Глава 8. Сила есть-ум тоже нужен

Для занятия спортом или физической культурой человеку нужна мотивация. Дисциплина – это превосходство. А физическая сила, выносливость и манёвренность приучают человека к дисциплине.
Алла в медицинском училище с первых дней слыла лучшей студенткой, но…цыплят по осени считают, как говорится. Одно дело – отлично проявить себя в учёбе, другое – итоговые экзамены по всем дисциплинам. Всё складывается удачно, кроме, пожалуй, одной дисциплины – физической культуры. По всем фронтам выходят отличные отметки, а по демонстрации силы, ловкости, гибкости, координации и манёвренности – неудовлетворительно. Почему? Всё просто.
В школе худощавая Алла так много уделяла внимание учёбе, что физическая культура была на втором плане. Одна четвёрка в аттестате зрелости по этому предмету получилась в результате публичного спора Аллы с учителем физ-ры. Так как итоговая отметка балансировала между четвёркой и пятёркой, Алла предложила учителю добрый спор перед всем классом, который состоял в простом обыгрывании друг друга в шашки. Так и порешили. В один из майских дней, на последнем уроке по физическому развитию, Алла с учителем сели за «стол переговоров» и при всём классе начали игру. Через полтора часа стало ясно, что в аттестате будет красоваться «хорошо». Учитель играл в шашки лучше.
К моменту поступления в училище Аллу было не узнать. Всего за один год 45-килограммовая Алла превратилась в 80-килограмовую студентку при росте 166 см. Вот к чему могут привести гормональные сбои на фоне нервных перегрузок. Лишний вес, так непривычный для Аллы, оказался на редкость навязчивым и никак не собирался отступать. Подогревало набор веса отсутствие нормального рациона питания, ведь приходилось первое время студенчества перебиваться случайными кормёжками. Это не добавляло организму радости. Хорошо, что перманентный голод (как говорится, можно пухнуть и с голоду, это - именно тот случай) пока не сказывался сильно на качестве работы мозга в целом.
И вот настал час икс. Преподаватель физической культуры заявил молодой студентке-отличнице в ультимативной и категоричной форме, что ничего хорошего не жди, раз не можешь выполнить элементарные нормативы. О красном дипломе можно забыть! Выходит, заслуженная двойка – «лебедь», красующийся среди гор отличных отметок? Да!
Но ещё можно что-то предпринять. Сколько у неё есть времени, чтобы подготовиться к сдаче нормативов? Всего 7 месяцев.
Этого достаточно, чтобы проверить свои возможности и заодно сбросить вес (подумала Алла).
Мотивация получить «отлично» по дисциплине привела её не только к сдаче нормативов, но и перевыполнению оных. К концу первого курса отличницу-пышку было не узнать. Перед поражённым преподавателем стояла жилистая стройная девушка, способная свернуть горы, пробежать без отдыха несколько километров, отжаться от пола нужное количество раз, подтянуться на перекладине широким хватом и т.д.
С этого момента Алла подружилась со спортом. Неоднократно отстаивала честь училища на различных студенческих спортивных состязаниях. Её довольно часто ставили преподаватели в пример, мол, чего можно достичь, если захотеть. Желание просто получить «отлично» по предмету превратило Аллу в полную сил и энергии красивую девушку, обуреваемую объективной самозначимостью и готовностью к грядущим подвигам. Заслуги по дисциплине способствовали и тому, чтобы стать лучшей студенткой года. Уверенность в себе росла. Физическая сила и неуёмный нрав периодически прорывались сквозь тактичность и сдержанность.
Теперь, когда по всем предметам в итоге красуются пятёрки, Алле уже не составило труда привлечь внимание самого красивого парня училища. Ещё каких-то полгода назад об этом и речи не могло быть, никаких шансов. А тут…ещё один плюс в копилку значимости внешности и неслучайности выбора партнёра. Теперь-то Алла убеждена, что лицо и тело – сертификат здоровья и шанс обратить на себя внимание того, кто интересен как партнёр. Второе – физические недюжинные способности помогают пережить многие тяготы жизни, которых будет впереди немало. Организм щедро отблагодарит свою хозяйку за добросовестный физический труд. Последний раз серьёзно Алла болела давно, в школе, и это было левостороннее воспаление лёгких, которое она заполучила от бесконечных сквозняков в коридорах госпиталя, где неизменно долго работала санитаркой; распаренное от труда тело хорошо обдувалось настойчивым летним ветром из всех открытых окон. Нате, получите! Температура 39 свалила Аллу с ног прямо на очередном дежурстве. Полное поражение левого лёгкого. Август –месяц она «романтично» провела на больничной койке под капельницами и антибиотиками. С тех пор для неё злейший враг – сквозняк. Хотите Аллу убить? Оружие не нужно…просто массированный длительный сквозняк. В остальном – переживёт любую проблему…
Но болезни в прошлом.
