Темпористика и соматипология. Что с ними не так?

(чтобы ни у кого не заболела голова от обилия непонятных слов, сразу уточню, что статья предназначена ТОЛЬКО для тех, кто знаком с соционикой и психософией; людям, незнакомым с двумя этими типологиями, рекомендую прекратить чтение, ознакомиться и только после этого вернуться к данной статье)

Что такое темпористика. Это система, основанная на психософии А. Ю. Афанасьева (которая, в свою очередь, была создана на базе соционики). Некоторые считают типологию Афанасьева всего лишь приятным дополнением к соционике, а для иных это не менее важная наука (лично я отношу себя ко вторым). Психософия проще для понимания, чем соционика, и имеет свою собственную структуру, которая оказалась столь удачной, что на её основе была создана другая типология – темпористика; вот только, как мне показалось, это та же психософия «только в профиль». Судите сами:

В психософии 4 аспекта: логика (знания), воля (желания), эмоция (чувства) и физика (тело и быт). Каждый из них является отражением одной из четырёх классических энергий человека: разум (логика), дух (воля), душа (эмоция) и тело (физика). И то, в каком порядке они расположены в психософском типе, отвечает за их значимость для самого человека (чем выше аспект, тем он важнее, и наоборот; также первые два аспекта считаются сильными; вторые два – слабыми). Например, тип ФЛВЭ (псевдоним в ПС – Аристипп) указывает на то, что для человека главным приоритетом является физика и всё, что касается физического комфорта: собственное тело, быт, жилище; в этой сфере человек чувствует себя абсолютно правым, тут ему не нужны советы – он сам их даёт, т. к. уверен, что знает, как лучше (к слову, уверенность – ещё не синоним правильности, т. е. от ошибочного мнения тоже никто не застрахован; и всё же сейчас не об этом). Далее – логика (знания), где человек тоже чувствует свою уверенность, но гораздо более демократичен к чужим мнениям (по крайней мере, готов к диалогу; и всё же не факт, что его удастся переспорить). Затем – воля (желания); и тут уже начинаются явные проблемы. Обладатель третьей воли плохо понимает, чего хочет от жизни, и ему это не нравится; 3В свойственно бросаться из крайности в крайность, предавать какие-то свои желания, а потом искренне сожалеть об этом. В общем, любая тройка (3В, 3Л, 3Э, 3Ф) – это больное место у каждого психософского типа. Наконец, четвёртый аспект у ФЛВЭ – эмоция; в этой области ФЛВЭ разбирается так плохо, что даже не хочет заострять внимания на этом.

Ну, а что же темпористика? В ней тоже четыре аспекта, делятся на сильные и слабые, с той же проблемной третьей функцией и пустячковой четвёртой, но называются они по другому: настоящее, прошлое, будущее, вечность. И да – темпористика раскрывает отношение человека ко времени, если кто не знал или ещё не догадался. Однако есть в ней кое-что странное. Что, если я скажу, что у того же психософского типа ФЛВЭ (Аристипп) по темпористике обязательно должен быть тип НПБВ (Звезда)? С чего я это взял? Разберу по порядку: Что такое физика в психософии? Это собственное тело, быт, обстановка на работе, в общем – то, что окружает человека ПОСТОЯННО, здесь и сейчас; то есть... настоящее. А логика? Это знания. Если точнее, знания из прошлого – например, книги, УЖЕ написанные, из которых можно узнать, что и почему происходило и происходит в этом мире. И если логика – это знания о прошлом, то волю можно назвать знаниями о будущем; ибо человек, прекрасно осознающий, чего он хочет от жизни, и твёрдо идущий к цели, обязан думать, как именно ему достигнуть желаемого, – учитывать мелкие детали, обстоятельства и возможные трудности, поджидающие на пути. А психософскую эмоцию, соответственно, можно считать аналогом вечности в темпористике; впрочем, у меня тоже четвёртая эмоция, потому мне очень сложно перевести в слова, как именно эмоция и вечность должны быть взаимосвязаны, ибо к эмоции и вечности у меня схожее отношение: эмоция не мешает, но и чем-то чрезмерно важным её я бы не назвал, а вечность... ну, она никуда не денется – на то она и Вечность; так что и беспокоиться о ней не надо, достаточно просто беспокоиться о Будущем, т. е. о своём месте в человеческой истории. Уточню, что я не понимаю даже, как именно эмоция должна быть связана с душой, но, раз уж аналогия была проведена до меня, наверное, не просто так; тем более что у понятий «душа» и «вечность» есть кое-что общее.

