Джордж Флойд 1973-2020

Вытер
    негр
        о белые подштанники
руку,
    с носа утёршую кровь.
  В. Маяковский “Блэк энд уайт”

Джордж Флойд родился 14 октября 1973 года в штате Северная Каролина, вырос в Хьюстоне, штат Техас.
В 2014 году он переехал в Миннеаполис, штат Миннесота, где нашёл работу водителя грузовика и охранника в магазине.
В 2020 году он потерял работу из-за пандемии COVID-19.


Жестокое убийство

25 мая 2020 года Флойд умер после ареста за то, что использовал поддельные деньги при покупке сигарет; во время ареста белый полицейский Дерек Шовин надавил коленом на шею и спину Флойда, прижав его к асфальту, и продержал его в таком положении почти 8 минут, что привело к смерти Флойда.
Прохожие зеваки фотографировали и снимали на видео процесс задержания; слышали хрип Флойда и его слова «Я не могу дышать», которые впоследствии стали многократно повторяемыми, просто историческими.

20 апреля 2021 года суд присяжных признал бывшего полицейского Дерека Шовина, 1976 года рождения, виновным в непреднамеренном убийстве Джорджа Флойда, так называемом “убийстве второй степени”.
Ещё трём бывшим полицейским, участвовавшим в задержании, предъявлены обвинения в пособничестве убийству.


Беспрецедентные похороны

В июне 2020 года в США прошли небывалого, феноменального размаха, многодневные, “народные” похороны афроамериканца Джорджа Флойда.
Никогда Америка так ещё ни с кем не прощалась – ни с одним кумиром, ни с одним политиком. Рок-звёзды могли бы позавидовать такому прощанию и похоронам, такому плачу и такому освещению в СМИ.
Так не хоронили даже президентов.
Самая мощная держава планеты провожала в последний путь одного из лучших своих сынов.
Невиданный траур, невероятный хаос. Сотни тысяч скорбящих и рыдающих, тысячи коленопреклонённых по всей стране просят прощения у чёрного населения штатов. Вот с чем реально столкнулась Америка.

Несколько дней прощания в разных городах, три поминальных службы, одна из которых длилась 6 часов.
Сначала золотой гроб стоимостью около 30 000 долларов с телом Флойда выставили в Миннеаполисе (штат Миннесота), где афроамериканец умер от рук белого полицейского Дерека Шовина.
Затем гроб перевезли в Рафорд (Северная Каролина), где Флойд родился.
Всего с Флойдом попрощались десятки тысяч.

Гроб с телом в белоснежном катафалке с прозрачными стенками, запряжённом парой белых лошадей, провезли по Хьюстону, его родному городу, где Флойд вырос и долгое время жил.

Похороны Джорджа Флойда постоянно транслировались в прямом эфире.

Траурная процессия направилась в городок Пирленд (пригород Хьюстона) в церковь “Фонтан Хвалы” (Fountain of Praise), к которой относилось местное кладбище, где уже давно покоилась мать Флойда.
В процессии участвовали не менее 10 тысяч человек – приехавших с этой целью жителей Миннеаполиса, Нью-Йорка, Вашингтона.
В университете Хьюстона отменили занятия, чтобы студенты и учителя могли посетить службу.
Участники похоронной церемонии шли за гробом и скандировали: «Я не могу дышать» и «Джордж Флойд».

9 июня в США в 11 утра по местному времени состоялось последнее прощание с Флойдом в церкви “Фонтан Хвалы”.
Скорбящие медленно, соблюдая социальную дистанцию, подходили к гробу. Кто-то плакал, кто-то поднимал руку со сжатым кулаком. Многие были в футболках с принтом движения “Black Lives Matter”, символом которого невольно стал Флойд.
Мэр Миннеаполиса, уцепившись руками за гроб (чтоб не упасть от горя), лил слёзы, его рыдания прерывались неистовыми криками толпы “Прости”.

Скорбели по Флойду и в Вашингтоне. Преклонив колени на 8 минут 46 секунд (ровно столько полицейский Дерек Шовин сидел на шее Джорджа Флойда), демократы в Конгрессе почтили память жертв полиции в США.
Соболезнования семье погибшего лично выразил тогда ещё кандидат в президенты от Демократической партии США на будущих выборах Джо Байден. Он специально приехал в Техас, но ни к церкви, ни на кладбище не пошёл, ограничился видеообращением.

