Семейные записки. Наша малая родина

     По сложившийся  традиции,  невест  для мужчин - старообрядцев выбирали и сватали  только из старообрядческих семей.  Семейные связи старообрядцев складывались десятилетиями, большинство семей  "роднились" друг с другом неоднократно, через своих детей, сестер, братьев и других близких и дальних  родственников. Как правило, мужчины в семьях были   старше  своих  жен.
          Старообрядцы  жили  большими семьями, что  было  связано с порядком распределения общинной  земли, послушанием детей и родительской обязанностью  выделять молодоженов  из общей семьи  в отдельную  семью только  с имуществом,  другими особенностями. В починках Старый  Шагирт и Новый Шагирт Савинской  волости  Осинского уезда Пермской  губернии  Полонянкины имели  родственными связи со старообрядцами из других сложившихся общин: Коровиными, Килиными, Мымриными,  Погодаевыми, Скоробогатовыми, Собяниными,  Чепкасовыми, и другими старообрядческими семьями.
  Из  записей, обнаруженных Ощепковым  А.  Ю. (г. Пермь)   в  метрической книге Христо-Рождественской церкви, Осинского уезда, Канбарского завода (ныне г.Камбарка на Каме, на устье реки Буй, Башкортостан, примерно 100 км от Шагирта на запад-юго-запад) за 1806 год в части «О бракосочетавшихся» есть запись № 8 от 28 января: «Починка Шагырта крестьянин отрок Фирс Максимовъ Полонянкин, починка Верх-Савинского крестьянина Филиппа Чепкасова с дочерью … Венчал священник Петр Плотников», а  в метрической книге Свято-Троицкой церкви, Осинского уезда, с. Дуброво (ныне Еловский район, Пермский край, примерно 100 км на север от Шагирта) за 1807 год читаем: «О рождавшихся … За отступлением от православия нами немолитвованы и не крещены Казенного удельного имения у крестьян … [запись 63 от 20 ноября] того же Починка [Шагырт] у крестьянина Фирса Максимова Полонянкина сын Иаков.»
В  ГАТО  (Госархив Томской области)  имеются  сведения  о  том, что в  МВД Пермского губернатора, 3.06.1899 г. было подано прошение крестьян Осинского уезда, Савинской  волости  Иова и Михаила  Полонянкиных   ходатайствующих о разрешении им переселиться с семействами на казенные земли Новокусковской волости, Томского уезда Томской  губернии  (сейчас - территория  Асиновского  района).
      Обычно,  от  задумки  до  переселения  в  другой  регион,  например, при  нехватке  земель или  в  других  случаях, проходил  не  один  год. Семейные общины направляли в  новые  места своих «разведчиков»: отдельных лиц  или отдельные  семьи. Они обустраивались  на новом месте, изучали пригодность земли, природно-климатические  условия, условия жизни,  после  чего  решали: оставаться  либо искать  другое  место. Об результатах   сообщали  в  общину.  Если все  устраивало, то туда  отправлялась  основная  масса  переселенцев. Конечно, были и  другие  случаи, например, поспешное бегство  от  властей.
        Переселение в Сибирские  регионы происходило в несколько этапов. Первые переселения связаны с земельными  реформами девятнадцатого века, позднее - со Столыпинской реформой, последующие – с раскулачиванием, голодом и освоения сибирских просторов  в  двадцатом  веке. Так, в Томской области Полонянкины обосновались  в Бакчарском, Чаинском, Подгоренском и других районах. Они проживали совместно с другими старообрядцами, в том числе,  выходцами из Пермской области.
Со слов Фотея Прокопьевича Полонянкина (1924-1999г), уроженца деревни Новый Шагирт, участника Великой  Отечественной Войны, после переезда в город Стрежевой Томской области в шестидесятых -семидесятых годах  прошлого  столетия, по переписке со своими и родственниками жены (в девичестве – Килиной Прасковьей Екимовной, (1924- 2013г), уроженки деревни Новый Шагирт, им стали известны адреса проживания  родственников в  Томской области и они выезжали в эти районы в гости. Фотея  Прокопьевича старики узнавали по внешнему виду, как родственника и, со слезами на глазах, благодарили его за отца - Прокопия Филипповича и других родственников из Нового Шагирта, которые в период раскулачивания, несмотря на угрозы властей, ночами вывозили их до железнодорожных станций  и помогали  скрываться от властей.
          Учитывая, сохранившиеся традиции, образ жизни старообрядцев, общинный строй сельских поселений и сложившийся порядок  создания  молодых  семей,  с большой долей вероятности можно предположить о родстве  всех Полонянкиных, ранее  проживающих в починках Старый Шагирт и Новый Шагирт.
             По  моему глубокому  убеждению, сложившемуся  в  ходе  работы  с  материалами,   все  выходцы из  этих  населенных пунктов  с   фамилией Полонянкиных, переселенцы в другие регионы,  в  том  числе,  сибирские, связаны  различной  степенью  родства. 
       По  архивным сведениям  и информации полученной из  различных  источников (интернет, СМИ и т.п.)  установлено, что село Старый Шагирт, деревня  Новый  Шагирт является местом жительства  либо рождения следующих Полонянкиных:

