Социальная экология

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский ученый в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почетный ученый Европы, почетный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.



СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ


Социальная экология  – раздел науки, который изучает взаимодействие человека, общества и природы.

Ещё физик Н.Бор утверждал, что новая физика должна включать в себя человека, его сознание как объект, подобный всем остальным объектам физики, образуя единую физическую картину мира.

В настоящее время происходит переоценка места человеческого сознания в Мироздании, за ним признается роль связующего звена между внешним и внутренним миром.

Говоря о месте человека во Вселенной, о взаимодействии его энергетики со всем окружающим миром, обязательно нужно учитывать то огромное влияние, которое оказывают люди, с которыми он встречается на протяжении своей жизни.

К области взаимосвязи человека и окружающего мира можно отнести практически все виды человеческого общения, как между двумя людьми, так и в семейных группах, в рабочих коллективах, в стихийно образующихся группах, объединенных какой-либо идеей.

В отношениях между людьми можно проследить некоторые закономерности, определяющие энергоинформационное общение, (законы экологии) [1].

Во-первых, основополагающее правило – никто и ничто в мире не может существовать и действовать изолированно от всего мира в целом. Все связано со всем, весь мир пронизан теснейшими взаимосвязями людей, вещей и явлений.

Во-вторых, все, что можно называть «отбросами» деятельности общества, имеет свойство постепенно накапливаться, а с накоплением превращаться в проблему «загрязнения» негативными влияниями сфер обитания общества. Негативные эмоции, агрессивность, отсутствие любви и понимания – все они постепенно накапливаются в атмосфере человеческого социума, превращаются сами в источники энергоинформационного воздействия на людей, их мысли, чувства и поступки.

В-третьих, существует закономерность человеческого общения, которую можно выразить так: «За все приходится платить». Леность и эгоизм, равнодушие, неразборчивость в средствах, пренебрежение к собственной душе, безразличие к другим людям – вот что ведет к подобным последствиям, что может обойтись несказанно дороже тех временных преимуществ, которые желает человек приобрести.

В-четвертых, принцип, который особенно важен для человека в повседневной жизни, – «Природа знает лучше». Так определяется самый оптимальный способ добиваться человеком любых изменений в себе, изменять и регулировать свои взаимоотношения с окружающими, наиболее естественный метод контроля за своей жизнью на основе интуитивных ощущений.

Как показали эксперименты, мощным фактором влияния на общение людей является чувственное взаимодействие человека с окружающим миром. Любовь, ненависть и др. – совершенно реальные факторы взаимодействия, влияющие на жизнь и деятельность людей. Поэтому роль наставника не сводится только к передаче знаний.

Из расчетов специалистов следует, что в общем балансе энергии, потребляемой всем живым, в том числе и человеком, энергия, получаемая из воздуха, воды и пиши, составляет меньшую часть энергии. Большая доля доходной части энергетического баланса человека принадлежит энергии окружающей среды, в том числе связанной и с энергоинформационным обменом между людьми.

Экология личности.

Взаимосвязь всего в природе, на Земле и во всей Вселенной, может осуществляться вследствие особого строения мира. По голографическому принципу строения в каждом элементе системы имеется вся информация обо всей Вселенной. Это, прежде всего, обеспечивает единство Вселенной, согласованность действий всех элементов системы, их взаимосвязь.

Эту информацию обо всем называют информационным полем Вселенной. Человек не только черпает информацию из информационного поля, но и непрерывно поставляет туда информацию. Благодаря ин-формационному полю осуществляется непрерывное взаимодействие всех элементов Вселенной (живой и неживой природы).

В.И. Вернадский [2] говорил о единой жизненной среде, состоящей из всего живого. Эта среда (ноосфера) - единое целое, оно растекается по планете.

Источником, непрерывно подпитывающим ноосферу энергией, являются клетки в живых организмах.

Информация в ноосфере накапливается в виде своеобразных деформаций пространственно-временного континуума, точнее, в виде его вибраций. Каналом настройки на эту информацию является интуиция. Живущие ныне и поддерживают энергией своего поля это информационное поле.

