Бог и баядерка

                Читая Гёте. 4

                (стихотворение в прозе)

                Бог и баядерка

                (индийская легенда)

   Всесильный Бог в шестой раз спустился на Землю, приняв человеческий облик, испытывая человеческие чувства: и радость, и муку. Он не вмешивался в жизнь людей. Хотел ли он наказать или наградить, Бог должен был посмотреть на человека глазами самого человека.

   Под видом странника он приходил в город, подсматривал за взрослыми, наблюдал за детьми, а вечером снова покидал его. И вот однажды поздно вечером, когда уже миновал последний дом, Бог увидел одинокую прекрасную деву с накрашенными щеками. "Здравствуй, красавица! Кто ты?" "Баядерка. А это дом любви." Она легко коснулась литавр, закружилась в танце, изгибая легкий стан, и подарила ему букетик цветов. Лукаво улыбнулась и потянула к порогу дома. "Ты устал с дороги. Я облегчу твою боль в ногах. Все, что хочешь: покой, радость, шутку - ты найдешь в этом доме."

   Баядерка искусно облегчает выдуманные страдания. Бог улыбнулся: он умеет раскрыть обман, глубоко спрятанный в человеческом сердце.

   Она разгорячилась. Ей стало весело. И что раньше она делала, всего лишь играя свою роль, теперь по-настоящему увлекло, захватило ее целиком: в ней проснулась женская натура.

   Душевная покорность далека ли от любви? А он испытал взлет и падение, страсть и сладкую муку. Бог целовал ее накрашенные щеки, а дева впервые заплакала от любви к нему; опустилась к его стопам. Ее ноги отказали ей.

   На смену веселому празднику любви пришло темное покрывало ночи. На заре, отряхнув с себя короткий сон, она нашла на своем сердце мертвого возлюбленного. Из ее груди вырвался страшный крик отчаяния. Нет, этого не может быть! Баядерка хотела, чтобы он наконец проснулся, трясла его изо всех сил, но ее любимый словно окаменел.

   Вскоре его отвезли на катафалке к яме, где сжигали мертвецов. Уже растаяли в воздухе последние слова пристера, замолкло погребальное песнопение. А она спешила, бежала, пробивалась через толпу зевак, столпившихся у края ямы. "Кто ты? Что толкает тебя к могиле?"

   Слабыми руками дева вцепилась в колесо катафалка, стараясь оттянуть миг расставания с любимым. "Я хочу снова моего мужа! Как может превратиться в горстку пепла его божественное тело? Нет, он мой, только мой! Ах, эта единственная ночь!"

   На что пристер возразил: "Он тебе не муж. Ты баядерка, и у тебя нет никаких обязанностей. Как тень следует за телом в тихую обитель мертвых, так и жена идет за мужем. Это и долг ее, и почет.

   Трубите трубы к священной скорби!

   О Боги, заберите к себе юношу в пламени!"

   Тоска сжала сердце девушки, и с распростертыми руками она прыгнула в объятия пылающей смерти. Но юноша-Бог взлетел высоко вверх над пламенем, держа возлюбленную в руках.

   Радостно приветствуют Боги раскаивающихся грешников; высоко в небо взлетают заблудшие души, чтобы стать бессмертными.

               


Рецензии