Увидимся позже

Посвящается тем,
кто суёт нос в чужие дела

В окошечке номер десять операционного отдела коммерческого банка сидела молоденькая девушка. На ней была белоснежная рубашка, тёмно-синяя узкая юбка до середины колена и фирменный шарфик с символикой организации. На миленьком личике - безупречный дневной макияж и приветливая улыбка. Тёмные волосы собраны в тугой высокий хвост. На рабочем столе красовался бейдж «Николаева Лидия, менеджер по работе с клиентами». Впрочем, в соседних окнах работали такие же внимательные и вежливые служащие.
Ровно в шесть часов вечера банк закрыл свои двери для посетителей, а уже в восемнадцать десять через служебный вход вышла та самая девушка из окна номер десять, правда, в совсем другом обличии. Прямые юбки – это классика жанра, и обтягивая аппетитные формы, они делают их обладательницу весьма привлекательной. Но рабочая униформа осталась в офисе, и сейчас на девушке было надето лёгкое летнее платье из полупрозрачной струящейся ткани достаточно свободного покроя, которое не шло ни в какие сравнения с привычной классикой и невероятным образом подчёркивало все прелести фигуры. Чёрные прямые волосы спускались ниже лопаток и ровной линией делили спину пополам, не развеваясь даже при дуновении ласкающего ветерка. Маленькая сумочка, которую она держала, согнув руку в локте, находилась слева, говорило ли это о том, что её хозяйка левша или ей просто было так удобно, оставалось загадкой.
Сделав короткий звонок по мобильному телефону, она решительный шагом направилась в сторону салона красоты, располагавшегося через дорогу. Было видно, что красотка часто посещает это место. Администратор встретила её лучезарной улыбкой, как обычно приветствуют постоянных клиентов.
За время, что девушка находилась в умелых руках специалистов, на улице стемнело, и большинство людей разошлось по своим домам, где их ждали домочадцы, горячий ужин и включенный фоном телевизор. Красотка выпорхнула из дверей салона перед самым его закрытием и лёгкой походкой зашагала по улице.
В свете фар проезжающих мимо машин её стройные ножки на довольно высоких каблуках выглядели умопомрачительно. Пройдя два квартала, девушка свернула в небольшой и почти полностью заставленный припаркованными машинами двор, прошла по тротуару вдоль серого кирпичного в девять этажей дома и скрылась в последнем подъезде. Через пару минут в окнах второго этажа загорелся свет. Всё! Она дома!

* * *
Открывая дверь квартиры, которая за два месяца так и не стала настоящим домом, Лиля ощутила бьющий прямо в нос чужой запах. И не ясно было, пахло это настоящими хозяевами квартиры или жилище впитало в себя ароматы всех предыдущих постояльцев. Съёмная «однушка» распахивала свои объятия всем желающим за вполне умеренную плату. Девушка, посчитала себя достаточной взрослой, чтобы, наконец, проявить самостоятельность и съехать от родителей по окончании вуза. Скидывая шпильки в прихожей, она по привычке щёлкнула выключателем, но лампочка, перегоревшая ещё три дня назад, так и не зажглась. Тогда хозяйка включила люстру в комнате и тут же «до кучи» настенный светильник на кухне.
Надрывно запищал узник сумки – мобильный. Выпуская его на волю, Лиля одним движением оборвала надоевшую мелодию вызова и устало проговорила в трубку:
- Да, мам.
На другом конце провода взволнованный женский голос спросил:
- Ты дошла до дома?
Хоть девушка уже и вылетела из родительского гнёздышка, мама продолжала контролировать каждый шаг дочери.
- Я ходила на маникюр, только что пришла, жутко устала и хочу есть.
- Ты ещё не ужинала? – Удивлённо спросила женщина.
- Мам, и не поужинаю, если буду и дальше отчитываться тебе, как прошёл мой день.
- Зашла бы как-нибудь вечерком в гости, - сменила тон мама, - отец себе места не находит, извёлся весь.
- Мамочка, я позвоню тебе завтра. Просто сейчас я не в состоянии говорить на эту тему. Пока.
Лиля чмокнула трубку и отсоединилась.
Конечно, не так она планировала съехать от родителей. Ей хотелось, чтобы, как в нормальных семьях, жених стал вхож в дом, подружился с будущим тестем, очаровал маму невесты, по выходным собирался с родными любимой за общим столом, а иногда даже ездил на природу, шашлыки или рыбалку. Затем красивое предложение, благословение родителей и вот, после свадьбы, она уже живёт по новому адресу, но в конце недели вместе с супругом неизменно проводит вечера в кругу близких ей людей.
На самом же деле отец Лили замучил девушку своей тиранией. Парень дочери ему не понравился с первого взгляда. Доводы жены, мол, поживём-увидим какой он хороший, пресекал на корню, а о том, чтобы Лиля связала с этим мужчиной свою жизнь, и слышать не хотел. Не было ни семейных застолий, ни вылазок за город. Папа даже запретил дочке появляться дома позже одиннадцати часов вечера – приличные девушки по ночам не шляются!
Лиля одно время в тайне надеялась, что Олег вот-вот, да и предложит ей жить вместе, таким образом, решив проблему. Но то ли парень не был к этому готов, то ли его и так всё устраивало, но время шло, а действий с его стороны никаких не предпринималось.
Получив заветную корочку об окончании высшего образования, Лиля залезла на сайт объявлений и за полчаса подобрала себе уютную квартирку неподалёку от работы. Отец был в гневе от её решения, рвал и метал, а напоследок бросил в сердцах:
- Тогда чтоб ноги твоей больше не было в моём доме, неблагодарная!
Было обидно, обидно до слёз, но Лиля расправила плечи, гордо подняла голову и решительно зашагала навстречу переменам в жизни.
Конечно, теперь никто не ждал её с работы горячим ужином, в выходные самой нужно было закупать продукты, делать уборку во всей квартире, не надеясь, что мама сжалится и почистит плиту или протрёт шкафчики. Зато сейчас отец не мог запретить ей видеться с Олегом, да и мамин контроль ограничивался телефонными назиданиями.
Сняв платье, Лиля оставила его лежать на диване, а сама в белье и чулках прошла на кухню. Очень хотелось что-нибудь съесть и немедленно, но открыв холодильник, девушка печально констатировала, что кроме сыра, пары-тройки помидорок черри и листьев салата там ничего не было. Налив в чайник профильтрованной воды, девушка быстро покрошила свой скудный набор продуктов в салатную миску, приправила оливковым маслом и заглянула в хлебницу. Хоть бы корочку хлеба найти! Но нет, полторы штучки сухого печенья и ни крошкой больше! Кружка пакетированного чая с ароматом бергамота и половинка ложечки сахара.
Вот если бы в гости пришёл Олег, то, разумеется, Лиля сходила бы в магазин за продуктами и наготовила бы разной вкуснятины. Но парень уехал на два дня в командировку и за сегодня даже ни разу не позвонил. Подумав об этом, девушка услышала звонок. На дисплее отобразилось фото любимого.
- Привет, Малёк!
- Привет. Ты не поверишь, только что тебя вспоминала!
Лиля была ужасно рада услышать Олега. Казалось, что день, проведённый без него, прошёл впустую. Хотелось видеть его, слышать, чувствовать его запах, ощущать кончиками пальцев. А теперь, услышав, наконец, любимого, можно спокойно лечь спать.
- Не грусти, послезавтра уже буду. Хочешь, встречу тебя с работы? Сходим куда-нибудь?
- Было бы неплохо.
- Вот и договорились! Сладких снов, моя рыбка!
- Целую тебя, Олеж. Пока.
На душе сразу стало как-то светло и радостно. Ну, конечно, он не забыл о ней в своей дурацкой командировке. Вот же, звонит, спокойной ночи желает.
Лиля вымыла за собой посуду, погасила на кухне светильник и отправилась в ванную. После принятого душа усталость улетучилась сама собой, значит, можно ещё почитать перед сном, а то вечно на книги не хватает ни сил, ни времени.

* * *
В пять тридцать из подъезда вышёл первый собачник. Надев на ноги резиновые сапоги, а сверху на майку-алкоголичку и растянутые треники накинув плащ-палатку в стиле почтальона Печкина, дедуля спустил с поводка своего беспородного Бобика и затянулся сигаретой без фильтра. Небо было хмурым, но дождь ещё не собирался, поэтому колоритный прикид владельца собаки заставлял улыбнуться. Докурив свою «Приму», дед швырнул окурок в сторону урны, промахнулся и смачно выругался. Пёс подбежал к хозяину и завилял хвостом. Через полчаса после того, как за этой парочкой с грохотом захлопнулась входная дверь, из подъезда вышла грузная тётка. В обеих руках у неё были битком набитые авоськи. Сальные волосы собраны на затылке в куцую култышку, цветастое безразмерное платье и стоптанные башмаки на босую ногу, а на лице ещё ни единой морщинки! Разве можно так себя запустить к неполным сорока годам?
Ближе к семи часам дверь подъезда стала распахиваться чаще. Полвосьмого можно было увидеть родителей с детьми, которых провожали в школу или детский сад.
Без пятнадцати восемь, восемь десять, восемь двадцать пять… Без двадцати девять показалась она, девушка из банка. Узкие бежевые брюки со стрелками и ажурный джемпер с рукавами три четверти, на запястье массивный браслет бронзового цвета, сумочка и туфли те же, что и вчера. Она восхитительна!
Ровно десять минут на дорогу, и вот она уже скрывается за дверью служебного входа. В девять утра банк открывается. К этому времени все сотрудники на местах.
Судя по тому, что банк располагается на первом этаже большого офисного центра, скорее всего, обедают служащие в местном кафе, так что до вечера наблюдать ничего нового не предвидится.

* * *
В операционном отделе ровно за минуту до открытия банка все сотрудники на своих местах. Лиля подошла к подруге из окошка номер десять, кивнула в знак приветствия и шёпотом спросила:
- Надеюсь, сегодня ты с Палычем никуда не собираешься? Я больше не буду тебя прикрывать!
Лида вместо ответа полезла под стол и выудила оттуда большую шоколадку.
- Спасибо тебе, подруга, выручила.
- Ты давай аккуратнее, а то у нас весь кредитный наслышан, какая у Палыча жена мегера!
Лиля взяла честно заработанный презент и отправилась в свой отдел.
Палычем между собой сотрудники прозвали заместителя управляющего банком. Этот общительный и жизнерадостный мужчина лет сорока пяти был счастливо женат, имел двоих детей, но не пропускал мимо себя ни одной юбки. Конечно, многие думали, что все его заигрывания – шутки, но кто-то на личном опыте убедился, что не всегда. Будучи одарённым привлекательной внешностью и весёлым нравом, он очень нравился противоположному полу. Восемь лет назад у него случился роман на рабочем месте. Девушка только-только устроилась в управление по работе с персоналом, как Андрей Павлович по непонятным причинам сразу туда зачастил. То одно задание новенькой даст, то другое. Один раз пришлось задержаться, на следующий день опять. Через месяц стало известно, что Ларису на работу уже подвозит личный водитель зама управляющего, а по прошествии полугода Палыч был вынужден жениться, так как девушка сообщила о своей беременности. Мучаясь сильнейшим токсикозом, на службе Лариса больше не появлялась, а потом и вовсе осела дома. После первого декретного сразу же второй, а потом с двумя детьми когда ей успевать работать? Андрея Павловича жена-домохозяйка полностью устраивала. Пока она дома, можно не отходя от кассы клеить других молоденьких сотрудниц. Правда, однажды после новогоднего корпоратива разразился мощный скандал. Но тут уж зам управляющего сам виноват – отпечатки чужой помады на рубашке – это перебор! Лида, приятельница Лили, от общения с Палычем имела свою выгоду: в конце каждого месяца руководство неизменно поощряло её премией, а сам коллега-ухажёр периодически выводил фаворитку в дорогие рестораны или оплачивал номера в шикарных отелях. Ничего зазорного в своих действиях Лида не видела, потому что была свободной, молодой и красивой девушкой.
Лиля подругу тоже не осуждала, в конце концов, каждый волен жить той жизнью, которой ему хочется. Лично она сама когда-то аккуратно пресекла заигрывания Палыча в самом начале, больше он не приставал, зато сейчас был очень благодарен за то, что девушка иногда подменяла Лиду и держала язык за зубами.
В кредитном отделе, где работала Лиля, суматохи было на порядок меньше, но требовалось больше внимательности, а главное ответственности. Девушку это нисколько не пугало, наоборот, она мечтала получить диплом и перейти из операционного отдела в кредитный. У Лиды такой возможности пока не было, ей оставалось доучиться ещё два года. Но работа в разных отделах не создавала препятствий для общения девушек. Они по-прежнему вместе ходили на обед, в день зарплаты устраивали небольшой набег на магазины одежды, дарили друг другу милые безделушки на праздники. Но лучшей подругой у Лили считалась одноклассница Марина. Вот кому можно было позвонить среди ночи и излить душу, вот с кем была выпита первая кружка пива и выкурена единственная в жизни сигарета, вот чей номер телефона всплывал в памяти первым, даже когда нужно было пополнить собственный баланс, и вот кому Лиля доверяла больше, чем самой себе. Маринка периодически заглядывала вечером к своей подруге, и, зная, что у той вечно пустой холодильник, а готовить она терпеть не может, подкармливала бедняжку домашними котлетами или фаршированными овощами.
Вспомнив о заботе Марины, Лилин живот тут же заурчал. Девушка посмотрела на часы – немудрено, незаметно подкрался обед. Заперев сейф с бумагами на ключ, красотка взяла в руки сумочку и отправилась в местное кафе. Минуты промедления аукнулись ей огромной очередью. Но тут Лида помахала подруге рукой. Она стояла за два человека от кассы и уже заполнила свой поднос. Лиля продвигалась к ней, но в этот момент зазвонил мобильный.
- Да, мама, - недовольно буркнула девушка, ставя на поднос тот салат, что был ближе, а нет, который хотелось.
Мама, как обычно, что-то тараторила в трубку. Схватив горшочек с жарким и стакан компота, Лиля успела добраться до кассы раньше, чем подошла очередь Лиды. Выдохнув, она уловила обрывок фразы про отца.
- Мам, давай не сейчас? – взмолилась девушка, протянув кассиру карточку.
- Эта отговорка больше не действует, - парировала мать, - тебе всегда некогда! Сама ты не звонишь, а когда я тебя набираю, вечно занята! Нет, ты зайдёшь к нам домой сегодня, и вы, наконец, поговорите с отцом, иначе рискуешь поссориться ещё и со мной.
Родительница, сказав своё веское слово, отсоединилась, а у Лили напрочь испортился аппетит.

* * *
В десять минут седьмого девушка вышла с работы. Её пунктуальность подкупала. Что сегодня? Опять салон или сразу домой? Ни то, ни другое! Красотка села в подъехавшее такси и отправилась в сторону центра города. Водитель высадил её около роскошного высотного дома, территория которого была огорожена кованым забором, а на въезде стоял шлагбаум. Из-за ограды хорошо просматривались аккуратно постриженные кустарники, современная детская площадка и многочисленные скамеечки, которые по вечерам подсвечивались новомодными светодиодными фонарями. Подойдя к первому подъезду, девушка приложила свой ключ к домофону и открыла дверь. Внутри дома она пробыла чуть больше полутора часов, и вышла не одна. Седовласый крупный мужчина в дорогом тёмно-синем классическом костюме нажатием кнопки на брелоке с пол-оборота завёл массивный джип и уселся за руль. Красотка заняла место рядом на переднем сидении. Шлагбаум услужливо выпрямился при приближении их машины и автоматически отпустился обратно. Осторожно, будто везя ценный груз, мужчина объезжал каждую выбоинку на дороге и не развивал скорость больше шестидесяти километров в час. Во двор он заезжать не стал, высадил девушку на углу дома, развернул машину и уехал. Что дальше? Цоканье каблучков по тротуару вдоль дома, а потом свет в незашторенных окнах второго этажа? Как бы ни так! У подъезда красотку поджидал молодой человек.

