Твердый сыр с дырочками

Теперь я научилась делать твердый сыр на основе сычужного фермента.

В интернете идет много споров о том, как правильно готовить сыр и как "неправильно". Боже мой! Как люди все усложняют! И даже самые из них простые рецепты подаются как супер-сложные! Или все равно все зависят от того, чтобы покупать сычужный фермент на каком-то крутом сайте, как и закваску. Меня всегда привлекает тот способ, который сделает человека свободным от всяких там сайтов. Тот, способ, при котором все, что тебе нужно, имеется в твоем хозяйстве.

Итак: вот, что появилось нового в нашем хозяйстве. Недавно мы забили несколько наших кур-бройлеров. У кур внутри имеется то, что необходимо для закваски сыра сычужным ферментом - это желудок, точнее, пленочка на желудке, которую обычно выбрасывают, не задумываясь. А между тем, я слышала, что этой пленочкой лечат камни в почках и еще: ею же заквашивают настоящий твердый сыр с дырочками.

Способ наипростейший: пленочку желудка высушивают. Затем заливают ее сывороткой на три дня. После этого сычужный фермент готов. Для приготовления сыра в молоко вливают сычужный фермент и оставляют на пару часов до появления устойчивого сгустка. Затем сгусток разрезают ножом на небольшие кубики. И нагревают полученную массу градусов до 50, пока кубики не осядут вниз. Затем все процеживают, причем сразу же в форму для сыра. Ставят под гнет. Потом через некоторое время переворачивают и ставят под гнет с другой стороны. Когда вся сывортка стечет, сыр обильно солят и оставляют на сутки. На следующий день соль смывают - и сыр готов! Твердый сыр с дырочками! И он плавится при нагревании! Настоящий сыр! И ничего я не купила ни на каком сайте! Все имелось в моем хозяйстве! Я даже без закваски обошлась. Оно все и так хорошо заквашивается без всякой закваски!

Готовить сыр даже легче, чем творог. И уж конечно, быстрее. Мягкий козий сыр (наподобие Моцареллы) я делаю за полчаса. Твердый сыр с дырочками - за пару часов (нужно дождаться устойчивого сгустка). А на творг у меня уходят сутки на сквашивание (при очень жаркой погоде, а то и дольше), и потом полдня на сцеживание.

Какой странный рецепт: желудок+молоко! И кому это впервые пришло в голову, так делать? Случайно такой рецепт не мог появиться. Как вообще появляются такие базовые рецепты? Может быть, также, как индейцы получают рецепты своих лекарств? От Духов. Им Духи просто говорят, что и с чем следует смешать и как это найти. Ванбли говорит, что в далекой древности все абсолютно люди были Духовными и могли напрямую общаться с Духами. Сейчас на это способны только жрецы. Рецепт сыра на основе сычужного фермента не мог родиться случайно. Я не могу себе представить ситуации, при которой желудок курицы или ягненка мог "случайно" покасть в молоко! А потом "случайно" попасть на огонь и потом также "случайно" в форму для сыра. Ха-ха-ха! А вот, что я могу себе представить: что рецепт просто был подсказан людям Духами в далекой древности.

Индейцы курят в Священной Трубке кору красной ивы. Чтоб Вы знали, кора красной ивы - жаропонижающее лекарственное растение. Точнее, они курят не саму кору, а вещество, находящееся между корой и древесиной. Откуда они могли знать, что именно это вещество целебное? Они говорят, что об этом им просто рассказали Духи.


Рецензии
Никогда бы не подумала, что сыр так просто делать. Конечно, для тех, у кого есть корова или хотя бы коза. Действительно, знания - дар добрых духов!

Нина Алешагина   01.07.2021 11:37     Заявить о нарушении