Звезды над Ямалом 21

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/06/11/1738

Воевода Пашков, пришедший утром со следующим обозом, прошел в избу. За ним следом протиснулся холоп Тишка.
Казаки привстали с лавок.
На земляном полу лежал связанный купец, который с пеной у рта, извивался пытаясь освободиться от пут. На земляном полу валялись разбросанные шкуры.
- Связали мы его боярин. Уж больно буйный он. Толи опоенный чем-то, толи с ума спятил, - теребя в руках шапку, пояснил Никодим.

Холоп боярина Тихон прошел к печи, подтянулся, достал с полатей глиняный горшок, вынул из него пучок запаренной травы. Понюхал, попробовал на вкус стебелек, сплюнул, и объявил, - Белена это. Вот ведьма, ушла пакостница. И Антипа стерва приворожила, пропал казак, пропал.
- Розыск учинить обоим, а как изловите, в Москву в воровской приказ, - рявкнул Афанасий Филиппович, и обратившись к Тишке, приказал, - шкуры собрать, переписать, и в обоз сложить, до окончания сыска.

Сквозь толпу зевак в избу пробрался татарин из сотни мурзы Арслана.
- Ну-ка боялина, дай смотеть купца, я табиб* , моя глаза, язык ему посмотреть.

Он подсел к Пантелею, двумя пальцами раскрыл ему веки, взял пятерней за обе щеки, и приказал,- рот раззявь купца, язык кажи!
И повернувшись к воеводе пояснил, - козий молоко горячий надо, поить надо, быстрей надо… он не совсем еще жинди* , отпоим купца, отпоим.

Тихон выскочил на крыльцо, и подбежав к своей лошади, крикнул боярским холопам.
- Айда за Антипом и бабой его, далеко не уйдут.

Холопы, которые уже находились в седлах, выехали вслед за Тишкой. Небольшой отряд, раскидывая комья весенней грязи, поскакал к полосе леса.

У лесной опушки ими были обнаружены двое саней с брошенной утварью, и выпряженные лошади мирно щипающие скудную весеннюю траву.
Тихон распорядился разделиться на две группы, и путем объезда околка леса, выявить следы Антипа и его семьи.
Холопы разъехались в разные стороны внимательно всматриваясь в землю с надеждой различить следы беглецов.
Один из слуг боярина вскоре окликнул остальных, - Айда сюды! Тута-ка ветви кустов от росы сбиты!
Подъехавший Тихон, спрыгнул на землю, и ведя лошадь под узды, подошел к холопу. Осмотрел куст. Согласился, - Тут они прошли, с ветвей капли сбиты. Молодец Аким, зоркий у тебя глаз. Замолвлю о тебе словечко боярину.
- Далеко не уйдут, река впереди. Теперь точно поймаем упырей, - заверил польщенный похвалой холоп Аким, запрыгивая в седло.
Отряд холопов, вооруженный рогатинами, поскакал между берез и осин по следу беглецов.



 
                ***
Антип спустился с высокого берега к береговой черте реки.
- Это река Тобол. Надо бы на ту сторону нам, а то настигнет погоня, так переправиться не на чем,- вздохнул отставной сотник, и повернувшись к подруге добавил, - коль одни холопы в погоню пустятся, отобьюсь, у них токмо рогатины, ну а если казаки, то я по своим стрелять не буду, сдамся. Ты же, с Емелькой, уходи вдоль берега, может какой плот найдете. Видишь тропку вдоль берега? Знамо люди рядом. Там и затеряетесь. А я их тут встречу. Мы когда сани бросили, я видел, как обоз заходил, мниться мне что это воевода Пашков по пятам идет, а тот нам не спустит. Предъявит и за острог, из которого без его позволения ушли, и за купца в купе добавит.

 Но Антип ошибся, переправа через Тобол находилась выше по течению, и тропка вдоль берега вела от нее.
Яна с Емелькой, схватив поклажу побежали по тропе, а Антип присмотрев на берегу укрытие в виде небольшой возвышенности, приготовился к встрече с погоней. Он положил на выступ обрыва пищаль, добавил на полку сухого пороха, вытащил саблю из ножен и воткнул ее в землю. Сам же прижался спиной к стене обрыва.

Через четверть часа наверху высокого берега послышались голоса и лошадиное ржание.
- Антип сучий потрох! Выходь на верх! – раздался голос Тихона.
- А ты сюды ступай пень плешивый, тута и поговорим, - откликнулся отставной десятник.
- Ведьма твоя с тобой?
- Со мной, сомной. Только чрез меня к ней тебе путь. Уходи Тихон подобру-поздорову, постреляю ведьм я вас.