* * *
«О, Боже, только его мне сегодня не хватало», - подумала Лиля, подходя к своему подъезду после, как казалось, бесконечно длинного дня.
Улыбающаяся физиономия одногруппника приветствовала её. Парень соскочил со скамейки и радостно сказал:
- А я тут тебя дожидаюсь!
С Денисом Лиля вместе училась. Вообще-то они никогда не общались с глазу на глаз. В их компании всегда было третье звено – Юрик. Два закадычных друга, балагуры и хулиганы, вечно придумывающие какие-то розыгрыши, однажды оказались с Лилей в одной упряжке. А именно, на пересдаче сложнейшего экзамена по экономике. Как в эту компанию затесалась девушка? Очень просто, в то время, когда экзамен сдавала вся группа, Лиля болела. И вот пересдача. Вовремя подсунутая шпаргалка для одного и шёпотом сказанные ответы на вопросы для другого сделали Лилю в глазах молодых людей своим в доску парнем. Посиделки в кафе после учёбы; прикольные картинки, скинутые в интернете; дни рождения и много ещё чего, что объединяло эту троицу. Когда Лиля переезжала на съёмную квартиру, Олег, как обычно, был в командировке. Отзывчивые одногруппники пришли на помощь, раздобыли машину, перетаскали коробки с вещами и даже помогли с перестановкой хозяйской мебели на Лилин вкус. Только девушку терзали смутные сомнения по поводу искренности их дружбы, точнее она стала замечать, что Денис ей симпатизирует, а Юрик подыгрывает другу. Увидев сегодня Дениса одного, Лиля поняла: это неспроста. Учитывая тот факт, что у неё буквально час назад состоялся серьёзный разговор с отцом, ещё одно выяснение отношений для обычного буднего вечера было уже лишним.
- Привет, - произнесла девушка с деланной беззаботностью в голосе.
- А у меня сюрприз, - сказал друг, выуживая из пакета бутылку вина.
- Есть повод?
- Угадала! Меня на работу взяли!
За всеми бесшабашными выходками друзей всё равно просматривались вполне реальные человеческие стремления. Как бы весело ребята не проводили свободное время, основное - они, тем не менее, планировали посвятить делу. Пять лет учёбы нельзя просто выбросить из жизни. Юрик нашёл дело по душе практически сразу же, а у Дениса отсутствие работы по специальности начинало превращаться в комплекс. И пусть парень отшучивался на все вопросы по этой теме, по нему было видно, что невозможность реализовать себя его напрягает.
- Заходи, - пригласила девушка, открывая дверь.
Как всегда, она забыла купить новую лампочку, поэтому в прихожую свет пробивался только с лестничной клетки.
Денис, щёлкнув выключателем, сразу сообразил, в чём дело.
- Я сейчас, - крикнул он и захлопнул за собой дверь.
Через пару минут парень вернулся и вкрутил в плафон новую лампочку.
- Где ты её взял? – удивилась Лиля.
- Позаимствовал, - усмехнулся он в ответ, - на пятом этаже пока поживут без света, глядишь, рождаемость в стране повысится.
Девушка хотела возмутиться, что так нельзя, что воровать нехорошо, и всё в этом духе, но тут при свете лампы увидела на полу потерянную пуговицу от пиджака и передумала ругаться.
- Спасибо за заботу.
Пропуская друга на кухню, она вновь ощутила укол совести, но уже по другому поводу. Холодильник по-прежнему был пустым.
Виновато глядя в пол, Лиля проговорила:
- Ты знаешь, мне тебя даже угостить нечем.
- Зато у меня есть, чем угостить тебя, - радостно возвестил Денис и достал из пакета каравай хлеба и палку колбасы.
Нарезав бутербродов и разлив по бокалам вино, друзья уселись на круглых табуретках за небольшим кухонным столом.
- От души поздравляю тебя с получением желаемой должности.
Лиля потянулась чокнуться своим бокалом с бокалом друга, но он отодвинулся назад.
Взгляд у парня был серьёзным, как никогда.
- Я, конечно, произвожу впечатление законченного идиота и во многом даже способствовал распространению такой славы обо мне, но… - Денис на секунду замолчал, а потом продолжил новой мыслью, - Юрика сегодня нет в нашей компании не потому, что он занят или не хочет порадоваться за меня. Просто я, наконец, обрёл почву под ногами, чтобы сказать тебе…
Лиля не дала парню закончить начатую фразу:
- Денис, ты – хороший друг, пожалуйста, не порти отношения.
- Да не было никакой дружбы, - взвинтился парень, - просто была недосягаемая девушка, к которой я никак не мог подкатить с самого первого курса. Сначала твой влиятельный папа. Куда моим родителям-инженерам тягаться с министром? Та среда, к которой ты с детства привыкла, не шла ни в какое сравнение с теми условиями, в которых вырос я. Если бы не тот чёртов экзамен, мы до конца жизни обменивались только словами «привет-пока». Я и Юрика-то в это дело втянул, чтобы ты не соскочила, не заподозрила раньше времени. Потом твой друг. Как его там? Олег! О, да. Надёжный, с хорошей работой. Только где он постоянно? Вот я и решил, что у меня есть шанс. Я смогу дать тебе то, чего не может он – внимание. Но я ж не дурак. Одним вниманием тебя долго не удержишь. Ты привыкла жить как принцесса, а у меня даже работы постоянной не было. Но гриф птица терпеливая! Сегодня я пришёл к тебе не с пустыми руками. У меня есть хорошая работа, у меня есть на тебя время, а главное -  у меня есть к тебе чувства! Лиля, к чёрту эту дружбу, когда есть любовь, я хочу быть с тобой!
Лиля поставила бокал на стол и, прикрыв лицо руками, вышла из кухни. В комнате свет не горел, но уличные фонари отбрасывали блики через стекло. Девушка подошла к окну, и как в детстве, прижалась к нему носом. Стекло тут же запотело. Мокрыми от слёз пальцами она водила по запотевшему пятну, рисуя непонятные символы.
- Прости, - громко сказал Денис и хлопнул входной дверью.

* * *
В такие минуты думаешь, почему мы слышим признания не от тех людей, от которых хотелось бы. Олег за прошедший день ни разу не позвонил. Лиля очень соскучилась. С превеликим удовольствием она бы сейчас лишний раз услышала ласковые слова от любимого человека, но телефон молчал, а недопитое вино на кухне напоминало о Денисе.
Наверное, другая девушка была бы с ним счастлива. У парня было немало положительных качеств, но Лилю он, как объект страсти, ни капельки не интересовал. К тому же слышать из уст одногруппника про её отношения с Олегом было крайне неприятно. Что он может знать о них? Зачем говорить гадости? У любимого есть на неё время, конечно, не в таком объёме, в каком ей хотелось бы. Но ведь обещал он встретить её с работы завтра. Значит, сейчас в дороге, поэтому и не звонит.
«Может, самой позвонить?» - Мелькнуло в голове девушки.
Но навязываться было не в её правилах.
Маринка иногда ругала её за излишнюю принципиальность:
- Ну, пригласила бы сама его куда-нибудь, не переломилась бы?
Но Лиля упорно ждала предложения от мужчины. И пусть проведённые в одиночестве вечера навевали грусть, зато какова была радость от долгожданного вечера вместе.
Маринка была проще. Она шла по жизни напролом, набивала себе шишек, выпускала пар, и продолжала переть дальше. Все её отношения обычно заканчивались так и не начавшись, потому что молодые люди включали задний ход под натиском Маринкиного упорства. Единственный парень, с которым она всё-таки дошла до серьёзных отношений, оказался маменькиным сынком, который просто не умел говорить женщине слово «нет». Но как только его родительница завидела в Маринке конкурентку на право командовать мальчиком, отношениям пришёл конец.
Лиля в подруге ценила те качества, которых не имела сама, и считала, что они как две противоположности просто не могли не встретиться. Маринка, наверное, в тайне мечтала позаимствовать у Лили скромности и выдержки, но почему-то каждый раз пользовалась арсеналом своих черт характера.
В дверь позвонили. Лиля взглянула на часы, они показывали без пяти минут одиннадцать.
«Кто бы это мог быть в такое время?»
В «глазок» девушка увидела улыбающуюся физиономию лучшей подруги.
- А мне какой-то дедуля с собакой дверь в подъезд открыл, - заявила Маринка, вручая Лиле тяжёлый пакет.
- Вот не поверишь, только про тебя думала, - сказала девушка.
Сбросив кроссовки в прихожей, Марина прямиком пошла в сторону кухни.
- Да, я вижу, - хмыкнула она, кивая на початую бутылку вина и два фужера. – Главное, опять почти без закуски!
Маринка была обладательницей более пышных форм, нежели Лиля. Оно и понятно, девушка не только умела хорошо готовить, но и не отказывала себе в удовольствии вкусно покушать. И увесистый пакет как раз был набит её стряпнёй.
По-хозяйски накрыв на стол, Марина усадила Лилю и сама примостилась на табурете рядом.
- Рассказывай, - велела она, отпивая глоток вина.

* * *
Эта особа когда-нибудь угомонится? Сквозь не задёрнутые шторы было прекрасно видно, как подруги долго говорили, сидя на кухне. Потом гостья, накинув сверху на плечи куртку, вышла на балкон с сигаретой. Хозяйка дома в этот момент прибралась на кухне и разложила в комнате диван. К гадалке не ходи: теперь улягутся вместе и ещё полночи будут шептаться, пока одна из них случайно не вырубится, а другая не погасит свет. Но с девушками никогда не знаешь наперёд, что будет. В комнате состоялся недолгий разговор, после которого подруга красотки начала лихорадочно тыкать в кнопки телефона, но судя по всему, безрезультатно, а потом схватила свою сумку и выскочила из квартиры. Такой шанс упускать было нельзя. Вот тут-то и пригодились валяющиеся в багажнике шашечки такси, которые мне в шутку подарили друзья на последний день рождения.
- Такси не желаете? – Высунулся я из окна машины, когда зарёванная девушка выбежала из подъезда.
- Хоть в чём-то повезло, - буркнула клиентка и плюхнулась на переднее сидение.
В таких случаях женщинам обычно нужно выговориться, услышать слова поддержки и вовсе не обязательно, чтобы это сделал кто-то из близких.
- Неудачный вечер? – Сочувственно произнёс я.
От девушки приятно пахло парфюмом и ещё чем-то вкусным. Мне, проторчавшему весь день в машине, учуяв её запах, сразу захотелось сытно поесть.
Размазывая слёзы по щекам и хлюпая носом, она посмотрела на меня, прикидывая в уме, можно ли мне доверять, а то столько маньяков развелось. Я «нацепил» на лицо самую дружелюбную улыбку, на которую только был способен, и по-деловому сказал:
- Вы мне адрес, куда нужно ехать, назовите, а по дороге можете рассказать, что случилось. Не зря ведь говорят, что бармены, парикмахеры и таксисты – лучшие психологи!
- На улицу Лермонтова, пожалуйста.
Отыскав в безразмерной сумке платок, девушка смачно высморкалась и спросила:
- А вы в женскую дружбу верите?
Вот что я должен ей ответить? Что я не баба и вообще не понимаю, как они устроены; что за весь вечер ни разу не угадал дальнейшее развитие событий; что среди мужиков настоящая крепкая дружба тоже встречается не так-то и часто…Пожалуй, это её не успокоит! А я просто обязан показать, что я с ней заодно.
- Даже самые близкие люди порой ссорятся, но это не означает, что они перестают ценить и любить друг друга. Разногласия случаются у всех.
- Но ведь подруги должны поддерживать в трудные минуты…
- Настоящие друзья обязаны говорить правду, даже если её неприятно услышать. Я уверен, что подруга желает вам только добра и хочет помочь. Ведь так?
Девушка задумалась.
- Вы считаете меня привлекательной? - Неожиданно задала вопрос собеседница.
Мне так и хотелось ответить, что её подруга мне куда больше по душе, но облажаться я не имел права.
- Простите меня великодушно, но я женат.
- Я не собиралась к вам клеиться, просто интересуюсь вашим мнением.
- Что вы понимаете под привлекательностью? Я должен по 10-бальной шкале оценить ваш внешний облик, или вы хотите узнать, приударил бы я за такой девушкой, будучи свободным?
- А есть принципиальная разница?
- Безусловно. Вы, например, достаточно симпатичная внешне, но это ещё не залог успеха. Во вторую очередь мужчина оценивает, как девушка держится, что и каким образом говорит.
- И что скажете в моём случае?
Стараясь тщательно подбирать слова, я осторожно начал:
- Мне кажется, что у вас есть некоторые проблемы с противоположным полом, поэтому подруга, желая вам помочь, сказала что-то такое, что вас обидело. Я прав?
- Она сказала, что я, как голодная львица, готова наброситься на первого встречного, не пытаясь даже его для начала узнать, как следует!
- А почему она пришла к такому выводу?
- Потому что она послала парня, который признался ей любви, а я сказала, что так нельзя было делать.
- Грубо послала?
- Ну, это я образно сказала, что она его «послала», просто дала понять, что не отвечает взаимностью.
- Ну, так это же хорошо! Всё честно, по крайней мере.
- Разбрасываться мужиками – нехорошо! Пригодился бы ещё!
- У неё кто-то есть?- Как бы между делом, задал я наиболее интересующий меня вопрос.
- Да, она встречается с одним, но кто знает, что будет дальше…
- И на это она вам грубо ответила?
- Неужели даже со стороны я произвожу впечатление, что у меня давно никого не было, и я готова броситься под первого встречного?
- Ну, на меня же вы не бросались, - резонно заметил я.
- Вы вовремя признались, что женаты, - сквозь заново нахлынувшие слёзы сообщила собеседница.
Я от души расхохотался.
- Простите, ради бога. По-моему, вы сами ответили на свой вопрос!
Мы подъехали к названному клиенткой номеру дома, я остановил машину у третьего подъезда.
- Сколько с меня? – Обиженно спросила девушка.
- Нисколько! Считайте, что это комплимент, цените себя! Вы достойны лучшего, чем просто первого встречного!

* * *
Не успела Лиля прийти на работу, как на мониторе компьютера высветилось сообщение от Палыча: «Никанорова, зайди ко мне. Срочно!»
Что бы это могло значить? Во-первых, угрожающе звучало одно только обращение – по фамилии. Во-вторых, слово «срочно» не сулило ничего хорошего. Что за невезуха? Дениса обидела, с Маринкой поссорилась, теперь ещё от зама управляющего огрести не хватало!
Поставив на рабочий стол табличку «Технологический перерыв 10 минут», Лиля, как по эшафоту, прошла по длинному коридору к кабинету начальника. Деликатно постучала в дверь и с опаской спросила: «Можно?»
- Да, да! Заходи, Лилечка. – Расплылся в улыбке Андрей Палыч.
И как это понимать?
- Дверь прикрой за собой, пожалуйста.
Зам управляющего вольготно расположился в своём кресле. На его столе, как всегда, царил идеальный порядок, какой бывает только у тех, кто либо не работает вовсе, либо решает все поставленные задачи сразу же по мере поступления. Судя по тому, сколько времени Палыч тратит на измены жене, он скорее относится к первой категории.
Скромно присев на край стула напротив начальника, девушка без тени кокетства официальным тоном осведомилась:
- У вас какое-то поручение для меня?
Андрей Палыч засуетился, заюлил, соскочил со своего места и не сразу ответил.
- Я тут твою фамилию в приказ на поощрение внёс… - начал он издалека, - мне нравится, как ты работаешь! Ещё я очень доволен твоей профессиональной этикой. Ты никогда не позволяешь себе лишнего и разумно помалкиваешь, когда это лишнее позволяют себе другие. Короче, у Лидочки день рождения  в эту пятницу. Я хотел попросить тебя съездить со мной в обед за подарком. Всё-таки девушки в этих вещах больше понимают, к тому же вы подруги…
От сердца сразу же отлегло – приставать не собирается, да и премия лишней не бывает.
Видя на лице сотрудницы согласие, Палыч самодовольно крякнул и плюхнулся обратно в кресло. Теперь он снова почувствовал себя хозяином положения.
- Я буду ждать тебя в машине на служебной парковке в 13.10. После ювелирного заедем в кафе, пообедаем!
- Хорошо, - сказала Лиля и вышла из кабинета зама.
Да, какие любовники, такие и подарки! И хоть Олег не совсем мало зарабатывал, из презентов Лиля получала от него лишь мягкого плюшевого медведя и духи, аромат которых ей не очень подошёл.

* * *
Пара сосисок в тесте и дешёвый кофе из автомата – интересно долго я ещё продержусь на таком корме? А главное, понятно же, что до закрытия банка наблюдать абсолютно бессмысленно, хотя… В накинутом на рабочую униформу плаще красотка выпорхнула из дверей банка и направилась в сторону парковки. За рулём до блеска отполированного джипа сидел мужик с фото, которое вот уже третий день лежало у меня в рабочей папке. Становится интересно! Значит, это и есть тот один, на замену которому заботливая подруга советовала припасти второго безответно влюблённого? Конечно, я в тайне надеялся, что информация не подтвердится, но зато не зря сутками дежурил под её окнами. Следуя за чёрным внедорожником на приличном расстоянии, я старался не упускать его из виду, но и не быть изобличённым. Припарковавшись у ювелирного салона, мужчина вышел из машины и галантно подал руку спутнице. В магазине парочка пробыла не дольше десяти минут. Счастья от обладания заветной побрякушкой на лице девушки не наблюдалось. Что всё это значит? Мужчина усадил даму в машину и порулил дальше. Что на очереди? Кафе? Ах, ну да, это ж только я собачьей едой в машине питаюсь, нормальные люди обедают в ресторанах.
Вернул на работу в целости и сохранности! Молодец, уж за этим я проследил. Четыре часа до закрытия банка. Можно я вздремну?
Восемнадцать ноль семь! А это что за тип с цветочками трётся около служебного входа? Тёмные коротко стриженые волосы, прямой нос, очерченные брови, волевой подбородок. Одет недешёво, но безвкусно. Намечающийся животик лучше прятать под более свободной футболкой, ну или, если уж хочется носить вещи в обтяжку, то пора записаться в тренажёрный зал.
С самой очаровательной улыбкой, какую мне только доводилось видеть у девушек, красотка выскользнула из дверей служебного входа и направилась к мужчине. Так вот, кому предназначался букет! И надо отметить, что встреча была заранее запланированной, даже ожидаемой, судя по тому, как девушка кинулась в объятья ухажёра. Тогда у меня вопрос: обо всех ли любовниках в курсе подруга?