Следовательно, окружающая среда не исчерпывается веществом и энергией. Кроме них имеется информация, обмен которой осуществляется между всем.

Основа личности человека (его информационная программа, его форма-голограмма, энергоинформационное поле) может быть в нормальном, естественном состоянии только в одном случае, если поступки данного человека соответствуют естественным законам природы, требованиям информационного поля Вселенной, требованиям совести. Если такого соответствия нет, то структура энергетического поля человека изменится. Человек становится излучателем отрицательной информации. Если таких излучателей много, то деформируется в данном месте информационное поле Земли, что затрудняет нормальный естественный обмен информацией, может даже влиять на природные явления. Нейтрализовать этот поток отрицательной информации (энергии) можно только потоком положительной информации.

Вывод из сказанного: человек не автономная часть Вселенной. Его основа – это сгусток информационного поля Вселенной, который приобрел некую индивидуальность, основу личности. Личность может реализоваться, если человек не нарушает законы Вселенной, если он развивается в гармонии с ними.

Экология общества.

Условия на Земле влияют не только на человека, но и на группы людей, на все человеческое общество.

Если  говорить об обществе в целом, то надо рассматривать такие условия, которые одинаково и одновременно меняются в глобальном масштабе. Все процессы в литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере Земли меняются в ритме Солнца, в соответствии с солнечной активностью. Поэтому ученые изучали и продолжают изучать влияние на общественные процессы именно солнечной активности.

Солнце представляет из себя источник энергии, и его воздействие на окружающее пространство может быть разделено на две основные категории: излучения и наведения.

Излучение Солнца осуществляется при радиоактивном распаде его материи. Солнце окружено электромагнитным полем. Поэтому земной шар со своим электромагнитным полем находится в таком же поле Солнца. Изменение взаимного положения Солнца и Земли при их движении оказывает некоторое влияние на состояние их электромагнитных полей. Но большее влияние на изменение состояния электромагнитного поля Земли оказывают колебания физико-химических процессов в веществе Солнца. Эти процессы, достигающие в эпохи максимальных напряжений солнцедеятельности огромных размеров, вызывают появление электродвижущих сил и излучение в окружающем пространстве.

Солнечная активность изменяется с периодом, примерно равным 11-ти годам, что связано с положением планет относительно Солнца.

Русским ученым Чижевским А.Л. [3] были сопоставлены всеобщие циклы общественных событий с циклами солнечной активности. Оказалось, что количество протекающих одновременно в различных участках Земли исторических событий с приближением к максимуму солнцедеятельности постепенно увеличивается.

Но кроме 11-летних циклов в истории человечества имеются и более продолжительные, которые связаны с физическими условиями в космосе и влияют на тот фон, на котором развиваются исторические события.

Заряженные частицы, составляющие потоки космических лучей, могут направляться силовыми линиями магнитного поля Земли и принимать вид геодезических линий, которые не зависят от наземного ландшафта. Предполагается, что под действием этого излучения, достаточно интенсивного, хотя и кратковременного, происходят микромутации, образуются оригинальные биосоциальные  коллективы, т.е. новые этносы.

Способность адаптации к окружающей среде и своему этническому окружению предопределяет наличие у человека и каждого этноса какой-то «потенциальной» энергии. В этом сущность пассионарной теории Л.Н. Гумилева [4], предложенной в 70-х гг. XX века. Она связывает существование этносов со способностью отдельных индивидов как организмов «поглощать» биохимическую энергию живого вещества биосферы.

Список литературы

1. Мартынов А.В. Этика и  здоровье. – М.:  НТЦ «Вымпел»,   1993.

2. Вернадский В. И. Философские мысли натуралиста. – М.: Наука, 1988.

3. Чижевский А.Л.  Физические факторы исторического процесса. – Калуга,  1924.

4.  Гумилев Л.Н.  Этногенез и биосфера Земли. – М., 2003.

См. Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.


Рецензии