Первое  известное  поколение (с документальным подтверждением).
 Максим  Полонянкин,  1750-1760 г.р. вероятно один  из  переселенцев и  основателей починка Старый Шагирт.
Его  сын, Фирс Максимович  Полонянкин, 1780-1785 г.р.  один  из  переселенцев и  основателей починка Старый Шагирт.
Его  внук  Яков  Фирсович  Полонянкин,  1807  г.р., родился  в починке  Шагирт.
Следовательно, починок  Шагирт (с. Старый  Шагирт?) образован  ранее  1806 г.

Второе  поколение (1800 – 1840 г.р.).
Дети, привезенные переселенцами из Вятской губернии или  родившиеся в починках  Старый Шагирт  и   Новый Шагирт:
Полонянкин  Родион,  1810-30 г.р., починок Новый  Шагирт.
Полонянкин   Кузьма, 1830-40 г.р., починок Старый Шагирт

Третье  поколение. (1840 - 1880 г.р.)
Рождённые  в селе  Старый Шагирт  и  починке Новый Шагирт:

Дети  Полонянкина   Родиона:
Полонянкин Филипп Родионович (1849 – 1922 г.г.), жена – Варвара Петровна (Мымрина)  из починка Альняш. 
Все  семейство  осталось  проживать  по  месту  рождение в починке  Новый Шагирт
Полонянкин Еремей Родионович  (1860?- ??)
В  Столыпинскую реформу  с семейством  переселился  в Томскую область. Его потомки проживают в Томской и других  областях. 
 Его сын - Миней Еремеевич Полонянкин?
Полонянкин Климентий Родионович (1870 – 1955г.), жена - Варвара Федосеевна (1875 – 1963 г.).
В  Столыпинскую реформу переселился с семейством  в Томскую область. В разное  время проживали в  деревнях Федосеевка, Ермиловка, Нарымск.  Его потомки проживают в Томской и Кемеровской  областях и других регионах. 
Его  внук - Полонянкин Герасим Михеевич (04.03. 1923г. – 05.09.2008 г.)
Заслуженный энергетик РСФСР. Кавалер орденов "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени. Медалями "За служение и вклад в развитие Кузбасса" II степени и "За веру и добро".  Главный конструктор проектно-конструкторского бюро ОАО "Кузбассэнерго". Родился  в деревне Нарымск  Чаинского  района  Томской  области,  из  крестьян.
Полонянкин Григорий Родионович ( ??? )
Вероятно, также во   время  Столыпинской  реформы  переселился  с  братьями в  Сибирский  регион. Вероятно, его потомки проживают там же.

Дети Полонянкина Кузьмы :
Полонянкин  Кирилл  Кузьмич, 1865-1937 г.г.,  уроженец д. Старый Шагирт Куединского р-она; русский; проживал там же. Арестован 6 августа 1937г. Приговорен 16 сентября 1937г. за антисоветскую агитацию к ВМН, конфискации имущества. Расстрелян 8 октября 1937г.
Его  потомки проживают в  Красноярском крае и  г. Москве;
Полонянкин Фёдор Кузьмич,1870-1875г.р, уроженец д. Старый  Шагирт, Куединского  района.
Его дети:
Полонянкин  Павел Фёдорович, 1890-1895г.р.
В  архиве «Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17 гг.», стр.244 имеется  запись о  награждении Полонянкина Павла (?) Георгиевским крестом 4 степени, награда №539293 (л. 122 об.) Дата события: 01.01.1913-31.12.1917
Полонянкина  Анастасия  Фёдоровна
Полонянкин  Евстафий  Фёдорович
Полонянкин  Александр  Фёдорович
Полонянкина  Васса Фёдоровна, 1908-1995 г.г.  Её   муж,  Килин  Яков  Иванович.
Полонянкин  Саввий  Фёдорович
Потомки  проживают  в  Пермской  области.