* * *
Олег ждал Лилю у выхода. В руках у молодого человека был букет из пяти красных роз, а в голове план на прекрасное завершение этого вечера. С улыбкой, предназначавшейся только ему одному, девушка появилась в дверях банка.
- Отлично выглядишь, Малёк! – Сказал парень и запечатлел на губах Лили лёгкий поцелуй.
- Олеж, я так соскучилась! – Бросилась ему на шею красотка.
- Я тоже, рыбка моя! Держи, - ухажёр протянул девушке букет и увлёк за собой к машине. Тёмно-синий митсубиши резво тронулся с места, но рено цвета мокрого асфальта всё-таки успел пристроиться в хвост веренице машин с мигающим правым поворотником. Обгоняя всех участников дорожного движения, чья скорость была ниже восьмидесяти километров в час, лихач уже через три минуты припарковался около новостройки эконом-варианта. Панельная шестнадцатиэтажка с отделкой из крашеного кирпича, выросшая среди хрущёвских пятиэтажек по программе уплотнённой застройки, была результатом работы строительной фирмы, заместителем начальника отдела капитального строительства которой и являлся Олег. Поднявшись на лифте до одиннадцатого этажа, молодой человек остановился у дверей квартиры с номером шестьдесят четыре и достал из кармана связку ключей. На колечке с брелоком в виде домика болтались два одинаковых ключа. Парень всё не мог определиться, дать Лиле один из них или ещё какое-то время поберечь свою свободу. Выбрав последнее, он тут же спрятал связку обратно. Внутри квартиры пахло свежим ремонтом. Олег не часто приглашал девушку к себе, обычно они выбирались в кино или кафе. Несколько раз встречались у неё дома. Сначала он ссылался на ремонт в своей квартире, потом на бардак, но раза три всё-таки приводил её в свою обитель. Пока девушка мыла руки, из встроенного в кухонный гарнитур бара Олег достал бутылку розового вина и два бокала. Лиле нравилась кухня в этой квартире, она была длинная и узкая и чем-то напоминала вагон-ресторан в поезде. Мальчик из службы доставки принёс роллы как раз в тот момент, когда вино было разлито по фужерам, а цветы поставлены в вазу.
После лёгкого ужина пара плавно переместилась сначала в гостиную, но выключив сопливую мелодраму на середине, решила остаток вечера провести в спальне. Огромная кровать в квартире холостяка навевала мысли о том, что парень думает о будущем, а не живёт лишь сегодняшним днём. Маленькие светодиодные звёздочки на ночном небе – потолке создавали сказочную и романтичную атмосферу. Настойчивый телефонный звонок разрушил всё в одну секунду.
- Алло, - тяжело дыша в трубку, прокричал Олег.
Громкие взволнованные возгласы, искаженные аппаратом, едва доносились до Лили. Не понимая не слова, она лишь по реакции молодого человека догадалась, что произошло что-то чрезвычайное. Да и кому придёт в голову названивать без повода в половине первого ночи.
Короткие вопросы «когда?», «сколько?», «вызвали?» не сулили ничего хорошего.
Девушка встала с постели и начала медленно одеваться.
- Ты куда? – прикрыв трубку рукой, спросил её Олег.
- Домой!
- Подожди, я отвезу, - сказал ей парень, а собеседнику по телефону крикнул, - Сейчас приеду!
Успев чмокнуть Лилю в голое плечо, пока она не спрятала его под блузку, Олег виновато посмотрел девушке в глаза:
- Ну, прости.
- Я такси вызову, не беспокойся. Тебе на объект нужно как можно быстрее. Поезжай!
Красотка сунула ножки в туфли, повесила сумочку на руку, согнутую в локте, и хлопнула дверью.

* * *
Я знаю наперёд, что будет дальше: такси отвезёт её домой; скинув платье в комнате, она в одном белье прошествует в душ; затем, не погасив свет, будет долго ворочаться в постели, делая вид, что читает книгу; но строчки станут расплываться в её залитых слезами глазах; и только около трёх часов ночи она, наконец, забудется во сне. Будь моя воля, я с удовольствием успокоил бы её ещё на стадии принятия душа, ну, или сразу же после, но… К сожалению, она не даст мне такой возможности…пока. Поэтому я решаю посмотреть, в чём же провинился тот болван, которому пока повезло больше, чем мне. Он вышел из подъезда двумя минутами позже, что означало лишь одно: не очень-то он торопился догнать и успокоить девушку. Сел в свою машину и поехал совершенно в другом направлении. Вскоре его внедорожник остановился около огороженного строительного объекта. Там у ворот уже стояла полицейская машина. Минут через пять подъехала белая ауди. Пепельная блондинка в кипенно-белых брюках и коротенькой розовой курточке, не переставая разговаривать по телефону, осторожно, чтобы не испачкаться, вышла из машины и поискала кого-то глазами. Она остановилась ровно там, где заканчивался асфальт, и не решилась ступить на гравийную дорожку, ведущую от ворот вглубь стройки. Завидев типа, обидевшего красотку, она спрятала телефон в карман курточки и расплылась в искусственной улыбке. Он подошёл вплотную и, никого не стесняясь, поцеловал девушку в губы.
Вот тут, простите меня великодушно, все мужчины Земли, но никакой мужской солидарности в эту минуту я не испытал. Мне почему-то чисто по-человечески было обидно, обидно за ту красотку, что в слезах уехала на такси.
Оставив охранников разбираться с полицейскими, наглая парочка на разных машинах уехала в одном направлении. Что ж, тут всё ясно и понятно, поеду-ка я лучше спать.

* * *
Маринка жила с мамой. Отец бросил их, когда девочка была ещё совсем маленькой. С тех пор она не помнит, сколько раз мама знакомила её с очередным дядей Сашей-Толей-Ваней и другими, но долго мужчины в их доме не задерживались. Психологи, наверняка, тут же сказали бы о связи неудач в личной жизни Марины и неумением выстраивать отношения с противоположным полом её матери. Есть такая связь или нет, но факт остаётся фактом – Маринка, как и её мать, постоянным мужчиной пока не обзавелась. Возможно, будь у подруги такой же строгий отец, как у Лили, к ней нельзя было бы приехать среди ночи, а так… Кинув на мобильный сообщение: «Буду через пять минут, открывай», Никанорова поднялась по лестнице на пятый этаж и уперлась носом в металлическую дверь. Изобразив на лице полное осознание своих ошибок, как когда-то в школе перед кабинетом завуча, Лиля застыла в ожидании. Не может быть, чтобы подруги не оказалось дома. Или она уже спит? Часы показывали начало второго. Наконец, дверь отворилась. В проёме показалась заспанная Маринка в смешной пижаме с медвежатами.
- Есть хочешь? – Вместо приветствия спросила она Лилю.
Сколько раз девушка пробовала отрицательно ответить на этот вопрос, но Марина упорно усаживала гостью за стол. Лиля в какой-то момент поняла, что это вовсе не вопрос, а нечто вроде пароля или команды, после чего надо готовиться к приёму пищи.
Чайник уже закипал.
- Как же я тебя люблю! – Бросилась на шею хозяйке дома подруга.
- Ладно, ладно, прощаю, - заулыбалась Марина.
Тут же на столе появились первое, второе и компот, - это, так сказать, обязательная программа. Позже ещё будет чай, а вот тем, что станет прилагаться к чаю, Лиля у себя дома смогла бы питаться неделю.
- Ты ведь права отчасти. И таксист тебя защищал. Да, я и сама всё понимаю, но то ли нервы, то ли ПМС… Короче, давай забудем?
- Дафай, - смешно пробурчала Лиля с набитым ртом.
Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить маму, девочки говорили шёпотом, но то и дело забывались и хохотали чуть ли не в полный голос.
- Я, когда тебя с виноватым лицом в «глазок» увидела, сразу нашу Селёдку вспомнила, как она тебя на «ковёр» вызывала за накладные ресницы.
- Вот не поверишь, я перед твоей дверью себя именно так и чувствовала, будто к ней каяться иду.
- Слушай, а тебе разве завтра не на работу?
- На работу. Просто я подумала, что если я с тобой не помирюсь, то в моей жизни хорошего вообще ничего не останется, - всхлипнула Лиля.
Маринка ринулась со своего места в шкаф под мойкой, выудила откуда-то из-за мусорного ведра бутылку водки и тут же честно предупредила:
- Только учти, сока нет, разбавлять нечем. Но мы закусывать будем.
Под регулярное побулькивание в рюмках, наполняемых по мере развития событий в рассказе Лили, девушки «усидели» больше половины бутылки.
- Ты же понимаешь, что у нормальных мужиков карьера всегда будет на первом месте, а личная жизнь, по их мнению, никуда не денется, пока они заваливают очередного мамонта?
- Понимаю. Но мне в последнее время всё больше нравится роль мамонта, которого заваливают.
- Лиль, я тебя не выгоняю. Можешь у меня остаться, но зная тебя столько лет, уверена, что на работу ты захочешь идти из дома, после душа и в свежей одежде, поэтому предлагаю тебе вызвать такси… Кстати, таксисты нынче очень даже симпатичные пошли.
- Куда пошли?
- Ну, поехали, что ты к словам цепляешься? Езжай уже. Это у меня завтра выходной, а тебя клиенты будут ждать.
Изрядно набравшиеся, подруги в дверях ещё некоторое время объяснялись друг другу в любви и говорили пламенные речи по поводу женской дружбы, пока телефон не пискнул о подъехавшей машине.

* * *
Мне очень хотелось сделать для неё что-то приятное. Было странное ощущение вины, и вроде проштрафился не я, а на душе - будто кошки нагадили. Подарить цветы? И встать в один ряд с этим её неблаговерным? Ну, уж нет.
Мальчик-посыльный подоспел как раз вовремя. Десять минут назад у неё зажёгся свет, значит, сейчас она как раз будет выходить из душа, и мой сюрприз окажется как нельзя кстати. Я долго ломал голову, что написать на карточке. Обнаружить своё участие в её жизни я просто не мог, но ещё меньше я желал, чтобы она подумала, будто презент от кого-то другого. Решение пришло само собой. Надеюсь, ей понравится.

* * *
Голова раскалывалась, ужасно хотелось спать, а впереди был ещё целый рабочий день. Лиля вышла из душа, и в этот момент зазвонил домофон.
«Служба доставки!» - отрапортовал парень в трубку домофона. Поднявшись, мальчик протянул фирменную коробку взамен автографа о получении, пожелал приятного аппетита и захлопнул за собой дверь.
Эспрессо, латте, каппучино – три стаканчика кофе и пончики. «Увидимся позже» - было написано на карточке. Что это может значить? Лиля мучилась в догадках. Олег знает, какой кофе она предпочитает, да и написать мог что-нибудь извинительное. Одногруппник Денис? Фраза вовсе не в его стиле, да и вряд ли он настолько самонадеянный, что ещё рассчитывает на какие-то отношения с Лилей. Тогда кто? Конечно, приятно, но уж очень странно всё это. Ломать голову было некогда. Прихлёбывая каппучино, девушка облачилась в чёрное платье-футляр, набросала на лице тон, подкрасила ресницы и нанесла на губы сливовую помаду в цвет туфлям на устойчивом каблуке. Из подъезда она выпорхнула в то же время, что и обычно, ни минутой позже. Сделав последний глоток из стаканчика, Лиля непринуждённым движением отправила остатки «своего завтрака» в урну около скамейки во дворе.

* * *
Стоя утром под горячим душем, я ловил обжигающие капли ртом, подставляя под струи воды то один бок, то другой. Резко повернув рычаг смесителя в противоположную сторону, я ощутил, как ледяной дождь обрушился сначала на мою голову, а потом и на всё тело. Мышцы сразу же подтянулись, а мысли собрались в кучу. Такое впечатление, что я топчусь на месте. Клиентка хотела найти доказательства того, что её благоверный на самом деле не такой уж и верный, но почему-то поручила проследить не за ним, а за девушкой, которую она подозревает в связи со своим мужем. Логика, конечно, женская, но, как говорится, хозяин-барин. За неделю я видел их вместе всего один раз, когда они ездили в ювелирный, а потом в кафе пообедать. Но какой мужчина тратит на любовницу деньги и не тащит её в постель? А девушка тоже хороша: с одним покупает драгоценности, другой её у подъезда дожидается, а от третьего она убегает в слезах среди ночи.
Закрыв кран, я с минуту ещё постоял в ванне, ожидая, пока вода сама с меня стечёт, затем промакнул волосы полотенцем и нагишом отправился в комнату. Телефон, стоявший на зарядке в беззвучном режиме, светился и подпрыгивал от нетерпения. Фото бывшей жены на дисплее в такую рань не сулило ничего хорошего.
- Степан, - прокричала она в трубку, - ты опять забыл про собственную дочь? Вот даже не удивлена ни капли. Подумаешь, первый Ксюшкин утренник… Ерунда, что она стих целый месяц учила, а некоторым, между прочим, вообще не дали. Да и танец-то они репетировали с ребятками всего ничего… А министра пригласили, так что тут такого? Его ж по телевизору и так каждый день показывают… В общем, Соболев, если через двадцать минут ты не появишься у Ксюши в саду с букетом цветов для воспитательницы и мешком конфет для дочери, то я пишу заявление о лишении тебя родительских прав.
Так и не дав мне вставить в разговор ни единого слова, Ира отключилась.
Часы показывали без двадцати девять. Значит, времени на раздумья у меня нет. Похвалив себя за привычку гладить вещи сразу после стирки, а не перед выходом из дома, я извлек из глубин шкафа свежую и отутюженную рубашку, брюки и снял с вешалки парадный пиджак.
И как я мог забыть про Ксюхин праздник в саду? Дочь только в этом году пошла в сад, первые две недели закатывала матери утренние истерики, а завидев её вечером, повисала на шее и шептала в ухо, как она её любит и как сильно скучает. Ира пару раз просила меня забрать Ксюшу из сада, со мной была точно такая же история, пока я не смекнул, что дочь просто пытается нами манипулировать. Тогда я сам сгреб Мелочь в охапку и зашептал ей в ухо, как сильно я устал на работе, какой строгий у меня начальник, какие дурацкие задания поступают от клиентов и как бы я хотел сейчас поменяться с Ксюхой местами и оказаться в детском саду. Дочь вытаращила тогда на меня глаза и открыла рот. По дороге она была задумчива и даже забыла выклянчить у меня что-нибудь вкусненькое в магазине. Утром мне позвонила Ира и устроила допрос, что я такое наговорил дочке, и почему она резко перестала капризничать при расставании. Оказалось, что вечером Ксюха допытывалась у мамы, сложно ли ей приходится на работе, что она там делает, и неужели у них нет тихого часа и полдника с ватрушками. А в саду на прощание поцеловала её в щёчку и приободряющее сказала: «Ты уж там, мамочка, держись, до выходных ещё два денечка осталось, тогда уж отдохнёшь». Ксюшка росла доброй и сообразительной девчонкой. После развода с Иркой я долго отвыкал от того, что по утрам по мне никто не ползает и не возвещает на всю квартиру, что «наступил новый день, и нас ждут великие дела». Но Ира сделала свой выбор, и мне нужно было учиться жить дальше без них. Хватаясь на работе за всё подряд, я напрочь лишил себя свободного времени, да так, что даже забыл про Ксюшкин утренник. А ведь она мне по телефону все уши прожужжала, что мама специально купила ей пышное персиковое платье, что идеально подходит под общую цветовую гамму праздника Осени.
С большим трудом я отыскал свободное место на парковке у детского сада. Складывалось впечатление, что родители решили посоревноваться в крутости своих авто, но тут я вспомнил, что Ирка упомянула про присутствие министра, и всё встало на свои места. Букет я взял первый попавшийся, а в качестве презента дочери предпочёл большой набор «Киндер-сюрприз», Ксюша обожала шоколадные яйца с игрушками.
В музыкальном зале яблоку некуда было упасть. В центре восседал министр образования и науки. Никаноров Владимир Петрович! – так представила почётного гостя заведующая садом. Она ещё что-то сказала про 50-летний юбилей сада, про помощь администрации района, про успехи и достижения, развитие в заданном направлении… Я пропустил всё это мимо ушей, потому что узнал в министре седовласого мужчину, отвозившего «мою опекаемую» домой. У красотки отец – министр? Стоп! Никаноров, Никаноров. Тогда она тоже должна быть Никаноровой. Но в её окошке была табличка с фамилией Николаева. Николаева Лидия.
Вышла Ксюшка. Сильно картавя и прогладывая окончания некоторых слов, она как считалку протараторила свой стих и не забыла поклониться в конце. Следующая девочка запнулась в самом начале, распереживалась, расплакалась и так и не смогла прочесть свои четыре строчки. Мальчик пробубнил себе под нос, почесался три раза и не взглянул на зрителей во время своего выступления. Даже если бы Ксюша была не моей дочкой, объективно она рассказала стих лучше всех. В танце солировала, а когда всей группой исполняли заключительную песню, то она единственная не спутала слова у второго куплета. Может, я и не очень хороший отец, но наследница у меня получилась, что надо.
От лица всех родителей я в знак благодарности вручил воспитательнице букет, а Ксюшке незаметно сунул пакет со сладостями для чаепития. Заметив одобрительный взгляд бывшей супруги, мне даже показалось, что Ира впервые оказалась мною довольна.

* * *
Лиля как обычно заняла своё рабочее место за две минуты до открытия банка. Всё утро клиенты сменяли один другого, не давая девушке перевести дух. Наверное, в сложившейся ситуации это было лучшим способом отключиться от действительности. А она была такова, что Олег за всё это время не то что не позвонил, даже не отправил sms. Иногда достаточно какой-то мелочи, чтобы вернуть всё на свои места, а порой кажется, что фантазии не хватит искупить вину за то, что произошло. Скорее всего, если бы Олег отправил сообщение, наподобие «Малёк, я сильно виноват перед тобой, исправлюсь», Лиля перестала бы накручивать себя и поверила, что всё ещё можно исправить. Но сообщения не было. После ночных посиделок с Маринкой желания идти на обед не возникло, и хоть голова с утра была уже ясная, желудок ещё до вечера будет припоминать Лиле полуночное застолье. Маячок уведомления о новом сообщении всплыл на дисплее телефона как раз вовремя. В обеденный перерыв можно уделить несколько минут себе и своим личным делам. Дела оказались чересчур личными.

У Олега другая женщина. То, что пыталось мелькнуть в голове Лили, но она старательно отбрасывала в дальний угол сознания, разом выплыло наружу, и теперь было очевидным, доказуемым и так легко проверяемым. Один кадр с неизвестного аккаунта. Без подписи.