Холопы в нерешительности затоптались на месте. Лезть-то под пули не холопье дело. Им бы при правеже отстегать плетьми кого, да притеснение безобидному смерду сотворить, а рисковать животом своим как-то не привычно.
Но Тихон настоял на своем, и холопы осторожно один за одним принялись спускаться с высокого берега.
Грянул выстрел, и Аким покатился с яра. Тело его съехало по песку до самой кромки воды. Остальные ринулись было на верх, но услышав грозный окрик Тишки, остановились.

Антип отложил пищаль. Взял в руки саблю ожидая нападения холопов.

За его спиной неожиданно хлопнули два выстрела.
По воде прокатилось эхо.
Холопы кинулись вверх на яр.

Антип обернулся, на водной глади качался баркас, на носу стоял Иван. Юсуп веслами усиленно подгребал к берегу.
- Прыгай дядька Антип сюды, вижу зажали тебя вороги….

Отставной десятник, схватив пищаль, и вложив саблю в ножны, бросился в холодную воду.
Иван с Юсупом втащили на борт, намочившего по пояс одежду, Антипа.
Десятник обнял Ивана, и сев за вторые уключины отчаянно погреб вниз по течению, - греби мурза вдоль берега, там женушка моя с парубком. А ты Иван гляди, чтоб холопы по берегу их не перехватили.

Тишка увидав что Яны и ее сына на берегу нет, крикнул холопам, - Айда вперед далеко его баба не ушла! Ватага запрыгнув в седла поскакала вдоль яра.
               
Яна спиной почувствовала приближающуюся погоню. Укрыться ей кроме куцых береговых кустов тальника было некуда. Ранее четверть часа назад, докатились по водной глади три эха от выстрелов. Ворожея знала, что у Антипа одна пищаль, и перезарядить ее он быстро так не мог. Значит стреляли второй и третий раз по мужу.
Она прижала к себе Емельку и зашептала ему в ухо, - Ты, сыночек, бери узел, и давай в воду, вон бревно прибило к берегу. За него держись, а я оттолкну его подальше к стремнине. Далее поворот в право, тебя на тот берег и вынесет течением.
- Не брошу я тебя матушка! – за перечил было Емеля, но Яна его перебила, - Ступай говорю! Тебе жить надобно, я свое отжила. Погуляла Яна, теперь расплата видимо пришла. Кошель купца в узелке, там деньга, на першее время будет тебе на прокорм.
Яна зашла в холодную воду, освободила бревно от сплетения веток в которых оно застряло, и крикнула сыну, - прыгай сюда! А то бревно не удержу.
Емелька прыгнул в воду, держа узел над головой. Он схватился за мокрый ствол, и почувствовал, как ворожея с силой оттолкнула бревно.
Яна, путаясь в мокрых юбках полезла на берег, где остались вещи и оружие.


                ***
                Сибирь. Урман.

Никитий вытряхнул на траву мордушку. Медведь, косолапя подошел, и схватив одну рыбину, отошел в сторонку.
- Ах ты хитрюга, нет чтоб щуку взять, так ты нельмушку выбрал. Губа не дура.
Хфома не обращая внимания на упреки старца, принялся поедать рыбину, а Никита присев на траву, вздохнул, - Что-то вестей от Ванюшки нет. Не пропал бы касатик, уж больно долго кочует он по чужим краям. Тут тоже не спокойно стало. Как младшего Кольцова в Москву отозвали, так и беспорядки в его вотчине начались. То стрельцы нагрянут, то люди подьячие прибудут. Народец местный их сторонится, так как обирают его до нитки. Последнее отбирают. Ранее токмо ясак брали, а теперь и детей забирают за недоимки. А то и правеж* устроят всему стойбищу. Радоваться нечему, а Иван все доброго царя ищет. Царей хороших не бывает. Да и не в царе дело, шибко много прихлебаев округ него собирается, и всем подавай блага неземные.

Подошел медведь, нехотя понюхал рыбу, и не взявши ни одной, присел возле Никиты.
Старец потрепал любимца по холке, и рассмеялся, - Прихлёба ты моя, щуку-то мне оставил, а сам-то белорыбицу слопал. Вроде не царский холоп, а туда же.

 

*-Табиб – лекарь
*- Жинди – сумасшедший
* - правеж – выбивание долгов за недоимки. Публичная порка всего мужского населения за укрытие ясака одним из подъясачных.

Продолжение:  http://proza.ru/2021/07/19/534


Рецензии
ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ. С уважением Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   02.07.2021 06:12     Заявить о нарушении
Стараюсь Владимир, как только свободное время, так сажусь писать.

Олег Борисенко   02.07.2021 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.