Философия жизни

Задумывалась ли я когда-нибудь о том, что я тоже, в какой-то мере, философ? Вряд ли. А ведь так или иначе, практически каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывается о добре и зле, о своём существовании, о своих достижимых целях и о недосягаемых мечтах, о том, как найти гармонию в себе и построить гармонию с окружающим миром, социумом. Мы также, наверняка, задумываемся о Боге, о том, что же такое счастье и как его можно достичь. А это и есть одни из немногих вопросов, которые волнуют не только простых обывателей этого необъятного мира, но и философов, мудрецов, существовавших ещё со времен Древней Греции и размышлявших о миропонимании: что есть Земля? Что есть небо? Всё это, безусловно, философские вопросы, на которые человечество того и нашего времени ищет ответ, и если сейчас, какие-то из этих вопросов для нас понятны и мы знаем на них единственно ответ, благодаря например таким наукам, как: астрономия, биология, физика, то это не означает, что философия, как наука, как способ познания себя и всего живого, в скором времени будет забыта. Нет, ведь для каждого поколения найдутся свои, новые, волнующие их вопросы, на которые возможно сейчас мы не сможем найти верный ответ, но наши потомки его обязательно найдут. Я уверена, что всё люди, обладающие хоть немного способностью рассуждать, являются философами. Конечно, наша «обыденная» философия будет так или иначе в чём-то отличатся, от «фундаментальной», глубокой философии, которой занимаются люди, получившие дипломы, премии, звания в  философской области, но так или иначе, все мы философствуем на протяжении всей нашей жизни начиная с раннего возраста, когда нам становится интересно найти ответ, пусть даже и при помощи наших родителей, близких нам людей, на такие вопросы, как: что есть хорошо, а что плохо? Кто я есть? А в дальнейшем мы также задумываемся над более серьезными темами и вопросами такими как: Есть ли судьба; важна ли взаимопомощь друг другу в этом собственническом, современном обществе; есть ли другие вселенные и другие люди, живущие где-то в соседних галактиках; что такое любовь; что есть справедливость. Все эти вопросы окружают не только наше общество, но и меня в том числе.
Я думаю, что философствование помогает нам намного лучше познать себя, познать окружающий мир в целом: природу, людей, животных. И не только с точки зрения: это медоносная пчела — и это насекомое. А с точки зрения: это пчела, и она не просто добывает мёд, но ещё и живет полноценной жизнью — она гражданин своего «пчелиного государства», у неё есть королева, как у нас президент, у неё есть свои определенные обязанности перед такими же пчелами, как и она. Она трудится на протяжении всей своей жизни, но при этом создает за всё это время не больше одной десятой чайной ложки мёда, хотя при этом прилагает колоссальные усилия, собирая пыльцу и нектар, чтобы потом переработать собранное в мёд. Раннее утро, часов 7-8. Ты приезжаешь в родную деревню, а пчелки соседа-пасечника уже во всю трудятся. Ты подходишь к кусту спелой и сочной малины, а пчелы не дают тебе даже близко к ней подойти. Они заняты. И так весь день. Создается такое впечатление, что они совсем не сидят на месте. А как они охраняют леток в улье, не пропуская чужих пчел, видели? Они, словно постовые в Лондоне, ведь их улей — это тоже своего   рода дворец. А еще пчела никогда не заблудится, она всегда найдет дорогу обратно в свой улей и все они между собой общаются, используя специальные движения своего тела и феромоны, которые выпускают в воздух.  Философствуя, мы развиваем своё мышление, задаем себе вопросы, и ищем на них ответ. Мы «копаемся» в себе, ищем своё «Я», пытаемся найти ответы не только для себя, но и для маленьких детей: братьев, сестер, племянников, мальчишек и девчонок с соседней площадки, которые бегут к тебе с интересующими их вопросами, как к человеку, знаниям которого они доверяют. Порой эти вопросы настолько взрослые и мудрые, что ты невольно удивляешься тому, как такую крошечную девочку могут интересовать такие глубокие жизненные вопросы, на которые даже ты, возможно не сможешь дать ответа. Я думаю, что самые мудрые люди на земле — это прежде всего маленькие дети. В их светлые головы вложено столько хорошего, позитивного, душевного, что для меня они являются своего рода «наставниками». Порой они могут найти такое решение проблемы, о котором ты даже и не думал, но при этом оно будет безусловно одним из самых мудрых и простых. Ведь не зря говорят: истина проста. Но дети, не единственно мудрые люди на земле, всё-таки, как ни крути есть очень много вопросов, на которые дети, в силу своей неопытности в каких-либо сферах жизни, не смогут ответить. Тогда на помощь приходят близкие: мамы, бабушки. А для кого-то и папы и дедушки. У каждого по-разному, Но именно их я считаю не просто мудрыми, а умудреными опытом, потому что часто они уже проходили через поиск и решение тех вопросов, на которые мы еще только ищем свой ответ. А иногда мы даже сами того не замечая проходим по тому же пути, что и они, при поиске ключевых ответов. Так почему бы нам не опереться на их опыт, на их знания?
В заключение, я бы хотела сама для себя ответить на вопрос: что же такое мудрость? Я описала выше людей, которых я считаю мудрыми для себя
(Но это совершенно не значит, что общепризнанные мудрецы Древнего мира, например Фалес или мудрец Нашего времени Дмитрий Сергеевич Лихачев, который по праву заслуживает такого звания, не являются для меня мудрецами, напротив с многими их высказываниями (о жизни, о мире) я согласна, например, мне очень нравится отрывок высказывания Дмитрия Сергеевича Лихачева о мудрости: «Мудрость — это ум, соединенный с добротой» И это действительно так. Просто к их высказываниям, к их мнению я не прислушиваюсь так, как к мнению близких мне людей) Так значит мудрость (для меня)  - это способность не только накапливать знания в течение долгого времени, зачастую опытным путем, и затем передавать их другим людям, другим поколениям. Это еще и способность понять, помочь, поддержать человека, обратившегося к тебе лично с каким-то волнующим его вопросом. Это умение дать именно нужную порцию, золотую середину, этих самых знаний человеку, не показывая своё превосходство над ним, но при этом и не увиливая от ответа, по небольшой неосведомленности в той или иной сфере. Это искренность диалога между поколениями. Это умение принимать и выслушивать чужую точку зрения, не отказываясь от своей и при этом не навязывание своего мнения, не слыша того, что говорят другие. Это способность поделиться с человеком информацией по волнующему его вопросу именно в тот момент, когда он тебя ещё не попросил о помощи, но уже нуждается в этой самой помощи, поддержке и заботе и ты это видишь . Мудрость — это человеческая сила


Рецензии