Ну, а как же тесты? Если тесты по психософии и темпористике показывают разный результат, и у человека оказывается, например, сочетание типов ФЛВЭ и БПНВ? Ну, тесты по психософии не работают от слова совсем – в этом я уже убедился; тип приходится выявлять банальным подбором. Так почему с темпористикой должно быть иначе?..

Уточню, что это лишь моё мнение. Может, темпористика и вправду работает, а не является той же психософией (только в профиль); а может – создатели темпористики, действительно, находятся в плену собственных заблуждений. Как бы то ни было, обвинять их в осознанном плагиате и корыстолюбии у меня нет никакого желания... в отличие от создателя другой типологии, а именно – соматипологии. Не буду упоминать имя её создателя (это вы и сами можете найти); скажу лишь, что по соматипологии проводятся онлайн-тренинги, на которых у меня возникло ощущение, что меня пытаются на**ать. Что такое соматипология – объясню чуть позже; а сейчас расскажу именно об онлайн-тренингах для всех, кого заинтересовала эта (якобы) наука. Меня она тоже заинтересовала, и я решил поучаствовать; на первых двух тренингах всё было вроде адекватно, а дальше... начались подозрительности. Ведущий тренинга в лучших традициях американских бизнес-тренингов переходил к попыткам втюхать участникам книги по соматипологии и уговаривал их на платное онлайн-обучение, после которого им должны были выдать сертификат соматиполога, имеющего право самостоятельно типировать и получать плату от клиентов. На то, что цены кусаются, ведущий отвечал в тех же лучших традициях американских тренингов – дескать, да, недёшево, но это выгодное вложение в ваше будущее, всё окупится и бла-бла-бла... Я ещё подумал: может ведущий просто не понимает, какие ассоциации такой подход вызовет у думающего человека? Может, он насмотрелся всех этих западных тренингов, решил, что это работает, и не учёл, что в российских реалиях такое должно вызвать потерю доверия? Ан-нет, как оказалось, многие велись и ведутся до сих пор, так что это я, как мне подумалось, такой придирчивый и, если бы проводил собственный тренинг, вёл бы его менее агрессивно. Но всё же эта тема и странности с ведущим, который чуть ли не открыто заявлял «я пытаюсь вас всех на**ать!», не дали мне покоя, вот я и решил написать эту статью. Тем более что и в самой соматипологии есть странности...

Суть в том, что по соматипологии все люди делятся на 7 соматипов в зависимости от преобладания в организме определённых гормонов:

Адреналиновый (буйный характер, крепкое телосложение и невысокий либо средний рост). Соматотропный (стереотипный флегматик, рослый и худой). Мелатониновый (типичный меланхолик, узкоплечий, также склонен к полноте – но последнее необязательно). Тиреоидный (активный «с шилом в попе», невысокого роста и тощего телосложения). МСГ (от словосочетания «меланоцитстимулирующий гормон»; эти ребята, вообще, могут быть любого характера и роста; обычно худые, но плечи у них всегда широкие). Окситоциновый (миролюбивые, но не прочь и покомандовать; обладатели крепкого тела, склонны к полноте, обычно высокого роста). И инсулиновый тип (миролюбивые люди; таз у них шире груди, хотя, вопреки телосложению, далеко не слабые – по крайней мере, физически).

И вроде всё логично. Но чем дальше в лес, тем больше дров. Постепенно многие «начинающие соматипологи» припоминали, что видели высоких людей адреналинового типа, так называемых тиреоидов с ростом в 178 см, мелатониновых с ростом около 187 см (которые тоже обычно так не должны вымахивать) или соматотропных и окситоциновых с ростом ниже среднего. В общем, исключения есть везде, но, по-моему, в соматипологии их оказалось слишком уж много. Да и сама связь телосложения, характера и гормонов выглядит странно. Гормонов в человеческом теле, явно, больше семи, и всё же в соматипологии делается акцент на единицы, от которых всё это якобы зависит. Дальше – больше. Помимо гормонов в соматипологии встречается псевдопсихология под названием «подсознательные ценности» (то, к чему стремится человек), ещё упоминаются так называемые «силы», о которых расскажу в конце статьи; а сейчас подробнее о так называемых «ценностях». Вот зачем приплетать подсознательные ценности в науку, основанную на гормонах? Может – для прибыли, чтобы было, чему «учить» новобранцев, т. е. тянуть время? Может быть! Да и сами эти подсознательные ценности (деньги, карьера, знания, труд) напоминают слегка изменённые аспекты из психософии. К тому же сама теория зависимости характера от гормонов весьма похожа на теорию темпераментов Гиппократа, который объяснял разницу в характерах преобладанием в теле определённых жидкостей: сангвиник – кровь, флегматик – лимфа, холерик – жёлтая желчь, меланхолик – чёрная желчь. Совпадение? В соматипологии слишком много таких деталей (и совпадений, и исключений), чтобы считать её полноценной наукой (она куда больше похожа именно на псевдонауку... или же на одну из самых грандиозных афер начала XXI века).