Полонянкин Иов (Иван), 1860-70 г.р.   В 1899г. переселился  с  семейством  на казенные земли Новокусковской волости, Томского уезда Томской  губернии  (сейчас - территория  Асиновского  района).
Полонянкин  Михаил, 1860-70 г.р. .   В 1899 г. переселился  с  семейством  на казенные земли Новокусковской волости, Томского уезда Томской  губернии  (сейчас - территория  Асиновского  района).
Полонянкин Дементий, 1860-70 г.р   
Его  сын –Полонянкин  Никонор Дементьевич, 1897 г.р., уроженец д. Новый Шагирт Куединского р-на, русский был  репрессирован в 1937 г.

Четвёртое  поколение. (1870 - 1910г.р.)
Рождённые  в селе  Старый Шагирт  и  починке Новый Шагирт.

Дети Полонянкина  Филиппа Родионовича (1849г.р.) и  Варвары Петровны  (в девичестве Мымриной),  уроженки  починка  Альняш. 
Дочь Полонянкина  Акулина  Филипповна (1878-1949г.г.)  (в замужестве - Чепкасова). Муж - Чепкасов?? Потомки - в Калининградской и Московской областях?   
Сын  Полонянкин   Мирон  Филиппович (1886 - 20.05 1977г.)
Его потомки проживают  в Пермской, Свердловской  и других областях.
Сын Полонянкин  Прокопий  Филиппович (15.07.1888 – 17.07. 1979г.)
Его  потомки  проживают в Томской, Свердловской, Калужской, Воронежской областях, Казахстане, Прибалтике,
Сын Полонянкин  Самойло  Филиппович (1890 – 1943). Погиб в период Великой Отечественной Войны.  Потомки??
Сын Полонянкин  Феоктист  Филиппович (17.01.1893 – 13.03.1984г.)  Потомки проживают в Тюменской области и других  регионах

Полонянкин   Иван (1880-1890г.)   
и его брат(?) Полонянкин Зотей (1880-1890г. переселенцы  в Кемеровскую область.

Полонянкин Корнилий Иович  (1887г.-1937г.).
Сын  Полонянкина  Иов (Ивана) - переселенца  в Томскую  область  в 1899г.
1887г.р., уроженец с. Новошагирт Осинского уезда Уральской области; русский; образование начальное; б/п; столяр вагонного депо ст. Томск-2; проживал в г. Томске. Арестован 1 ноября 1937г. Приговорен: 15 ноября 1937г. за шпионскую диверсионную организацию на железной дороге к ВМН. Расстрелян 25 ноября 1937г. Реабилитирован 1 ноября 1957г.
и  его брат(?) Полонянкин Яков Иванович(1901-1932г.г).
1901 г.р., уроженец Томской губ., русский, малограмотный, б/п, крестьянин. Проживал в с.Улунга Хабаровского края. Арестован 20 июля 1932 г. Приговорен: Тройка при ОГПУ 8 ноября 1932г., обвинение по ст.58-2 (старовер-повстанец). Приговор: ВМН. Реабилитирован 18 марта 1991 г. На основании Указа ПВС СССР.
Вполне вероятно, что его сыном является Полонянкин Иван Яковлевич, 1927 г.р., уроженец п. Каменка Хабаровской области, участник Великой Отечественной войны, проживающий в Ульяновской области.
 