Алла хорошо выучила способности своего тела. В ней «умерла» бегунья на 800 м – самая сложная дистанция в лёгкой атлетике. Ах, если бы в школе заметили эти предрасположенности…Значит, так надо было. Однако это упущение не помешало ей добиться прекрасных успехов в любительском спорте – в силовом троеборье и бодифитнесе, набиравшим популярность в 90-е.
Университет позволил и дальше развивать выносливость и силу. Вошла во вкус. Специфическая спортивная фигура, короткая под мальчика стрижка, увешенное серёжками правое ухо, рваные джинсы, и уверенный взгляд …- ну никак всё это не вязалось с образом круглой отличницы.
Долгожданное, вырванное зубами, мучительное поступление в университет в первый же день занятий было омрачено серьёзным конфликтом, быстро распределившим позиции ещё не знавших друг друга однокурсников.
Первое занятие на медицинском факультете для уже зрелой 22-летней Аллы было наслаждением и радостью. Наконец, амфитеатр, впереди учёба (!!!), сто пар глаз первокурсников смотрят на интеллигентного доброго преподавателя - милую немолодую женщину, тщетно пытающуюся успокоить шумных, с хулиганистым оттенком, новоиспечённых студентов на галёрке. Разве Алла могла не отреагировать?! Сначала последовала превентивная мера -  внушительный успокаивающий взгляд в сторону тех, с которыми, очевидно, придётся учиться ближайшие шесть лет. Реакции от пацанов на взгляд не последовало. Преподаватель вынужден периодически прерывать интересную лекцию…Кровь в жилах Аллы закипала. Не за тем она столько раз пыталась поступить, столько пережила и выдержала, чтобы некто мешал ей учиться. Плюс, конечно, она не могла спокойно реагировать на неуважение к преподавателю…
Последовало то, что поставило раз и навсегда всех по местам.
Она, со свойственной ей резкостью, подлетела к троим нерадивым (как потом выяснилось, поступивших по блату) студентам вуза, схватила самого здорового из них за грудки и негромко зашипела ему на ухо:
- Если я услышу хоть один звук от твоего никчёмного тела, переломаю ноги! На переменке я тебя найду!
После укусила его за мочку уха так, что тот взвизгнул от неожиданности. Ещё через мгновение, перевалившись через парту, схватила второго, который явно не ожидал такого поворота. Схватила и притянула к себе так, что все услышали треск разрывающейся ткани его белого халата. Третий уже и сам всё понял, предпочёл заведомо успокоиться. Преподаватели отныне на протяжении всех лет наслаждались гробовой тишиной и вниманием студентов на всех парах этого курса. Так все однокурсники поняли, что с Аллой лучше не связываться. Авторитет за ровно одну минуту и мнение о себе она сформировала…отчасти неверное, но имевшее большое значение в дальнейших событиях. Ведь теперь довольно сложно переубедить людей, что в душе она мягкая и пушистая, просто любит справедливость. Её совершенно не волновало мнение окружающей молодёжи. Главная цель – учиться, учиться и знать всё на отлично.
Давно известно, что осознание силы и манёвренности в сочетании с повышенным чувством справедливости может привести к необдуманным поступкам.
В общежитии, где всё чаще проживала Алла одна в комнате (соседка числилась, но жила на квартире в городе, редко появлялась), постепенно, в течение года, все узнавали её другую сторону характера – бескорыстие, готовность помочь, уместная уравновешенность, доброта и понимание. Однако пока осторожничали в общении с ней. Да, её отличная учеба и готовность помочь с освоением любой дисциплины привлекали и вынуждали многих делать первые шаги к общению. Алле, тем временем, общение с окружающими не сильно нужно было. Слишком она отличалась от всех. Чем? Тем, что уже прошла через груду трудностей, проблем и решений. А сто однокурсников – зелёные выпускники школ, не знающие самостоятельной жизни, не «нюхавшие порох», что не является, конечно, их пороком. Но Алла относилась к молодёжи, скорее, снисходительно. Пропасть между ними и ею была достаточной, чтобы не вызывать у неё желание общаться. На уме только учёба и… два раза в неделю дискотека, куда принципиально ходила одна, чтобы постоянно чувствовать независимость. Отрывалась под энергичные хиты 90-х и медленно шла к утреннему открытию студенческого общежития.
