Наивная

Иногда детская наивность переходит во взрослую глупость. 
В седьмом классе Света без памяти влюбилась в одноклассника Витьку.
Но он на нее не обращал внимания. Светка вздыхала и страдала. Подсчитывала количество взглядов, которые он на нее кинул. Совсем как дочери злющей мачехи в фильме «Золушка» считали, сколько раз на них обратил внимание принц.

Цифры у Светика были неутешительные. Она  рассказывала о своей любви закадычной подружке Наташке, проявляя надежду, что вот-вот, ещё чуть-чуть, и Витя предложит ей дружбу. Это так раньше называлось.

И однажды Витя пригласил в кино… Наташу. Она, смущаясь, сообщила об этом Свете. А Светик обрадовалась, сказавши:

«Ой, как здорово! Наверное, он специально тебя пригласил, чтобы про меня с тобой поговорить»
Наивная.

Витя на первом же свидании предложил Нате дружить. И она согласилась. Разговоров про Свету не вели.

В девятом классе Света снова влюбилась. На сей раз в десятиклассника Валеру.
Тот был бомбардиром в школьной футбольной команде и предметом обожания всех девчонок.

И опять Свете казалось, что он обращает на неё внимание и к ним в класс ходит ради неё, но никак не решится сообщить о своих чувствах.

Валера собирал команду на чемпионат города. И когда собрал, то ходить перестал. Света же ещё долго надеялась, что Валера вот-вот предложит ей дружбу. Он просто стесняется.

Следующее увлечение возникло в институте на втором курсе.Света страстно влюбилась в однокурсника. Вот он проявлял к ней живой интерес. Но по большей части интерес этот выражался в том, чтобы Света перевела ему «тысячи» по английскому, написала реферат и дала списать свои конспекты. Олег перестал ходить на лекции. Зачем? Светик старалась за двоих и была на седьмом небе от счастья.

Но когда в город приехал знаменитый ансамбль, и билетов было не достать, Олег пригласил…Лауру с параллельного потока. А Светику напомнил, чтобы та не затягивала с переводом, ведь через пять дней зачёт. А Олежеку нужна только пятерка.Вы думаете Света одумалась и кинула ему в лицо злое:

-Сам дурак, делай свои переводы.
Отнюдь. Светик все сделала и преподнесла Олежке на подносике. Мальчику же было некогда, он на концерт ходил. А в оправдание своему предмету обожания она придумала сказочку, что Лауру, а не ее, Свету, он пригласил потому, что беспокоился за Свету. Она в то время страшными мигренями страдала. А на концерте стоял такой гвалт, что и здоровый мигренью обзаведётся.
Наивная.

После окончания института Светлану распределили учителем математики в Тмутаракань, где было от силы двадцать домов. К ней сразу повадился местный тракторист, бабник и выпивоха Степан. Света снова была на седьмом небе от счастья.

Бабы говорили, что он ни у кого не задерживался больше недели. А к Светлане Петровне вот уж полгода ходит.

Оно и понятно. Никто не кормил алкаша Степку жареной свининкой каждый день. И никто не ставил ему пол-литровочку беленькой. Самогон от силы и жареную картошку.

Света частенько повторяла:

-Эх вы! Деревенские. Мужика кормить надо, а у вас одни претензии.

Через два года Степан напился и замёрз насмерть, не дойдя до дома метров двадцать. Света поплакала и уехала, больше ее в той деревне ничего не держало.

Вернувшись в город, Света снова пошла работать в школу. И там она безумно влюбилась в физрука. Молодой накаченный красавец Игорь Александрович затмил разум двадцатипятилетней Свете.

Игореша был весь в долгах как в шелках, но красиво ухаживал. Приносил розу и полкило любимых Светиных конфет «буревестник».

Уходил, правда, как правило,  с четвертаком в кармане, целуя Светочке ручки и приговаривая, какая она умница и красавица, как ему помогла, а он обязательно отдаст с получки. Но, конечно, не отдавал.

Через два года Игорь сообщил, что его маман подыскала ему невесту, и надо жениться. Ничего не поделаешь. Света была ошеломлена. Как же так?

-Почему не на мне? - вопрошала она удивлённо.

-Светочка, любимая, я ж не отказываюсь. Как встречались, так и будем встречаться. Маман настаивает, чтобы я женился на этой девушке. Женюсь, чтобы ублажить родительницу, и разведусь быстренько.

И целовал ручки, и снова уходил с четвертаком. Поверила. Наивная.

Но после свадьбы маман и новобрачная взялись за Игорька по полной,  и ходить к Свете он перестал, жалуясь ей:

-Обложили они меня, аж вздохнуть тяжко. Контроль полный. Расписание мое висит на холодильнике.

Надобность в деньгах у него не исчезла. И стрелять он их у Светы продолжал, зажимая ее в узком школьном закутке между учительской и кабинетом завуча.

Страстно целовал и говорил, что безумно любит. Света млела и деньги давала.

Подруге-учителю биологии говорила:

-Он меня любит. Он скоро разведётся. Просто надо было маман ублажить.

Наивная.

Но Игоряша  оставлять жену не спешил. Наоборот. У него появился на свет сын, а потом и дочь. Потребность в деньгах возросла ровно вдвое. Света во всем себе отказывала, но необходимая сумма прохвосту выделялась регулярно.

