Какой самый главный порок?

Однажды Ленин, будучи уже на склоне лет, спросил у Кржижановского. - Как Вы думаете, Глеб Максимильяныч, какой самый главный порок?
Кржижановский растерялся, он не знал, что ответить. - Может быть, недостаточная преданность делу революции? - робко предположил он.
 - Да полноте Вам, любезнейший, какая революция - сказал вождь  и каким-то несвойственным ему, устало-обреченным взглядом посмотрел в окно.
Кржижановскому стало не по себе от этого взгляда. Это был взгляд затравленного зверя.
 - Самый главный порок, батенька, это - быть старше пятидесяти пяти лет.
И вождь замолчал, а собеседнику казалось, что он был где-то далеко.....
Сам Ленин не дожил до этого означенного им срока. Он ушел в пятьдесят три. 
Его можно было понять. Вместе с любым человеком рождается и его будущая трагедия - неизбежное изнашивание, одряхление организма, его умственных и физических сил. В каждом заложено бытие - к разрушению - и - смерти. 
Но у Ленина все протекало очень трагически, очень скорбно. Проблемы со здоровьем в силу разных причин начались уже в пятьдесят. У этого великого человека была одна всепоглощающая страсть, одна цель - осуществление ИДЕИ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, как он ее понимал (может быть, за это его ненавидят нынешние властители России, которые выстроили фундамент своего господства на вопиющей НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, и потому идеи Ленина убийственны для них, потому они всячески стараются опорочить, оклеветать этого человека, концентрируются на его личных слабостях и недостатках - а у кого даже из великих их нет.....?). Сейчас не будем в это углубляться. И на алтарь этой идеи он положил все.  Последний год его жизни был особо мучительным.  Могу представить, как ему было мучительно тяжело. Ему! Человеку мысли, действия, делавшему эпоху, определявшему тенденции ее! И вот теперь - каково превращаться в жалкую куклу, с жалкими обрывками слов, мыслей, жестов......Лучше всех все понимал ОН сам. Изолированный своими соратниками. Недаром ведь он как-то сказал - если бы я был на свободе!
Так, действительно, каков же самый главный порок? А, может быть, самый главный порок - быть старше тридцати трех лет?! Это - срок жизни Христа = Логоса, воплощенного Бога. И, в самом деле, как можно жить ДОЛЬШЕ БОГА, как можно быть СТАРШЕ БОГА?! Ну не кощунство, не абсурд ли это?!
А, может быть, порок в том, чтобы быть старше сорока лет?!  У греков - это акме, расцвет личности. Что человек успел до сорока, то успел. А дальше прозябание.
Но, может быть, не надо привязки к какому-то возрасту?! Хотя, опять же, вернусь к этой ленинской цифре - пятьдесят пять. Примерю ее на себя. Мне пятьдесят два.
И если после пятидесяти пяти начнется разрушение духовно-интеллектуальное и физическое, если ты уже не сможешь создать нормальной творческой лекции, не сможешь написать ни одной животворящей рифмы или строчки, если тебя после этого рубежа окончательно покинет вдохновение, если ты превратишься в жалкую, мумиеподобную копию себя вчерашнего, станешь жалкой пародией себя прежнего, если ты не сможешь соразмышлять с великими умами древности, не сможешь гулять по лесу и наслаждаться пением птиц и шорохом листьев, а будешь только таскаться по поликлиникам (тем более, по нашим). или, не дай Бог, мычать идиотом, неподвижно сидя в кресле и корчась от боли - то тогда ДА! Ленин прав - это порок. И я бы не хотел окунуться в омут этого порока. Надеюсь, Боги избавят меня от него....
Но можно творить и в восемьдесят, и в девяносто.  Ксенофан свою философскую теорию начал излагать в 92 года!
А Ленин.... Это человек - весь борьба! Он пожертвовал своей физической и умственной субстанцией ради пламени этой борьбы. Пожертвовал сознательно. 
Только очень злобные, недалекие, ограниченные люди могут не понимать и не признавать величия Ленина, даже не соглашаясь с ним. Впрочем, ему когда-то принадлежала история, а теперь - он принадлежит ей. Ему нет дела для пигмеев!
Так каков же самый главный порок....?


Рецензии