На одной из таких дискотек одному парню всё же повезло, она ему не отказала в медленном танце. Три часа наблюдений за одиноко танцующей брутальной девушкой заставили молодого спортивного парня решиться на то, что, по его мнению, не имело шансов на успех – пригласить на танец странную, игнорирующую всех, девушку. Он подошёл со спины и вежливо, на «Вы», попросил потанцевать вместе. Она медленно повернулась, удивлённо посмотрела ему в лицо и…согласилась. Почему? Потому что уникальный для неё случай вежливости со стороны парня с приятным флёром одеколона, белыми зубами и располагающей улыбкой – что в совокупности и определило её решение потанцевать с ним. После медленной композиции они обменялись любезностями. Он в приближении убедился в том, что она – не та, за кого себя выдаёт, и откланялся. В пять утра Алла спокойно пошла к гардеробу за курткой, которую резво перехватил компаньон по танцу и помог ей одеться. Алла была немного обескуражена таким поведением парня, но позволила, да и настроение у неё было хорошее.
- Благодарю, добрый юноша
- Не за что. Разрешите Вас проводить
- А что если нам не по пути?
- Нам по пути…
На лице Аллы, наконец, появилась ироничная улыбка, позволившая парню последовать за незнакомкой. Так они полчаса шли до общежития и разговаривали одновременно ни о чём и о глобальном. Общая интересующая тема, конечно, -спорт. Довольно заметно было, что он активно увлекается бодибилдингом, физически крепок и хорош собой. По пути Алла посетовала, что дома нет сахара к чаю, надо бы забежать в круглосуточный магазин. Так и сделали…
Дойдя до студенческого здания, она поблагодарила нового приятеля за компанию и пошла спать. Соседка по комнате оказалась дома, мирно спала. Алла приняла душ и тоже сладко уснула; благо, на учёбу ей завтра во вторую смену.
Аллу вырвал из сна стук в дверь; соседка уже не спала, посему решительно открыла дверь. Алла узнала бас нового приятеля, который настоятельно просил разбудить партнёршу по танцу. Алле ничего не оставалось, как встать и выяснить, чего хочет этот парень. И вообще, как его пропустили в общежитие?
- Привет, танцор диско! Чего спать не даёшь, который час - то?
- Привет, Алла. Сейчас – девять утра. Вот пришёл к тебе не с пустыми руками. Можно пройти?
-Да, проходи. Извини, забыла, как тебя зовут?
- Геннадий…
- А, да…как крокодила…
-  Давайте чай попьём. Я принёс варенье клубничное с собственной дачи и напёк только что печенье.

Удивлению Аллы не было конца. Соседка незамедлительно поинтересовалась, давно ли они знакомы. На что получила ответ хором от них обоих, что знакомы всего шесть часов.
Геннадий выложил на стол печенье в форме сердечек и буквы «А». Атмосфера в комнате как-то менялась. Но Алла, по ходу, ещё толком не проснувшаяся, думала, что всё происходящее - сон. За чаем выяснилось, что Геннадий вообще вчера не хотел идти на дискотеку, мол, друг уговорил составить компанию. Вот уже хотел уйти с танцев, как заметил на танцполе странную девушку. И когда на её милое лицо упал свет рампы, он захотел поближе разглядеть и узнать её. Решительность в тот момент ему не изменила. Алла спокойно слушала его повествование и ела вкусное печенье с чаем.
- Надеюсь, Геннадий, в танце я тебя не разочаровала?
- Нет. Наоборот – убедила.
- В чём?
- Ты - девушка моей мечты. Сейчас ты возьмёшь паспорт, и пойдём подавать заявление в ЗАГС
- Но ты ведь совсем меня не знаешь
- Ты меня тоже…Вот и узнаем друг друга, живя вместе
- А если я окажусь плохим человеком?
- Значит, не повезло. Но в этом случае есть и второй вариант развития событий – может и повезти
- Логично! А знаешь, Гена, вот возьму и выйду за тебя замуж!

