Постепенность

Постепенность.
(Рассуждения на тему.)

    Постепенность, вроде бы совсем простое слово. Ещё там где-то рядом с ним слово терпение…

     Я начал курить. Начал в 17 лет. Ну сначала за компанию по вечерам, потом уже вроде как после плотного обеда эдакий ритуал. И вот всё, утро- первое дело сигарета. Постепенно. Но к хорошему результату приходят тоже постепенно, например спорт,- занимаешься, тренировки, результаты всё лучше, и постоянность, постепенность приводят к вершине. И так практически во всём. Как говорится, вода камень точит.
     Тут и пресловутое окно Овертона, которое может привести к хорошему или плохому, построено на принципе постепенности. Всё просто. Постепенность и постоянство усилий приводят к результату. Так и только так. Ошибочно полагать, что можно выиграть лотерею наскоком, нахрапом взять крепость и т.,д. Крепость то можно взять, нагло и наскоком, но постепенность действий была в подготовке этого наскока, тренировки и подбор кадров и много ещё чего. И с виду- быстрый, лёгкий результат, но копнуть- это не так. И самое главное ведь- любая мелочь, любое значительное или мелкое событие, по сути является частью замысла, чьего-то задуманного постепенного процесса. Или не задуманного, например череда случайностей, постепенно пожет привести к неслучайному, но не планируемому результату.

    И что? Ну делайте выводы. Хотите результата- расчитайте постепенность и сроки процесса. Хотя со сроками посложнее конечно, это отдельная тема, но всё просто…

          Но только вот с пониманием этого, всё немного усложняется, ну и конечно упрощается. Например зачем Пётр I сбрил бороды, это часть какого процесса была? Я закурил- это часть чего? А ведь случайных случайностей не бывает. Всё подчинено чьему то замыслу. Вроде бы просто- сам собой, лодкой по реке, никем не управляемое, но вот течение реки оно тоже подчинено влиянию каких-то процессов, да и направление течения именно это, а не то…

     А ещё мы можем предсказать варианты развития событий, на основе их анализа, думать вперёд, чего в принципе мало кто и делает. В этом сила, как и во многом другом.

     Итак постепенность. Совсем не простое слово...


Рецензии