Это было очень неожиданно. Может быть, именно потому и так неприятно. Конечно, если бы кто-то заранее предупредил Лилю о том, что Олег закрутил роман с дочкой своего шефа, она тоже не испытала бы восторга, но по крайней мере была бы уже морально готова к получению подобного фото. Сначала было отрицание. Не хотелось верить своим глазам. Оправдания сами лезли в голову. Это фотошоп, происки недоброжелателей и прочее. Затем пришло осознание. Нет смысла оправдывать гнусные поступки человека, если предоставлены прямые доказательства. Он – самый обычный приспособленец. Сначала искал выгоду в отношениях с Лилей. Но отсутствие расположения к нему её отца все перспективы рушило на корню. Подвернулся новый вариант – дочь собственного босса. Вот где можно найти для себя отличную выгоду.
На душе Лили было мерзко: доверие растоптано, планы разрушены. И куда теперь бежать? Видеть никого не хотелось. Казалось, что все друзья, знакомые и родные будут смотреть на неё с сочувствием или даже осуждением, говоря, что он им сразу не понравился, но девушка их не слушала.
Что-то теперь делать. Плакать? Впадать в ярость? Мстить?  А может, заняться благотворительностью и переспать с Денисом, осчастливив парня? Для чего хранить верность, если она никому не нужна? А если втянуть в квартиру доставщика пиццы и поощрить его «бонусом» за отличную работу? Нет, она потеряла любимого, а не разум. Конечно, Лиля не станет спать с первым встречным. Почему-то захотелось всё это забыть, как нелепый сон. До конца рабочего дня оставалось ещё четыре часа. Четыре часа улыбаться и делать вид, что всё хорошо. Конечно, легко! Она же профессионал своего дела. А потом обязательно напиться и забыться!

* * *
Тёплые капли разошедшегося к вечеру дождя с шумом разбивались о лобовое стекло, заливая сплошной стеной весь обзор. Работающие «дворники» едва справлялись со своими обязанностями. Мне нужно было заскочить в автосалон к брату, а потом смело оправляться домой. До понедельника срочных дел не намечалось.
Никита, как всегда, встретил меня на площадке с автомобилями. Честно, не помню, когда я последний раз видел его в кабинете в кресле директора. Его салон в основном занимался подержанными машинами, выкупая их у владельцев после ДТП и восстанавливая для продажи. Разбитые авто ремонтировали, приводили в порядок и находили им новых хозяев. Нередко брат возился с привезёнными под заказ редкими автомобилями. Из других городов по прихоти обладателей толстых кошельков, считающих себя коллекционерами, пригоняли ретро машины, которым устанавливали современную начинку и выпускали в новое плавание. Команда Никиты бралась за дело основательно: один занимался электрикой, другой перебирал движок, третий менял внутреннюю обшивку; выправка железа, замена изношенных деталей, рихтовка, покраска… После умелых рук ребят «ласточки» улетали из гнезда, как новенькие. Моя машина тоже прошла через мастерскую брата. Но чаще я пользовался услугой «подменное авто», чтобы не примелькаться объектам слежки во время работы. Про каждую «прокаченную» тачку Никита мог рассказывать часами. Он искренне любил каждую из них со всеми достоинствами и недостатками и. конечно, мечтал об их счастливом будущем.
- Смотри, какое чудо! – вместо приветствия сказал мне брат, указывая на блестящую от полироли тойоту в углу площадки.
Цвет выдержанного французского вина, плавные изгибы корпуса, здоровенные колёса и загадочной формы фары, наверняка умеющие игриво подмигивать.
- Это настоящая ночная бабочка! Она практически не видела дневного света, выходя на работу лишь после заката.
- На ней возят проституток? – удивился я.
- Нет. Один известный в нашем городе бизнесмен (фамилию называть не стану, ты сейчас сам догадаешься) купил её для встреч со своей любовницей. Утром из дома он уезжал на своей машине, а вечером пересаживался в эту прелестницу и отправлялся по секретному адресу. После свидания с возлюбленной, автомобили менялись, и домой бизнесмен возвращался уже на той машине, которую супруга узнавала издалека. После недавней аварии «ласточку» цвета благородного напитка мы с огромным трудом смогли вернуть к жизни, а вот с тайной зазнобой её владельца дела обстоят куда печальнее. Сам бизнесмен еле выкарабкался. Кровищи внутри авто было… - обшивку салона пришлось заменить полностью.
- Это ты про Горденкова сейчас говоришь?
- В точку.
- А погибшая?
- Об этом история умалчивает. Сам понимаешь, следы там постарались замести быстро, концов никто не найдёт. У таких людей промахов не бывает. А если бывают, то простые люди о них никогда не узнают.
Я задумчиво посмотрел на тачку, прикидывая, в какой переделке ей пришлось побывать.
- Хочешь, одолжу на вечерок? – спросил Никита.
Поспешив отказаться, я сказал:
- Мне бы что-нибудь попроще, что не так сильно бросается в глаза.
- Как всегда! Никакой оригинальности! – брат кивнул на тёмно-синий ниссан, стоявший рядом, - Бери. Ключи в замке зажигания.
Знать историю этой машины я не пожелал, логично рассудив: «меньше знаешь – крепче спишь».
На улице не унимался дождь. Вдоль дороги текли быстрые ручьи, унося с собой в стоки ливневой канализации кучи опавших листьев.
Впервые за последнюю неделю домой я приехал раньше восьми часов вечера. Наскоро сваренные пельмени, завалявшиеся в морозилке, стали самым вкусным ужином за время последнего наблюдения. Выпив две кружки свежезаваренного, а не пакетированного чая, я хотел написать отчёт о проделанной работе, но писать было не о чем. Всю неделю я наблюдал не за той девушкой. Заказчица, указав имя и фамилию, никак не могла предположить, что в день начала моей работы в окне этого сотрудника окажется совсем другая девушка. И если бы не утренник в саду у Ксюхи, я нескоро бы разобрался, кто из них кто. Никанорова Лилия не интересует мою клиентку. На Николаеву есть только то, что она дружит с Никаноровой. Мне нужно ещё минимум три будних дня для сбора информации с новой вводной. А на вечер пятницы и выходные у меня планы.
Я переоделся и поехал к дому своей подопечной.
Везение – вот, что не купишь ни за какие деньги. Это богатство, слава богу, у меня было. Я подоспел как раз вовремя. Красотка выпорхнула из подъезда своего дома как раз в тот момент, когда моя машина припарковалась на углу. Даже несмотря на потухший взгляд, Лиля была неправдоподобно хороша. Она своей лёгкой походкой дошла до такси и скрылась за тонированными стёклами от моего взгляда. Следуя за автомобилем с шашечками, я оказался около ночного клуба.
Девушка устроилась за стойкой бара с очевидным желанием напиться. Опустошая бокал за бокалом, она сидела одна, не обращая ни на кого внимания.
Шепнув бармену, что присмотрю за ней, я устроился за ближайшим столиком. Раза два мне пришлось перехватить заинтересовавшихся ею похотливых мужчин и позволить ей и дальше пить в одиночестве. Нарушить его я решился лишь тогда, когда с её плеча соскользнул ремешок сумочки. Клатч был совсем лёгким, и я боялся, что Лиля не заметит и потеряет его. Но она неплохо контролировала себя после всего выпитого и уже собралась спуститься с высокого барного стула.
- Я помогу, - сказал я и положил сумочку на стойку перед ней.
- Спасибо, - ответила она, даже не взглянув на меня. – Мне нужно вызвать такси.
Сказано это было мне, бармену или самой себе, я так и не понял.
- Я за рулём, - произнёс я и продемонстрировал недопитый стакан с соком в доказательство того, что не пил алкоголь и вполне могу вести машину.
- Хорошо.
Это прозвучало несколько безразлично, как будто не имело значения, что домой её повезёт не таксист, а какой-то посторонний мужчина, словно она уже ко всему была готова, и вряд ли что-то может произойти хуже того, что с ней уже случилось.
По дороге Лилия сообщила, что её укачивает, я притормозил у обочины, а потом заботливо протянул бутылку с водой.

* * *
Девушка проснулась от того, что было очень неудобно лежать. Толстые складки казённого махрового халата больно впивались в бок. Открыв глаза, Лиля с удивлением обнаружила, что не только халат, но и всё вокруг было чужое. Светлые стены, тёмная мебель, белоснежные простыни, плотные бордовые шторы и нелепая картина в золотистой раме над широкой кроватью. Чужим был и мужчина в полукруглом кресле в дальнем углу комнаты. У девушки достаточно сильно пульсировало в висках после всего выпитого накануне, но здравый ум, хоть и немного рассеянный, был при ней. Незнакомец спал. Лиля осторожно пошевелила руками и ногами. Движения ничего не сковывало. Уже неплохо. Поза спящего человека говорила о его расслабленности. Он не держал пленницу на мушке, а просто утомился ждать её пробуждения и поэтому задремал сам. Что он из себя представляет? Кто это? Судя по едва заметным морщинкам в уголках закрытых глаз, лет ему не более тридцати пяти. Овал лица ровный с чуть выдающимися скулами. Губы тонкие. Нос прямой с еле выступающей горбинкой на переносице. Брови густые, белёсые, как и коротко стриженые волосы. Над левой бровью особая примета - шрам. Телосложение спортивное. Ноги длинные. Руки ухоженные - признак того, что человек, скорее всего, умственного труда. Вряд ли у работяги со стройки будут такие "чистые" руки.
В этот момент мужчина глубоко вздохнул и неожиданно открыл глаза, встретившись взглядом с девушкой. Долю секунды продолжался зрительный контакт. Затем молодой человек спокойно сел прямо и громким шёпотом сказал:
- Не надо меня бояться, я не сделаю ничего плохого.
Лиля тоже резко села на кровати. От её движения халат сверху немного распахнулся, она засмущалась, стала поправлять ворот и вдруг громко всхлипнула.
 Глядя на чужого мужчину, она ни с того ни с сего вспомнила Олега, того, кто ещё вчера днём был её любимым, а потом оказалось, что у него другая. Это так быстро пролетело в голове девушки, что тут же к горлу подступил ком, в носу запершило, а из глаз полились слёзы.
Мужчина осторожно встал со своего кресла, но опасаясь напугать "пленницу" сделал движение от неё в сторону окна. Чуть отодвинув штору, взглядом проводил пару тяжёлых капель, со звуком опустившихся на карниз за стеклом. Дождь. Дождь начался с самого раннего утра и барабанил не переставая уже часа четыре. Вместо рассвета небо едва посветлело и тут же окрасилось во все оттенки серости. Девушка проводила мужчину взглядом, её слезы мгновенно высохли, а на лице появилась дерзкая ухмылка.
- Мне всё равно! Я не доставлю тебе удовольствия видеть меня забившуюся в угол и трясущуюся от страха. Я не стану молить тебя о пощаде и плакать в надежде разжалобить. Не с той связался!
Выпалив это, девушка спустила ноги на пол и села на край кровати. От движения её халат  снова хотел распахнуться, но она этого не допустила, потуже затянув пояс. "Похититель" с удивлением посмотрел на красотку, сел обратно в своё кресло и подался вперёд, всем своим видом показывая, что внимательно слушает.
- Больше всего на свете, я сейчас хотела бы оказаться в поезде, несущем меня за тысячу километров от дома и от того... - тут она запнулась, понимая, что не обязательно посвящать незнакомца в подробности своей личной жизни. - ... Подальше от всего! - закончила она.
- Ну, во-первых, тебе не надо меня бояться, обещаю, что не трону тебя и пальцем, - голос мужчины был глубоким и мягким, в нём не наблюдалось противной скрипучести или наигранного рычания. Незнакомец говорил спокойно и размеренно, как-то так, что сразу хотелось верить.
- Во-вторых, если ты хочешь, то можешь уйти отсюда в любой момент. Дверь открыта. Я не собираюсь удерживать тебя силой. А в-третьих, мерное постукивание колёс и убаюкивающее покачивание вагона не обещаю, но случайного попутчика и идеального собеседника в моём лице найти можно. Не это ли тебе сейчас нужно?
Девушка недоверчиво посмотрела ему в глаза. Его лицо было приятным. Не приторно красивым, а мужественным и располагающим. Сменив гнев на милость, Лиля спросила:
- И долго нам вместе ехать?
Мужчина улыбнулся.
- Надеюсь, что до конца. Но ты можешь выйти на первой же станции, если захочешь.
- Открой окно, здесь душно.
- Да, после вчерашнего глоток свежего воздуха тебе не помешает. - Он снова улыбнулся, ямочка на левой щеке на мгновение показалась и тут же скрылась.
"Похититель" встал со своего места и дотянулся до ручки окна, повернул её против часовой стрелки, и тут же уличный шум вместе со слабым ветерком ворвался внутрь.
- Я приготовлю кофе, - сказал мужчина и вышел в другую комнату.
Лиля осмотрелась и нашла ещё одну дверь, очевидно, в ванную. Выбравшись из постели, девушка босиком прошла по тёплому мраморному полу и заперлась в душе. Спустя пятнадцать минут, заметно посвежевшая с полотенцем на голове она вышла и замерла на пороге в нерешительности. Будто поняв её замешательство, мужчина крикнул из соседней комнаты:
- Ещё немного, и твой кофе остынет так, что ты не сможешь его пить.
- Откуда ты знаешь, какой кофе мне нравится? - спросила Лиля, входя в гостиную.
- Каппучино с одним кусочком сахара, не обжигающе горячий, но и не полностью остывший. Всё верно?
Лиля села за стол перед кружкой предназначавшегося ей напитка.
- А ты какой пьёшь?
- О! Ты начинаешь интересоваться или спрашиваешь из вежливости?
Девушка ухмыльнулась и вместо ответа отхлебнула из белой чашки.
Мужчина поставил перед ней тарелку с бутербродами и сел напротив.
Рукава его рубашки были подвергнуты, а в расстёгнутый на две пуговицы ворот выглядывала сильная шея, украшенная золотой цепочкой без креста.
Заметив на себе взгляд, "похититель" подмигнул Лиле и как бы между делом, попивая из своей кружки, небрежно бросил:
- Чтобы узнать меня, у тебя есть два дня и две ночи. В понедельник ты вернёшься к своей обычной жизни. А вот если захочешь вновь встретиться со мной, то это будет непросто. Зато относительно легко можно будет сделать вид, что никогда не встречала меня и забыть всё, что с тобой произойдёт.
- Ты в розыске за подобные преступления?
- Я не сделал ничего противозаконного и повторяю, что уйти отсюда ты можешь в любой момент. Но другой возможности узнать меня больше не будет.
- С чего ты взял, что я захочу тебя узнавать? Не слишком ли ты самонадеянный?
Мужчина поставил свою чашку на блюдечко, аккуратно промакнул губы льняной салфеткой и вышел из-за стола. Его идеально сидящие джинсы подчёркивали достоинства тренированной в спортзале фигуры. Повернувшись к девушке спиной, он раздумывал. Потом видимо, принял решение и направился к выходу.
- Уйти могу и я, тем самым избавив тебя от своего общества. Номер забронирован и оплачен до понедельника. Можешь спокойно отдыхать одна. – С этими словами он коснулся ручки двери.
- Постой! - Лиля сама себя не узнавала. – Что я должна о тебе узнать?
- Всё! Я за равенство. Поскольку я владею полной информацией о тебе, теперь твоя очередь изучить меня.

* * *
Женское любопытство – это та ставка, на которую я всё поставил. Других козырей в моём арсенале не было. Я сильно надеялся, что давая женщине выбор, он в итоге всё же окажется в мою пользу. Пока задуманное удавалось. Мы в некотором напряжении позавтракали. Я опасался сделать что-то такое, что спугнёт мою гостью (решил, что это наиболее подходящее слово на данном этапе), а она украдкой присматривалась ко мне. Чувствовалось, что отвращения она не испытывает. Это уже кое-что. Следующий шаг – увлечь, заманить её в свою игру. Сделать это она должна добровольно. Как только Лиля ощутит хотя бы слабый нажим, я её потеряю. Сидя в душной машине, ожидая её выхода с работы, я не раз представлял, как буду говорить с ней. Для меня было важно, завязать именно диалог. Теперь всё  в моих руках.

