Трое в России, не считая стабильности. Действие 3

История третья: "Ещё одна большая дилемма".

Вортуназов и Жоссорин неспешно шли по Неглинной, обсуждая насущные вопросы, как вдруг заметили небольшую веранду с маленькими столиками, за один из которых было решено присесть, дабы насладиться вкуснейшим зелёным чаем с мятой. Разместившись за столиками, они обратили внимание на подходящего к ним служащего кафе, на лице которого читалась некая настороженность.

- День добрый! Простите... А... У вас есть маски и перчатки? - слегка склонившись к гостям, поинтересовался служащий кафе.

- По счастливой случайности во внутреннем кармане костюма у меня затерялась небольшая маска. Её мне подарила одна дама во время бала, на котором я имел честь присутствовать намедни. - распахивая правую сторону пиджака, прознёс господин Жоссорин.

Достав карнавальную маскую и сняв шляпу, Жоссорин поспешил надеть сию на лицо, как вдруг его остановил служащий кафе...

- Постойте! Постойте!.. - закричал он. - Извольте продемонстрировать другую маску, - ту, что закрывает нижнюю, а не верхнюю часть Вашего лица!..

- Но как же, милейший?.. Как же я тогда буду пить чай, который мы с другом хотели у вас заказать сейчас?.. - в недоумении воскликнул Жоссорин.

Служащий задумался. Возможно, он хотел сопоставить аргументы господина Жоссорина и постановление генерал-губернатора... Но что-то никак не складывалось. Он пытался представить, как будет проливаться изысканный напиток, когда гость поднесёт его к лицу, закрытому маской, но картина выходила достаточно конфузная.

- Вы знаете, дорогие гости, я вынужден, пожалуй, отказать вам в обслуживании. - промолвил неуверенно служащий кафе, явно оценивая убыток, который принесёт его кафе данное распоряжение. - Посему - прошу вас!..

Господа встали из-за стола, поправили свои пиджаки, надели шляпы и, посмотрев с лёгким разочаорованием на служащего, развернулись, уходя прочь.
Жоссорин и Вортуназов следовали далее по Неглинной, в сторону Кузнецкого моста, а служащий смотрел им во след и думал о бытие. Гости ушли, не сделав заказ, поскольку не обладали наличием маски и перчаток, а служащий не обладал возможностью разрешить им остаться. И в московском летнем воздухе повисла ещё одна непростая дилемма.

Живопись Огюста Ренуара.


Рецензии