Забудьте всё, что я сегодня вам рассказал

Возможно, многие знают забавный диалог молодого Ландау с Эйнштейном. Во время европейской командировки Лев Ландау был на научном докладе Эйнштейна перед собранием Германского физического общества. После выступления Эйнштейна немецкие физики почтительно помалктивали или ничего не поняли, но вдруг из задних рядов выступил Ландау: "То, что профессор Эйнштейн рассказал нам, не так уж глупо. Однако второе уравнение, строго говоря, не следует из первого. Необходимо предположение, которое не доказано". Через минуту раздумий Эйнштейн сказал: "Молодой человек совершенно прав; забудьте всё, что я сегодня вам рассказал".

Если это не байка Ландау, то возникают вопросы. Какую "лапшу вешал на уши" Германскому физическому обществу Эйнштейн?  Может он ещё что-то накосячил с пространством и временем?  Ландау, почему-то, об этом умолчал. Эйнштейн полагал, что "лапшу" не заметят? Почему только Ландау заметил?  Видимо, потому что Ландау обладал острым аналитическим и даже саркастическим мышлением. И главный вопрос: о каком предположении, которое не доказано, говорил Ландау?  Это математическое или физическое предположение? Это преположение было потом доказано?  Может эта "лапша" до сих пор "висит на ушах" теоретиков?

Но Лев Ландау, видимо, сообразил, что критиковать релятивистскую научную революцию не выгодно и реабилитировался перед Эйнштейном и релятивистами с заявлением: "Релятивистская теория тяготения - самая красивая из всех существующих теорий".

Сегодня эта самая красивая релятивистская теория тяготения утверждает, что такого феномена как гравитационная сила и гравитационное поле не существует в природе, а все наблюдаемые эффекты - это проявление свойств геометрии пространства-времени или искривление геометрии пространства-времени гравитационным полем. Но какова истинная метрика пространства-времени Вселенной теоретики не знают.

А каким прибором измеряют кривизну пространства-времени?  Нет такого прибора, но есть интерпретация отклонения световых лучей искривлением пространства. На Земле тоже наблюдается искривление пространства - миражи. А если "почесать репу", то такой прибор давно известен - это гравиметр. Гравиразведка - это геофизический метод исследования земной коры и разведки полезных ископаемых, основанный на изучении распределения аномалий поля силы тяжести Земли. Но если гравитационных сил и гравитационных полей не существует, то гравиразведка занимается изучением кривизны пространства и поэтому гравиразведку следует переименовать в криворазведку. Какое физическое свойство пространства искривлял Эйнштейн гравитационным полем, никто не знает, но все знают, что искривляется геометрия пространства.

Но существует ещё один прибор и в единственном экземпляре для обнаружения волн кривизны пространства или гравитационных волн. Когда знакомишься с устройством этого сверхвысокочувствительного интерферометра Майкельсона, то это громадный горизонтальный сейсмограф, зеркало которого системой подвесов надёжно защищено от внешних вибраций и сейсмических волн. Но этот громадный интерферометр невозможно защитить от дрейфа континента, в данном случае Северо-американского континента. Искатели гравиволн наблюдают переходный процесс колебательной системы "зеркало на подвесах" при дрейфе континента. Пружинная система подвесов возвращает зеркало в новое положение покоя. По переходному процессу можно даже вычислить функцию смещения интерферометра с континентом. Могу подсказать, как определить переходную функцию на единичную подвижку континента и для этого не требуется смещать Северо-американский континент даже на долю микрона.


Рецензии
Криво, кривой, кривая - это по-русски курва. Измеритель кривых линий - курвиметр. Кривизна пространства - это тоже курва... Короче, всё курва... и автор этой кривизны - тоже. :)

С уважением,

Виктор Бабинцев   13.03.2023 17:26     Заявить о нарушении
Получается, что гравиметр - это курвиметр.

Михаил Близнецов   13.03.2023 17:49   Заявить о нарушении
КурвОметр.

Виктор Бабинцев   13.03.2023 18:11   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2023/03/14/673 всё в пяти предложениях...:) ну как вам Я...

Ольга Крюкова   14.03.2023 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.