Зазеркалье, гл. 7. Угроза

          – И все-таки, Андрюха, тебе лучше было бы уехать. Пока это еще возможно.

Продолжая начатый на улице разговор, мужчины вошли в комнату, поздоровались с дедом Серегой и расселись – кто куда.

– Илья дело говорит – тебе уехать нужно, а то ведь... – покачал головой Борис.

– Я не могу. Как Центр брошу? Только налаживаться все начало. Да и пока меня никто не трогает. Самые сложные операции на мне – опыт. Делюсь им. Так что, думаю, попугали, да на этом и остановятся.
    
 –  Ну, это пока, – хмыкнул  один из приехавших с ними мужчин, – уж я-то знаю ухватки этих мерзавцев. Твой авторитет, Андрюха, твои знания, опыт, все это для них – тьфу!

– Стойте, хлопцы, – воскликнул дед Серега, – что-то я как дурак сижу тут и один ничего не понимаю. Какая пакость еще случилась?

– Андрей, ты что, не рассказал? – укоризненно взглянул на друга Дмитрий, – и Анне тоже?

– Не успел. А ей и не надо пока. А пакость в том, дед, что липовому перемирию пришел каюк. Раненые косяком пошли, поэтому я редко здесь теперь и появляюсь. Да еще так случилось, что позвонили мне с передовой, чтоб я дал согласие переправить к нам в общем потоке троих очень тяжелых «сепаров». Тайно. Свои не могли их забрать, время поджимало, не довезли бы. А тут как раз наша вертушка прилетела за трехсотыми. С той стороны парламентеров с белым флагом прислали – заберите, мол, вместе со своими, иначе помрут, очень тяжелые ранения у всех троих. Посовещались мы и решили, что как-нибудь это дело оформим, все одно неразбериха сейчас. А парням шанс – может живы останутся. Забрали. Как не забрать?
 
– Ну да, ты, Андрей, всегда готов был лезть на рожон лишь бы спасти раненого. С Афгана помню, – покачал головой Борис.

– Так на то Женевская декларация* и придумана. Воюющие стороны обязаны гарантировать доступ к медицинской помощи как гражданских, так и военных, как своих, так и противника. И если оказались раненые во власти стороны, с которой конфликтуют, то обязана эта сторона обеспечить им и гуманное обращение, и лечение, и уход. Причем без какой-либо дискриминации.

– Ага, как же, без дискриминации, – скривился Дмитрий. – Ты сам видел, что торнадовцы с пленными вытворяли. Вот и этих вылечишь, и будут они считаться пленными. К ним конечно должны применяться нормы международного права касающиеся военнопленных. Но мы все в курсе и про закон, и про дышло.

– Потому тайком мы их и забрали. Тем более, что хоть и по разные мы стороны, но я ведь и сам родом из тех краев, из Шахтерска. Да и ты, батя, – обернулся Андрей к старику.

– И я из тех... – дед Серега тяжело вздохнул, – сын тайком через линию разграничения на эту сторону переправил, когда дом разбомбили, а сам в ополчение ушел. Да там и сгинул. Сказывали, что убит он, а где схоронен – никто не знает. –Все замолчали, сосредоточенно дымя сигаретами. – Так и что же с теми ранеными? – прервал молчание старик.

– О том кто они, знали только те, кто забирал их, да в госпитале несколько человек. Все вроде бы проверенные люди, но, поди ж ты, откуда-то «протекло».

– Ну, это как водится – что знают двое, знает и свинья, а тут даже и не двое, – вставил свои пять копеек дед.

– Точно. За «свиньей» дело и не стало. Ну и началось... Потаскали меня знатно. Правда сейчас все поутихло, видно не до того им. А раненые... Двоих так и не смогли спасти, а третьего успели спрятать.

– Да, Андрюха, тщательнее надо было, – копируя манеру Жванецкого, хмуро произнес Дмитрий, – столько дрянных людишек сейчас развелось! В глаза улыбочка, а за пазухой камень наготове. Вот кто-то и пульнул его в тебя. Ты хоть понял, кто?

– Особо выяснять не стал. Да сам он проявится.

– Это да... – протянул старик, – игла завсегда из мешочка высунется.

– Так что внесли меня дед в список сайта «Миротворец»** как пособника террористов. А это такая штука – ходи да оглядывайся. Сделать с тобой после этого могут все что угодно. И ничего за это им не будет. Называют они себя: «Интернет-представительство центра исследований преступлений против основ национальной безопасности страны, мира и безопасности граждан». Красиво, да?

– Ишь ты, умники, язык сломаешь! – завернув длинное ругательство, процедил Алеха.

– Только за этим «красивым» названием прячется наглый беспредел. Нелегально, при помощи разведки, из разных источников они собирают и публикуют в открытом доступе базу личных данных. Причем без согласия тех людей, чьи данные опубликованы. Тех самых, кого называют, а я бы добавил – назначают, «сепарами» или «агентами» вражеской стороны, тем самым давая карт-бланш*** так называемым активистам и прочей швали. И делай с этими «агентами» что хочешь! Вплоть до убийства. И делают. А «сознательных граждан» убедительно просят сообщать данные о «террористах» на почту сайта.

– Вот у вас и нашлись «сознательные». Тьфу! – злобно плюнул в сердцах дед Серега.

– Ты что на пол плюешься, дед? – изумленно повернулся к нему Борис.

– А... – старик только махнул рукой и понурил голову.

– Сварганили этого липового «Миротворца» в августе четырнадцатого, а зарегистрировали, хитрованы, в Канаде, – бросив искоса взгляд на деда, продолжил Андрей. – Для МВД, СБУ, пограничников и разведки весьма удобная штука – легче стало стряпать уголовные дела на неугодных и получать решения судов о задержании и аресте противников нынешней власти.

