Подарок

Будучи женой военнослужащего, Людмиле Анатольевне редко удавалось работать по специальности. А специальность у неё была не совсем обычная- сурдопедагог, учитель школы для глухих и слабослышащих детей. Обычно такие школы были в больших, крупных городах. А им с мужем повезло всего однажды, когда они служили в Туркмении и жили в столице. Там Людмила была единственным специалистом и проработала в  детском саду для глухих детей,  три года, а потом были мелкие гарнизоны и не то, что по специальности, а вообще работы не было никакой. Зато можно было заняться своими детьми, дать им всё , что может дать свободная от работы мать.

Наконец, мужа перевели в маленький, убогий городишко  на Украине. Мало того, что работы не было нормальной, да и люди оказались какими-то колючими, завистливыми , жадными. Одним словом,со своим интернациональным менталитетом и открытой душой, не нравилось Людмиле там, а что делать? Приходилось терпеть все тяготы военной службы. А тут и развал Союза! И понеслось! Отделение республик , борьба за власть, за «самостийность», запрещение русского языка, восхваление «Соловьиной мовы» и ещё много всякого непотребства.

Люди уезжали , что называется пачками. Кто куда! А вот семье Людмилы ехать было не куда.Так и осталась семья , брошенная властями, в чужом для себя месте, где им тыкали пальцем за всё. За то, что они говорят на русском языке, за то, что они другие по духу, за то, что одеваются не так, думают не так ...Тяжело было справляться с такими проблемами. Работы не было , мужу пришлось уволиться ,однако прошёл слух, что в городе появился логопед и мамки с детьми потянулись к Людмиле за помощью.В основном это были дети с нарушением речи. Людмила хорошо справлялась с такими недостатками. Родители и дети уходили от неё довольными и счастливыми.

Работать приходилось на дому, о кабинете и речи не было, все перестраивались и за аренду помещения требовали приличные взносы.Однажды в квартиру позвонили.
Людмила открыла и увидела перед собой невысокую женщину и очаровательную девочку. Девочка была одета, как куколка, пышное гипюровое белое платьице, на голове кокетливая шляпка, длинные светлые волосы и огромные синие глаза.
-Здравствуйте, скажите, а Людмила Анатольевна тут живёт?-женщина немного смущалась.
-Да, это я,вы что-то хотели?Проходите...

Пройдя в комнату, женщина неожиданно рухнула перед Людмилой на колени и плача произнесла:
-Пожалуйста, помогите нам.
-Ой, что вы делаете?Встаньте сейчас же, успокойтесь!-Людмила не на шутку испугалась.
-Поймите меня правильно, вы для нас, последняя надежда,-она вытерла слёзы и села на указанный стул.
-Вы не волнуйтесь, расскажите, что у вас за проблемы. Если смогу, обязательно помогу!

Женщина выпила воды, которую подала ей Людмила и успокоившись начала свой печальный рассказ.
-Знаете, Катя, наш единственный ребёнок.Была ещё дочку, но она заболела воспалением лёгких. Ей было девять месяцев. Её положили в областную больницу.Мне не разрешили остаться с ребёнком....-она замолчала .
- Странно, ведь ребёнок был совсем маленьким...,-удивилась Людмила.
-Да, я просила, умоляла, плакала, давала деньги и всё напрасно...Моему ребёнку положили на ночь грелку, а забрать забыли. Каким-то образом она открылась и вся вода вылилась на ребёнка. Она и так была с воспалением, а тут,такая халатность...К утру дочка скончалась...Переохлаждение...
-Ужас , какой!-рассказ женщины произвёл впечатление на хозяйку дома.
-Да, потом было расследование, кого-то уволили, кому-то выговор объявили, но нам-то от этого не легче...Теперь вот о Кате...-она кивнула в сторону девочки.
-А что с Катей?-Людмила Анатольевна внимательно посмотрела на девочку. Она уже догадывалась о чём пойдёт речь....

-Катя, слабослышащая, практически глухая. Полгода мы ходили к логопеду, но та ничем не смогла помочь.Нам дали направление в школу-интернат, но я категорически не хочу отдавать ребёнка в ту школу. Это в соседнем городе, значит она должна быть на учёбе целую неделю...одним словом, я боюсь...А вдруг с ней тоже что-то случиться...Вы меня понимаете?
-Да, да, конечно, более чем...,-Людмила кивнула головой. До замужества она год проработала в такой школе-интернате для глухих детей, поэтому специфику таких учреждений знала не по наслышке.
-Я долго искала специалиста и вот на наше счастье, вы и есть такой специалист. Пожалуйста, возьмитесь за неё, я буду платить, приводить её будет муж, он сейчас без работы...
-Ну, хорошо, но сначала я проведу обследование. Приходить будете три раза в неделю. С оплатой договоримся...
-Спасибо вам огромное, вы наша спасительница,-женщина порывисто встала и обняла растерявшуюся Людмилу.