Чтобы окончательно добить соматипологию, которая и так разваливается при попытке найти в ней рациональное зерно, разберу так называемые «силы»: деньги, связи, власть, идею и привлекательность. Нет, они не имеют отношения к подсознательным ценностям, ибо ПЦ – это то, к чему стремится человек, а «силы» – то, за счёт чего он может добиться желаемого. Например, сила «привлекательность» делает человека худым и стройным. «Идея» – жилистым и вытянутым. «Власть» – коренастым. «Связи» наделяют лёгкой полнотой и прокачанной разговорчивостью для новых и нужных знакомств. А «деньги», в отличие от «связей», уже ощутимо полнят человека, делают его заметно крупнее (и, судя по всему, открывают в нём недюжинные способности к бизнесу). Но лично я не считаю наличие лишнего веса какой-то «силой»; в конце концов – вокруг много толстяков, к которым деньги почему-то не липнут, также много слегка пухленьких молодых людей, которые стесняются заводить новые знакомства именно из-за сомнений в собственной привлекательности. Да и то, что некоторые люди жилисто-высокие или коренастые, отнюдь не делает их гениями-идеологами или прирождёнными руководителями; жилисто-высокие и коренастые – это уж, скорее, про МСГ и адреналиновый типы: судя по основополагающим описаниям, именно они должны иметь такие тела. Да и окситоциновый тип, судя по всему, вряд ли может иметь силу «привлекательность», ибо худобой не отличается. В общем, вопрос: зачем нужно было вводить столько противоречий? Ответ: для того, чтобы тянуть время и имитировать обучение, а также для объяснения, почему существуют высокие адреналиновые, полноватые тиреоиды, мелатониновые спортсмены и прочие ходячие противоречия. И опять же – какое отношение к (псевдо)науке, основанной на гормонах, могут иметь такие вот «силы»? Да такое же, как и вышеупомянутые «подсознательные ценности», т. е. никакое! Возможно даже, что отчасти в основу соматипологии легли ещё соционические стереотипы, что интуиты тощенькие, а сенсорики – широкоплечие крепыши; ну, чем не соматотропный / тиреоидный и окситоциновый / адреналиновый типы? (а люди мелатонинового, инсулинового и МСГ типов, можно сказать, могут быть и интуитами, и сенсориками – внешность их не ограничивает). В соматипологии есть ещё интересные странности. Например, так называемые лучшие сочетания отношений: адреналиновый + инсулиновый, МСГ + инсулиновый, соматотропный + мелатониновый, соматотропный + тиреоидный, окситоциновый + тиреоидный, окситоциновый + соматотропный. Вроде всё просто, и в качестве лучшего варианта любви / дружбы для того же адреналинового подойдут отношения именно с инсулиновым типом. Но что если адреналиновый тип по соционике окажется Жуковым, а инсулиновый – Достоевским? Да ещё и с эросом по психософии? Что тогда?.. Ну, как я понял, соматипология отрицает и соционику, и психософию, что уже совсем не есть хорошо. На это не посмеет закрыть глаза ни один последователь Аушры и Афанасьева! Что ещё добавить?.. Стоит вскользь упомянуть типы телосложения, введённые задолго до появления соматипологии, например – астенический, нормостенический, гиперстенический и их подтипы; если решите изучить тему подробнее – интернет в помощь; сходства соматипологии с типами телосложения увидите сразу. Тут уж я не буду вдаваться в подробности – не хочу слишком растягивать данную статью, ибо, как считаю, уже наглядно доказал, что соматипология является именно псевдонаучной солянкой, основанной на некоторых других типологиях и откровенной выдумке.


Рецензии