– Вот и говорю я, что ты, друже, зря расслабился, – хмуро покачал головой Алексей, – эти самые «хитрованы» запросто могут устроить тебе «небо в клеточку», а то, не приведи бог, и «деревянный бушлат» спроворят! Не дури, уезжай. Тем более, что и Центр теперь, похоже, накрылся медным тазом.

– Поборемся еще.

– Ха! Поборется он, – с горечью пробормотал Димка.

– Андрей тяжело вздохнул, – дай закурить, Алексеич.

– Дак горлодёр у меня. Махорка.

– Мне сейчас самое то, я и так всю жизнь «Приму» курю. Кончилась, – смял он пустую пачку.

 – Да... Теперь только и жди, что со дня на день «активисты» нагрянут, – подал голос Алексей. –  Столько лет стояла усадьба без присмотра, одни руины остались, все о ней и забыли. А теперь, когда отстроена и приведена в божеский вид – для многих лакомый кусочек. И адресок «Миротворец» услужливо раззвонил на всю округу. Нет, вы только подумайте, названьице какое благородное придумали! Так что, мужики, не расслабляемся и ждем «гостей».

– Так уже! – воскликнул дед.

– Что «уже»? – резко повернулся к нему Андрей.

– Так Анна рассказала вон Димке и Алехе, что видела она... Правда темновато еще было... Я вот думаю, может и померещилось ей...

– Короче, дед! – сердито прервал старика Андрей.

– Да, так я и говорю, что видела она, как перед утром к ней кто-то чужой в окно заглядывал. Но после целый день было тихо, Я все вокруг обошел и никого нигде окромя приблудного кота не обнаружилось.   

– Разведку, что ли подослали? – пробормотал Илья.

– Всё, мне пора, а вы, мужики, всерьез озаботьтесь безопасностью Центра, – Андрей раздавил окурок в глиняной плошке и встал. – Если к ночи не вернусь, значит повязали меня. Надеюсь, шутка насчет «повязали» так и останется шуткой.
   
– Он, видите ли, еще и шутит! Ну что ты за человек, Андрей! Вечно лезешь на рожон. Не нужно тебе туда возвращаться. Не нужно!

– В дезертиры меня сватаешь, Алеха? Забыл, что я военный врач? И как-никак полковник медицинской службы. Мне за подобное трибунал светит.

– Ну да, а в «Миротворец» на тебя стуканули, чтобы орден вручить! – хмыкнул Алексей.

– Надеюсь на вас. Илья, ты за главного. Если что, и без меня справитесь, – никак не отреагировал на его реплику Андрей.

– Лады, –  хмуро кивнул Илья, – только сегодня уже мало что успеем. А завтра подтянем свободных пацанов из нашего «охранного», привезем кой-какую аппаратуру, да и сами подъедем.

– Собак бы все-таки надо.

– Нет. В нынешней ситуации они только внимание лаем будут привлекать. Разве что «кавказцев»... Эти зря лай не поднимут, молча нападают. Вот только так быстро взять их негде, –  сказал Илья, – Сами справимся.

– А то «Миротворец» мало к нам внимания привлек. Не смеши мои тапочки! О собаках все-таки подумайте, чую – могут пригодиться.

Обсуждая предстоящие действия, мужчины разошлись по машинам. Вскоре автомобили один за другим нырнули под сень раскачивающихся на ветру деревьев и быстро скрылись из виду. Андрей задумчиво проследил за ними взглядом и  приобняв за плечи деда Серегу тихо сказал:

–  Алексеич, ты Анне пока ничего не говори, не нужно волновать ее раньше времени. Она же у нас тонкая натура, музыкант. Я сегодня к ней уже заходить не буду, – взглянул он на часы, –  а ты присмотри за ней.

Старик молча кивнул.

Немного поколебавшись, Андрей все же решил на несколько минут зайти к Анне, и уже сделал пару шагов, но внезапно резко развернулся и пошел к машине. Не был он готов к этой встрече.

– Не сейчас. Потом, – устало прошептал он, – все потом.
__________
Продолжение  http://proza.ru/2021/07/01/1180
Предыдущая глава  http://proza.ru/2021/06/30/992
* Женевская декларация от 12 августа 1949 года об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях принята 2-ой Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации. В ней говорится, что воюющие стороны должны гарантировать оказание и доступ к медицинской помощи. Это касается как гражданских, так и военных, как своих, так и противника.
** «Миротворец» –  интернет-сайт. Создан в августе 2014 года, позиционирует себя как «интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан», содержит открытую базу данных людей, собранную нелегальным путем и средствами разведки по открытым источникам и опубликованную без согласия тех людей, чьи данные опубликованы, и которых авторы называют сепаратистами.
***  Карт-бланш – (фр. Carte blanche букв. «белая/пустая карта») неограниченные полномочия.


Рецензии
Умеете Вы паузу держать, накалить интерес до предела и сложить пазл в последнюю минуту. Начинает все складываться.

Муса Галимов   17.01.2022 18:47     Заявить о нарушении
Хорошо держать паузу - показатель высокого мастерства в актерской профессии. Имея некое к ней отношение, перенесла сценический опыт и в литературу.)
Приятно, что Вы это заметили и оценили!

Светлана Лескова   18.01.2022 11:56   Заявить о нарушении
В том то и дело, передержишь паузу, затянутая, вялая получится, недодержишь - эффекта не достигнешь. Грань тонкая.

Муса Галимов   18.01.2022 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.