* * *

- Мой брат по машине может всё сказать о человеке. – Начал незнакомец, убирая со стола после завтрака. - Ты когда-нибудь замечала, что автомобили будто копии своих владельцев? Я в этой области, конечно, не так силен, как мой младший, но тоже кое-что подметил. Посмотри на парковку под окном. Что первое бросается в глаза? Я понимаю, что это в большей степени офисное здание и машины здесь представлены не в самой широкой палитре, но всё же. Вот ряд сереньких рабочих лошадок.
Лиля подошла с другой стороны окна и тоже выглянула на улицу.
- Почему сереньких? Я вижу среди них тёмно-синюю и бежевую.
- Ну, ты поняла, что я про общую массу. Единая цветовая гамма у них как ни крути будет цвета беспроглядной серости. Знаешь, какой жизнью живут люди, ездящие на них? Их жизнь точно такая же беспросветная: чашка кофе с утра, деловой костюм на плечи вместе с грузом рабочей ответственности, 40 минут внутри своей "лошадки" и до 18 ч. роль канцелярской крысы, таращившейся в монитор и не выпускающей из рук мобильный. Далее сценарий развивается в обратном порядке. 50 минут до дома (вечером всё-таки пробки), магазин на первом этаже соседнего здания, ужин на скорую руку, телевизор или опять же монитор только теперь с развлекательным контентом, в 23.00 отбой. Ах да, раз в неделю секс со второй половинкой при условии, что никто не переусердствовал на своей скучной работе и ни у кого не болит голова. Дети там, скорее всего, имеются, но не сильно разнообразят рабочие будни. Тут просто следует добавить пункт подвоза ребенка в сад или школу, а после ужина игры на планшете или уроки. Всё!
- Тут двадцать машин в ряду. Откуда такая уверенность, что во всех семьях одно и то же? Может, кто-то из них одинок? Может, у кого-то есть хобби или какой-то другой распорядок?
- Нет, у тех, кто одинок или имеет другой распорядок, машина не стоит в этом ряду. Смотрим дальше.
- А что скажешь про тот джип и спортивную красную машину рядом?
- О, не стоит их объединять. Жизнь владельцев этих ласточек совершенно разная.
- Хозяином джипа является упитанный мужчина средних лет, директор или даже гендиректор какого-нибудь ООО. Дома его ждёт в жизни не работавшая супруга, напирающая на салоны красоты, потому как эта самая красота от неё с каждым годом ускользает всё больше. Её благоверный тоже не может похвастаться густой как в молодости шевелюрой и атлетическим телосложением, но его туго набитый кошелёк компенсирует эти нюансы (никак не недостатки). Их дети учатся в престижных гимназиях с солидным ежемесячным пожертвованием, но они даже не догадываются, что их преподаватель эстетического воспитания спит с их отцом. Мать в отличие от них догадывается, но понимает, что держать рот на замке выгоднее, чем, оформив развод, идти заводить трудовую книжку.
- И ты отрицаешь, что на джипе может ездить состоявшаяся бизнес-леди? – Лиля откинула назад ещё немного влажные после душа волосы.
- На чёрном джипе бизнес-леди вряд ли будет ездить. Она скорее выберет авто белого или шоколадного цвета.
- Красная спортивная машина видит мир в другом цвете?
- Абсолютно! Тут холёный молодой мальчик ведёт преимущественно ночной образ жизни. Клубы, девочки, наркотики. А если что, то папа прикроет и денег подкинет.
- А как насчёт раздолбанной девятки с помятым бампером?
- Судя по кустарному тюнингу и чёрной самоклейке на стеклах вместо тонировки, владеет такой машиной паренек лет двадцати, подрабатывающий у дяди в шиномонтажке, по ночам гоняющий по городу, чтобы произвести впечатление на недалеких девчонок.
- У разваливающегося пикапа такой же хозяин?
- Нет, эта "телега" принадлежит южному мужчине, торгующему фруктами. С такой "котомкой" удобно ездить на овощебазу за товаром, а потом торговать в шатающейся от ветра палатке на углу улицы.
- Скажи тогда, на какой машине ездишь ты?
- По той машине, на которой я езжу, ты не узнаешь обо мне правду. Тот, кто владеет информацией, умеет её же использовать в своих целях.
- Как тогда мне понять, с кем я имею дело?
- Я сам тебе покажу!
Мужчина дал девушке время одеться и привести себя в порядок, а затем вышел с ней на улицу и сел в ничем не приметный тёмно-синий ниссан.
- Когда хочешь, чтобы увидел ты, а не тебя, приходится  пользоваться тем, что подходит, а не тем, чем хочется. Это арендованный автомобиль.
Дорога заняла не более пяти минут, которые мужчина и девушка провели молча. Паркуя автомобиль у серого неприметного здания с крошечной вывеской над входом, незнакомец объявил:
- Вот, кстати, и работа. Я – частный детектив.
Мужчина потянул на себя ручку металлической входной двери, пропуская девушку вперёд. Внутри полуподвального помещения с неярким искусственным освещением вдоль длинного коридора тянулся ряд одинаковых филенчатых дверей. Табличек с указанием номера или данных хозяина кабинета нигде не значилось. Открывая собственным ключом вторую справа дверь, незнакомец предложил Лиле войти и указал на стул рядом с заваленным папками столом. В кабинете чувствовалась рука хозяина: небогатый набор обычной офисной мебели был расставлен таким образом, чтобы от работы ничего не отвлекало, а самое необходимое оказывалось рядом. Стеллаж с бумагами примыкал к столу, неподалёку на тумбочке взгромоздился сейф. Напротив стола располагался небольшой мягкий диванчик для посетителей. В кабинете было убрано, только лежащие на столе папки не позволяли сказать, что здесь царит идеальный порядок.
Мужчина не любил слово «идеальный». Всё, что претендовало быть названным идеальным, казалось ему фальшивым. Его брак, который со стороны все считали идеальным, распался через пять лет после свадьбы. Образцовая семья, в которой он вырос, тоже оказалась далеко не идеальной. Всё, к чему крепили данный ярлык, со временем рушилось и разваливалось, как гнилое дерево. Именно поэтому ему так нравилось, что Лиля неидеальная девушка, а те недостатки, которые он в ней нашёл, его вполне устраивали. Сейчас он хотел показать ей собственные несовершенства.
- Перегородки между кабинетами почти картонные, поэтому ты легко услышишь то, что думает обо мне начальник, чей кабинет как раз за стенкой. Чувствуй себя как дома, а я «на ковёр».
Через мгновение девушка услышала разговор двух мужчин. Один голос ей уже был знаком, второй, очевидно, принадлежал владельцу агентства по сбору информации.
- Соболев, премию за этот заказ не жди, - вместо приветствия с порога заявил босс. – Все сроки вышли, а ты с отчётом тянешь! Клиентка возмущается, я устал кормить её «завтраками»…
- Сергей Иванович, прошу дать мне ещё понедельник и вторник. Обещаю: в среду утром отчёт будет лежать на Вашем столе.
Начальник недовольно хмыкнул.
- Вечно ты тянешь кота за… - его тон смягчился, - Ладно. Но учти, ты последний раз вьёшь из меня верёвки. И то потому что мне больше не найти такого…
Нелицеприятное слово так и осталось не произнесённым.
- Идиота, хотели вы сказать?! Конечно, кто ещё будет есть и спать в машине, проводя на задании двадцать четыре часа в сутки, и всё это за копеечное вознаграждение?
- Не прибедняйся. Я нормально оплачиваю твои услуги, но работа и в самом деле специфическая. В общем, Соболев, во вторник вечером ты должен отработать этот заказ полностью и отправить мне отчёт по электронной почте до полуночи.
- Иначе карета превратится в тыкву?
- Не паясничай!
- Хорошо, босс!
- И не называй меня боссом!
- Как скажешь… отец.
- На работе я всё же твой начальник.
- Тебе не угодишь, Сергей Иванович, - усмехнулся подчинённый, - я всё сделаю.
Вернувшись к Лиле, мужчина не смог скрыть самодовольную улыбку.
- Значит, Соболев! Приятно познакомиться! А имя у тебя есть? Или мне обращаться к тебе также, как это делает твой отец, вернее твой босс?
- Видишь, как много информации сразу ты узнала из одного подслушанного разговора! Теперь ты понимаешь, за что я люблю свою работу?
Посмотрев девушке в глаза, мужчина, наконец, представился:
- Степан! Если хочешь, то для тебя Стёпа.
- Очень, приятно, Стёпа, - произнесла девушка, не отводя взгляда. – Куда дальше?
Выйдя из здания, молодые люди снова сели в машину.
- Пока не скажу, куда мы направляемся, а всё остальное можешь смело спрашивать у меня, пока мы едем.
Лиля не растерялась:
- Почему отец называет тебя по фамилии?
Степан коротко бросил взгляд в сторону девушки, но тут же продолжил следить за дорогой. По тому, как он напрягся, стало ясно, что Лиля совершенно случайно нащупала слабое место. Глубоко вздохнув, мужчина начал свой рассказ.
- Когда отец только задумал открыть агентство, он очень рассчитывал на нас с братом. – По голосу чувствовалось, что исповедь даётся Степану с трудом. – Я согласился сразу же, а Никита наотрез отказался. Он с детства бредил автомобилями, и копаться под капотом ему было гораздо интереснее, чем в чьём-то грязном белье. Между отцом и братом произошла крупная ссора. Папа напирал, но Никита стоял на своём. В итоге младший собрал вещи и съехал на съёмную квартиру. А через неделю сообщил, что сменил фамилию на мамину девичью, так как хочет жить своей жизнью, а не плясать под дудку отца. Теперь он Григорьев. Отец был в ярости и заявил, что всё, чем он владеет, в конечном счёте достанется тому, кто гордо носит его фамилию, а не прячется за мамкину юбку.
Мужчина помолчал.
- Я не буду пересказывать те гадости, что они наговорили друг другу. Замечу лишь, что конфликт коснулся всех членов семьи. С тех пор прошло почти десять лет, но мало, что изменилось. Брат с отцом не разговаривают. Я и мама видимся с Никитой на нейтральной территории втайне от папы. А отец чаще зовёт меня по фамилии, подчёркивая принадлежность к династии Соболевых.
Выговорившись, Степан грустными глазами посмотрел на Лилю. Девушке вдруг захотелось его как-то подбодрить, но она не решилась. Мужчина трагический момент затягивать не стал, он добавил громкость радио, где как раз играла весёлая мелодия, и шутливо сказал:
- Конечно, это не все скелеты в моём шкафу, но и остальные я обязательно достану!
Припарковав авто около жилого дома, он будто между делом, сообщил:
- Вот мы и приехали.
Оглядевшись по сторонам, Лиля спросила:
- К твоей маме?
- Нет, для такого знакомства ещё рановато. К дочери!

* * *
Желаемый эффект был достигнут. Естественно, Лиля не ожидала, что у меня есть дочь. Но лучше, пусть она с самого начала знает, кто я и какое прошлое за моей спиной. За эту часть показательного выступления я боялся больше всего: можно предположить, как поведёт себя отец, что сделает брат, как отреагирует мама, какие тайны выболтают друзья, но что может выкинуть ребёнок, знать заранее никак нельзя.
Перешагивая через лужи на тротуаре, мы подошли к подъезду.
- Я – папа выходного дня, как и многие отцы после развода, - сказал я, нажимая кнопку домофона.
Через пару минут из подъезда выскочило моё маленькое чудо в ярком джинсовом комбинезоне и детской сумочкой через плечо.
- Папочка, - крикнула дочь и обняла меня за шею своими маленькими ручонками.
Знаю, что девушек умиляют такие сцены. Но бывшая жена подпортила мне картину. Она вышла из дверей следом за Ксюшкой и, оставляя за собой шлейф приторно сладких духов, прошествовала к своей машине, как бы между делом бросив мне:
- Привези её к шести, у нас билеты в цирк. И пусть не ест много сладкого, я больше не поведу её к стоматологу, мне и одного раза хватило.
На последней фразе дочь сникла, видимо, вспомнив поход в зубной, но тут она заметила Лилю.
- Это кто? – бесцеремонно и прямо в лоб задала вопрос Ксюха.
- Привет! – поздоровалась девушка и присела перед ребенком, протягивая руку в знак приветствия. – Меня зовут Лиля, а тебя?
Дочь вежливо пожала руку моей спутнице и деловито произнесла:
- А я Ксения.
- Это моя подруга, - пояснил я ребёнку.
- Как у мамы друг Миша? – сразу выдала все секреты мелочь.
- Не совсем, но мне бы очень хотелось, чтобы вы тоже подружились.
Я достал из багажника детское кресло и хотел поставить его на заднее сидение, но Ксюшка чуть не расхныкалась, заявив, что хочет ехать на переднем.
- Мы подружимся, папочка, - сказала она, усаживаясь вперёд, а шёпотом добавила, - она красивая и не вредная, не стала со мной драться из-за места.
Лиля улыбнулась и села за мной. Я чувствовал её взгляд на своём затылке по время поездки, посматривал на неё в зеркало заднего вида, а она моментально отводила глаза в сторону или на Ксюшу.
Мы приехали в любимое кафе дочери, заняли наудачу оказавшийся свободным столик около игровой зоны и начали изучать меню.
- Мне пиццу с колбасой и модным сыром, ананасовый сок и бананово-клубничное мороженое, - крикнула мелочь и скрылась в лабиринте.
- Что за модный сыр? – удивилась девушка.
- Пармезан! Ксюшка вечно забывает его название.
Лиля скромно хотела заказать салат, состоящий почти из одной травы, и зелёный чай, но я настоял взять ещё две пиццы и картошку фри с разными соусами, потому что ребёнок обязательно полезет в чужие тарелки пробовать, что едят другие, и, увидев «полевой букет» Лили, презрительно фыркнет.
Дочь завидела официантку с нашим заказом издалека, скатилась с надувной горки и без напоминаний сама отправилась мыть руки.
Как я и предполагал, Ксюша клевала из всех тарелок по очереди, абсолютно не смущаясь. Попутно с набитым ртом она рассказывала последние новости из детского сада и улыбалась Лиле. Чувствовалось, что ей хотелось понравиться. Девочка рассмотрела маникюр моей спутницы, покрутила браслет, потрогала шероховатости кожаного чехла от телефона – ей было всё интересно. Осилив только половину креманки с мороженым, дочь вытерла руки салфеткой и опять умчалась в игровую.
Мы с Лилей откинулись на спинки мягких кресел и посмотрели друг на друга.
- Ну, спрашивай!
- Я всё сама вижу, - ответила девушка, откидывая прядь волос назад.
Я знаю этот жест, она тоже хочет понравиться, но уже не моей дочери, а именно мне. Рано праздновать победу, Лиля изучила ещё не всю изнанку моей жизни, но промежуточный результат меня устраивал.

* * *
На обратном пути из кафе девочка уснула. Степан аккуратно взял её на руки и понёс домой. Лиля осталась ждать его в машине. Сколько требуется времени, отнести ребёнка до квартиры и вернуться обратно? Пять минут? Семь? Мужчины не было пятнадцать. Наконец, он вернулся и, извинившись, спокойно сел за руль.
Девушка ни о чём не спрашивала. Степан тоже молчал.
- Интересовалась? – первой нарушила тишину Лиля.
- Нет, кран в ванной подтекал, дольше инструменты искал, чем подтягивал. А Ира у меня спрашивать не будет. Она знает, что дочь гораздо больше расскажет, - усмехнулся мужчина.
- Куда теперь?
Степан посмотрел на время, высвечивающееся на приборной доске. Электронное табло показывало начало седьмого вечера.
- К Никите, - уверенно ответил мужчина.
- Домой?
- Нет, раньше девяти он из салона не уходит даже в выходной день.
На улице начинало темнеть. Дождь после обеда закончился, но асфальт ещё оставался мокрым, отражая свет фар и уличных фонарей.
Оставив машину на «своём» месте, Степан повёл девушку внутрь автосалона.
- Привет, - коротко сказал Никита, завидев брата со спутницей.
Он сидел за рулём старинного шевроле, спустив одну ногу на землю сквозь открытую дверцу, и прислушивался к звуку радио, поворачивая колёсико громкости. Резко крутанув до максимума, получил желаемый результат в виде звона стёкол, тут же выключил музыку и выбрался из машины.
- Умеют же, когда хотят, - сказал Никита непонятно кому и неясно про кого и взглянул на девушку.
Степан представил Лилю младшему брату и заметил его одобрительный кивок головой, очевидно, означавший, что такая девушка достойна самой дорогой машины в салоне. Таким уж он был – всё мерял автомобилями.
- Провести экскурсию? – спросил владелец автосалона гостью и, не дожидаясь ответа, повёл за собой.
Степан забрался внутрь ближайшего авто, дожидаясь, когда брат закончит своё «посмотрите направо – обратите внимание налево». Он много раз слышал про каждую машину, находящуюся в салоне, и сейчас хотел дать Лиле возможность немного побыть с собственным братом наедине, вдруг она захочет что-нибудь спросить и про него.
Заканчивая обход владений, Никита подвёл девушку к брату и спросил:
- На какой машине ты хотела бы прокатиться? Для тебя всё что угодно!
Лиля посмотрела по сторонам и неожиданно выдала:
- На его личной машине, - сказала она, указывая на Степана. – Не на взятой в аренду, а той, что он приобрёл для себя!
- Браво! – зааплодировал Никита, - Поздравляю, Стёп, она не только красивая, но и умная. За сим откланиваюсь, дабы не мешать вам.
Владелец салона пожал руку сначала девушке, затем брату и скрылся в мастерской.
Степан улыбнулся Лиле и направился в сторону чёрного цвета bmw. От нажатия кнопки на брелоке машина подмигнула светло-жёлтыми глазками и нежно пискнула. Внутри бежевый салон приятно пахнул натуральной кожей.
На этот раз девушка заняла место на переднем сидении рядом с водителем. Мужчина уверенно сел за руль, но трогаться с места не спешил.
- Моей первой машиной была отданная дедом Победа. Честно говоря, я так и не поездил на ней. А когда брат начал копаться в автомобилях, то выклянчил её у меня и довёл до ума. Она до сих пор ездит. Сам себе я тогда купил далеко не новые жигули пятой модели, затем была старенькая нексия. На эту я копил долго. Впервые она подмигнула мне поздним вечером, когда я возвращался домой пешком, уставший и замёрзший, весь день проторчавший на улице, наблюдая за очередным неверным супругом. Нексия опять стояла на ремонте, а я мечтал о тепле, комфорте и… возможности позволить себе такое авто. Её красиво изогнутые реснички запали мне в измотанную душу. Здравый рассудок советовал взять что-нибудь менее дорогое, более практичное, высокое, удобное в обращении и не такое заметное. Но я мечтал именно о ней. Любую другую я могу одолжить у брата, когда мне заблагорассудится.
- Ты говоришь о ней, как о девушке.
- Нет! У авто и девушек есть существенная разница. Ту девушку, о которой мечтаешь, не купить ни за какие деньги. Это, наверное, единственная роскошь, которую я сегодня не могу себе позволить, ну и свободное время, конечно.
- Многие же девушки ведутся на деньги, - заметила Лиля.
- Мне не нужны многие, я полностью поглощён одной.
Сказав последнюю фразу, Стёпа резко надавил на газ, и, зарычав как дикая хищница, машина понеслась вперёд во всю мощь.

