Пароход и шлюпка

Бывает, разговариваешь с человеком, которого не видел - не слышал много лет, и понимаешь, что вы совсем, ну, совсем, на разных волнах. И вроде тем общих куча, не в этом дело. Просто его огромный пароход уплыл так далеко от твоей маленькой шлюпки, и это чувствуется в его манере говорить с тобой на ту или иную тему, в способе завершить с тобой беседу, в каком-то намеренном энергетическом посыле от него тебе… В общем, ты просто чувствуешь себя какой-то шлюпкой. А этот человек действительно пароход! Ибо свершил и свершает много общественно полезных дел, активист и молодец, одним словом. Короче, ты и правда шлюпка на его фоне. И ещё человек-пароход видит, что ты шлюпка, а настроение у тебя хорошее, и всячески пытается тебе его испортить.

А бывает, что другого человека ровно столько же не видел - не слышал, поговоришь с ним - и сердце радуется. Может, потому что он тоже шлюпка, скажете? Ан нет! Совершенно не обязательно. Человек такой. Простой и доступный даже с дальности своего заплыва. Если ты тоже человек-пароход, то он с тобой по-пароходному. Если ты по сравнению с ним шлюпка, то он никак не станет стремиться тебя обойти умом, а поговорит с тобой на «шлюпкинском» языке, потому что это ваш общий, милый сердцу язык прошлого - вы на нем в те далекие времена общались, когда все еще были шлюпками. И будто нет этих лет, которые разделяют тебя и этого человека. Вы словно только вчера так вот качались на одной волне, грели друг друга вниманием, шутили на «шлюпкинский» манер…

01.07.2021


Рецензии
Здравствуйте, Эли!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/04/02/1719 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.05.2023 10:17     Заявить о нарушении