Битва слонов в Секторе Газа

Слоны в Египте

Были споры о том, какие слоны были в армии Ганнибала. Легко приручаемые, но вряд ли доступные для Карфагена индийские, или пользующиеся репутацией диких африканские. Считалось, что доставить африканских слонов в Карфаген можно было только из Египта, а там слонов якобы никогда не было.
Однако с конца 5 тысячелетия до н.э. в Египте делали всевозможные предметы из слоновой кости: крючки, шилья-проколки, иглы, наконечники гарпунов, сосудики, шпильки, бусы, браслеты, кольца, статуэтки...
На каменной палетке (плиточке для растирания краски для косметики) первой половины 4 тысячелетия до н.э. было обнаружено вырезанное изображение африканского слона с характерными большими ушами в боевой позе...
В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина хранится палетка середины 4 тысячелетия (10 х 7,2 см) в форме слона. Её носили и как подвеску...
В начале 3 тысячелетия, кроме статуэток людей, из слоновой кости резали фигурки животных и рыб, детали мебели и многое другое... Только в гробнице фараона Хемака (первая династия) были найдены копьё из слоновой кости и сотни различных типов наконечников стрел.
Археологические находки подтверждают, что слоны в Египте между 5500 и 2500 г.г. до н.э. были. До нас дошли останки животного (скелет). Сохранились много изделий в форме слона и изображения слона на скалах, обрамляющих долину Нила. Чтобы верно изобразить это животное, совершенно непохожее ни на какое другое в Северной Африке, его надо было видеть. Столетиями позднее, когда слоны в Египте уже не водились, не встречались и их изображения.
На слонов охотились и в Египте, и в прилегающих к нему с запада и востока районах, которые ныне стали пустынями, в те древние времена были ещё саваннами (лесостепью).
Современные африканские слоны живут в саваннах. Исчезновение слонов в Египте начиная с середины 3 тысячелетия до н.э. объясняется климатическими изменениями (сокращением так называемых неолитических дождей) и активным вмешательством человека в жизнь природы (разведением домашнего скота, в особенности коз и овец, уничтожавших молодую поросль, и всё усиливающейся вырубкой лесов для своих нужд). В таких условиях слоны уже не могли прокормиться, ведь им необходимо около 100 кг растительной пищи и 100-150 л воды в сутки. Животные вынуждены были уйти на юг.
О приручении слонов в Древнем Египте нам ничего не известно. Но в Карфагене были в 3 веке до н.э. боевые африканские слоны. Отличить африканского слона от индийского не составляет труда. Африканских слонов дрессировали, хотя их дрессировка считается более трудной. В новое время африканского слона дрессировали в Конго.



Битва слонов в Секторе Газа

В первый, а может быть, наоборот, в последний раз индийские слоны сошлись в битве с африканскими слонами в Секторе Газа.
В 217-м году до н. э. египетский фараон Птолемей IV объявил войну правителю Антиоху III. В июле того же года их армии встретились в битве при Рафии, там, где в настоящее время находится Сектор Газа. Обе стороны использовали страшное оружие: боевых слонов. В выразительном отчёте о том сражении историк Полибий писал, что слоны сражались, пытаясь забодать друг друга бивнями. По словам Полибия, лишь немногие из слонов Птолемея вступили в бой, поскольку впали в панику, увидев огромных индийских слонов Антиоха. Эта последняя деталь ставила в тупик многих историков, поскольку африканские слоны на самом деле крупнее своих азиатских сородичей.
Этот момент объясняли по-разному, а наибольшее признание историков получила версия о том, что Птолемей, не имея возможности получить больших слонов из африканской саванны, был вынужден использовать африканских лесных слонов, которые меньше по размеру. Однако новое исследование, проведённое в Эритрее, родине египетских слонов, раскрыло эту тайну: Палибий мог просто допустить ошибку.
К настоящему времени эритрейские слоны почти вымерли. Тем не менее, исследование крошечной оставшейся в живых популяции этих животных показало, что они и есть слоны из африканской саванны, и что они, конечно, крупнее индийских. Но дело в том, что африканские слоны, несмотря на свои большие размеры, гораздо пугливее индийских, и их гораздо труднее контролировать. Предполагается, что именно это стало причиной, по которой слоны Птолемея испугались слонов Антиоха. Но это не имело значения, так как Птолемей всё равно победил в той битве.
Впрочем, Полибий (200-120 годы до н.э.) мог и не ошибиться. Ему-то виднее...


Рецензии