Чужая история жизни. Ирина

Отец Ирины Андрей Афанасьевич офицер Советской Армии. Служил в войсковой части, которая была расположена в Германии. Когда часть расформировали, они вернулись в Москву, в квартиру родителей отца. Его служба продолжилась в Военкомате, пока ждал другого назначения.

В сентябре Ирина пошла в школу в 10 класс. Одноклассники её встретили не очень приветливо. Возможно потому, что была более развита, чем некоторые, старше на год, да и одежда на ней была не такая, как в те времена продавалась в магазинах. Это были 60-е годы прошлого века. Прическа у Ирины была необычная, красивые, вьющиеся волосы и стрижка на западный манер. Девочки её класса предпочитали волосы заплетать в косы.

Самым красивым парнем в классе был Валерий. Высокий и стройный, выглядел старше своих лет. Учился средне, но был высокомерным и заносчивым. Ирине сразу не понравился. Она же наоборот привлекла его внимание.

Ирину классный руководитель, Александра Николаевна посадила с застенчивым парнишкой, небольшого росточка по имени Сергей. Однако, Валерий поменялся местами с Серёжей. Так девушка оказалась с этим нахалом за одной партой.

После занятий, Валерий пошёл Ирину провожать. Шли недолго, её дом рядом со школой. У подъезда остановились, девушка попрощалась с ним, но он попытался её поцеловать. Ирина его оттолкнула и скрылась в подъезде.

Утром, когда Ира вышла во двор, Валерий ждал её. Улыбнувшись, пытался оправдаться за вчерашний поступок.

-Ты прости меня Ирочка. Совсем не хотел тебя обидеть, не сдержался. Ты такая красивая девушка, голову потерял.

Она улыбнулась ему в ответ.

-Да ладно, что уж! Главное осознал.

С этого момента у них завязалась дружба. Сначала он Ирину провожал домой, потом поцелуйчики. Однажды вечером пригласил к себе. Его родители были в отъезде. Ирина даже не поняла, как это случилось. Она ему всё позволила. Вот как-то очаровал!

После этого случая, он приводил Ирину к себе в гости, когда отсутствовали его родители. Она считала, что разумная девушка, но ему не могла отказать. Так была очарована этим красавцем.

Когда забеременела, сообщила ему. Реакция была ужасной.

-Ирка! Даже не надейся. Я жениться пока не собираюсь, гулять буду лет до 30-ти. Дети мне не нужны. Свои проблемы решай сама. Хочешь рожай, или избавляйся.

Девушка всё поняла, ошибку не исправить. Развернулась и ушла домой. Долго раздумывала, как сказать маме, только не успела. Вечером папа объявил, что его направили в Венгрию продолжать служить Родине.

Через неделю Ирина с родителями покинула Москву. Она молила судьбу за такую удачу. Так не хотелось, чтобы одноклассники узнали, что Валера бросил девушку в таком положении. Там пока устроились, прошло время. Как только Валерий Афанасьевич поднял вопрос, что дочери пора уже идти в школу, хотя она самообразовывалась дома, но всё же выпускной класс. Вот тут Ирина и объявила родителям, что находиться в интересном положении, и срок уже приличный, хотя по ней ещё незаметно было. И всё потому, что стала носить одежду свободного покроя.

В школу она, естественно, не пошла. Находилась дома. Редко куда выходила. Занималась сама. Сдав экзамены, получила аттестат о среднем образовании. Подошёл срок, Ирина родила мальчика. Он был такой хорошенький, что молодая мамочка забыла обо всех обидах, которые ей нанёс Валерий. Порхала от счастья...

Время летело, сынок Ирины Игорёк подрастал. Внезапно у них в части появился один красавчик солдатик. Это был Валера. Ирина его увидела на плацу, во время утренней гимнастики. Сердце учащённо забилось. Ненависть куда-то делась. Поняла, что до сих пор любит этого мерзавца, только видеться с ним не хочет.

