Изменения - боль

Изменения неизбежно связаны со встречей с реальностью, порой жестокой, пустой, одинокой или просто неудовлетворяющей, но встреча эта может оказаться столь болезненной, что даже отдаленный намек на изменения заставляет все человеческое естество, задача которого избежать боли, восстать против них и начать сопротивляться как изменениям так и тем кто с ними отождествляется.

Изменения - боль, а любая боль должна быть устранена!

В свое время Иоанна Хмелевская в романе "Что сказал покойник?" писала что-то про то, что чтобы перестать страдать нужно найти того, кому в данный момент хуже, чем тебе и начать ему помогать. Мне кажется, что многие так и поступают, игнорируя тем самым свою реальность, свою потребность, удовлетворяя чужие потребности в надежде, что кто-то другой удовлетворить их собственные.

Помощь другим часто становится проекцией помощи самому себе, то есть часть себя человек помещает в другого, читай приписывает другому, и помощь оказывается этой своей части в другом, а не другому как таковому, поэтому так часто помощь другим остается без внимания и без благодарности.

Альтруизм глубоко уходит своими корнями в человеческий эгоизм, впрочем как и все в поведении человека.

И это совсем не плохо и не хорошо, это как есть простая данность, что поступками человека руководят его собственные потребности. И одно дело, когда его потребности связаны с помощью другим и совсем другое дело, когда помощь другим оказывается вместо удовлетворения своих потребностей.

Легко быть родителем для других, но что если сделать этот шаг на пути к измениям и, не смотря ни на что, стать таки родителем самому себе?


Рецензии