За диалогом наблюдала ошеломлённая соседка, будучи уверенной в розыгрыше. Наверняка Алла и Гена давно знают друг друга, но так необычно и весело решили разыграть соседку, так неординарно заявить о намерении пожениться. Но диалог был далёк от шутки. В этот же день всё решилось. Судьбоносная встреча предопределила ход счастливой супружеской жизни. Да, такое тоже бывает. Форсированное знакомство с мамой и братом жениха прошло под эгидой взаимопонимания и хорошего настроения. Теперь две яркие личности, два молодых борца за справедливость, два бурлящих темперамента начали супружескую интересную жизнь.
Их многое объединяло. Общественный уклад и оттенки лихих 90-х периодически провоцировали их творить справедливость. А ситуаций подходящих, как специально, было много. Казалось, они как два агента спецназа появлялись в нужном месте в нужное время.
После очередного похода в ночной клуб Алла и Гена решили прогуляться по летнему ночному городу. Общих интересных тем для общения была масса. Но что-то тяжёлое, свалившееся с неба, ударило Гену по голове и прервало его на полуслове. Мгновенная реакция позволила Алле понять, откуда летела наполненная жидкостью стеклянная бутылка – из окна какого-то общежития. Убедившись в отсутствии нарушения целостности кожи головы, Алла и Гена пару секунд пристально смотрели друг другу в глаза, пытаясь безмолвно уловить внутреннее обоюдное желание. Их желания совпали. Сорвавшись с места, они быстро залетели в фойе общежития. Вахтёр, не на шутку испугавшись двух вихреподобных молодых людей, попытался криком остановить. Молодожёны, чётко рассчитав расположение двери комнаты, откуда летели бутылки в прохожих, семимильными шагами домчались до четвёртого этажа за пару секунд. За запертой дверью послышался шорох и смех нескольких парней, как стало ясно, отличавшихся склонностью к девиантному поведению. Пришло время проучить правонарушителей за социально-нежелательные поступки. И пусть вершителями справедливости будут физически подготовленные Алла и Гена. Кто так решил? Так вышло…
Ещё секунда, и дверь была выбита ногой без особого труда. Залетев в комнату, молодые супруги увидели четверых парней лет 20-ти, явно снова замышляющих какой-то противоправный поступок. Ещё секунда, и все четверо лежали на кроватях с разбитыми лицами. Хватило ещё пяти секунд, чтобы внушительно предупредить маргиналов о неминуемом наказании за потенциальную угрозу нормальным людям, и что отныне он и она будут следить за их не только окнами.
Выходя из уже затихшей комнаты общежития, Алла и Гена одобрительно посмотрели друг на друга и пошли к лестничному пролёту, где столкнулись с запыхавшимся и не на шутку испугавшимся вахтёром, который, как и положено, вызвал милицию. На ходу они бегло объяснили мужчине, что, собственно, произошло. И, не дожидаясь приезда милиции, продолжили летнюю ночную прогулку.
Дальше, дорогой мой читатель, можно ещё много написать о подобных успешных «операциях», которые происходили с Аллой и Геной в социуме. Важной составляющей было то, что они были всегда вдвоём. Но однажды Алла решила справиться с несправедливостью в одиночку.
После дежурства в пожарной части Гена не хотел составить Алле компанию в ночном клубе. Она пошла одна, пообещав супругу вести себя спокойно, не встревая ни в какие передряги. После ночной дискотеки Алла решила пойти домой не обычным маршрутом, а сократить путь через гаражи. Летняя ночь располагала к усталым приятным размышлениям и неторопливой ходьбе. Вдруг послышались какие-то стоны, вроде, человеческие. А, может, это выброшенные котята или щенки? Любопытство взяло верх, и Алла методично пошла на приближающиеся стоны, всё больше походившие на человеческие. Неслышными шагами она уже подошла к месту, откуда доносились эти звуки. Что же такое? Совсем не страшно! Наоборот!
Приблизившись к одному из гаражей, она заметила приоткрытую дверь. Вот он - источник каких-то человеческих страданий? Или нет? А вдруг здесь нужна кому-то помощь? Или просто в гараже кто-то проводит хорошо личное время? Она медленно подняла с земли какую – то металлическую палку.
