Почему пенсии фашистов больше, чем у победителей?

Отношение к ветеранам — показатель не только экономического состояния государства, но и вещей менее материальных. Интересно сравнить положение ветеранов военной службы  в России и Германии.
Офицеры в бундесвере служат по контрактам, которые обычно подписываются на срок от двух до пятнадцати лет. Но при желании офицер может покинуть армию и уволиться в любой момент до истечения срока контракта, однако в этом случае он не получит пенсии. Сумма пенсионных выплат немалая, и поэтому, заключив контракт, офицер бундесвера, как правило, дослуживает положенный срок, даже если условия службы его по каким-то причинам не устраивают.
 Офицеры бундесвера, выходящие в отставку - это еще полные сил люди в возрасте 40-42 лет, владеющие техническими навыками и имеющие опыт работы с подчиненными. Именно поэтому в них заинтересованы многие частные фирмы и государственные учреждения. Обычно выходящий на пенсию немецкий офицер имеет несколько выгодных предложений по работе на "гражданке".
Что же касается размера офицерских пенсий, то они могут достигать 75% последнего заработка, причем в случае работы "на гражданке" офицеру бундесвера не устанавливают предельного потолка на пенсию и зарплату. Иными словами, полковник бундесвера получает пенсию в пределах 110 000 российских рублей. Пенсия российского полковника примерно 32 000 рублей.
Ветеранам вермахта государство также обеспечило безбедную старость и высокий уровень социальных защит. В зависимости от звания и заслуг размер их пенсии колеблется от 1,5 до 8 тыс. евро. Например, пенсия младшего офицера составляет 2500 евро. Около 400 евро начисляется вдовам погибших или умерших в послевоенное время.
Выплаты гарантируются лицам  служившим в вермахте и «выполнявшим уставную военную службу в соответствии с правилом ее прохождения до 9 мая 1945 года». Интересно, что и ветераны Красной армии, проживающие в Германии имеют право на пенсию в размере 400-500 евро в месяц, а также на социальное обеспечение.
Ветераны войны могут рассчитывать на бесплатную двухразовую госпитализацию в течение года, а если речь идет о военнопленных, то количество госпитализаций неограниченно. Также государство частично оплачивает бывшим солдатам вермахта посещение мест, где они воевали, в том числе и за рубежом.
Таким образом, даже ветеранам РОА и других русских подразделений вермахта, правительство Германии должно по идее выплачивать от 133400 до 711500 рублей в месяц.Но в немецких законах указывается, что на такую пенсию могут рассчитывать только лица немецкого происхождения.Так что русским власовцам здесь облом,но если они фольксдойче, то другое дело!Пенсия ветерана второй мировой войны в России примерно 35000 рублей.В Великобритании 9500 фунтов стерлингов.  На Украине и в некоторых других бывших республиках она ниже в разы.


Рецензии
Интересно написали, прочитала и обсуждение вашей статьи. Конечно, сравнивать надо и величину пенсий и в каком соотношении к ней цены и тарифы.

Ирина Некрасова   14.02.2022 10:52     Заявить о нарушении
Всем спасибо за отклики!

Андрей Печёнкин   14.02.2022 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.