Однажды Ирина всё же столкнулась с Валерием в магазине. Не стала останавливаться, поспешно прошла мимо.

Через несколько дней встреча этих молодых людей всё же произошла. Это случилось на детской площадке. Игорёчек играл в песочнице, Ирина же сидела на лавочке, листала книгу. Валерий подсел к ней.

-Ирина! Ты избегаешь меня? Заметил, что замуж за офицера вышла. Да и сын уже у тебя.

Девушка занервничала.

-Да сын! Твоё какое дело? Ну, вышла замуж. Ты думал, никому не буду нужна?

Валера улыбнулся.

-Почему? Я так не думал никогда. Ты очень красивая. Я до сих пор тебя не забыл. Люблю, как прежде. Наговорил тогда тебе всего. Пойми, я же тогда ещё пацан был, школьник. Испугался. Ребёнок – это ответственность. А как родителям объяснить? Отец бы точно по шее надавал. Ты же нашла выход, избавилась. Семья теперь у тебя. Я как одумался, хотел исправить, но ты уехала. А куда? Никому же не сказала. Просто исчезла.

Он встал, подошёл к Игорьку

-Привет малыш! А ты бы мог быть моим сыном. Дурак я. Ир! А он мне кого-то напоминает. Постой! Неужели...? -взял малыша на руки.

Ирина поспешно забрала Игорька у Валеры. Быстрым шагом направилась к дому. Войдя в подъезд, девушка расплакалась.

Прошло около месяца. Ирина Валеру видела только по утрам из окна во время занятий солдатиков на плацу. Но однажды он опять появился на детской площадке, когда Ира гуляла с сыном. Так же подсел к ней на лавочку. Немного помолчал, потом протянул ей конверт.

-Посмотри фотографии, это мне мама прислала.

Ирина взяла конверт, вынула несколько снимков. Ребёнок на снимке очень похож на её сына, только в другой одежде. Спросила.

— Может и похож. Совпадения бывают.

Валера рассмеялся.

-Ирина! Как же так? Это я в детстве. Так значит ты замужем и у вас сынок? Может скажешь правду? Сын то мой!

Девушка взяла Игорька на руки и молча ушла домой.

На другой день на прогулку с ребёнком пошла мама Ирины Валентина. Девушка же не хотела встречаться с Валерой. Не прошло и десяти минут, Валентина вернулась, но не одна, за ней в квартиру вошёл Валера, держа на руках Игорька. Ребёнок доверчиво обнимал его за шею...

Они на кухне пили чай, когда вошёл Андрей Афанасьевич. Валера подскочил, отдал честь и заторопился.  Ирина проводила его до двери. Там он замешкался.

- Командир части твой муж?

Ирина засмеялась.

-Нет, это мой отец.

Валера почесал затылок.

-Ну да! Ты же Николаева, он тоже. Фамилия распространенная, я даже предположить не мог.

Он поцеловал девушку в губы и вышел.

Уже за столом родители думали, что дальше делать. Андрей Афанасьевич высказал своё мнение.

-Если он отец Игорька, то я не против вашего брака. Как вы решите, так и будет.

Ирина сомневалась в искренности чувств Валеры. Казалось, что пока служит будет приветлив. Но потом? Как можно ему доверить себя и сына. Если что, она от родителей никуда не уедет. Что ж! Примет его настойчивое предложение выйти за него замуж.
Ирина с Валерой поженились. Игорька он усыновил. Живут все вместе в квартире родителей. Счастливы? Не то слово. Валера оказался очень хорошим мужем и отцом. Сыночка обожает. Жену любит.  Потом подаст рапорт на сверхсрочную службу.
***
В этой семье всё хорошо. Валерий уже офицер. Служит Родине. Детей воспитывают. Об ошибках юности даже уже не вспоминают.

© Copyright: Лилия Лобанова, 2021
Свидетельство о публикации №221070101162


Рецензии