Так  началась для Кати новая жизнь. Она оказалась очень способным ребёнком, схватывала всё на лету. Людмиле было легко с ней работать.В основном девочку приводил отец. Он был высоким, худым человеком с пронзительными синими глазами. Увидев его, Людмила подумала, что у него есть проблемы с алкоголем...Но, об этом спрашивать у жены было неудобно, а сам он, вручив ребёнка учителю, уходил к другу, который жил недалеко . Через полгода у Кати были уже хорошие результаты. Она научилась говорить, писать, читать. Родители были безмерно счастливы. Как-то раз, Катин отец принёс свёрток и торжественно вручил его Людмиле.
-Что это?-удивилась женщина.
-Это щенок,колли, вам в благодарность...
Людмила не собиралась заводить собаку, но Виктор, Катин папа был так счастлив от своего подарка, что женщина не посмела отказаться.

Она развернула свёрток и увидела длинноносое  ярко рыжего с подпалинами и белой грудкой создания. Он был таким маленьким и беспомощным, что она ахнула.
-Боже мой, так ведь он совсем маленький,-удивилась она.
-Да, две недели всего!-Виктор улыбался.
-Так ведь нельзя забирать от матери в таком возрасте...,Людмила была обескуражена.
-Ой, Людмила Анатольевна, да у нас всё можно. Мать щенка живёт во дворе, соседи уже всех раздали, им всё равно, что можно, а что нельзя....Ну, ладно, я пойду, а вы занимайтесь, я потом приду за Катей...
Мужчина ушёл, Людмила принесла мягкую ткань, взяла у дочки детскую игрушечную коляску и положила туда щенка. Вот придут дети со школы, то-то будет радости в доме!

Дети действительно обрадовались! Щенок был блохастым и пугливым.Вначале женщина накормила его, потом выкупала в специальном шампуне , а потом вручную выбирала блох. Щенок дрожал и скулил, явно , что ему не хватало материнского тепла. Ночью, не выдержав, Людмила взяла щенка к себе в постель.Наконец он заснул....
Наутро , женщина побежала в книжный магазин и купила всю литературу по уходу и дрессировки собак.И с этого дня, она начала правильно кормить, ухаживать и дрессировать своего питомца. Щенок за шесть месяцев превратился в красивого молодого и ухоженного пса. И хоть времени было катастрофически мало, Людмила не забывала натирать ему морковь, давать творог, варить каши ,витамины. Кормов в то время еще не было...

Пока он рос и оставался один дома, он конечно хулиганил. В коридоре были ободраны обои, и в стенке он даже сделал углубление. Может от скуки, а может кальция не хватало.У Бакса, такую кличку придумали дети, были все прививки, он знал основные команды-сидеть, лежать, голос, апорт. В обучении помогали книги. Городок был таким маленьким и ущербным, что о собачьей школе даже и речи не было... Ветеринары лечили только коров и свиней.Собакам и кошкам в лучшем случае могли сделать прививки.Людмила экспериментировала, как могла.

Виктор, когда приводил Катю на занятие, всегда нахваливал хозяйку дома и удивлялся
-Людмила Анатольевна, да вы кормите и ухаживаете за собакой лучше, чем многие за детьми...,-порой говаривал он.
-Да, что, вы! Делаю, что могу, мы любим его, он стал членом нашей семьи...,-с любовью глядя на пса, говорила учительница.
-Людмила Анатольевна! Я хочу, чтобы вы знали. То, что вы занимаетесь с Катей, я никогда не забуду и буду до самой смерти вам благодарен!
-Ну, что, вы Виктор говорите! Какие ваши годы!-смеясь говорила женщина, в очередной раз забирая ребёнка на занятие.

С каждым днём Катя говорила всё лучше и лучше. В то время Людмила работала уже в школе и , поговорив с директором, она добилась для неё домашнее обучение.Теперь уже Катя училась по программе. Родители ребёнка были безмерно рады, так как платить в частном порядке  уже не надо было.С мамой девочки, Людмила подружилась.Однажды, женщина пожаловалась, что муж отказывается от еды, считает, что у него цирроз печени. Оказывается не так давно, они похоронили друга, который когда-то вместе с Виктором работал на севере.

