Тайна пещеры аммонитов глава 8

                Анна Гринина
                ТАЙНА ПЕЩЕРЫ АММОНИТОВ
                Глава 8

  Элен пришлось объясняться с родителями. Разговор был не слишком приятным. Софи абсолютно не чувствовала себя виноватой, а с удовольствием изображала жертву. И мать как всегда верила ей. Как же иначе? "Ведь на этом острове живут недалекие люди!"
  Софи вспомнила все: и рынки с мухами, и колодец с водой, отсутствие асфальта на дорогах и косые взгляды из-за короткой юбки. Мать ахала и вздыхала, что еще больше распаляло гнев отца.

  - Только представь себе, мама, меня потащили в деревню за какой-то булыжник!- со страданием в голосе продолжила изливать историю Софи.- Уверена, меня собирались убить!

  - Какой ужас!- мадам Симона вскрикнула.

  Элен, слышавшая этот разговор, решила вмешаться.

  - Почему бы тебе хоть раз в жизни не сказать правду? Расскажи родителям, как взяла камень с могилы, принялась скакать по ней и фотографировать. Наплевала на правила и запреты этой страны.

  В душе девушки все кипело. Снова выступление на публику. Чтобы в очередной раз пожалели?

  - Да, но это не повод применять силу к девушке. Я вас предупреждала, там живут дикари!- воскликнула мать.- Бедная моя девочка, никому не пожелаю пережить такое. А где были Элен и Фабьен? Обещали быть осторожными. А твой молодой человек клялся, что присмотрит за вами и ничего дурного не случится.

  Элен хмыкнула.

  - Да разве Софи станет слушать кого-либо? Она у нас жутко самостоятельная.

  - Дело не самостоятельности,- сказал отец.- Мадагаскар не место для двух молодых девушек. Как я понимаю, Софи должна вернуться? Замечательно, собирайте вещи и возвращайтесь.

  Элен ждала от родителей подобного. Во что бы то ни стало, она должна завершить начатое. Иначе не будет ей покоя ни в доме деда, ни в Париже.
  Лиам и Юлали заблаговременно удалились, чтобы не присутствовать при разговоре. Сразу было видно, что ничем хорошим беседа не закончится. Но Фабьена попросили заступиться за старшую сестру.

  - Мама, я не уеду из Антананариву,- сообщила о своем решении Элен.

  Родители принялись увещевать дочь,
но та была непреклонна.

  - Софи запретили находиться в Африке. Как же ты останешься там одна?

  На Элен смотрели как на неразумного ребенка. Софи же была рада такому повороту. Ведь для нее все хорошо закончилось.

  - Мадам, если позволите, я останусь с Элен,- предложил Фабьен.

  Софи одарила его уничижительным взглядом. Следовало разобраться с этим сегодня же.

  - Ты?- расхохоталась женщина.- Обещал приглядеть за Софи, а что получилось? Не смеши меня.

  - Элен вернется в Авиньон вместе с сестрой,- отец не терпел возражений.

  Дочь отрицательно покачала головой. Пусть Софи уезжает одна. Тут связь прервалась и девушка вышла из комнаты. Она спустилась в сад, чтобы побыть наедине со своими мыслями.
  Софи набросилась на молодого человека.

  - Значит, переметнулся к Элен?- взъелась она.

  - Ревнуешь?- Фабьен был удивлен.

  - Ревную?- ахнула Софи.- Нет, дорогой. Совет вам да любовь, как говорится. Просто как-то уж неожиданно все это. Еще неделю назад вы люто ненавидели друг друга, а сегодня ты желаешь служить ей как верный пес. Не узнаю тебя, мой друг.

  - Я всего лишь вызвался помочь,- парень махнул рукой.

  Софи не приняла оправданий. Правда могла быть одна, та, которую знала Софи. И никак иначе. Досталось от нее и Элен. Сестра мысленно называла девушку разлучницей и лживой лицемеркой. Она не разговаривала с Элен до самого отъезда. А в зале ожидания просила ее не провожать.

  - Счастливо оставаться, предатели,- Софи помахала им билетом.- Вы чудно смотритесь вместе. Надеюсь, скучать не станете. Я скучать уж точно не буду.

  Элен знала, что это не так. В Софи говорила злоба: на родителей, что так переживали за сестру. На Фабьена за то, что предложил свою помощь и на сестру. Это по ее вине поездка превратилась в кошмар.
  Девушка скрылась в толпе. Элен знала, что в таком случае Софи будет обижаться около месяца, не меньше. Фабьену же быстро подыщется замена.
  Молодой человек чувствовал себя виноватым. Накануне отъезда Софи отказалась его выслушать и Фабьен был подавлен.

  До дома добирались на такси. Элен любила сестру не смотря на все недостатки и прекрасно понимала ее состояние.
  "Умей поставить себя на место другого",- учил дедушка. И Элен так и поступала. 

   Элен сама прошла через подобное. Своего жениха она застала с лучшей подругой. Луиза училась с нею на одном курсе, как и Ален. Как назло, обеим девушкам нравился один молодой человек. Но выбрал он скромную Элен. Луиза была представлена как верная подруга.
   Элен часто брала ее с собой на встречи с Аленом и представить не могла, во что выльется эта история.
  Перед экзаменом ей понадобилась одна редкая книга. Элен точно знала, что у Алена есть то, что ей нужно. К ее изумлению дверь открыла ей Луиза. Весь облик девушки красноречивее слов говорил о том, что она делала в квартире чужого жениха.

  - Кто там пришел?- послышался приглушенный голос Алена.

  - Соседка снизу,- солгала Луиза.

  Она поправляла растрепанные волосы и завязывала поясок короткого халата. Лицо ее светилось от чувства превосходства.

  - Что ты тут делаешь?- спросила Элен.

  - Сама не догадываешься?- с мерзким смешком отвечала Луиза.- Бледная моль. Ты всегда была такой, ею и останешься.

  - Ален тебя не любит,- с вызовом сказала Элен.- Скорее всего, ты его напоила и соблазнила.

  - Ну да, конечно. Утешай себя тем, что он святой, а я развратница,- подруга рассмеялась.

  Волосы ее густой волной рассыпались по плечам. На груди блестела золотая цепочка с ангелом. Прежде такого кулона Элен у Луизы не видела. "Подарок Алена",- догадалась она. Как же хотелось вцепиться в волосы размалеванной куклы! Но девушка сдержалась. Послышались шаги в коридоре.

  - О чем вы так долго говорите с соседкой?- услышала девушка.

  Луиза со смешком отошла от двери. Ален увидел невесту и переменился в лице. Теперь он не выглядел таким уверенным. Глаза Элен наполнились слезами, она сделала шаг назад.

  - Элен, стой! Я могу все объяснить! Это не то, что ты думаешь,- пытался оправдаться жених.

  - Нет, как раз то, что я вижу,- Элен презирала их обоих.- Счастливо оставаться, голубки.

  Девушка сняла с пальца кольцо, бросила его под ноги Алену и быстро спустилась с лестницы. Ален бежал за нею, звал. Послышались стук, шлепок, ругательства. Брошенный жених упал с лестницы.
  "И поделом тебе",- со злостью подумала Элен, поймала такси и уехала.
  Разумеется, ни о какой свадьбе и речи быть не могло. Луизу Элен не простила. Ален еще несколько раз приходил просить прощения у невесты и просил родителей уговорить дочь одуматься. Молодой человек злился на девушку.
  Да, Луиза была эффектной брюнеткой с красивой фигурой, длинными волосами и броской внешностью. Но на том все достоинства заканчивались. Ни для кого не являлось секретом то, что за учебу отец Луизы отец платил большие деньги. Поначалу это прельстило Алена, как и ненатуральная красота брюнетки. Но после стали надоедать разговоры о моде, одежде и вечеринках, куда Луиза тащила парня.
  Но Элен не поддалась на уговоры и решила для себя: жених и подруга для нее навсегда потеряны.

  Фабьен старался меньше общаться с Элен. Нелепые обвинения Софи сыграли свою роль. Молодой человек чувствовал себя неловко.

  - Приехали,- сказал он.

  Элен словно спустили с небес на землю. Знакомый дом, а возле него стоит полицейская машина.

  - Что там снова произошло?- вздохнула Элен.- Этот полицейский нас не оставит в покое.

  - У меня такое же чувство,- признался Фабьен.

  Элен незамеченной проскользнула в свою комнату, предоставив Фабьену самому разбираться с настойчивым визитером.
  "Ты даже не поблагодаришь его за то, что он сделал для Софи?"- шептал внутренний голос.

  - Поблагодарю позже,- с раздражением сказала Элен вслух.

  "Позже? В день отъезда?"- ухмыльнулся голос.

  Элен вдруг поняла, что мужчина ей нравится. Должно быть, это обстоятельство заставило ее скрыться подобно смущенной школьнице. Девушка не заметила, как дверь приоткрылась.

  - Тот офицер полиции просит выйти тебя,- сказал Фабьен.

  - Да, сейчас,- спохватилась она.

  Чуть было не стала спорить с невидимым собеседником. Элен подумала, что одиночество всегда в душе. И сейчас как никогда она чувствовала себя одинокой.
  Молодой человек ожидал ее в холле. Он стоял спиною к лестнице. Элен ощущала напряжение, сковывавшее этого человека. Он интуитивно угадал приближение девушки и обернулся. Элен на мгновение остановилась, но потом улыбнулась и шагнула вниз.

  - Мадемуазель,- просиял молодой человек.- Рад видеть вас в добром здравии.

  - Добрый день. Я тоже рада видеть вас,- Элен не кривила душой.

  - Ваша сестра последовала совету?

  - Скорее, приказу,- Элен улыбнулась.
  - Да, она уехала, можете быть спокойны. Вы ведь пришли удостовериться?

  Рене понимал, что его приход не очень приятен. Юлали спустилась, чтобы позвать Элен. Но увидев ее, беседующую с молодым человеком, понимающе улыбнулась и поднялась наверх.

  - Вы так и не сказали, сколько заплатили за зебу,- напомнила Элен.

  - Пусть вас это не беспокоит.

  - Как так? Нет, я буду чувствовать себя обязанной вам. Так дело не пойдет.

  Мужчина улыбнулся. А девушка упряма, у нее есть характер.

  - Хорошо. Не согласитесь ли вы со мною пообедать? Вместо уплаты задолженности?

  Элен тут же смутилась, потом порозовела.

  - Только пообедать? Если вы...

  - Да, примирительный обед,- оборвал он ее на полуслове.- Это не то, о чем вы подумали.

  - Простите за эту мысль.

  - Значит, вы согласны?

  Элен кивнула. Она все еще была в растерянности. И не понимала, правильно ли поступает, принимая приглашение. С другой стороны, этот человек спас ее сестру и ничего не просит взамен.
  "Как знать",- тихо смеялся внутренний голос.

  - Я заеду завтра, к двум часам,- сказал мужчина.

  Элен что-то ответила ему, чтобы не молчать. Холл опустел, а девушка все еще стояла у дверей. Мысли перемешались.

  - Кажется, ты ему понравилась,- сказала Юлали.- Еще ни разу не видела, чтобы офицер полиции так смущался.

  - Понравилась?Думаю, это всего лишь вежливость,- девушка не знала, что обо всем этом сказать.

  - Понимай, как хочешь,- Юлали подмигнула.- Пойдем, поможешь с ужином.

  Элен поплелась на кухню за хозяйкой. Скорее всего, мужчина хочет расспросить ее о поездке в деревню. Хочет знать, что им там понадобилось. Иначе как объяснить его внезапный интерес?

  - Он довольно симпатичный,- сказала Юлали, когда оказалась на кухне.

  - Да, согласна, что-то в нем есть,- Элен боялась признаться, думает так же.

  - Итак, о чем же вы говорили там, в холле?- Юлали ловко чистила ананас.

  - Он пригласил меня пообедать,- призналась Элен.

  - И ты согласилась?- девушка ждала ответа.

  - Что мне оставалось делать?- Элен принялась отбивать куски мяса.

  Юлали наблюдала за постоялицей и посмеивалась.

  - Чем хуже настроение, тем нежнее отбивные,- пошутила она.

  Элен улыбнулась шутке. Что ни говори, а чувство юмора у девушки было отличное. И готовила Юлали прекрасно. Вскоре кухня наполнилась ароматами специй, жареного мяса и овощей.

  - Что ты наденешь?- спросила вдруг хозяйка.- Есть платье?

  Элен не подумала об этом. Всю одежду, более-менее подходящую к случаю, Софи увезла с собой.

  - Вижу, что ничего нет,- сразу поняла Юлали.- Я дам тебе свое платье. Кажется, размер тебе подойдет. Давно его не надевала. Казалось, оно ждет особого случая.

  Элен пыталась отказаться, но девушка ничего и слушать не желала.

   Позже, за столом Фабьен выспрашивал, что сказал полицейский. Когда Юлали поделилась своими соображениями по поводу чувств молодого человека, Фабьен встревожился.

  - И ты пойдешь с ним? Одна?

  - Странно, что тебя это волнует,- удивилась Элен.

  - Я же обещал твоим родителям!- парень отложил вилку и посмотрел на сестру своей подруги.

  Похоже, это у них семейное, ввязываться во всякие авантюры. Наверное, от деда передалось.

  - Ты же совсем не знаешь этого человека!- пытался призвать ее к здравому смыслу Фабьен.

  - Знаю,- спокойно ответила Элен.- Мне было достаточно увидеть, как он бросился спасать незнакомую девушку. И выкуп заплатил он, а не ты.

  - В чем-то Фабьен прав,- поддержал парня Лиам.- Ехать одной, с малознакомым человеком, неразумно. Но учитывая то, что его знаю я, можно не опасаться.

  - Так вы знакомы?- удивилась Элен.

  - Да, его отец тоже служил в полиции, но погиб при исполнении. А дед был священником.

  - Интересно получается,- хмыкнул Фабьен.

  - Рене чем-то похож на рыцарей, что жили в средневековье,- Юлали улыбнулась своим мыслям.- Такой же благородный, смелый, справедливый. Всегда придет на помощь.

  - Так уж и благороден,- засомневался Фабьен.- Скорее всего, будет говорить Элен об уплаченных деньгах. Здесь это было неудобно.

  "Не суди всех по себе",- подумала Элен, а вслух сказала:

  - Чтобы все узнать, нужно сходить и поговорить с ним. Не станем гадать, что да как. Благодарю за обед, Юлали, все было очень вкусно.

  Элен взяла тарелку и поставила в раковину. Воды снова не было и Юлали сказала, что вымоет посуду позже. Будь здесь Софи, принялась бы сетовать на неудобства. Но Элен знала, что как в походных условиях живут археологи. Им приходится довольствоваться малым. Потому такое положение не могло не радовать.
  Вечером Элен несколько раз звонила Софи, но та не брала телефон. Мать успокоила старшую дочь. Софи вернулась в Париж, даже не захотела лететь в Авиньон. Мадам Симона спрашивала, что так сильно могло обидеть младшую дочь? Элен поделилась догадкой.

  - Люди искусства так непостоянны,- вздохнула она.- Все к тому и шло. Ревность стала последней каплей. Не переживай, это ревность напоказ. На самом деле, Софи устала от Фабьена. Не принимай этого на свой счет. Кстати, а как вы с ним ладите? Может, тебе стоит присмотреться к нему? Хороший молодой человек, из обеспеченной семьи...

  - Все, мама, дальше можешь не продолжать,- сказала Элен.- У нас с Софи вкусы не совпадают.

  - Очень жаль,- было похоже, что мадам Симона огорчилась.

  Сославшись на плохую связь, Элен отключила телефон. Неужели мама не замечает очевидного: Фабьен ей не пара. Он подходит таким как Софи. А ей нужен серьезный, надежный человек.

  "Как офицер полиции?"
 Элен снова думала о нем...

                *   *   *

  Отец Андре открыл дверь. В дом вошел лейтенант, одетый в форму. Священник смутился, он не помнил, чтобы назначал встречу кому-нибудь из военных.

  - Чем обязан, месье? Вы явились в столь поздний час. Значит, дело срочное?

  - Так точно, святой отец,- молодой человек небрежно поклонился.- Вы ведь иезуит, если мне не изменяет память?

  - Память вас не подводит,- отец Андре чувствовал, что понадобится его помощь в качестве священника.- Надеюсь, в гарнизоне все здоровы?

  - Здоровы, Господь миловал,- ответил молодой человек.- Вижу недоумение на вашем лице. Все дело в том, что меня послал командир. Просил, чтобы вы явились в полном облачении и взяли с собою молитвенник. Или что там у вас полагается?

   Отец Андре нахмурился.

  - Обращение язычников? С каких пор этим занимается командующий отрядом? Или я чего-то не знаю?

  - На вашем месте я бы не задавал лишних вопросов,- мужчина самодовольно усмехнулся.- К тому же, это в интересах Святой церкви и Ордена. Собирайтесь, время не стоит на месте.

  Отец Андре понимал, что препирания бесполезны. Станет отказываться - пришлют людей. Он быстро собрался, облачился в черную сутану, взял Писание в кожаном переплете. На шею повесил крест на тяжелой цепочке. На голове отца Андре был надет пилеолус, белая шапочка католических священников.

  - Видите, оказывается нет ничего сложного,- лейтенант взмахнул рукой в белой перчатке и открыл дверь.

  Он жестом предложил священнику первым покинуть дом.

  Мужчины шли по дороге, освещенной огромной луной. На черном небе рассыпались яркие звезды. Легкий ветерок качал листья пальм. В траве пели сверчки, а в зарослях прятались лемуры, потревоженные человеком.

 
   - Куда мы идем?- спросил священник. Он не узнавал мест, в темноте все выглядело непривычным.
 - Это ведь не место расположения лагеря?

  - Нет, все верно,- лейтенант был немногословен.- Скоро вам все объяснят.

  Кому понадобился священник посреди ночи? Быть может, некая дама, не желающая огласки, хочет окрестить новорожденного? А может, ребенок умирает и нет времени ждать утра? Священник весь извелся, пока шел и терялся в догадках. Офицер же никак не желал удовлетворить его любопытство.
  Дорога давно закончилась. Мужчины шли по песку, а впереди плескались волны. Ветер становился холоднее. Вот вдалеке показался огонь, это горел костер. Пламя его издали походило на желтую ленту. Офицер прибавил шагу и священник еле поспевал за ним. Ноги, обутые в неудобные башмаки, в отличие от сапог, увязали в песке. Дважды тот оглядывался, чтобы убедиться: священник следует за ним.

  Чем дальше от хижины удалялся иезуит, тем ярче горело пламя костра. Вскоре отец Андре увидел командира и трех солдат, стоявших у входа в пещеру.

  - Святой отец,- командир поприветствовал гостя.- Я был уверен, что вы придете.

  - К чему такая спешка, месье?- спросил иезуит, с тревогой оглядываясь.

  - Мы задержали трех туземцев. По сведениям моих  людей они владеют ценной информацией.

  - Ценной для вас?- священник посмотрел на мужчину в мундире. Даже в такую жару военные ходили в полном обмундировании.

  - Ценной доя Франции,- гордо поправил его командир.

  - Тогда зачем вам я?- не понимал священник.

  - Вот беда, они молчат. Сказали, что будут говорить только с вами. А я посчитал, что крещение развяжет их языки,- командир бросил взгляд в сторону входа. - Ступайте, святой отец.
И вспомните костры инквизиции, тогда у вас все получится.

   Он кивнул лейтенанту и тот провел священника к камням. Стража посторонилась, пропуская мужчину. В пещере горели факелы. Двое солдат охраняли трех связанных малагасийцев. Они подняли головы, а при виде священника оживились.

  - Вы отец Андре?- спросил старик малагасиец.

  - Я,- у священника сжалось сердце, в таком ужасном виде предстали перед ним пленники.- Зачем вы хотели видеть меня?

  - Вазахи злые! Они пытали нас! Хотят знать, где наша священная пещера. Но духи запрещают говорить.

  - Что он болтает?- лейтенант пнул носком сапога скорчившегося от боли юношу.

  Отец Андре и сам поморщился, будто боль причинили ему.

  - Говорят, что их пытали. Но это я и сам вижу. Еще сказали, что их духи запрещают выдавать тайну.

  - Духи! Духи!- зло прорычал командир, присоединившийся к лейтенанту.- Скорее выбейте из них эту дурь! Приняв крещение, они станут посговорчевей. Принимайтесь за обряд, святой отец!

  Священник с грустью посмотрел на малагашей. Казалось, они уже знали свое будущее. То, что ожидает их за стенами пещеры.

  - Мне нужна вода,- произнес с трудом священник.

  - О, опять проблемы,- недовольно пробурчал командир.- Принести, что просит священник, да поживее!

  Солдаты бросились выполнять поручение. Островитяне сидели, прижавшись друг к другу. Юноша и молодой мужчина молчали, а старик что-то бормотал. Ни командир, ни солдаты не могли разобрать слов. Но отец Андре, достаточно поживший на острове и изучивший их язык, все понимал.

   - Что там бормочет старик?- нахмурился командир.

  - Молится своим предкам,- невозмутимо отвечал священник.

  - Замолчи, старый пес!- командир толкнул старика.

  Тот что-то закричал на своем языке и принялся причитать. Французы ухмылялись, отец Андре же перекрестился. Старик прокричал:

  - Вазахам нельзя входить в священную пещеру! Нельзя тревожить духов, иначе на их головы и на остров падут беды и несчастья! Сокровища принадлежат нашему народу и только избранный может их взять!

  Отец Андре был согласен с ним. Он от всей души хотел помочь этим людям, но против солдат один был бессилен.
  В пещеру принесли воду в какой-то глубокой глиняной емкости. Пока священник готовился к обряду, надевал расшитую золотом столу, свисавшую почти до колен, искал нужную страницу в книге, святил воду, за его спиной случился переполох. Сверху, прямо на старика упала большая змея. Она ужалила его, то же самое проделала с остальными пленниками.
  Перепуганный лейтенант схватил один факел, чтобы ударить рептилию, но той уже след простыл.

  - Вы видели это?!- кричал командир.- Что теперь делать? Они унесли тайну в могилу!

  Отец Андре осенил себя крестом и стал молиться об упокоении их душ.

  - Им это не нужно!- лейтенант пнул ногой глиняную миску и вода разлилась под ноги священнику.

  - На все воля Божья,- смиренно произнес отец Андре.- Хорошие дела не делаются ночью, помяните мои слова.

  Командир зло посмотрел на него и вышел на воздух, не прекращая ругать малагасийцев. Отец Андре молча собирал свой нехитрый скарб. Молчал он и о тайне, которую перед смертью открыл ему старый малагаш.

                *   *   *   

   Элен была очаровательна в легком платье. Она сидела в небольшом ресторане, на открытом воздухе. Рене занял место напротив и смотрел на девушку. Элен держала в руке бокал с лимонадом из плодов баобаба и цитрусами.

  - Очень необычный вкус,- сказала она.

  - Вы еще много чего не пробовали,- молодой человек улыбнулся.

  - Например?
 
  - Например, хлеб из касавы. Он чем-то похож на желе.

  - Непременно надо попробовать,- согласилась девушка.

  Официантка в ярком национальном одеянии принесла нарезанный багет, зелень, салат и странные ягоды.

  - Хочется верить, что тут все свежее,- с сомнением сказала Элен.- Не обижайтесь, конечно. Но на рынке мы такого насмотрелись...

  - Уверяю, здесь все самое наисвежайшее,- успокоил ее Рене.- Это ресторан одного моего хорошего приятеля.

  - Тогда все понятно,- Элен улыбнулась и попробовала кусочек сыра.

  - Колонизация оставила свои следы,-
молодой человек взял ягоды.- Многое в нашей кухне заимствовано у французов.

  Снова эта мрачная страница истории как тень нависла над Элен.

  - Вчера выяснилось, что вы знакомы с Лиамом,- Элен решила направить разговор в другое русло.

  - Да, я не сказал об этом. Прошу прощения. Но не люблю пользоваться служебным положением. Дружба - это одно, а работа - другое. Стараюсь разделять эти понятия.

  - Понимаю,- согласилась Элен.- А в случае со мною тоже не использовали свое положение?

  Рене рассмеялся.

  - Хороший вопрос. Нет, я не заманивал вас на свидание, прикрываясь долгом службы. Мне неудобно было говорить обо всем в доме Лиама. К тому же, ваш друг постоянно рядом.

  - Он не мой друг,- нахмурилась Элен.- Это парень Софи, я уже говорила.

  Ей пришлось слегка отодвинуться, чтобы официантка могла поставить блюдо с запеченной рыбой и мясные медальоны. Рене тут же порезал филе на кусочки и положил один на тарелку Элен.

  - Спасибо,- Элен следила за его уверенными движениями. Юлали назвала его рыцарем. Очень похоже. Наверное, они были такими же как этот мужчина. Может, не внешне, а характером. Малагасиец был смуглым и черноволосым.

  - Вы меня изучаете вместо того, чтобы есть.

  Элен переключила внимание  на рыбу. Тем более, что приготовлена она была изумительно! Как оказалось, запекали ее в соляном кармане, на углях.

  - Если этот Фабьен не ваш друг, почему он с вами остался?- вдруг спросил молодой человек.

  - А как вы себе представляете? Я могу остаться одна, на этом острове?- в свою очередь задала вопрос Элен.

  - Вы могли уехать все вместе, но предпочли остаться. Это выглядит странно.

  - А еще говорили, что не смешиваете работу и дружбу,- пожурила его Элен.

  - Значит, мы друзья?- Рене подлил ей лимонада. - И между вами с Фабьеном ничего нет?

  - Какие нескромные вопросы для друга,- вспыхнула Элен.- Или, все-таки, полицейского?

  - Полицейский я только на работе.

  - А сейчас это работа или нет?

   - Нет,- честно ответил он.- Я сижу с прекрасной девушкой и пытаюсь ее расположить к себе, чтобы она не видела во мне только полицейского.

  Элен улыбнулась и опустила глаза.

  - Этому вы научились у дедушки-француза?- лукаво спросила она.

  - Нет, у бабушки-малагасийки,- ответил он. Оба рассмеялись.

  - И все-таки вы не ответили,- сказала Элен.- Что там с зебу?

  - Зебу передавала привет и просила не волноваться за нее,- серьезно сказал Рене.

  - Так нельзя,- запротестовала Элен.- Вы так много сделали для нас, для Софи. Наверняка, много заплатили?

  - Сказать честно? Не думаю, что слишком много. Вам просто повезло, что на дороге встретили меня.

  - Не устаю это повторять и благодарить небеса за помощь. Но как мне отблагодарить вас?

  - Вы уже сделали это,- ответил Рене.- Составили мне компанию. Представляю, как сейчас обзавидовался мой друг, когда увидел такую красавицу и, ко всему прочему, умницу.

  - Вы мне льстите,- Элен подняла на него глаза.

  - Ну как же, Лиам сказал, вы учитесь на историка. Полагаю, станете учителем?

  - Нет, археологом.

  Рене внимательно посмотрел на собеседницу. Археолог. Не потому ли девушка оказалась на Мадагаскаре?

  - Станете изучать древности?- спросил он.- Вести раскопки, находить гробницы?

  - Что-то вроде этого,- Элен чувствовала с его стороны подозрительность.

  - Интересная работа...

   - Не менее интересная, чем у офицера полиции,- ответила она.- Решили меня прощупать?

  - И в мыслях не было. Издержки профессии,- он понял, его раскусили.

  - Скажите, Рене, вы женаты?- спросила Элен, делая глоток лимонада и соблазнительно улыбнулась.

  - Нет,- честно ответил он.

  - Понимаю, издержки профессии мешают. Должно быть, каждое свидание превращается в допрос.

  - Я вас обидел? Прошу прощения.

  - Уж не знаю, чему вас учила бабушка, но не тому, как обходиться с девушками.

  - Это ее досадный промах,- ответил он.

  Элен не могла сердиться на этого человека. Постоянно занятой, где ему было учиться обходительности? Он и так был предельно вежлив.
   Молодые люди решили пройтись по террасе с видом на озеро. Жаль, что Софи пришлось уехать и не довелось увидеть всей красы Мадагаскара.
  Элен чувствовала себя спокойно рядом с этим мужчиной. Сама не могла объяснить, но казалось, они давно знакомы.
 У Рене было такое же чувство. Он гнал прочь мысли о черных археологах. Элен не была похожа на беспринципного человека, хотя друг ее сестры не внушал доверия. Рене вдруг осознал, что хочет защитить девушку. А для этого ему необходимо видеть ее как можно чаще.
 
 Элен не могла понять такого внимания со стороны офицера полиции и списывала все на эффект, произведенный платьем Юлали. Так же на считала, что он никогда не избавится от подозрительности.
  Рене отвез девушку домой и спросил о встрече. Элен не знала, что ему ответить. Кратковременный роман? Такие еще называют курортными.

  - Возможно, как-нибудь,- ответила она.- Благодарю за чудесное время.

   Рене достал из кармана картонный прямоугольник и протянул девушке.

  - Это на случай, если захотите спросить, как поживает зебу,- пошутил он.- Или узнать, как готовить хлеб из касавы.

  - Спасибо,- девушка взяла визитку.

  Она подбежала к двери дома и повернулась к Рене. Он стоял и смотрел, как уходит Элен. Девушка взмахнула рукой и исчезла за дверью. Мужчина постоял еще немного и направился к машине.

  "Вы не женаты?"- снова прозвучал вопрос в мыслях. Нет, он не был женат. И из нескольких встреч ничего не вышло. Не потому, что не умел ухаживать, как решила Элен. Дело было в предсказании. Согласно ему, Рене должен был встретить ту Самую, Единственную, предназначенную судьбой. У которой окажется ключ.
   Но как об этом рассказать иностранке? Поймет ли она то, что он связан клятвой? Рене вздохнул, сел в машину и уехал, унося с собою мысли о девушке, похожей на ангела.

   Продолжение  следует

 #ПещераАммонитов


Рецензии