Полонянкин Никанор Дементьевич (1897г.-1937г.)
Сын  Полонянкина Дементия, 1860-70 г.р   
1897 г.р., уроженец д. Новый Шагирт Куединского р-на, русский. Проживал там же. Арестован 7 августа 1937г. Приговорен 15 сентября 1937 г. за антисоветскую агитацию. Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 21 сентября 1937 г.
Пятое  поколение. (1910 - 1940г.р.)
Рождённые    в селе  Старый Шагирт  и  починке Новый Шагирт:

Полонянкин  Алексей  Иванович (30.03.1911г.- 04.05.1983г.), участник Великой Отечественной  войны, полный  кавалер орденов Славы.
Сын  Полонянкина  Ивана ( 1880-1890г.р.)переселенца  в Кемеровскую область.
Родился в деревне Новый Шагирт Осинского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование.  Работал на шахте в городе Осинники Кемеровской области.
В мае 1941 года Кузедеевским райвоенкоматом был призван в ряды Красной армии. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Участвовал в обороне Москвы.
В боях в Литве с 10 сентября по 15 октября 1944г. наводчик орудия красноармеец Полонянкин в одном из боёв при яростной контратаке противника огнём своего орудия, сдерживая его, прямой наводкой уничтожил 20 солдат и офицеров противника. В бою у хутора Пасечный разбил дзот и пулемётное гнездо. Приказом по 276-й стрелковой дивизии от 3 ноября 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.
В боях с 14 по 22 января 1945 года возле населённого пункта Скочув (Силезское воеводство) огнём своего орудия разбил 5 пулемётов, подбил 2 автомашины с боеприпасами и уничтожил до взвода солдат противника, чем способствовал отражению крупных сил противника и удержанию полком занимаемых позиций. Приказом по 1-й гвардейской армии от 6 апреля 1945 года он был награждён орденом Славы 2-й степени.
Командир орудия батареи 76-мм пушек сержант Полонянкин вместе с расчетом 15 апреля—8 мая 1945 года нанес врагу значительный урон в живой силе и технике. Так, в бою под городом Климковице (Чехия), выполняя обязанности выбывшего по ранению наводчика, Полонянкин подбил бронетранспортер, подавил 4 пулемётные точки, уничтожил свыше 10 пехотинцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года он был награждён орденом Славы 1-й степени.
Демобилизован в 1945 году. Работал в колхозе. Жил в городе Осинники, затем в подчинённом в то время городу рабочем посёлке Калтан. Работал на шахте «Шушталепская».
Похоронен в г. Калтан на Шушталепском кладбище.
Полонянкин Иван Зотеевич (1922г.-1942г.)сын переселенца в Кемеровскую область.
1922г.р. уроженец Молотовская обл., Куединский р-н, Шагырский с/с, с. Шагыр. Пропал  без вести  в 08.08.1942г. Призывался 05.11.1941 Кузедеевский РВК, Кемеровская области, Кузедеевского  района 05.11.1941г. Воинское звание – рядовой. Воевал  под Москвой, десантник.

Дети Чепкасова (??) и Акулины  Филипповны (Полонянкиной)(1878-1949г.г.) Потомки - в Калининградской и Московской областях?   
Дети  Полонянкина   Мирона  Филипповича (1886 - 20.05 1977г.) и (??)
Сын  Полонянкин  Нифон  Миронович (17.01.1924- ??)
Сын Полонянкин Леонид Миронович (1940г/р )
Потомки проживают  в Пермской, Свердловской  и других областях.
Дети  Полонянкина  Прокопия  Филипповича  и  Степаниды  Автамоновны (Коровиной)  (10.06.1895г.- 1958г) из  деревни Ипаты.
Сын  Полонянкин  Фотей Прокопьевич (25.09.1924г.- 29.30.1999г.)
Участник  Великой  Отечественной войны, похоронен городе Стрежевой Томской  области.
Сын Полонянкин  Андрей Прокопьевич (11.11.1930г.) Республика Казахстан.
Дочь Аликина (Полонянкина)  Федосья  Прокопьевна ((09.06.1938г.-31.07.2021г) Воронежская область.
Дети Полонянкина  Самойло  Филипповича (1890 – 1943). Погиб в период Великой Отечественной Войны.  Потомки??
Дети Полонянкина  Феоктиста  Филипповича  (17.01.1893г.- 13.03.1984г.) 
Сын Полонянкин Андрей Феоктистович    (17.10.1926г. ) Потомки ??
          В некоторых  случаях, при переезде  в другую местность, Полонянкины, в  числе  других, скрывающихся  от властей, меняли или искажали  свои данные: место рождение, фамилию, имя, отчество и другие  значимые  сведения о  себе.
          Потомки Родиона и его братьев проживают в  Воронежской, Калужской, Кемеровской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Томской Ульяновской областях, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, городах Москве и Санкт-Петербурге, в  Казахстане, Прибалтике   и  других  регионах.


 


Рецензии