Контакт

Летний душный вечер был тих и безмятежен. Баба Галя одобрительно покосилась из окна своего седьмого этажа в сторону площадки парка: на удивление оттуда не доносилась громкая музыка, свист и топот, сопровождающие тусню местной шантрапы, после которой оставались кучи мусора. Ей потом убирать. А дирекция парка, где Галина подрабатывала дворником, новую метлу не выдавала по причине отсутствия финансов, намекала, что вместо неё вполне можно наломать хворостин на пустыре.

В самом добром расположении духа Галина выпила перед сном капельки, рекомендованные соседкой, и перекрестила на стене фотографии в рамочках своих многочисленных родственников. Заснула она быстро крепким сном и не слышала грома посреди ясного неба, и не видела сверкнувшей молнии. Странно, что дождя не последовало.

Вместо этого на танцплощадке безлюдного тёмного парка возник серебристый цилиндр, переливающийся всеми цветами радуги и периодически посвёркивающий чем-то на остром конце, устремлённом к звёздам. Он тут же будто растаял, так как командир включил тумблер спецрежима невидимки. Зато на скамейке появились два тёмных силуэта инопланетян, похожих на осьминожек. Они осторожно перебрались к столбу с объявлениями, внимательно изучили обрывки плаката с задорными румяными лыжниками, оставшегося ещё после зимних соревнований, исследовали на ощупь, а потом приняли облик таких же спортсменов с лыжами.

Лыжник в розовой шапочке обратился к собеседнику почти шёпотом:
- Коллега, поздравляю с удачной посадкой. При посещении Тау Кита болтанка была значительно ощутимее. Теперь мы должны установить контакт с землянами и доложить начальству о выполнении задания.
Лыжник в зелёной шапочке тихо ответил:
-Благодарю, коллега, успешная посадка во многом зависела от вашей эрудиции и интуиции. Вы предугадали условия, в которых мы очутились. Однако, в окружающей среде ультрафиолет на нуле...странно, что хлорофилла в растениях достаточно, судя по первому наблюдению. В такой кромешной темноте могут жить только необычные существа с атрофированными зрительными анализаторами.

Припозднившийся прохожий при виде лыжников, устремившихся к нему, ускорил шаг к выходу из парка.
Лыжник в розовой шапочке  недоумённо развёл руками:
- Первая попытка контакта окончилась неудачей. Жаль. Но это существо значительно отличается по имиджу от изображённых на картинке, оно почти без одежды... Возможно, что оно из недружественного племени и восприняло наше сближение как агрессию. Но и наше космическое начальство дало разрешение пока только на наблюдение.

Лыжник в зелёной шапочке, повертев лыжи, задумчиво сказал:
- Лично мне непонятно предназначение этих сложных механизмов, я не нахожу встроенный пульт управления. Вам не кажется, что руководство ими осуществляется силой мысли? Хотя это логично для существ с атрофированными анализаторами. Планета преподносит нам всё больше загадок.

В парке было ещё темно в ранний утренний час, когда баба Галя в фуфайке и лихо надвинутой бейсболке с повёрнутым назад козырьком уже добросовестно выметала каждый уголок аллей. Настроение было прекрасным в ожидании зарплаты, мусора было немного, она мурлыкала себе под нос незатейливый мотивчик типа "Жили у бабуси два весёлых гуся", и планировала какие капельки попить взамен кончившихся накануне. На танцплощадке, где обычно бренчали на гитаре недоросли, увидела чинно сидящих на скамейке двух лыжников.

Руководствуясь принципом "Лучшая защита - нападение", она решительно направилась в их сторону выметая и без того чистую площадку:
- Опять намусорили? Дома бы сидели, уроки учили! Дремучие, как лес! Вот позову участкового, пусть вас поучит как надо себя вести!

Лыжники осторожно приподнялись со скамейки, нерешительно застыли. Их зеленоватые физиономии лучились почтительностью,  глаза радостно сияли. Вот он - исторический момент контакта двух цивилизаций!
Как долго они мечтали об этом событии, продираясь через пояса астероидов и магнитные вихри!

Баба Галя стояла перед ними раскрасневшаяся, тыкала пальцем в сторону ровного забора. Ну и что, что без следов садизма?! Для профилактики!
- Забор погнули, цветы повырывали! Ишь, моду взяли посреди лета на лыжах кататься! Уже не знаете как изгаляться! Марш отсюда!

"Дремучие" плавно кивали головами застыв на месте. Судя по одеянию, она была как раз из дружественного племени. Как им повезло! Указующий перст бабы Гали был воспринят приглашением к продолжению знакомства. Восторг! Сей же момент отправить рапорт о знаменательном событии начальству! Ликование разнесётся по всей Вселенной до самых отдалённых её уголков! Переполненные чувствами, они уже готовы были сделать исторический шаг в направлении представителя землян, но рассерженная баба Галя схватила лыжи и взмахнула ими на них.

Как? У землян действительно не работают зрительные анализаторы и они не заметили выбранные из тысяч других в метагалактике самые нежные улыбки? И разве они неспособны уловить фотоны благорасположения, брызжущего изо всех инпланетных пор? До катастрофы оставался только миг, нельзя было допустить контакта с выбросом отрицательной энергии, способным вызвать волны цунами в чёрных дырах! В следующий момент оба инпланетянина растаяли в воздухе, оставив после себя лыжные костюмы и лыжи.

Баба Галя удовлетворительно хмыкнула: инструктаж о приличном поведении шантрапе был проведен. Ишь как улепётывали! Костюмы и шапочки она оставит себе трофеями. А лыжи отнесёт соседу Митяю, авось он за них соберёт пару веников получше.


Рецензии