Работа и условия жизни были тяжёлыми, семьи жили на Украине. Мужики вечерами пили, причём довольно много. И вот друг умирает...Виктор испугался, впал в депрессию.Резко бросил пить. Он лежал на кровати и ждал смерти. Жена обратилась к мужу Людмилы и тот устроил его в госпиталь. Назначили лечение, но Виктор, прятал таблетки под подушку и продолжал таять на глазах.Через месяц его выписали и он практически объявил себе голодовку. Ничего не ел, не пил, в конце концов,он действительно умер...

А с Баксом тоже были проблемы.Гуляя с ним в лесу, Людмила не заметила клеща.А когда заметила, было уже поздно...Собаку спасли, но он вначале был парализован, а потом кое-как стал вставать на лапы. Зрелище было жалким. Дети и Людмила не могли сдержать слёз...

Катя к тому времени училась по программе четвёртого класса. Людмила знала, что она сможет ещё годик учить ребёнка, а дальше, девочке придётся сменить учителей. Она советовала матери  отдать её в массовую школу, где девочка бы продолжила обучение.Через год, Катя уже училась в школе. Людмила научила её чтению с губ, девочку посадили за первую парту.Она была умницей и всё у неё получилось...Шли годы, Катя делала успехи, Людмила была рада , что из девочки вышел толк.

Бакс тоже шёл на поправку. Он снова стал ходить, бегал по лесу, зимой просто нырял в сугробы, звонко лая и приглашая людей разделить с ним его собачью радость.Ему было уже девять лет. События в стране были печальными. Семья Людмилы приняла решение уехать из страны навсегда.Но вот как быть с собакой? Людмила искала ей нового хозяина и кажется ей удалось найти такого. Но Бакс видно чувствовал своим собачьим сердцем, что что-то не то происходит  в семье. Стали исчезать вещи, приходили чужие люди, приценивались, что-то уносили из дома...Он бегал по квартире, лаял, суетился, сгонял всех членов семьи в кучу, и лежа у порога,  успокаивался.

В тот год очень рано наступили Пасхальные дни. Обычно Пасху отмечали в лесу, устраивая вылазки из домов на природу.Конечно, и Бакс был с семьёй . Весна была тёплая, но никто и подумать не мог, что в лесу, в начале апреля, уже вовсю орудуют клещи...
Бакс подходил к Людмиле, тыкался мордой ей в колени, она его гладила по красивой, волнистой шерсти и не догадывалась, что он просит её о помощи.На третий день собака ничего не ела,день ото дня становилось хуже. Людмила гладила его по шерсти и вдруг под рукой она почувствовал комок. Раздвинув шерсть, она увидела огромного, насытившегося кровью мерзкого клеща.Вскрикнув, она стала выкручивать его и когда сняла, просто раздавила эту мерзость ногой...

Вызвали ветеринара,тот сделал какой-то укол, но собаке стало только хуже. Собачье сердце стучало так громко, что его слышно было во всей квартире.Когда началась агония, Людмила просто убежала . Это невозможно было видеть. Слёзы градом катились из её глаз...
На следующий день Бакса похоронили в лесу...Через три месяца семья покинула этот городок, надеясь на лучшую жизнь и увозя с собой груз воспоминаний...


Рецензии
С середины шестидесятых до 1972 года моя семья жила в Кривом Роге. За "свою"- родственники мужа и на работе стали признавать, когда семь лет там прожили.
Работала в Украинском обществе слепых(УПП УТОС) Среди них были и глухонемые.
А так всё кацапкой величали. "Павливно, кажить поляница"- это была первая просьба слепого бригадира сборщиков дросселей. Бригада перестала работать ожидая неправильного произношения. Да только живя с мужем мы спокойно на "суржике" общались. Не порадовала слушателей.
Люди разные везде, характерна их прижимистость, хитринка.
Ваша героиня в рассказе наш человек. Читается легко с грустью понимаешь, что легко жить не получится. Тяжёлая доля народа брошенного, не защищённого страной.

Ада Бабич   05.07.2021 23:11     Заявить о нарушении
А мы жили недалеко от Ровно...Кстати, мне тоже предлагали произнести "поляница"...
А один из сотрудников прямо в лицо говорил, как он ненавидит "москальску мову!"Но меня терпели, я была методистом в Доме творчества...Да, страшно видеть и слышать, что там происходит теперь, особенно, как страдает Донбасс...Спасибо, что читаете, очень рада, удачи вам!

Вера Найдич   06.07.2021 13:28   Заявить о нарушении