* * *
Я повёз Лилю к своим друзьям. Это ещё одно моё уязвимое место. Только в окружении друзей я бываю настоящим, только с ними я наиболее искренний, только их мнением я действительно дорожу и именно за них я поистине переживаю. Сказать, что компания подобралась специфическая и разношёрстная – значит сэкономить эмоции. Здесь каждый был индивидуален, а вместе мы создавали отличный тандем.
Я помнил, что в эту субботу друзья собирались у Антона на преферанс. Очевидно, сегодня я больше всех посижу на прикупе, но если учесть, что ещё вчера я никуда не собирался, то вполне логично, что они уже успешно сообразили на троих.
По дороге я решил немного подготовить Лилю ко встрече, коротко рассказав о своих друзьях.
- Антон - убеждённый холостяк. Вся суета вокруг семьи, жены, детей была им напрочь отвергнута ещё в студенческие годы, когда он сбегал в загс по-быстрому два раза: один - чтобы жениться на круглой отличнице и активистке, старосте группы Евгении, второй через месяц – чтобы с ней же развестись. Надо отметить, что и внешние данные у него особенные: два-ноль-пять ростом при весе едва дотягивающем до восьмидесяти килограммов. Мы втайне люто ненавидим его лишь за одно то, что в нём помещается несметное количество еды и пива, но при этом он умудряется не набирать лишних килограммов без всякого спортзала.
Второй мой друг Игорь тоже тот ещё уникум. Обычно мы помалкиваем, как он затесался в нашу компанию, но думаю, что сегодня придётся раскрыть все карты. Дело в том, что он на пятнадцать лет старше нас, и это совсем не случайно. Когда мы с Антоном учились в десятом классе, в школу пришёл новый учитель истории. Игорь Николаевич был очень серьёзным и требовательным, но однажды на 23 февраля девочки подарили парням игральные карты, мы закрылись в кабинете истории изнутри и вместо урока все сорок пять минут резались в «дурака». Наверное, не стоить уточнять, кто постоянно выигрывал. В школе Игорь долго не продержался, зарабатывать хотелось больше, чем нести в массы доброе-светлое-вечное. Кстати, в преферанс он и научил нас играть.
И наконец, Саня. Этот парень правильный до последней своей клеточки. Он идеальный муж, примерный отец, заботливый сын, исполнительный подчинённый, безукоризненный во всех отношениях…
- Здесь должно последовать «но»!
- Ты права! Весь такой замечательный он до первой рюмки. Когда его безупречность начинает давить ему же на кадык, он приходит к нам и расслабляется. В общем, сама всё увидишь. Выходим. Приехали.
После такой предыстории девушка наверняка думала, что сейчас окажется в каком-нибудь прокуренном притоне, похожем на гараж, в котором мужики втайне от жён пьют горькую. Но мы всегда собирались культурно.
В квартире Антона со свежим ремонтом и пышно цветущими комнатными растениями складывалось впечатление, что здесь живёт женщина: в рамках на стенах висели милые фотографии собачек, на полочках стояли затейливые безделушки, на диване и креслах лежали со вкусом подобранные пледы и яркие подушки. Вместо покупной закуски на столе красовались домашние заготовки, салаты в хрустальных вазочках и канапе на золотистых шпажках. В центре возвышалось блюдо с бараниной на косточке, приготовленное по какому-то волшебному рецепту.
Когда мы с Лилей вошли, парни приветственно встали и засуетились, освобождая лучшее место. У Антона было железное правило: сначала застолье, затем игра и выпивка.
Я успел предупредить ребят, что буду не один, но в подробности знакомства со своей спутницей не вдавался. Честно говоря, было немного волнительно, что могут сболтнуть парни, и главное, как на это отреагирует Лиля.
Игорь, как обычно, начал всячески привлекать внимание к своей персоне. Любвеобильность была впитана им с детской смесью, которой выкармливал его отец, пока мама после родов лежала в больнице.
Саня, оценив внешние достоинства девушки, во избежание недоразумений тут же потупил взгляд и сделал вид, что очень занят поеданием салата.
Антон никогда не демонстрировал свои впечатления. Он даже шутил с каменным выражением на лице, так что непосвященные люди не понимали, что уже можно смеяться.
Я ждал, что вот-вот представление начнется, и не ошибся. Переместившись с кухни в гостиную, мы расположили за «игорным» столом, разлили по рюмкам коньяк, и я раздал карты.
- Надеюсь, ты не расстроился, что не участвуешь в первой раздаче? А то помню, как в третьем классе ты плакал из-за подбитого воробья, - Антон не упустил возможности поддеть меня.
- Что воробушек, - вклинился Игорь, - я вот припоминаю, как мы в клубе отмечали мой второй развод – я, кстати, свободный мужчина – так Стёпа потом неделю со мной не разговаривал, потому что я у него понравившуюся девушку из-под носа увёл.
Я ждал, чем ответит Саня. Он опрокинул уже вторую рюмку и по всем моим подсчётам должен был сменить обличие.
С Саней мы учились в институте, поэтому он непременно вспомнит что-то из студенческой жизни.
Так и есть!
- Не, ребята, больше всего Стёпка обижался на нас в похоже, когда мы не отпустили его в четыре часа утра на речку стирать носки. Он тогда изрядно набрался, еле на ногах стоял, но упорно твердил, что у настоящего мужчины утром обязательно должны быть свежие носки!
Лиля довольно улыбалась, поглядывая на меня. Я знал, что спектакль, разыгранный специально для неё, доставлял ей истинное удовольствие. За всё время нашего пребывания у Антона, она произнесла всего несколько фраз и не выпила ни капли алкоголя. Я не настаивал, а Игорь пытался споить девушку в лучших своих традициях, но не смог. Стойкости Лиле было не занимать. Я, наоборот, даже не заметил, когда успел изрядно набраться. Пока парни упражнялись в остроумии и вспоминали компрометирующие меня истории, я опрокидывал рюмку за рюмкой, где-то глубоко в подсознании понимая, что делаю это целенаправленно. Мне хотелось, чтобы Лиля увидела меня и такого. Это тоже я! И если уж было решено показывать все свои недостатки сразу, то нечего идти на попятную.
Заметив, что до полной отключки мне осталось совсем немного, Лиля поднялась с места, поблагодарила компанию за душевный приём и ценную информацию и потянула меня к выходу. Она впервые взяла моя руку, и это приятное ощущение хотелось продлить до бесконечности.
- Поехали домой? – ласково позвала меня девушка.
На улице нас встретила ночная прохлада и свежесть после дождя.
Я хотел вызвать такси, но Лиля вдруг спросила:
- Не возражаешь, если я сяду за руль твоей машины?
Раньше я даже жене доверял машину неохотно, но почему-то именно к Лиле испытывал чувство безграничного доверия.
Без тени сомнения я протянул её ключи, даже не задумываясь, есть ли у неё водительские права и умеет ли она ездить.
Будто читая мои мысли, она тут же успокоила меня:
- Не переживай, права у меня есть и небольшой опыт вождения папиного «танка» тоже. Поедем медленно и аккуратно. И ещё… можно мне домой?
Это был удар по моему мужскому самолюбию. Напрасно я начал думать, что насыщенность сегодняшнего дня как-то сблизила нас с Лилей. Я по-прежнему для неё был чужим человеком, с котором добровольно проводить ночь она не собиралась.
- Я только возьму кое-какие вещи, а то не привыкла путешествовать налегке, - добавила девушка, выждав небольшую паузу, за время которой я и успел всё это себе надумать.
Подняться в квартиру вместе она не предложила, но и не заставила себя долго ждать. Пары минут Лиле вполне хватило, чтобы переодеться и захватить с собой очаровательный кожаный рюкзачок с вещами.
Обожаю момент перевоплощения: вот минуту назад ты восхищался, как она хороша в нежном шёлковом платье в горошек, а сейчас она является к тебе в спортивном костюме мятного цвета, собранными в пучок волосами, надев вместо туфель на каблуках удобные кроссовки. Наверное, эта девушка будет нравиться мне даже в телогрейке поверх майки-алкоголички и шапке-ушанке.
Ощутив аромат её духов, я довольно улыбнулся.
- Не обольщайся, это я для себя, - сказала Лиля и улыбнулась сама.
Она плавно тронулась с места и поехала к нашему отелю.

* * *
За время отсутствия гостей номер прибрали, а на журнальном столике специально к возвращению постояльцев оставили охлаждённую бутылку шампанского и вазочку со свежей клубникой.
- Ты почти ни о чём меня не спрашиваешь… - начал разговор Степан.
Лиля сняла обувь и устроилась в кресле с ногами, обхватив колени.
Степан достал из холодильника бутылку минеральной воды и сел напротив.
- У тебя не было возможности задавать мне вопросы. Всё, что ты узнал обо мне, ты увидел собственными глазами. Я тоже за справедливость. Но один вопрос всё же озвучу: кто раздел меня прошлой ночью?
Мужчина не спешил отвечать, театральная пауза, выдержанная им, сравняла счёт игры.
- В незашторенные окна твоего второго этажа я многое успел увидеть, но вчера, несмотря на включенный режим автопилота, ты прекрасно справилась сама, лишив меня такого зрелища.
Лиля стянула резинку с волос, и глянцевые пряди каскадом упали на плечи.
Степан, чтобы не сглатывать слюну, отхлебнул из бутылки. Но девушку так просто не проведёшь, она читала мужчину по выражению глаз и жестам.
- Налей мне немного шампанского, - кокетливо попросила она.
Молодой человек поднялся, расстегнул рубашку и, взявшись за ворот, поинтересовался:
- Не возражаешь, если сниму полностью?
- Я хоть и не торчу под твоими окнами, но совсем не прочь посмотреть на тебя с обнажённым торсом.
Оценив высказывание девушки, Степан скинул с себя рубашку, и, поигрывая бицепсами, открыл бутылку шампанского. Наполнив один фужер, он подумал и во второй налил свое минеральной воды.
- Мне сегодня хватит.
- Согласна! Не хочу, чтобы ты всю оставшуюся ночь дышал на меня перегаром.
Степан не переставал удивляться девушке:
- Ты решила разделить со мной постель?
- Считай, что я тебя пожалела. Вторую ночь подряд спать в кресле вредно для позвоночника. К тому же я помню твоё обещание не трогать меня и пальцем.
Последняя фраза доставила девушке настоящее удовольствие.
- За тебя! – поднял мужчина свой бокал.
Лиля в ответ молча подняла свой.
- И не обольщайся. Я всего лишь отвожу тебе половину кровати. На большее даже не рассчитывай!
Степан принял душ первым. Он вышел из ванной в обернутом вокруг пояса полотенце. Мокрые коротко стриженные волосы забавно торчали в разные стороны, а по тренированному телу стекали капельки воды.
Девушка проводила его взглядом, но ничего не сказала.
Когда Лиля вышла из душа, то умилилась увиденной картине: Степан, по-детски свернувшись калачиком, спал посередине кровати, обнимая Лилину подушку.
Девушка осторожно потянула край одеяла, мужчина приоткрыл глаза и подвинулся, с неохотой возвращая подушку.
- Спокойной ночи, - сказала Лиля шёпотом.
- Угу, - сонно буркнул Степан, чмокнул девушку в щёку и отвернулся. Одеяло немного сползло с него, пока он ворочался, так, что Лиле осталось только констатировать – мужчина лёг спать полностью обнажённым. Сама девушка предусмотрительно захватила из дома коротенькую пижамку с детским рисунком, и после душа вышла уже в ней, не расхаживая по номеру полуголой.
- Я живу один и привык спать голым, - пробормотал в своё оправдание Степан и снова засопел.

* * *
Это было то ещё искушение. Вот она совсем рядом, я могу просто дотронуться до неё, а могу и овладеть ею. Часы показывали четыре. Я бесшумно сел на кровати и дотянулся до минералки, заботливо оставленной Лилей на моей прикроватной тумбочке. Девушка была прекрасна. Небрежно разбросанные по подушке волосы, закинутая нога на мою половину кровати, длинные ресницы, прикрывающие бесподобно красивые глаза – я наслаждался зрелищем и боролся с желанием.
- Давай ещё поспим, - пробурчала Лиля, не открывая глаз, и похлопала по кровати рядом с собой, как бы приглашая устроиться рядом.
Я так и не понял, мне адресовано предложение или её бывшему, с которым она сквозь сон спутала меня.
Я послушно вернулся в постель, но упорно продолжал держать дистанцию. Всё ещё не глядя на меня, девушка придвинулась сама и положила голову на моё плечо. От неё исходил чудный запах. Это был её натуральный  запах, а не аромат косметических средств или парфюма.
От напряжения, которое не покидало меня рядом с Лилей, теперь такой близкой, но всё ещё недоступной, я моментально взмок и забеспокоился по поводу своего запаха.
Будто читая, мои мысли, она, наконец-то, открыла глаза и с улыбкой сказала:
- Похоже, кому-то пора в душ.
Чтобы скрыть смущение, я попытался отшутиться:
- Составишь мне компанию?
- Нет, - ответила Лиля и сладко зевнула. – С тобой не выспишься!
Я хотел сказать, что это у меня пропал сон из-за неё, но промолчал. Вместо этого я высвободился из объятий девушки и гордо прошествовал в сторону ванной, давая Лиле возможность оценить меня, глядя со стороны.
- Вполне неплохо, - хихикнула она.
- Вид спереди, который ждёт тебя со мной в душе, ещё лучше, - не унимался я.
- Мне вполне хватает вида сзади.
За утренним кофе, который сегодня приготовила Лиля, она поинтересовалась:
- Какие планы у нас на сегодня?
Это «нас» меня очень порадовало. Мало того, что красотка от меня до сих пор не сбежала, она искренне интересовалась совместными планами. На самом деле не так много осталось пунктов в обязательной программе, но именно за эти последние станции я переживал больше всего. Мама! Это та женщина, которая любит меня абсолютной любовью, она принимает все мои недостатки и, несмотря на них, продолжает любить. Как она воспримет Лилю? Одну женщину рядом со мной она уже не потерпела. Нет, внешне отношения вполне были миролюбивыми, но я видел облегчённый выдох мамы, когда сообщил ей о разводе. Ксюшка – единственная отрада мамы в роли бабушки. Это какой-то другой вид абсолютной любви, но наблюдать за отношениями внучки с бабулей – тот ещё кайф.
- Я представлю тебя маме, - дожёвывая круассан, сообщал я.
Но следующий вопрос Лили поставил меня в тупик.
- В качестве кого ты меня представишь?
Я не нашёл ничего лучше, как брякнуть в ответ:
- Хочешь, ты сама это скажешь? Я полагаюсь на тебя!
Лиля усмехнулась, но утвердительно кивнула. То ли она что-то задумала, то ли я плохо изучил её.
День выдался солнечным. После череды дождей безоблачное небо, конечно, порадовало. Может, это бабье лето наступило? Или погода взяла передышку только на один денёк? Мой bmw на парковке услужливо подмигнул фарами и разблокировала двери. Сегодня Лиля не возражала, что за руль снова сяду я. Она только попросила по дороге заехать в магазин, так как не привыкла приходить в гости к родителям с пустыми руками. Мне её идея купить что-нибудь к чаю очень понравилась. Сам я никогда не догадывался привезти маме гостинец. Я послушно откликался на её просьбы по пути купить хлеба или сметаны, но проявить инициативу не приходило в мою голову. Зато я не отказывался принимать её гостинцы, увозя порой из родительского дома полные сумки. Мама заботливо складывала мне с собой домашние заготовки, холодец собственного приготовления или посоленную рыбу. Иногда передавала пакеты для Никиты, ему чаще собирала солёные грибы и сало, зная, что варенье он обязательно проквасит и выбросит. Мы как само собой разумеющееся принимаем помощь и заботу от родителей и даже не задумываемся, что им будет приятно, если эту самую заботу проявим мы.
Лиля выбрала небольшой торт и пирожные с белковым кремом. Мысленно я отметил, что вкусовые пристрастия у нас схожи. Я бы ни за что не взял торт, густо обмазанный ярким масляным кремом, поэтому одобрил выбранный ею бисквит с кусочками фруктов в желе.
Мама встретила нас при параде. Наверняка после моего утреннего звонка, во время которого я как бы невзначай сообщил, что загляну на обед, а потом добавил, что буду не один, она не отходила от плиты, и лишь за пять минут до назначенного часа икс успела переодеться в праздничное платье. Радушно встретив нас, мама извинилась за отца, который, как всегда, нашёл себе дело даже в выходной день, но обещал подъехать немного позже.
- Познакомьтесь, пожалуйста, - начал я, - это Наталья Алексеевна, - и хотел представить девушку, но она меня опередила.
- А я Лиля, - протянула она руку моей маме.
За столом мама, как всегда, завела светскую беседу:
- Лиля, а как вы познакомились со Стёпой? Вы коллеги?
Я смаковал своё любимый салат в мамином исполнении и не ожидал ничего такого, но от ответа девушки чуть не подавился.
- Нет, Наталья Алексеевна, Ваш сын следил за мной, подглядывал в мои окна, когда я обнаженной выходила из душа… А потом воспользовался моим беспомощным состоянием (я немного перебрала в баре) и похитил меня. Теперь я его пленница! – заявила Лиля, отправляя себе в рот маслину.
Мама изменилась в лице, она переводила беспокойный взгляд с меня на гостью и обратно, ожидая, когда кто-то засмеётся, сказав, что это шутка. Но пауза затягивалась, и мама начала осознавать, что всё правда.
- Вы не волнуйтесь. Он меня и пальцем не тронул, к тому же сказал, что я могу уйти в любой момент, так что со вчерашнего утра моё заточение носит добровольный характер. Я, конечно, не давала согласия на слежку, но раз уж так случилось, то сейчас что-либо изменить не получится.
- Стёпа, это не профессионально! – сказала, наконец, мама, немного успокоившись.
Я не собирался оправдываться.
- Мамочка, всё хорошо. Лиля уже не является объектом слежения, там вышло кое-какое недоразумение, так что проф. этику я не нарушил. – Я отпил из стакана смородинового компота и сменил тему. – Вообще-то я привёл Лилю для того, чтобы она побольше узнала обо мне. У тебя же есть в запасе смешные истории из моего детства, мама?
За чаем гостья пересматривала альбомы с моими детскими фотографиями.
Под занавес вернулся с работы отец. Мама не стала посвящать его в историю моего знакомства с девушкой.
- Это Лиля, - представил я отцу гостью.
- Очень приятно, Сергей Иванович, наслышана о Вас, - произнесла Лиля, пожимая руку моему отцу.
Мама вновь изменилась в лице, но быстро взяла себя в руки и отправилась на кухню подогревать обед супругу.
Обменявшись парой любезных фраз с отцом, мы с Лилей откланялись, оставляя маму в полном замешательстве.
Конечно, позже я всё расскажу ей, но не сегодня.

