Что такое проблема - глазами Лю Ив

Недавно шла по берегу и услышала, как женщина разговаривала с подругой. Примерно так:
- Нет, ничего, как нибудь обойдусь. У меня в заморозке есть рыба, телапия, которую помнишь я недавно купила. Так что - решу проблему...

Иными словами, женщина мыслит по-понятиям вполне себе американским способом, когда любое действие, которое следует совершить - называют решением проблемы.
Но позвольте, является ли приготовление еды (при её наличие в холодильнике или даже в магазинах) проблемой?
В смысловом понятии - ни разу нет.
В смысловом проблема это не то, что следует сделать, а то, что неизвестно как извернуться, чтобы выкрутиться, когда неоходимость есть, а пути решения - нет. Он неизвестен.
Может и есть, но не виден. Вот тогда это проблема.
У евреев есть хорошая поговорка: если что-то можно купить за деньги - это не проблема.
Так же полезно перефразировать: если что-то можно СДЕЛАТЬ поступенчатыми поступками - это не проблема.
Проблема, это когда куда ни кинься - поступки не помогают.

А в сегодняшнем мире половина людей (если не больше) хотят решать проблемы путём думания о них. Без последующих поступков. Без действий.
Так как если бы женщина не хотела доставать и размораживать рыбу, но хотела насытиться, решая проблему думанием. Ворочая её в голове так и эдак.

Потому, очень полезно различать, является ли ваш вопрос - проблемой. Или ваша проблема - лень, а вопрос - вообще ни разу не проблема.
И когда начать распознавать в каждом отдельном случае, то может оказаться, что проблем у вас нет вообще. А есть лишь нежелание заниматься тем, от чего вам скучно и грустно.
Или лень достигать результатов, достижение которых вы автопилотом записали в проблемы, а потому имеете легальное право страдать по ним, аки по неумению ходить по воде.

Вот так: можно открыть глаза на себя, и честно признать, что всё что вы имеете - результат того, кто вы есть. И проблем могло не быть, кабы вы не предпочли их создавать, а не решать при помощи рук и ног, слегка содействуя умом, а не используя ум там, где нужно ВАШЕ участие в делах (после умных решений).

Так что же можно реально назвать проблемой?
Например проблемой может быть невозможность надеть носки - на ампутированные ноги. Это проблема. Но если одеть носки всё же очень надо, то делают протезы, и надевают носки на протезы. Так можно решить проблему. Если её в приниципе можно решить.

Но есть реально проблемы. Иного порядка. Когда кое-что необходимо исправить в себе, но как это сделать - не написано ни в одном путеводителе.
Например, человек задумал стать добрым, когда чувствует что злой. Купить невозможно, стать - неизвестно как.
Что делают в таких случаях?
- Начинают изображать доброту (так как её понимают).
Но решают ли этим проблему?
- Ни разу нет.
Почему?
- Потому что злость, хотя ей запрещено проявлять себя - начинает поедать человека невидимо - изнутри, он заболевает различными последствиями злого организма.
И это проблема.
Её порой (думаю, никогда) тоже не удаётся решить за деньги. Потому что излечивание то тут то там заболевших органов не убирает причину вновь зарождающихся следствий наличия злого человека. И остаётся лишь приспосабливаться к проблеме. Жить с ней, веруя что организм просто "стареет".

И такого рода реально-проблемы держать за проблему вообще не принято. Вот купить гамбургер, если не хочется за ним идти - это (всяк знает) = проблема.
Приготовить жрачку из имеющегося в холодильнике, когда хочется того, чего там нет - проблема. Сосед не отвечает на приветствие - проблема. Нужно полить цветы чтобы не завяли - проблема. И так человек по уши в проблемах (всё по-понятиям, как в лучших домах ЛондОна и Парижу).

Но реально насущных проблем человек не замечает. Они залегают вне зоны видимости, в зонах так называемых слепых пятен сознания. Общественный уровень воспитания внимание им не уделяет, а потому - в обществе принято держать за проблемы то, что нужно просто сделать - без каких-то заумных умений.

А между тем - оттуда, из слепых пятен сознания - постоянно исходят излучения, которые портят жизнь как окружающим, так и носителю тех "пятен".
И это - проблема.

08. 02. 19.