И вот перед её глазами предстала картина: два молодых парня лет 20-ти, никого не замечая, стоя к Алле спиной, насилуют девочку-подростка, которой явно нужна была помощь. Оценив мгновенно ситуацию, Алла решительно ударила по лицу одного из них тем, что подняла с земли. От неожиданности и второй нарвался на удар. Пострадавшая девочка с криками, плача, отпрянула в угол гаража. Один из насильников всё-таки успел ударить Аллу по носу. Странно, но кровь из носа не потекла. Эта драка могла бы на этом и закончиться, если бы не мать одного из насильников, которая приложила все усилия, чтобы найти и наказать ту крепкую девушку, разбившую в дребезги челюсти её отпрыска.
Важно отметить, что заявление об изнасиловании родители пострадавшей девочки-подростка не спешили потом подавать, боясь огласки такого нехорошего события, боясь за репутацию дочери. Но Алле от этого было не легче.
Придя домой с дискотеки, Алла посмотрела на себя в зеркало и увидела слегка смещённую переносицу, синяки под глазами и ссадину на правом ухе. Не задумываясь, она руками просто взяла и поставила кости переносицы на место, преодолевая боль. Проснулся супруг и поинтересовался, как прошла дискотека. Почувствовав что-то неладное в её голосе, пристально посмотрел на жену. И тут начался их первый скандал. Гена пытался усмирить жену, уличить в опрометчивом поведении, громко и нервно говорил об угрозе её жизни и здоровью, о потенциальном конце таких дел в реанимации, о ненужности в одиночку решать такие сложные задачи, и что, в конце концов, нужно было просто позвать на помощь, раз уж стала свидетелем…
Но это было только начало последствий ночной драки.
Вскоре в университете узнали об «аморальном» поведении Аллы. Отличница и активистка, оказывается, бьёт простых людей. Родители насильников даже слышать не хотели, что их сыновья способны на такой низкий поступок, как изнасилование. Алла вела себя крайне сдержанно на всех встречах с представителями правоохранительных органов и «потерпевшей стороны»,  спокойно рассказывая суть произошедшего. Однако НЕ было главного аргумента – заявления со стороны родителей изнасилованной девочки.
Университетская жизнь была взбудоражена поводом для отчисления Аллы из рядов студентов без права восстановления. Все, кто знал Аллу, разделились быстро на два очевидных «лагеря». Заступники были в меньшинстве. Она уже методично собирала вещи в общежитии и думала, что делать дальше. Товарищеский назидательный суд, собравший около трёхсот студентов в актовом зале, ярко показал, кто и что думает, как относился/относится к Алле. Надо сказать, что и для самой Аллы те часы товарищеского суда раскрыли много неизведанных тайн человеческой сущности, малодушия и великодушия, некоторые ребята проявили себя неожиданно лучшим образом, а те, которые казались порядочными, на веру оказались гадами.
Никто не сомневался, что Аллы в стенах престижного вуза больше не будет. Уже и приказ об отчислении зачитали. Как вдруг выясняется, что все заявители идут на мировую, т.к. родители девочки всё-таки написали встречное заявление об изнасиловании. В итоге все забрали свои заявления. Алла была свободна. Но пятнадцать суток общественно-полезного труда ей всё-таки «подарили» за правонарушение.
Так, ровно за одну минуту судьба студентки-отличницы была решена.
Постепенно всё улеглось. Те, кто отчаянно выступал против Аллы, либо избегали её, либо приходили с извинениями. Те, кто поддержал – неизменно пользовался пониманием, помощью и приветливостью Аллы. Всё шло своим чередом: отличная учёба, победы в научных и спортивных шагах, переосмысление жизненных приоритетов. Супруги свою неуёмную энергию направляли в максимально мирное русло.   
Носовые кости срослись, принципиально не изменив форму носа, даже наоборот – лицо стало симпатичнее, однако разные по форме ноздри при пристальном рассмотрении напоминают до сих пор о тех злополучных событиях. Чувство справедливости у неё, разумеется, никуда не делось, однако теперь, прежде чем что-то сотворить, она хорошо подумает, чтобы было законно и правильно.
На сегодня кровь в её груди по-прежнему закипает при возникновении того, с чем нужно бороться, но сдерживает социальный статус, повсеместные видеокамеры, возможность «засветиться» во всех СМИ в режиме реального времени. Удачным раскладом стало и то, что в конце 90-х и начале нулевых годов у правоохранителей ещё не было такой мощной электронной базы для фиксирования всех дел. Иначе это событие в жизни Аллы повлекло бы за собой нежелательные для карьеры вопросы.

 


Рецензии