* * *
День был в самом разгаре. Ни Лиле, ни Степану не хотелось возвращаться в отель, тем более что погода стояла прекрасная, поэтому мужчина предложил пройтись по набережной.
Навстречу молодым людям попадались то спортсмены, то собачники, то влюблённые парочки. Темы для разговоров сменяли одна другую. Степан рассказал, что с детства мечтает о собаке, но из-за работы не может её себе позволить. Также он между делом сообщил, что из всех видов спорта предпочитает плавание и даже имеет юношеский разряд. А когда около парапета им встретились рыбаки с длинными удочками, то мужчина признался, что с удовольствием выезжает с друзьями на рыбалку, когда выдаётся пара свободных летних дней.
- Что ещё я о тебе не знаю? – спросила девушка, заглядывая Степану в глаза.
Мужчина всё время хотел взять её за руку, но ждал подходящего момента. Аккуратно собирая тонкие пальчики Лили в свою ладонь, он произнёс:
- У меня было бы гораздо больше способов ещё кое-что тебе показать, если бы я не дал обещание и пальцем тебя не трогать…
- Ты уже практически нарушил свою клятву.
- Если ты против, то я больше не буду к тебе прикасаться, - с этими словами Степан выпустил руку девушки из своей.
- Считаю, что умение держать слово – важное качество для мужчины. Прошлой ночью ты доказал, что верен своим словам. Но снимать ограничения я пока не буду. – Лиля скрестила руки на груди, тем самым исключая дальнейшие попытки взять её за руку.
- Можно вопрос?
Девушка ожидала, что Степан проявит настойчивость, но он сменил тему разговора.
- Ты расскажешь мне, что общего между твоей коллегой Лидией Николаевой и замом управляющего Андреем Павловичем?
- Нет! – коротко ответила Лиля.
-  Я так и знал! Это лишний раз доказывает, что я в тебе не ошибся.
- А то, что я сдала тебя маме, ты тоже ожидал?
Честно говоря, нет, но эта выходка лишь дополнила сложившуюся в голову картинку. Не осталось больше пазлов, которые я не знал бы, куда сложить. Остаётся только вопрос времени.
- А оно у тебя есть?
- Если ты останешься со мной на ещё одну ночь, то думаю, что есть.
- Я узнала о тебе всё, что ты запланировал?
- Ещё нет. И следующая часть просмотра как раз запланирована на сегодняшний вечер.
- Мне нужно как-то подготовиться?
- Нет. Тебе отводится роль стороннего наблюдателя. Желательно не афишировать наше знакомство, иначе пропадёт вся достоверность.
- Заинтриговал.
Степан довольно улыбнулся и замолчал, посмотрев на небо.
Нет ничего прекраснее заката! Те две-три последние минуты уходящего дня передают всю красоту, озаряя небо яркими красками. Словно художник, влюбленный в сиренево-красную гамму, небосвод окрашивает всё пространство вокруг себя лиловым заревом. Даже мягкие игрушки – облака – подыгрывают ему в этом предзакатном представлении. Свет, упираясь в их мягкие бока, меняет своё направление и заглядывает людям в окна. Прощаясь с прошедшим днём, и солнце отвешивает поклон, прячась за горизонтом.

* * *
С каждой минутой, проведённой вместе с Лилей, я влюбляюсь в неё сильнее. Мне нравится всё, что она говорит или делает. Я ловлю кайф от того, как она раскрылась передо мной. Это поразительно: ещё два дня назад она ничего не знала обо мне, а уже сейчас свободно чувствует себя в моём обществе. Более того, не стесняется проявлять характер, шутит, издевается, кокетничает, заигрывает и словом ставит на место. Лиля не подходит ни под один типаж человека, когда-либо встречавшегося в моей жизни. Она самобытна, индивидуальна. Конечно, отдельные моменты могут совпасть с тем или иным штампом, но в их совокупности девушка уникальна. Мне бы очень хотелось приписать заслуги «по приручению» на свой счёт, но здравый ум подсказывал, что я здесь ни при чём. Лиля ведёт себя так, как хочет, и от меня это не зависит. Она не подстраивается под меня, хотя и приняла правила игры. Но в последнее время мне больше кажется, что это уже я живу по её законам. Зная, что в любой момент может уйти, Лиля продолжает с особым азартом. Осознаю, что нахожусь с ней не совсем в равных условиях, но в последнем туре планирую сравнять позиции. Я продемонстрировал Лиле всю свою подноготную, и если она до сих пор не сбежала, то смею надеяться, что сумел её зацепить. Совсем скоро мы это узнаем.

* * *
Степан привёз Лилю в спортивный комплекс, располагавшийся в одном из спальных районов города. Удобно заниматься спортом рядом с домом. Но самые элитные спортклубы находятся в центре города. Сделано это в первую очередь для обеспеченных домохозяек, которым просто необходимо «выйти в люди» хоть раз за день.
Спорт в жизни Степана присутствовал с детства. В силу обстоятельств он не носил постоянный характер, но очень к этому стремился. Вечер воскресенья почти всегда отводился плаванию.
- Вода – моя стихия. Родители даже шутили, что плавать я научился раньше, чем ходить – произнёс мужчина, устраивая Лилю за столиком в кафетерии на балконе бассейна.
Лиля огляделась. Через два столика от неё после усердной тренировки восстанавливал силы с помощью протеинового коктейля накачанный молодой человек. В углу две школьницы с плохо просушенными волосами размазывали по стенкам креманок растаявшее мороженое и о чём-то шептались, то краснея, то смущенно хихикая. За стойкой бармен лениво натирал полотенцем стаканы. А за стеклом, что занимало всю правую часть балкона, бассейн был виден как со второго ряда в кинотеатре. Оставив девушку за чашкой кофе с пирожными, Степан скрылся в мужской раздевалке, а уже через несколько минут вышел к воде из душевой.
Тёмно-синие плавки сидели на нём, как на модели мужского нижнего белья в европейском каталоге, а капельки воды после душа поблескивали на теле от светодиодных ламп на высоком потолке.
Кому-то мельком кивнув, Степан нырнул с бортика в воду. Ни на кого не обращая внимания, он размеренно и без остановок проплыл 50 бассейнов и только после этого позволил себе немного передохнуть. Как оказалось, его уже ждали. На разделительной полосе между его и соседней дорожками висели две девицы и болтали в воде длинными стройными ножками. Завидев освободившегося Степана, они широко заулыбались и кокетливо обрызгали его водой. Судя по всему, девушки были давно знакомы с мужчиной и могли себе позволить подобное поведение. Степану такие проявления симпатии льстили. Он перекинулся с девушками несколькими фразами и, выбравшись из воды как герой рекламного ролика, отправился в сауну. Подружки переглянулись и поспешили за ним. Что происходило за дверями парилки, Лиле видно не было. Но девушка вполне могла догадаться, что и там Степана не оставили в покое назойливые девицы. Только в этот момент красотка вдруг осознала, что испытала чувство ревности, такое непривычное для неё в контексте этого мужчины.
Степан нашёл её в том же кафетерии, где и оставил, только девушка пересела от толстенного стекла, отделявшего балкон от бассейна, вглубь помещения и усиленно делала вид, что смотрит на экран телевизора, хотя там маячила назойливая реклама. Обернувшись, Лиля заметила мужчину и без предисловий сказала:
- Татуировок, значит, у тебя нет.
- Откуда такая уверенность? Ты же не во всех местах успела посмотреть.
- Во всех. Ты забыл, что бесцеремонно прошествовав в душ голышом, ты дал мне отличную возможность лицезреть твою белую попу без всякой наскальной живописи.
Степан подмигнул девушке:
- А вдруг у меня татушка спереди? Не хочешь проверить?
Лиля расхохоталась:
- Нет, спасибо, останусь пока в неведении.
- Пока? - уцепился за слово мужчина. Девушка промолчала в ответ.
Выйдя из здания спорткомплекса, Степан вновь предложил ключи от машины Лиле, но она отрицательно помотала головой:
- Ты неплохо справляешься сам. В отель, пожалуйста, - сказала девушка, усаживаясь в машину.
- Как скажешь, - ответил Степан.

* * *
Это последняя ночь с Лилей. Завтра нам придётся расстаться, а вот, что будет дальше, увидим позже. Если круговорот повседневной жизни закружит девушку так, что она и не вспомнит обо мне, значит всё, что здесь произошло и ещё может произойти, окажется напрасным. Но я очень надеюсь, что тактика, выбранная мной, верная, и я всё же смог зацепить девушку. Я показал ей всю изнанку моей жизни, дальше нет никакого плана, по крайней мере у меня.
- О чём ты думаешь? - спросила меня Лиля, когда мы уже практически подъехали к отелю.
- О том, что завтра утром мы прибудем на конечную станцию. Но у нас есть ещё целая ночь.
- И твоё обещание...
- Не волнуйся, я не забыл.
Я сдержу своё слово, иначе все последующие мои слова сразу же обесценятся.
Последнюю фразу я не произнёс вслух, но, думаю, Лиля и так поняла, что я имел в виду.
Мы поднялись в номер, и девушка по-хозяйски сразу же подошла к холодильнику.
- Ты голодна? Закажем ужин в номер?
- Нет, мне вполне хватило пирожного и кофе. А вот от шампанского я бы не отказалась.
Я перехватил у Лили бутылку, которую она достала, и разлил игристое по бокалам.
- А ты не хочешь подкрепиться после тренировки?
- Нет, обычно после бассейна я ужинаю только стаканом кефира, но сегодня ради тебя сделаю исключение.
Девушка задумчиво посмотрела в окно. Огни ночного города с высоты 17го этажа были как на ладони. Я сел в кресло и, пока Лиля не видела, не стесняясь разглядывал её со спины. Мне больше всего нравились её гладкие и ровно подстриженные блестящие волосы. Хотелось прикоснуться к ним, потрогать на ощупь. Гордая осанка, прямая спина и аккуратная попка. Конечно, сквозь спортивный костюм не видно всех прелестей, но я любовался тем, что было. Почувствовав мой пристальный взгляд, Лиля повернулась и, слегка покачивая бёдрами, направилась в мою сторону. Грациозно устроившись на подлокотнике моего кресла, она с высоты посмотрела на меня и спросила нежным шёпотом:
- Не возражаешь?
Как я мог быть против, если она сидела так близко ко мне? Я чувствовал едва уловимый аромат её духов. Мои глаза оказались на уровне её губ, что завораживало не меньше.
- Степ, я подумала, что всё-таки нужно изучить тебя со всех сторон, и единственное, что я ещё не исследовала - это твои интимные способности.
Как некстати кончилось шампанское в моём бокале. После слов Лили мне захотелось сделать добрый глоток, чтобы скрыть своё смущение. Девушка любезно поднесла свой фужер к моим губам, хотя я ничего не сказал. Жадно глотнув, я покрепче впился руками в мягкую обивку кресла.
- И поскольку я не давала обещания не трогать тебя... - играла со мной Лиля, - то готова тебе кое в чём помочь.
Она поставила фужер на столик и нежными пальцами одной руки начала осторожно расстегивать пуговицы на моей рубашке, высвобождая вздымающуюся от частого дыхания грудь. Второй рукой девушка поглаживала мою шею.
Наконец, с рубашкой было покончено, и, опустившись на колени, Лиля и руками спустилась ниже. Металлическая пуговица на джинсах так просто не давалась. Одними глазами, она попросила моей помощи, и я быстро сделал то, что от меня требовалось. С "молнией" она справилась сама.
- Чтобы отказываться, нужно сначала узнать, от чего. Вот сейчас мы и проверим, - шёпотом говорила Лиля, заставив меня немного привстать, чтобы стянуть джинсы и добраться до того, что её интересовало.
Я замер в ожидании и, по-моему, от напряжения, переполнявшего меня, даже закрыл глаза.
- Ого, - оценила девушка моё достоинство и ласково дотронулась до него.
Во мне всё отозвалось в ответ на её действия. На руках, впившихся в подлокотник, наверное, даже побелели костяшки. Я сдерживал себя из последних сил.
Продолжая игру только одними пальцами, Лиля сосредоточенно закусила нижнюю губу. Я изнывал от желания плюнуть на своё обещание и выступить на "этом концерте" со своей партией.
Осторожными, но уверенными движениям Лиля довела меня до беспомощного и наиболее уязвимого состояния. Я откинулся на кресле и тихонько застонал.
Выждав небольшую паузу, пока я успокою дыхание, девушка избавила меня от остатков одежды и подтолкнула в сторону душа.
Я встал под прохладными струями воды и попытался собрать в кучу мысли. В этот момент дверь душевой распахнулась, и обнажённая Лиля молча присоединилась ко мне. Единственное, что мне не запрещалось, так это управлять струёй воды. Когда Лиля навалилась плечами на мокрую плитку, я выхватил лейку душа из держателя и направил поток воды в сторону девушки. Она ахнула от прохладных капель, и я сделал воду горячее. Нежной улыбкой красотка одобрила мои действия. Тогда я продолжил начатое. Я ориентировался на те движения, на которые её тело благодарно отзывалось. Теперь инициатива была в моих руках, и я старался сделать всё, чтобы ей понравилось. Увеличив напор воды до максимума и умело направляя её в нужное русло, я добился того, чего хотел. Лиля негромко вскрикнула и, обвив обеими руками мою шею, повисла на мне.
Довольный собой, я прошептал ей на ухо:
- Это ты ещё не знаешь, как я целуюсь.
Лиля провела своим языком по моей шее снизу вверх, а после пососала мочку уха.
- Оставим это открытие на потом...
Стянув с вешалки полотенце, она подмигнула мне и вышла из ванной.

* * *
Позже лежа в общей постели, Лиля приподнялась на локте, и заглядывая Степану в глаза, спросила:
- Знаешь, о ком я сейчас думаю?
Мужчина ответил вопросом на вопрос:
- Тебе никто не говорил, что лёжа в кровати с одним, не вспоминают о другом? Это неприлично.
Девушка сделала вид, что обиделась, она плюхнулась обратно на свою подушку и, смотря в потолок, недовольно поворчала:
- Вообще-то я про Маринку.
Степан демонстративно зевнул, и закрывая глаза, пробормотал:
- Отличная девчонка, твоя Маринка. Как только перестанет вешаться на таксистов и всех первых встречных мужиков, - он так и сказал, делая акцент на таксистах, - всё у неё будет замечательно.
Лиля потрясла мужчину за плечо.
- Откуда ты знаешь про таксиста?
Степан сквозь накативший сон, ответил:
- Это я её подвозил от твоего дома. Спи уже, завтра на работу, а утром ещё нужно успеть заскочить домой.
Лиля поцеловала мужчину в заросшую мелкой щетиной щёку и отвернулась.
- Приятных снов.
- Спокойной ночи.
Утром Лиля проснулась в объятьях Степана. Она свернулась клубочком и уткнулась мужчине в грудь, а он неосознанно сгреб её в охапку и обнял обеими руками. Высвобождаясь из его крепких рук, девушка подняла голову и посмотрела на спящего Степана. Почему-то ей захотелось поцеловать его в губы, пока он спит и не подозревает о её намерениях. Она осторожно потянулась к его губам, и в этот момент, мужчина открыл глаза и улыбнулся.
- Всё-таки решила узнать, как я целуюсь?
Лиля смутилась.
- Ты обещал не трогать меня, а я не могу выбраться из твоих объятий!
Разжимая руки, Степан ответил:
- Я не умею контролировать себя во сне, - а потом тихо добавил, - мне и наяву это даётся с большим трудом.
Девушка выбралась из постели и, направляясь в ванную, сказала:
- Приготовишь кофе, пока я в душе?
- Я надеялся, что мы снова примем его вместе...
- Тогда я точно опоздаю!
После чашки кофе и поспешных утренних сборов Лиля и Степан покинули отель. Подъезжая к дому девушки, мужчина снизил скорость и убавил громкость радио.
- Тебя подождать?
- Ты же знаешь, что на работу я хожу пешком.
Лиля посмотрела на Степана, припарковавшего машину у её подъезда, будто ждала от него чего-то. Но мужчина легко и непринужденно проговорил:
- Тогда увидимся позже, - и улыбнулся.
Девушка выпорхнула из авто и не оборачиваясь зашла в дом.

***
Удивительно, как мы привязываемся к людям. В первую очередь обращаем внимание на внешность. Вот, что ни говори, а впечатление о человеке складывается из того, приятен ли он глазу, слуху, разуму. Оценив картинку, мы вступаем в диалог. По тому, как человек общается, определяем, интересно ли с ним. А уже после включаются тактильные ощущения. Если к человеку не хочется прикоснуться, нет внутренней химии, то вряд ли она появится. Конечно, кто-то скажет, что с одного взгляда понимает, хочет девушку или нет. Но это страсть. А я всё-таки про привязанность. Для неё требуется время.
По истечении трёх дней, проведённых с Лилей, я понял, что это моя женщина. Абсолютно моя, до последней родинки. Неделя, в течение которой я за ней наблюдал, дала общее представление, заинтересованность. А минуты наедине  укрепили во мне мысль, что  больше не хочу расставаться с красоткой. Остаётся лишь момент взаимности. Никогда не действовал с позиции силы и не собираюсь делать это впредь. Если Лиля не почувствовала и десятой доли того, что творится у меня внутри, то её не заставишь, не влюбишь в себя по принуждению. Я подожду. Я дам ей возможность почувствовать, что я стал для неё значить.

