Эскизы 2021 - 6

«Законность, вера, правда и справедливость, достоинство человека, даже познание им природы – всё уничтожено владычеством аморальных, бессовестных и невежественных людей»  (Иван Ефремов. «Час быка»).
*
Судьбоносный вопрос (честно, не придумал)
Гулял за городом. Навстречу довольно большая группа школьников, бегут кросс. Физрук на велике, какой-то кавказский человек, орёт на весь лес: «Бежим, быстрее бежим!».
В конце процессии стайка мальков еле передвигает конечности. Один шкет в кепке «ЛДПР» спрашивает у других: «За что? За что нам такая жо..а?».
Вот и нам – ЗА ЧТО?!!!
*
- Кругом сплошные зомби!
- А ты что, только понял?
*
Цитата
«Набоков тоже изобретателен, но у него «платоновское» сердце. Его волнуют идеи, а не люди» (Д.Митчелл).
*
Попытка «реализма» (как стиля) в литературе – это крайне постмодернистская вещь.
*
Тоталитарный террор тлеет как пожар на торфянике. И вот – огонь вырывается наружу…
*
Помнится  в 90-е годы велись дурацкие дискуссии. Например, искали «национальную идею» или хотели дать научное определение фашизму. Но всякие галкины-пантины запутались в своих наукообразных размышлизмах. Нам кажется, то «фашизм» ( в широком смысле») - это просто. Фашисты – это те, кто проводит или поддерживает незаконное насилие (со стороны государства). Конечно, стоит оговориться, что не все «законы» основаны на праве (например сталинские законы о колосках» и т.п.
*
Эпоха уходит. Прежний баланс добра и зла – пусть и очень несправедливый – разрушается. И это крайне опасно. Многому и многим  не пережить «смену эонгов».
*
Катастройка и после
Против мифов боролись мифами. А нужна была демифологизация
*
Ситуация
Теперь этот нарыв будет зреть и болеть сильнее. А прорвётся он, возможно, не скоро.
Слишком много непонимания этой боли.
*
« … такой же абсурд как изнасилование порнозвезды». (Дин).
*
Несостоятельность истмата
«Базис» сильно меняется, а «надстройка» остается прежней.
В 19 веке – аграрное общество, безграмотность, соха и пр. 20 – век – индустрия, «днепрогэсы», ликвидация безграмотности, 21 век – постиндустриализм (пусть и извращенный), смарфоны, миллионы с высшим образованием… А связка «самодержавие/бесправие» так и не разрушается.
*
« в сумерках заката».
*
Вихлястый постмодернист (о Д.Митчелле).
*
О «Диалектике Просвещения»
Борцы с нацизмом сваливают с больной головы на здоровую, ведь фашизм был отрицанием Просвещения, хотя и использовал некоторые из его достижений для проведения своего курса на архаизацию и варваризацию социальной жизни. Фашизм был также неразрывно связан  и обусловлен своими тенями-врагами (типа коммунизма-марксизма, за который стояли активисты института социальных исследований). Это была связь сиамских близнецов и близнецы были не менее, если не более «фашистскими», чем сам фашизм. (Впрочем, фашизм и был вызван на поверхность страшным заклинанием марксистского коммунизма).
«Расколдовывание мира» и преодоление «несовершеннолетия» были попытками вырваться из состояния перманентного рабства у природы и себе подобных. Да, попытки были часто очень неудачными, но американские франкфуртцы клеймят не столько провалы на пути просвещения, сколько стремление выйти из прежнего мифа.
*
В «плохом» мире у хороших людей не может быть «хорошей» жизни и невозможно построение «хорошего общества». Хорошо живут тут лишь «плохие» (о князе мира сего).
*
«Профилактические» медосмотры как ветеринария.
*
«Русский ум» как дурость несовершеннолетнего (в смысле кантовского тезиса о Просвещении).
Не достигли, не перешли.
*
Куплет (припев):
Далёкая Россия,
Тебя уж больше нет.
Ты больше не Россия,
А тысячи планет…
(Приснилось).
*
«Дорогие россияне» смертельно устали от «своего», так сказать, государства. Людям просто хочется жить своей обычной жизнью, а остальное как-нибудь само… Вот «Само» и превратилось  в то, во что превратилось.
*
Цитата.
«Общественное мнение – заведомо ложное мнение, так как большинство людей полные идиоты».
*
Цитата:
Студентка Ли Дам (Хери) случайно проглатывает бусинку 999-летнего кумихо Син У Ё (Чан Ки Ён), который очень близок к достижению своей цели стать человеком, а пока работает профессором в университете… (Описание дорамы)
*
Взбесится скоро биомасса. Наверно. Или тихо вымирать будет?
*
Как показала еще раз  разразившаяся в июне эпидемия (массовой истерии), либерасты – это «те же яйца, только в профиль».
Визуны с «Дождя», говоруны с «Эха», писуны из «Новой» критикуют режЫм, да. Но как-то неубедительно. (Фашистские профили).
*
Чего не хватишься – ничего нет… Когда говорили, что «у нас нет общества», то это воспринималось как хлесткая фраза. И вот это пришлось ОЩУТИТЬ. («данное нам в ощущение). Когда НЕТ ничего и никого для противостояния произволу/террору – это и есть отсутствие социума. Осталось только стадо,  бегущее (точнее, гонимое) чёрти куда, которое зажало тебя и не отпустит. Ты – жертва зверья и заложник скота…


Рецензии