Рони. 4. Дни на дни непохожи

Время шло. В социуме годы считались прожитыми, когда календарь перематывал двенадцать месяцев, как зацикленный саундтрек к фильму. Но мало кто задумывался о том, что значит жить. Не существовать как витринный образец, постепенно теряя свою привлекательность, а жить. Жить!

Рони и Рик стали реже встречаться. Их пути были разными, но они умели не терять друг друга, чтобы не происходило в мире постоянства, наполненного изменениями.

***

Дни на дни непохожи. Мир кажется привычным, если упускать детали. Детали, детали, детали… Им нет числа. Они скрываются на исхоженных столетиями тропах. Они скрываются в циклическом течении сезонов. Они будоражат мгновения и дарят вкусы. Новые вкусы старых вех…

Ты смотришь в её глаза, думая, что всё понял, считая, что всё давно известно, предполагая, что их глубина предсказуема. Но нет. В них всегда хранится тайна. Они полны загадкой. Они манят в приключение, обволакивают негой… или отталкивают. Легко непринуждённо, а порой игриво, они ведут свой разговор с жизнью. Разговор, который не прерывается даже на сон. Глаза и есть душа, глаза и есть бездна, глаза и есть свет. А события — это всего лишь калька, на которой проступает совершённое. Совершённое где-то там внутри или во вне. Там, где живёт душа, связывающая наше тело с миром вечного света.

Ты пришёл чтобы сказать…, а она нежным прикосновением провела по плечу и обернув слова в музыку подарила миру звучание. Ты стоишь, оторопев… Как? Как это возможно…

Никто из вас не знает как. Мы такие же программные существа, как и компьютерные человечки, подчинённые законам мироздания.

Завтра она утонет в твоём взгляде. Пройдя с тобой за руку по всем окрестностям Бытия, оставит в памяти послевкусие вашей встречи. Что готов ты ей дать, что подарить, какие грани открыть, куда завлечь, чем наполнить?

Мы — пустые сосуды, принимающие и отдающие свет. Мы проводники идей мыслей значений убеждений и ценностей, проводники социальных конструктов, делающих нас ячейками общества. Но ещё мы те, которых будоражит рассвет. Мы те, которые ткут ткань жизни своим сердцем...

Просыпайся, — тихим голом шепчет она, — Просыпайся.

***

Рик открыл глаза. Грань между реальностью и сном стала выкристаллизовываться всё ярче. Его подъем всегда был мужским. Трезво и без зоны туманного бодрствования он встал с постели, откинув летнюю простынь. День вот-вот наступит. В окно доносились ещё редкие, но достаточно звонкие и жизнеутверждающие трели, провозглашая наступление рассвета.

Пропустим утренний туалет Рика. Хотя и в его деталях можно найти крупицы новизны. Эта новизна будоражит сознание. Она позволят включатся в события нового дня. Непредсказуемого дня новой жизни.

«А вы ещё не устали от поиска деталей? Или пусть жизнь течёт по накатанной?» — произнёс Рик, нарушая все правила книжных героев и обращаясь к читателю.

***

Прошагав около километра по склону горы, Рик остановился. Внутренняя тишина сменилась знакомым голосом. Это был голос Рони. Они часто разговаривали, не прибегая к общению в материальном мире. Рони спускалась по серпантину на своём автомобиле и почувствовала некоторое вмешательство.
— Что это может быть? — слегка взволновано произнесла девушка, обращаясь к Рику.
— Останови машину и заглуши мотор. Дай мне несколько секунд. — спокойно ответил Рик.

Вы уже задали себе вопрос: «Что здесь приходит?»

Вернёмся на несколько лет назад. Рик не был обычным мальчиком. Хотя мы все в потенциале обладаем этой необычностью, он родился без необходимости себе это доказывать. Он осознавал свои способности и целенаправленно развивал их. Что ещё важно, не выставляя их напоказ. Только Рони знала какой он. Девочка всегда верила в безграничные человеческие возможности, пытаясь научиться жить в согласии со вселенной. Так они и встретились, увидев друг друга сердцем.

Они жили в разных социальных слоях, общались в разном кругу знакомых. У них были очень разные родители. Но они предпочли стать одиночками. Они неосознанно отдалялись от масс, развивая в себе божественный дар общения с мирозданием. Их одиночество не было приговором. Более того, ни легко и непринуждённо чувствовали себя в любой компании. Их не сковывали предрассудки или окаменевшие убеждения. Единственное что было неприемлемо — это нарушение границ, как следствие давления или агрессии. Но такое случалось очень редко. Они могли сонастраивать пространство мысли.

Когда Рони исполнилось 13 лет, они дали друг другу обещание не расставаться. Сложное обещание для двух подростков, разделённых огромной пропастью социального неравенства...

«Читатель, ты ещё здесь?» — приободрив загрустившего автора произнесла Рони.


Продолжение следует.


Рецензии