Власть имущие против народа!

Под таким лозунгом прошла демонстрация антиглобалистов в Бари, соседнем с Матерой, Италия, где проходила встреча министров иностранных дел «Большой двадцатки».

Планета, люди, процветание – под таким девизом проходила первая после двухлетнего перерыва очная встреча глав МИД G20, на которой обсуждались ключевые проблемы развития в условиях пандемии COVID-19 и преодоления её последствий.

Хочу напомнить, что G20 создана в конце 90-х годов, когда азиатские страны были охвачены финансовым кризисом, а западные не знали, как на него реагировать. Но после учредительной конференции в Берлине в декабре 1999 г. саммиты не проводились, основным форматом были ежегодные встречи министров финансов и глав центробанков. Но уже с конца 2008 г., в условиях развернувшегося глобального кризиса, саммиты на высшем уровне стали собираться ежегодно.

Необходимо отметить, что решения саммитов носят рекомендательный характер и формально должны быть одобрены МВФ, Всемирным банком и др. международными организациями, то есть, фактически, никого ни к чему не обязывают.

Как отвечают наблюдатели, встречи в верхах на практике результатов давали мало, участники «двадцатки» часто упрекали друг друга в невыполнении принятых решений.
На данном саммите от России принял участие зам. министра иностранных дел Александр Панкин; глава китайского МИДа Ван И общался с участниками по видеосвязи; такой же формат предпочли и главы МИД Австралии и Бразилии, что явно указывает на снижение интереса этих стран к деятельности G20.

В принятой 30 июня итоговой декларации отмечается, что число людей, страдающих от голода во всём мире неуклонно растёт с 2014 г. «При нынешних тенденциях количество людей, страдающих от голода, к 2030 г. превысит 840 миллионов человек», - сказано в декларации. Таким образом, руководители крупнейших экономик мира расписались в своём бессилии (и нежелании) решить данную проблему.

27-летний участник антиглобалистской демонстрации мигрант из Камеруна дал совершенно верную оценку деятельности G20:

«Я озвучиваю общие мысли: “Большая двадцатка” ничего не делает для простых людей, это всё властные, политические игры, перетягивание каната между транснациональными корпорациями и политиками. В итоге они никогда ни о чём толком не договариваются».
 https://youtu.be/JWq77Zvv7xY
 


Рецензии