Так, незаметно пролетело десять лет. Светочке было уже тридцать пять. Ни мужа, ни детей у неё по-прежнему не было. Была только маленькая двухкомнатная квартирка.

Отношения с Игорем постепенно сошли на нет. Ибо редкие поцелуи и быстрый интим в тренерской возбуждали и были интересны лет до тридцати. А позже стали тяготить. Света быстро совала любовнику десятку и убегала. Он обижался, ныл, что это очень мало, лез снова целоваться, но Света старалась побыстрее улизнуть.

Потом вдруг неожиданно в жизни Светы возник Сергей Андреевич. Он переехал со своей семьей в квартиру прямо над Светланой. И как-то, залив Свету, он прибежал извиняться. Потом пришёл ещё раз, предложив себя в качестве ремонтника. Ну и как-то внезапно случилась у них любовь.

Жена Сергея была геологом, и вечно в разъездах в каких-то экспедициях. Ну и во время отсутствия супруги женой Сергея становилась Света. Готовила еду, стирала, убирала квартиру. Он клялся и божился, что вот после этой поездки точно уйдёт от жены к Свете. Жаловался, что ему надоели ее постоянные разъезды, и как ему хочется беспрерывного присутствия женщины рядом, то есть Светочкиного присутствия. Света таяла от его слов и ждала, когда же он решится на сей серьёзный шаг. Но Сергей Андреевич все откладывал.

А в очередной раз жена-геолог, здоровая баба с сигареткой в зубах, в кирзовых сапогах и в камуфляжном комбинезоне, вдруг вернулась пораньше и застала Свету, готовящую борщ на ее кухне. Жена присела, докурила свою сигарету. Света дрожала рядом как осиновый лист. Геолог потребовала тарелку борща. Света налила молча. Жена съела, постанывая от удовольствия, закурила снова и сказала:

-Ты вот что! Ко мне больше не ходи. А борщи готовь! Некогда мне самой. За едой буду Саньку (сына) отправлять. Я месяцев семь никуда не поеду. А ты готовь и квартиру себе подыскивай другую. Поняла? - и она грозно глянула на Свету. - Через семь месяцев, чтобы съехала. Все.

И залепила Свете такую затрещину, что та вылетела из кухни и упала на обувную полку. Сверху на нее посыпалось содержимое давно не убранного шкафа. Генеральную уборку Сергей Андреевич делать не позволял. «А то жена заметит»

Размазывая слёзы по грязным щекам, Света зашла к себе. Весь вечер она прождала Сергея Андреевича. Но он так и не пришёл. Впрочем, он не пришёл и на следующий день. А Санька прибежал:

-Мамка сказала, что борщ ваш кончился. Чтобы вы ещё сварили.

Как думает читатель? Ну уж в этом-то месте Света должна была возмутиться и сказать: «Передай-ка своей мамаше, что никаких борщей не будет»Нет. Ошибается читатель.

Света испытывала жуткое чувство вины перед геологом. Она ведь соблазнила ее мужа и тайно занималась с ним любовью два года. Нехорошо. Ой, нехорошо. И Света отрабатывала свою повинность, пекла пироги и лепила пельмени. Наивная.

А через семь месяцев геолог сама пришла к ней. В сапогах и брезентовой куртке.

-Ну что, подыскала жильё. Когда переезжаешь? - Выдула она ей дым в лицо.

Света в ужасе отметила про себя, что  не занималась этим вопросом, совсем забыв об этом.

-Нет, - вымолвила она.

Геолог как и в прошлый раз отвесила ей затрещину и пошла вниз, крикнув на ходу:

-Приеду,  и, если застану тебя здесь - убью.



Света на сей раз не упала. Было некуда. Размер крошечной прихожей не позволил.
Света ожидала, что после отъезда супруги Сергей Андреич заглянет к ней. Но он не пришёл. И как-то странно, она вообще его пару раз-то и видела за семь месяцев. Он проносился мимо как ураган, едва промямлив «здравствуйте».Как дальше жить, Света не представляла. Но и получать тумаков от геолога даже и раз в семь месяцев не хотелось.



Развесила объявления на столбах. Поместила в газету. Объявление гласило: «Обменяю двухкомнатную квартиру в Киреево на любой другой район.» И через два месяца обмен был совершён. Переехала Света тихо, почти никто и не заметил. По старой дружбе с переездом помог Игоряша. Договорился за машину и пригнал пятерых здоровых ребят.

—В качестве тренировки вам. - Усмехался он.



В новом доме Света жила как мышка, ни на кого не глядя и ни с кем не поддерживая отношений. В долгие зимние вечера одиночества из всех своих кавалеров она больше всего сожалела о Степке-трактористе. Вот был идеальный мужчина!

Ну почему он замёрз в сугробе?


Рецензии
Сколько таких наивных Свет по земле ходит. Только ли в наивности здесь дело? Девушка придумывала себе такую жизнь, какую хотела, а потом настолько вживалась в созданный миф, что он становился для неё реальностью. Одна сказка заканчивалась и через некоторое время сочинялась новая.

Людмила Семенова   18.09.2021 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.