Невесть откуда лебеди
Восемь держались вместе, а двое особняком. Один из этих двоих был не чисто белым, а с пятнами серого цвета.
Ощущулось напряжение. Буквально в воздухе висело. Не мог понять - почему . Возможно эти двое из другой стаи или изгои. Не ведаю.
На следующий день действующих лиц прибавилось : одна чайка , кружившая над лебедями и ворона, - челночно подлетавшая к лебедям. Такое впечатление, что и ворона и чайка прощупывали обстановку. Своего рода разведка.
На третий день двух "некомпанейских" лебедей не было. Осталось восемь. Зато над лебедями кружило несколько чаек. И четыре чайки покачивались на воде, расположившись подковкой, как бы окружая лебедей.
Шестеро ворон торчали на берегу у самой кромки воды. И у ворон и у чаек вид был недружелюбный.
Получалось, что со стороны фарватера лебедей блокировали четыре чайки, со стороны берега - вороны. И небеса были прикрыты.
Лебеди как бы не обращали внимания на интригу и время от времени опускали клювы под воду. Видимо клевали мальков. Продолжали покачиваться на волнах. При этом они практически не плавали вдоль берега в поисках малька, а оставались на местах.
Никакаких атак ни лебеди, ни чайки, ни вороны не предпринимали.
Казалось, вот - вот разыграется драма. Выглядело всё сквозным действием к достижению непонятной зрителю сверхзадачи. Спектакль по Станиславскому.
Но мизансцена явно затягивалась. Чем не позиционная война без активных действий.
На четвёртый день - ни лебедей, ни ворон, ни чаек - на позициях не было.
К сожалению, я не увидел момента развязки, деэскалации противостояния.
Возможно лебеди продолжили свой дальнейший путь; у нас же останавливались только на отдых. Возможно чайки и вороны их всё же вытеснили.
Во всяком случае "местные" вели себя, после исчезновения раздражителя, привычно и буднично: ловили мальков и летали - каждый над своей территорией. В глубине души теплилась надежда, что лебеди облюбуют наш уютный островок "Фантазия" и приживутся здесь. Но - не судьба. Жду следующей зимы.
Свидетельство о публикации №221063000895