Утрата
Знаете это чувство, когда лезешь в сумочку за кошельком - а кошелька нет! Украли? Потеряла? Мучительно напрягаешь память - нет ответа! Или лезешь в кошелёк за купюрами - а их нет! Украли? Потратила? Не помню...
Вот такое чувство я сегодня испытала, когда начала расплачиваться за покупку в универмаге.
Хватилась карточки ВТБ - нет её! Ни в кошельке, ни в сумочке, ни в карманах...
Память заметалась панически: где в последний раз доставала? В рыбном? Нет, ещё "Перекрёсток" был... Точно, в гастрономе у дома я рассчитывалась картой вчера вечером и больше её не видела!
Пулей - в гастроном.
Смена другая.
- Не находили? Не передавали?
- Не знаем, надо у охранников спрашивать, мы все находки им отдаём.
Охранника выдернули с обеда. Пришёл жующий дедушка. Смотрит недовольно:
- Вчера я дежурил. Мне никто ничего не отдавал. Может, не здесь оставили? Или выронили где?
- Вариантов нет. Только тут доставала. Если уронила, то тоже здесь.
- Могу по камерам посмотреть, у нас пишут. Какая касса? В какое время?
Вместе просматриваем увлекательный "фильм".
Качество очень даже ничего. Лиц, правда, не видно, камера направлена на руки. Узнаю родное платьице:
- Вот, это я!
Передо мной мужчина и за мной тоже.
Я складываю покупки на ленту. Кассир пробивает, перекладывает в лоток. Достаю скидочную карту... Возвращаю её в кошелёк... Достаю платёжную карту, вставляю в терминал... Ага, пока идёт расчёт, перекладываю покупки в пакет, туда же отправляется чек... Всё. Поворачиваюсь и ухожу!
Блин! Вот же раззява!
Но почему кассир не замечает, что карта в терминале? Должно же пищать! Звука на записи нет, только картинка...
Так, обслуживает следующего... Ну! Скорее! Сейчас увидит! Нет, не замечает.
Мужик за мной (видно руки и живот в полосатой футболке) обслуживается необычайно долго. Вначале они с кассиром что-то со штрих-кодами выясняют, потом сигареты ищут... Вот, сейчас...
Нет, расплачивается налом. Моя карта всё так же торчит в терминале. Следующий...
Ага, тоже мужчина... Одна банка пива... Всё, достаёт свою карту... Показывает кассиру, что терминал занят. Та, похоже, что-то кричит полосатому. Он возвращается, СВОМИ РУКАМИ ВЫНИМАЕТ МОЮ КАРТУ и... Уходит! Обалдеть!
Спокойно так уходит, не спеша... Камера с другого ракурса фиксирует его на выходе из магазина. Жаль, лица не видно, только торс от плеч до бёдер.
Ладно, замученная к вечеру кассир могла забыть, что он рассчитался налом, но сам-то мужчина не может не знать, что карта не его! Нет, присвоил ничтоже сумняшеся и слинял.
ПОЧЕМУ? Ведь наверняка его в детстве учили: чужое брать нехорошо!
Вот ведь ни Путин, ни Собянин, ни Роспотребнадзор, ни Минздрав не виноваты! Байден и Украина ни при чем! Простой мужик из общей очереди негодяем оказался!
К счастью, на этой карте нужен пин при любой сумме покупки, хоть на 100 рублей. Такая вот она. Потому воспользоваться ею воришка не смог и деньги остались целы.
Но муторно на душе: ведь свой мужик, из народа. Как и я.
Утрату доверия к государству я уже пережила, теперь вот всё меньше и меньше остаётся его к своему народу... Обидно, да.
Свидетельство о публикации №221063000925