Что имеем-не храним. Глава первая

    Тот самый "бес в ребро" настиг Степана в том возрасте, когда давно и прочно была замужем единственная дочь и подрастал семилетний внук Вовка.  Сам, как говорится, не ожидал, но, что случилось,то случилось.
     Родные и немногочисленные друзья любили их дом и в те редкие встречи, когда собирались за общим столом, обсуждали новости и делились сокровенным, всегда были в уверенности,что у кого, у кого, а у Панкратовых все в идеале, все так, как и должно быть в семье.
     Жена Марина любила мужа еще со школьной скамьи и даже мысли о том,что он вдруг влюбится в кого-то не допускала.
     Сегодня исполнилось 25 лет, как они вместе. За эти годы чего только не происходило в жизни, но они всегда, а, главное, вовремя,находили компромисс и, едва начавшаяся ссора, тут же завершалась примиряющим поцелуем. Вернувшись с работы раньше обычного, Марина успела накрыть праздничный стол и, достав шампанское из холодильника, подошла к окну. Этот день они решили быть только вдвоем, без друзей и дочери... У подъезда остановилась машина и из нее вышел Степан.
     "Странно, в такой день и без цветов... Это так не похоже на моего мужа..." Оставив бутылку на столе, поспешила в прихожую.
     - Степушка,- начала жена, но поймав мрачный взгляд супруга, замолчала.
     - Прости, Марина, у меня проблемы. Извини, пойду прилягу,- и он быстрым шагом ушел в спальню.
     Лежал и корил себя самыми последними словами. "Старый идиот, допрыгался, жалкий сластолюбец! Так тебе и надо! Ответь сам себе : готов ли ты начать все с чистого листа ? Да еще в твои годы ?!" Ответа не было, как и не было ответа на все,что творилось в душе.     Алина была девушкой яркой. Худенькая, не очень высокая, всегда ухоженная , заставляла учащенно биться не одно мужское сердце. Но вот что странно: при такой внешности до сих пор не замужем. Слухи ходили разные. Поговаривали о стервозном характере, о том, что мужа ищет с квартирой, машиной и деньгами, что друзей и подруг у нее нет. Правда, по поводу друзей и подружек общежитских, сама  Аля не особенно убивалась.  И не обращала внимания что говорили сослуживцы за ее за спиной , а тихо выжидала. Вскоре в поле зрения попался Степан. Прикинув все "за" и "против", стала как можно чаще попадаться тому на глаза. То в цех готовой продукции зачем-то забежит и прямиком к его столу, то в столовой займет очередь, а то вдруг, он уже после работы садится в машину, а она тут как тут.
     - Степан Ильич ! Ради бога, опаздываю. Не подбросите до ближайшей остановки трамвая ?
     А он,конечно же, как галантный и воспитанный человек, отвезет куда попросят. И так слово за слово и зацепила мужика. Вскоре он уже сам поджидал ее и вез куда прикажут.
     Девушка жила в общежитии, но это обстоятельство не помешало ей устроить преждевременный "день рождения", а когда Степан с цветами и подарками предстал перед ней на пороге, кинуться ему на шею и... остальная постановочная часть прошла с притянутым за уши  старым как мир сценарием.
     С этого момента вся размеренная жизнь мужика превратилась в "до" и "после" Алины. И он влюбился. Старался быть предельно осторожным. А вот любовница, наоборот, их отношениям всюду придавала несколько иной оттенок. Через некоторое время он вроде бы опомнился, да тут еще и юбилей замаячил и, сказав себе самое строгое :"Хватит,дядя! Поиграл и будя!", отправился в общежитие , с целью расставить все точки в этом сериале.
     Аля же, почуяв охлаждение со стороны Степана, решила пустить в ход козырную карту. И когда тот, постучав, открыл дверь, его глазам предстала удручающая картина.  Свесившись с кровати, девушка  наклонилась над тазиком, имитируя рвоту.
     - Что, что с тобой ? Отравилась ?- бросился он к Але.
     - Ты что, никогда не видел беременную женщину ?
     - А кто, кто беремен...?!- уже все поняв, невнятно пролепетал будущий папаша.
     - У нас будет ребенок...
     - У нас... ага...ну да...у нас, у кого же еще ?!...И от кого, понятно... Ладно, Аля, я вижу, тебе легче. Ты пока отдыхай, а я поеду. Нужно кое-что решить.
     - Что решить ? Ты понимаешь,что меня с ребенком отсюда выгонят ? Где мы будем жить ?!-с надрывом в голосе, выдала.
     - Да,да! Не волнуйся. Я все улажу. Я сниму вам квартиру...
     - Вам ?! А сам где будешь ?! Там ?!
     - Аля, дай опомниться от такой новости ! Я пошел. Ни о чем плохом не думай. Все будет хорошо.
     Ехал домой и, напрочь забыв о цветах для собственной жены, не мог прийти в себя от навалившихся проблем."Ну, а ты как думал ?! Сладенького захотелось, испытать свою еще не угасшую мужскую силу? Испытал ? Получай по полной программе ! Молодая жена, ребенок, вот только силенок-то уже не очень много для того,чтобы успеть и с юной супругой натешиться и ребенка на ноги поставить !"
     Марина еще раз заглянула в спальню.
     - Степа, ужин стынет ! Ты выйдешь к столу ?
     Молча жевал холодное мясо, что-то невпопад отвечал жене и через некоторое время, сославшись на жуткую усталость, снова ушел в другую комнату.Ночь прошла без  сна. А утром у проходной его поджидала Аля.
     - Что случилось ? Почему ты здесь ? Я же сказал,что все улажу. И с квартирой, и с ребенком...
     - Побыстрее давай , а то меня уже скоро попросят освободить комнату !- зло бросила та.
     Но найти и снять недорогое жилье оказалось проблематичным и Степан пошел на крайние меры. Ничего не придумав лучшего, привез Алю в ... собственную квартиру.
     - Вот, Марина, познакомься. Это Алина, она мать моего будущего ребенка...
     Онемевшая жена стояла в прихожей и смотрела, как ее собственный муж, взяв сумки, отнес их в пустовавшую уже несколько лет, комнату дочери.
     - Ничего,ничего, как-нибудь уживемся. Не на улицу же ей идти !
     - Степа, а ты ничего не хочешь мне объяснить ?!
     - А что тут объяснять ? Сама,что ли, не понимаешь ? Согрешил твой муж, увлекся, теперь вот пришла пора платить по долгам....
     - Спасибо,что просветил, а то я, дура, сама бы так и не узнала, что столько лет прожила с мерзавцем !
     - Марина! Марина ! Куда ты? Ну дай мне время ! Я все утрясу !
     Но жена, сняв чемодан с антресолей и бросив в него какие-то вещи, пошла к выходу.
     - Ну что ты творишь ? Куда ты пойдешь ? Опомнись !
     - Творишь у нас ты, муженек. А я уступаю место, как там ее зовут , мать твоего будущего ребенка ? Ты собственник квартиры, так что, совет да любовь молодым !
     Степан знал,что жена ушла в никуда. Дочь жила в другом городе , да и вряд ли Марина со  своей обидой поедет к ней и зятю, старенькую тетушку тоже не станет волновать. Остается одно-вокзал.

Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии