Степень свободы

Степень свободы.
(В разговоре с людьми.)


    Свобода. Что это? Вот человек должен быть свободен говорят… Свободен от чего? В тюрьме не сидеть? Или делать всё, что вздумается? Или жить где вздумается? Или ездить и ходить куда хочет? А может говорить, всё что на ум взбрело? Вопросов много, и не у всех есть ответы.

     Итак. Начнём с начала. По определению- человек рождается свободным. Но это гипотетически. Вот он маленький человечек, и зависит от родителей, они его кормят, одевают, лечат, и горшок выносят. Свободный такой маленький человечек. Захотел, покричал, -поел, захотел,- покричал, укрылся теплее, ну или вообще тихо нагадил...Потом растёшь и началось, воспитание. Это нельзя, то нельзя, тут вот так, там вот эдак. Детский сад, школа, институт, армия, посещение разных мест, от музея до ресторана… И везде своё, свои дресс коды, и всё говорит о свободе, о свободе полной.

     Ну может тогда свобода слова? Может матом? А может назвать негодяя негодяем? А может неуважительно к суду? А может матом негодяев и в суде? Свободен человек и тут, и там, и везде…

    Нет, ну подождите, ну как же? Что значит каждый будет делать всё что ему вздумается? А как же законодательство? Римское право? Маньяки же не могут делать что хотят? И это правильно. Так маньяки пусть будут несвободными, они больные и опасные. А остальные, пусть что вздумается. Не опасно же. И даже полезно. Что хотят, то и делают. Вот только пьяными ходить нельзя. Некрасиво. И законодательно осуждаемо. А вот алкоголем торговать можно, и табаком. И курить на улице можно. Ну курят себе и курят, пусть курят, сигареты же продаются. И ничего, что плохой пример подают. Наши дети на них, на курящих не смотрят. А куда смотрят дети? Дети, свободные дети, свободных людей… Только на некурящих, на счастливых, чистых, работящих, красивых, спортивных героев. А ещё только на красивые, новые дома, дороги, машины, и только на хорошую погоду.

     Но подождите, человек же свободен? Ну да, конечно свободен. И в первую очередь он свободен в свободе выбора. Выбора кто он, и куда. Хочу генералом стану, хочу художником, хочу вот эту девушку замуж позову и женюсь, ну а захочу- другую. А может и не девушку, а может и вовсе не позову. А захочу буду штаны в обтяжку носить. Ну да, да, вот так! Постойте, подождите… А что определяет ваш выбор? Какая такая среда обитания, врождённые способности, круг общения в детстве? Климат в конце концов?  Как много архитекторов-модернистов в семье оленевода?  Как много студентов Кембриджа из сибирской глубинки? Ну да, обстоятельства… Они, эти обстоятельства. Но при этом вы видите ли свободны… Это смешно.

     Вот что я вам скажу, дорогие… Никто из вас, не то что не свободен полностью, он не свободен вообще. В частном и целом. Ни в чём и никогда. Вы не можете преодолеть это. Это непреодолимо и нецелесообразно.

     В животном мире я называю это путь сумасшедшего зайца, эффектом так сказать.
 
     Жил, был заяц, однажды он слетел с катушек, крыша потекла у него. Помутился якобы разум. И возомнил он себя волком. И что? Что случилось? -Да просто. Зайцы другие начали от него убегать, зайчихи не привлекали, детей не было.. Кидался он на них, съесть хотел. Траву и другую заячью еду он не ел, волк же он… Ну а волки? А что волки? Сначала съесть сожрать хотели, потом связываться не захочешь, отравиться ведь можно. Так и помер он, от голода и одиночества. Хорошо хоть потомства не дал. Ибо не надо.

      Так вот, нет у вас свободы, и свободы выбора тоже. Нравится вам это или нет. Хотя можно конечно стать сумасшедшим зайцем, и сдохнуть. Но я вам искренне этого не советую.

     Определяйтесь. Кто вы, откуда, где и куда. И очень важный вопрос «КАК?» будет понятен. Куда идти и как. В этом проявление именно вашего, вашей индивидуальности, если хотите свободы. Наиболее успешнее идти по пути выбранному не вами, но вам очень нужному и необходимому. Без которого- никак, без которого просто нет жизни...


Рецензии