***
Экран мобильного Лили показывал 72 пропущенных звонка от Маринки, три раза звонила мама, один - в пятницу - набирала Лидка. Олег тоже звонил, но его номер девушка поместила в чёрный список. Дождавшись перерыва на работе, Лиля первым делом позвонила маме. Успокоив родительницу, что ездила за город на день рождения Лиды, а со связью там проблемы, девушка без лишних объяснений сообщила, что у неё всё хорошо, и отключилась. Лиде перезванивать не было никакой необходимости, они договорились увидеться за обедом. А вот, что стряслось у Маринки, нужно было выяснить, как можно скорее.
- Ты мне за три дня позвонила больше раз, чем за целый месяц. Так сильно соскучилась? - спросила красотка, отламывая дольку шоколадки, которой угостил её коллега.
- Есть разговор, подруга. - Серьёзно заявила Маринка.
Девушки договорились увидеться вечером, потому что по телефону «такие вещи не обсуждаются». Что имела в виду Марина, Лиля так и не поняла, но осталась заинтригованной.
Девушка посмотрела на часы: почти четыре часа назад она рассталась со Стёпой, а он до сих пор не дал о себе знать.
«Мог бы сообщение написать, если не хочет отвлекать от работы», - подумала Лиля и на всякий случай проверила свою электронную почту.
«Забегался. Дел накопилось – разгребает», - искала ему оправдания.
В обеденный перерыв Лидка без умолку трещала о своём фееричном дне рождения, так шикарно устроенным для неё Палычем. Лиля слушала вполуха, думая о Стёпе.
К концу рабочего дня девушка замусолила телефон, ожидая получить хоть какую-то весточку от мужчины, с которым провела все выходные.
Выходя с работы, Лиля покрутила головой, выискивая знакомую машину. Потом сообразила, что для ведения наблюдения Степан может использовать и неизвестный ей автомобиль. Снова посмотрела по сторонам, но так и не увидела мужчину. По дороге домой, непроизвольно водила плечами, представляя на своей спине пристальный взгляд преследователя. Лишь около дома, девушка разочарованно констатировала, что ничья машина её не провожает и никто за ней не следит. Расстраиваться было некогда, потому что у дверей квартиры Лилю уже ждала Маринка.
По сверкающим глазам подруги сразу стало понятно, что у неё что-то произошло, о чём ей, конечно же, не терпится рассказать. Девушка почему-то вырядилась в платье, на ногах красовались туфли, а волосы были распущены и завиты. Лиля привыкла видеть Маринку отнюдь не при параде. Подруга прибегала к ней с пучком волос не первой свежести, в мятой толстовке и любимых джинсах, протертых на сгибах под коленками почти до дыр. На ногах были удобные найковские кроссовки, а в руках пакеты с едой. В этот раз руки Маринки украшал только свежий маникюр. Вот это преображение!
- Да, я влюбилась, - опережая все вопросы, тут же заявила она.
Лиля зажгла свет в прихожей, пропуская подругу вперёд.
- Давай роллы закажем? У меня дома шаром покати, и готовить было совсем некогда.
Понимая, что у самой в холодильнике что-то съедобное вряд ли найдётся, Лиля охотно согласилась.
Пока хозяйка переодевалась в домашнее, гостья потыкала пальцем в экран телефона и уселась на кухне на своё место.
Накидывая шелковый халатик на хрупкие плечи, Лиля подошла к окну, вглядываясь вдаль.
В темноте трудно было что-либо разобрать, но девушка и так чувствовала: никто за ней не следит и не наблюдает. Разочарованно вздохнув, Лиля прошла на кухню. Марина уже ёрзала на табуретке - ей не терпелось поведать о своих новостях.
- Рассказывай, - улыбаясь разрешила подруга.
Маринка набрала в лёгкие воздуха и выпалила как на духу:
- Лампочка на пятом этаже горит, можешь не волноваться.
Лиля и думать забыла о том, что в её прихожей свет включается благодаря Денису, выкрутившему лампу в подъезде на три этажа выше.
Лиля захлопала ресницами, не понимая, причём тут лампочка.
- Я думала, что тебе из-за Олега жутко хреново...
Лиля снова попыталась вспомнить, что там было с Олегом. За прошедшие три дня её жизнь кардинально изменилась, а началось всё как раз с расставания. Сейчас казалось, что прошла целая вечность. Девушка не помнила ни про измену когда-то любимого человека, ни про то, как переживала по этому поводу. Она вообще очень резко перешагнула через этап расставания и страдания, увлекшись новым знакомым.
Очнувшись от своих мыслей, Лиля как в тумане услышала слова подруги:
- ...на звонки не отвечаешь, дверь не открываешь... Я уж начала переживать, как бы с тобой чего не случилось... А тут парень приходит и тоже в твою квартиру начинает ломиться. Я слезла с подоконника в подъезде и подошла к нему. Разговорились. Денис про лампочку рассказал, я про свои опасения. Решили вместе тебя подождать, думали, что вот-вот вернёшься от родителей или куда ты там ушла в субботу с утра пораньше. К обеду стало ясно, что так и до вечера можем впустую прождать. Денис позвал в кафе, перекусить немного, посидеть нормально, а то жильцы твоего дома, проходившие мимо, уже начали на нас косо поглядывать.
Марина виновато посмотрела на Лилю и продолжила:
- Ты же знаешь, что я никогда не посмотрю на парня, если он твой. Но про Дэню (уже и прозвища в ход пошли) ты сама говорила, что он тебя не интересует. А мне очень понравился. И, как выяснилось позже, я ему тоже. В общем, если что не так, то прости, но я в него по самые гланды влюбилась, а он с того вечера в кафе больше ни слова про тебя не сказал. Всё ухаживает, хочет понравиться и произвести впечатление. Думаю, что тоже чем-то зацепила его... Ты уж не обижайся.
Маринка вдруг замолчала, ожидая реакции подруги. Лиля потянулась через стол и крепко обняла девушку:
- Я только рада, причём за вас обоих, - сказала она и чмокнула Маринку в щёку. - Пусть всё получится, а я буду держать за вас кулачки.
В домофон раздался звонок. Получая из рук доставщика роллы, Лиля про себя усмехнулась, вспомнив мысль в отчаянии отдаться первому встречному. Как давно это было? Всего лишь три дня назад. Курьер оказался вполне милым и привлекательным молодым человеком, но каждая из подруг в это время думала о своём мужчине.
За бокалом вина, Лиля поделилась с Мариной собственной историей. Иногда за год не случается ничего интересного, а порой за пару дней может произойти столько событий, что подругам не хватает вечера обсудить все новости.

***
Утро нового дня улыбнулось Лиле ярким осенним солнцем. Сентябрь по-прежнему стоял тёплым, и девушка радовалась, что ещё не нужно кутаться в толстые куртки и объёмные шарфы. Отодвинув занавеску с окна, Лиля выглянула на улицу в надежде увидеть Степана. Но ещё только приближая лицо к стеклу, уже знала, что мужчины там нет. Она не чувствовала его, не ощущала в непосредственной близости, его не было рядом, и это очень волновало.
За время, проведённое вместе, она привыкла к его присутствию. Если узнавание его с разных сторон было своеобразным прохождением квеста, то где заслуженная награда? Может, стоило устроить скандал, обнаружив себя субботним утром в номере отеля с незнакомым человеком? Вероятно, нужно было сбежать, пока дверь оставалась открытой? Наверное, всё это не случилось бы, если бы не дурацкое женское любопытство и доля отчаяния брошенной девушки.
«Малёк, доброе утро. Встречу тебя сегодня после работы. Я просто должен тебе всё объяснить» - такое сообщение пришло на мобильный телефон девушки в середине рабочего дня. Лучше бы sms написал Степан. Как хотелось Лиле увидеть на дисплее телефона хоть малюсенькое послание от человека, который вдруг стал занимать все её мысли. Никогда в жизни девушка не унижалась перед мужчиной, не делала первые шаги в отношениях, не искала встреч, не звонила и не писала первой. Сейчас хотелось плюнуть на свои принципы, растоптать в мелкую крошку гордость и пойти навстречу парню, который почему-то неожиданно появился в её жизни, а теперь также внезапно пропал. Где его искать? На работе? У родителей или, может, бывшей жены и дочери? Ждать до воскресенья и отправиться в спорткомплекс, который он посещает? Попросить службу безопасности «пробить» его адрес и ждать под окнами, как делал он? Неужели это её голову посещают такие бредовые идеи? Лиля не могла поверить, что готова на многое ради мужчины, затмившего своим появлением её печаль от расставания с Олегом. Стёпа, Степан! Раньше ей никто не встречался с таким именем, разве что любимый персонаж детской передачи «Спокойной ночи, малыши», Степашка. Как его ласково называть? Ст;пка? Степ? Хотелось как-то по-особенному, но в то же время, чтобы звучало просто и тепло. Стёп. Где он сейчас? Отчего не выходит на связь? Почему пропал?
Лиля вышла с работы и уткнулась носом в огромный букет цветов. Она и забыла про Олега. Он приехал на новой машине и явно хотел произвести впечатление. Лиля не оценила его старания. Не давая ему вымолвить и слова, она отмахнулась от букета и произнесла лишь одну фразу:
- Не утруждайся, я люблю другого человека.
В детстве, будучи ещё наивной девочкой, Лиля не понимала персонажей фильмов, которые не слушают то, что им пытаются сказать. Казалось, что тут сложного? Выслушай и сэкономишь половину фильма, будешь рядом с любимым человеком. Но вот она выросла и теперь уверена, что слушать нужно только тех, кто действительно дорог. Тратить время на лишних людей совсем не обязательно. Олег для неё стал этим лишним. Она не хотела его видеть, слышать и уж тем более быть с ним рядом. Что он там собирался сказать, совершенно не важно, если сейчас для девушки значимым является Степан. Такой же значимой стала для него Лиля? Не ясно, ведь его нет уже два дня.

***
«Ох, и непростая это особа», - подумал я, проведя в наблюдении два дня. Лидия Николаева оказалась ещё той штучкой. Я почти не спал всё это время, удивляясь, когда успевает восстанавливать силы эта продуманная девица. Тщательно фиксируя каждый её шаг, я лишний раз убедился, что женщины могут быть очень изворотливыми и лживыми. Разница в имени лишь в одной букве, а какие колоссальные отличия в характере, воспитании и образе жизни. Сравнивая девушек между собой, я начинал ценить Лилю всё больше и больше. Безумно скучая, я старался сосредоточиться на работе, потому что, как только я выполню всё по этому заказу и предоставлю отчёт, смогу увидеть красотку и, надеюсь, у неё такое же желание. Я больше не хочу откладывать встречи на потом, мне необходимо видеть Лилю постоянно.
В детстве в нашем дворе жила кошка Джульетта. Местные бабушки готовы были побить друг друга газетками, чтобы отвоевать возможность взять эту кошку себе. Но Джульетта была очень независимой и свободолюбивой. Она с благодарностью принимала угощения, но оставаться у кого-то в квартире навсегда отказывалась. Кошка была очень ласковой, именно поэтому её все любили. Она тёрлась об ноги каждого, кто к ней подходил, мурлыкала, когда брали на колени, сидя на скамейке у подъезда. Никому даже в голову не приходило её обижать, а ей кого-то опасаться. У Джульетты была уникальная способность: она ночи напролёт гуляла с котами, но не приносила котят. За это её любили ещё больше.
Я помнил эту кошку, как себя, лет с пяти. И когда у бабушки в деревне вдруг умерла кошка-мышеловка, первый раз задумался о том, что и Джульетта не вечная. Она действительно к моим тринадцати стала уже старенькой: прыгала не так ловко, в еде предпочитала более мягкую пищу, шерстка у неё поредела. До сих пор помню её ассиметричные серые пятна на белой шкурке. Так вот это предположение, что ей осталось не так уж и много, угнетало меня. Я подсознательно стал отучать себя от неё. Чаще проходил мимо, не погладив. Выносил ей лакомство, но не ждал, когда она съест, а сразу же уходил без её благодарности. Джульетта прожила ещё полгода с момента моего осознания её приближающегося ухода. Горевал я ровно три дня. Потом мальчишки откуда-то притащили котёнка, и у всего двора появились новые хлопоты.
Чуть позже я сделал для себя вывод: никогда не переживать заранее. Ожидание чего-то плохого хуже самого свершения этого плохого.
Не хочу даже представлять, что за время моего отсутствия Лиля не соскучилась, не захотела увидеться и провести вместе хотя бы вечер. Угнетать себя мыслями о худшем я разучился ещё в детстве. А если чувства девушки взаимны, то радости от этого будет гораздо больше. Я надеюсь, что «увидимся позже» перерастёт в «давай останемся вместе навсегда».

***
Самое интересное началось в середине рабочей недели в обед. В банк, где работала Лиля, приехала супруга Палыча, и размахивая увесистым конвертом, устроила представление для всех желающих. Заместитель управляющего выскочил из своего кабинета и пытался утихомирить благоверную. Но разъяренную женщину сложно было остановить. Она никого не хотела слушать, а требовала всеобщего внимания. В этот раз её целью было втоптать собственного мужа в грязь так сильно, чтобы служебных романов он больше не заводил. Устав бороться с его многочисленными пассиями, мудрая женщина рассудила, что антиреклама супруга станет более действенным способом борьбы за сохранение брака.
- Да ты же у любовницы своей только время занимаешь. Она после тебя к настоящему герою-любовнику бегает восполнять твои пробелы. - Издевалась обманутая жена на весь офис, растирая в труху остатки репутации своего гулящего мужа.
На стенде информации для сотрудников банка уже красовались пришпиленные на канцелярские кнопки фотографии Палыча с Лидой, а ниже Лиды с каким-то мужчиной.
Супруга зама генерального не останавливалась, возвещая о неудачах мужа ещё громче.
- И ведь чувствовала, что не за тобой надо следить, а за ней. С тобой же всякий интерес уж давно потеряла. «Юбки» только меняются, а места выгула, гостиницы и даже подарки всё те же - никакой оригинальности, сплошная стабильность, как в Швейцарском банке, - она хохотнула своей импровизированной шутке. - А девчонка не промах: одного доит, другого имеет. С тобой ведь не разгуляешься...
Лида, ещё в начале шоу, спрятавшаяся за перегородку, отделявшую общий коридор и комнату психологической разгрузки сотрудников, тихонько плакала, уткнувшись наращенными ресницами в синтетические коленки.
Управляющий, так редко появляющийся на рабочем месте, очень кстати оказался в этот день в банке. Из доноса обескураженной службы безопасности он узнал о происходящем и решил принять огонь на себя. Как всегда безукоризненно одетый в английский костюм-тройку, он неторопливым шагом двинулся в направлении хулиганки. Не дойдя пары шагов, распростёр объятия и нараспев произнёс:
- Лариса, золотце моё, как редко ты у нас бываешь, - и, не говоря ни слова о причинах её появления, тут же добавил, - как знал, приберёг подаренный французский коньяк для дорогой гостьи.
Обняв жену своего зама за располневшие от долгого нахождения в декрете плечи, он мягко увлёк женщину за собой, давая понять, что концерт окончен, все могут возвращаться к своим служебным обязанностям.
Лида выскочила из-за перегородки, схватила свою сумочку и молниеносно скрылась из виду. На работе в тот день она больше не появилась.
Лиля нехотя брела домой по залитому предзакатным солнцем асфальту и легонько пинала попадающиеся под ноги жёлтые уже опавшие листья. Усилившийся к вечеру ветер предупреждал о скорой смене погоды, он играючи перебирал гладкие пряди волос девушки, изредка бросая локоны в глаза. Глаза Лили, наполненные печалью, стеклянным равнодушным взглядом скользили по спешащим навстречу прохожим и, казалось, не остановились бы даже на добром знакомом.
Привычным движением открыв дверь квартиры, девушка вошла, не зажигая свет. Она раскрыла окна настежь, чтобы проветрить душную комнату, и скрылась в душе. Вернувшись из ванной через пару минут, Лиля ещё ничего не успела увидеть, но всеми клеточками своего тела ощутила: всё изменилось. Вот оно здесь и сейчас. Свершилось то, чего она страстно желала все последние дни. В полоске остатков естественного света прямо посреди комнаты на безупречно чистом полу лежал маленький букетик осенних цветов, аккуратно перевязанных атласной голубой лентой. От падения пара-тройка мелких цветочков выпали из букета, оторвавшись от своих стебельков, и теперь сиротливо лежали чуть поодаль от собратьев. К ленточке была прикреплена белая карточка, очевидно, с посланием, предназначавшимся ей, Лиле. Мгновенно сомкнув на груди края полотенца, которым обтирала влажную после душа кожу, девушка подскочила к букету и присела на корточки. В послании было всего два слова, но как многое они для Лили значили.
«Увидимся сейчас?»
На улице под раскрытым окном девушки стоял, прислонившись к своей чёрной машине, Степан с огромной охапкой всё тех же осенних полевых цветов. Широко улыбнувшись высунувшейся из окна почти по пояс Лиле, он громко, так, чтобы было слышно всему двору, крикнул:
- Собирайся, мы едем ко мне!
- Надолго? – растерялась девушка, вспомнив, что в прошлый раз очутилась рядом с этим парнем почти на три дня.
- Давай останемся вместе навсегда!
Через пару минут Лиля бежала вниз по ступенькам, окрылённая любовью и окончательно свалившимся на неё счастьем. Оказавшись на улице, она бросилась в объятья Степана и впервые ощутила вкус его губ, затем отстранилась и тихонько спросила:
- Давно хотела узнать, откуда у тебя шрам над левой бровью?
- Дверью прилетело, - засмеялся мужчина, - я с детства любил подсматривать!


Рецензии
Я точно помнил, что читал это и очень удивился, не обнаружив своего отзыва. Оказывается они в поглавной версии...
"Простенькая стория в изумительной упаковке" - неужели это я так оценил?
Значит заслуживало!!!)))

С улыбкой,

Борис Тамарин   31.07.2023 20:32     Заявить о нарушении
Борис, раньше выкладывала повести целиком, потом прозоряне научили делить на главы. Так что некоторые вещи у меня дублируются)

Спасибо!

Алёна Сеткевич   31.07.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.