Для участия в закрытой церемонии погребения прибыло около 500 почётных гостей, приглашённых семьёй Флойда, включая политических лидеров и мировых знаменитостей.
Гроб доставили на кладбище. Шествие возглавил начальник полиции Хьюстона Арт Асеведо. За шедшими пешком следовали машины и автобусы. Возле кладбища самого момента прибытия процессии уже несколько часов ждали сотни людей. Внесение гроба в мавзолей, рядом с матерью, сопровождалось музыкой в исполнении духового оркестра.

Тело нового, ярчайшего “символа” борьбы американцев с расовой дискриминацией, произволом властей и полиции, мирно лежавшее в гробу, полагалось предать земле через две недели после кончины. Губернатор Миннесоты Тим Уолз в своем Твиттере призвал граждан встретить момент погребения “минутой молчания” длительностью также в 8 минут 46 секунд.

Портретами “национального героя” Флойда были украшены главные страницы сайтов, передовицы газет и футболки активистов. Все вспоминали его исключительно как заботливого отца, любящего мужа, отличного друга.

Самый богатый спортсмен мира, легендарный, непобеждённый американский боксёр Флойд Мейвезер перевёл крупную сумму – 88,5 тысячи долларов – на похоронные услуги семье погибшего от рук полицейских Джорджа Флойда. Оплатил похороны.

Массачусетский университет учредил стипендию имени Джорджа Флойда.

Несчастная вдова всю траурную неделю кричала о том, что осталась без кормильца, а посему сердобольные американцы собрали ей с миру по нитке 20 миллионов долларов, и деньги продолжали поступать.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что московские власти собираются переименовать Большой Девятинский переулок, где находится посольство США в России, в проспект имени Джорджа Флойда. Мэр Москвы в свою очередь заявил, что мостовая перед американским посольством будет устлана позолоченной плиткой, с надписью на каждой: «Флойд, родись ты русским – был бы жив».

Флойд погребён. Его смерть всколыхнула общественность по всему миру и стала символом борьбы с расизмом и полицейским произволом. В результате в США расширилась и обострилась дискуссия о расовых проблемах и реформе полиции».
В Миннеаполисе, где умер Флойд, начались протесты, распространившиеся на множество городов США и на другие страны. Протестующие вышли на улицы в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и многих других странах.

Примечание:
Black Lives Matter (сокращённо BLM; перевод «Жизни чёрных важны» или «Жизни чёрных имеют значение») – общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.
В конце мая 2020 года, после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского Дерека Шовина, движение Black Lives Matter резко активизировалось, начались массовые протесты. Считается, что эти протесты стали самыми массовыми в истории США; по разным оценкам, в них участвовало 15–26 миллионов человек.
Большинство протестов в США были мирными, участники протестов не прибегали к насилию или другой деструктивной деятельности. Однако отдельные протестные акции, как в США, так и в других странах, перерастали в столкновения с полицией, грабежи, поджоги автомобилей, вандализм в отношении исторических памятников.


Приговор убийце

25 июня 2021 года состоялся суд; Дерек Шовин был приговорён к 22,5 годам лишения свободы.
Выступая перед вынесением приговора, судья округа Хеннепин Питер Кэхилл сказал семье Флойда: «Я осознаю и слышу вашу боль», добавив, что его решение не основано на «эмоциях, симпатиях или общественном мнении».
Типичный приговор за подобное преступление, с учётом отсутствия криминального прошлого у бывшего полицейского, составляет в штате Миннеаполис 12 с половиной лет, что означает, что судья прибавил к среднему сроку 10 лет. Среди отягчающих обстоятельств, повлиявших на решение, Кэхилл назвал «злоупотребление доверием и властью, а также особую жестокость, проявленную по отношению к Джорджу Флойду».
Прокурор просил приговорить Шовина к 30 годам тюрьмы, максимальный срок за убийство подобного рода составляет 40 лет заключения.
Защита просила испытательного срока и условного наказания.

Недопустимо пачкать светлый образ Джорджа Флойда разного рода домыслами, ложью и дезинформацией.


Рецензии