Рецензии
Ну да... Типа --- "МЫ ФСЕ ГЛЯДИМ В НАПОЛЕОНЫ ДВУНОГИХ ТВАРЕЙ МИЛЛИОНЫ -- ДЛЯ НАС ОРУДИЕ ОДНО..." --- в том смысле Проблемы, что МНИТЬ сибя Наплюйоном таки до противоположности расходится с тем реальным положением дел, что ваащще на Земле не осталось государств. где имперская власть невозможна, особенно невозможной являющейся в типе Наплюйонства. Ну а раз МНИТЬ сибя Наплюйоном таки хоца аж до чёртиков, то чёртики те просто доводят до псих-паталогии ту параноидально-шизоидную идею-фикс, чтоб таки продолжать МНИТЬ сибя Наплюйоном, несмотря с очевиднейшим расхождением с реальностью. И тому Налюйону колют Галоперидол, дабы унять манифестацию бесогонии в полный рост, бо беса куды не гони. то бес тока в погибель тянет. Как вона Ницше возомнил сибя последователем Заратустры (Зороастра), ну и гнал бесюка по Идее сверх-человека, аргументируя тем, что --- "Так сказал Заратустра...".

Проблема возникает и тогда, когда бесчеловечное насилие заставляет личность расщепиться. чтоб унять эскалацию того насилия и его последствий, и Проблема в Личности заставляет вкорне измениться и в рамках иной личности (ДРИ - диссоциативное расстройство идентичности), в неразрешимой проблеме, в обретении должного Единства Личности, вне которого всё ранее более-менее удовлетворительно организованное в структуре Личности -- начинает переорганизовываться с поправкой на расщеплённость сознания, что есть та же бесогония, но в ином типе инициации патологичности,как в Анекдоте:
_____________________________________________

"- Здравствуйте, доктор, у меня проблемы.
- Присаживайтесь, голубчик, рассказывайте.
- У меня погасший взгляд и дергается плечо.
Доктор (продолжая писать):
- Валерьянки на ночь и как рукой - как рукой.
- Доктор, ночами мне снится, что я строю подземные пирамиды в Тоскане, меня страшно беспокоит сохранность фресок и поведение связующего раствора в контакте с грунтовыми водами.
Доктор (поднимая глаза):
- Что вы говорите?! А чем армируете фундамент? Очень рекомендую скрученные по четыре каленые прутья, веками, знаете ли, обкатанный прием.
- Доктор, что-то идет не так. На определителе телефон людей, которые мне не звонили, все слова на вывесках и афишах, за которые цепляется взгляд, - однокоренные. Мой хомяк не разговаривает со мной четвертый день, он неподвижно сидит в углу клетки и смотрит на меня взглядом Балрога, целящегося в Гендальфа кончиком бича.
Доктор:
- Какой, однако, начитанный зверек, вы не пробовали дать ему русскую классику?
- Доктор, я чувствую и понимаю женщин.
Доктор (роняя очки на стол, вполголоса):
- Оп-паньки... "
_____________________________________________

Ну или в типа другом иронизирующем на теме бесогонии Анекдоте:
_____________________________________________

- Доктор, выпишите меня, я уже совершенно здоров.
- Конечно, голубчик, только проведем ряд анализов...
Тут в палату входит санитар:
- Так, вы оба, быстро на процедуры!
- Но позвольте, я же доктор!
- Да, да! Вы доктор, а вот он - Наполеон.
В палату входит главврач:
- Ну что, больные, все трое собрались? Доктор здесь, Наполеон здесь, санитар тоже здесь. Начинаю обход.
В палату заходит мужик в спецодежде:
- Так! Бригада, кончай прикалываться. Психбольница сама себя не отремонтирует!!
_____________________________________________

И я не согласен с жидовином, сказавшим. что У евреев есть хорошая поговорка: если что-то можно купить за деньги - это не проблема.

Ибо, в концепте ДЕНЕГ, как "Уравнителя противоречий и проблем, временного типа", то -- во-первых, нет на свете столько денег, чтоб решать проблемы деньгами; а во-вторых, нельзя называть РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМЫ то, что снова приведёт к проблеме ещё более сложной, а значит ДЕНЬГИ НЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМ, Деньги только временно компенсируют последствия проблем.

А вообще, проблемой есть всё, ибо тщательное обращение к рассмотрению активности, убеждает, что осознание таковой определяется только ощущением сопротивления. И только столкновение с препятствием, как воздействие на нечто,---даёт осознание, что нечто воздействует и на нас. Сингулярная действительность всегда сопротивляется нашему в неё вмешательству, Но и внутренняя, и внешняя инициация такой любой нашей активности, узнаётся не по изначальной способности к распознанию фактов (как Знание в себе), а только по вторичным признакам, как сокрытость истинной широты и свободы личности именно в процессуальности познания реальности, по ея воздействию на нас, как Познание из существования.
_____________________________________________

Как-то так всё. в философском взгляде на реальность...

Роман Невесёлый   23.02.2025 09:06     Заявить о нарушении