Усталость Имперский дух

В защиту признанных мудрецов и классиков искусства –  что, согласитесь,  не одно и то же – замечу, что эти достойнейшие люди могли бы легко доказать своё умственное превосходство, блеск логики, остроумие в открытых диспутах; но диспуты сейчас не в моде, да и время мудрецов прошло. Сегодня в моде навязывание мнений, а не поиски истин.
Отступление: за окном стихии; жесткое солнце сменил безудержный дождь. Не видно близлежащего леса, вершин деревьев и крыш соседних дач. Шквалистый ветер не перекрывает тусклый, монотонный гул; лишь всполохи молний разнообразят совершенно серый фон за окнами.  Ждем града – во дворе машина - есть опасения, что ей достанется как следует, не глядя на полное отсутствие вины. Всё как в жизни. 
Да – еще странная ассоциация. Дождь слегка ослабевает и сразу же, как бы неслышный глас сверху  его понукает: давай – давай, пусть прочувствуют внизу окаянные! Дождь нехотя добавляет, потом снова пробует стихнуть – история повторяется.
Но вот небо просветлело, грузные темные бесформенные тучи отбыли за горизонт и ветер стих. Видно выдохся, бедняга! Гул переходит в отдельные раскаты грома, молнии редки.
Электричество, естественно, отсутствует, ужинать придется при свечах.
Грозы вечны, люди нет.
Хотя – люди тщательно пытаются овладеть секретами долголетия. Особенно это касается сильных мира сего, возомнивших себя владыками. Не только собственных, но и соседних народов.
Человек, примеривающийся к роли царя – не царь. Куда хуже. Но, приступив к этой миссии, он, похоже, уже не в состоянии от нее избавиться. Это не навязчивая идея, нет – это уже некая часть его сущности.
В нашей стране всех этих тягостных событий можно было избежать, если бы не своевременная «братская помощь» соседнего правителя, которым и овладела мысль о собственном «царственном» величии. Повеяло вдруг истинно имперским духом. 
Мой давний собеседник по «философским беседам в рабочее время» Анатолий Никифорович как-то бросил реплику: «Империи должны исчезнуть»! То ли он не разъяснил почему,  то ли я прослушал, но осталась вот эта безапелляционность, которой я, тем не менее, верю. Их – империй – и правду практически не осталось. Остался некий феномен – Объединенное королевство Великобритания, которое уже давно отпустило в свободное плавание свои доминионы. Но доминионы, получив суверенность, сами не спешат распрощаться со своим бывшими угнетателями. Мало того, островное королевство скорее страдает от избытка желающих получить вид на жительства в нём, нежели от спешащих покинуть его пределы. Может, всё дело в уровне жизни.
Вернемся к нашим соседям: они не стесняются назвать нашу страну и её народы зоной своих интересов. Не знаю, чем эта зона в конечном счете будет отличаться от той, хорошо известной, но мне представляется отношения такого рода реставрацией вассальной зависимости. С местным диктатором, которого я уже упоминал и принципом: «Вассал моего вассала – немой вассал». Немой вассал – главная, знаковая  фигура, вожделенный образ для любого диктатора, кирпичик его достаточно хрупкой конструкции. Ибо даже за немым вассалом требуется тщательнейший надзор карающих органов и их спецподразделений. Но, представьте себе, вассалы заговорили в полный голос - шок для соседского правителя, да и всех жителей России, была заявка наших людей на право определять свою судьбу и протесты против фальсификации результатов выборов президента. Ведь по Конституции Беларусь – республика и по праву избирает своего руководителя. То есть проявляет в определенный срок волеизъявление. Это и вызвало как непонимание, так и неприятие россиян. У российского обывателя, человека культурного и самодостаточного – я именно эту категорию имею в виду – есть в сознании практически на уровне рефлексии убеждение, что существует нечто, куда более важное, чем свобода и независимость Беларуси. Он располагает этим важным убеждением, хотя внятно сформулировать его  не может, но ничуть не стыдится и не скрывает этого чувства.
И тут возникает любопытное обстоятельство: те самые карательные службы и подразделения, сформированные диктатором, в случае падения режима, переместятся именно в соседнюю страну – деваться больше им некуда. В собственной стране их ждет суд; да и с трудоустройством будут большие проблемы: обученные экзекуциям, они ничего больше делать не умеют. Но за пределами нашей страны они чувствуют благожелательное отношение соседского народа. Пусть так; но ведь  обыватель, которого я уже упоминал, не может не осознавать, что прибывшие на его территорию несколько тысяч крепких мужчин способны только к насилию. Созидательных навыков и стремления к повседневному труду у них нет.
Не очень понятно, каким образом объединит их имперский дух.
Своей стране я желаю, чтобы эти «герои» больше не появлялись на улицах её городов и местечек; но Артуро Перес-Реверте, которого я очень ценю, заметил: «Последний герой никогда не бывает последним». Выходит, нам еще надо разбираться в этой теме.    


Рецензии