Записки экскурсовода Ч. 25 Золотая анфилада

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/06/26/1293

"Бесконечны анфилады Екатерининского дворца — зала за залой, гостиная за гостиной, антикамера за антикамерой устланы штучными паркетами цветного дерева с перламутровой инкрустацией. Под росписью плафонов лепных, зеркальных потолков хрусталиками искрятся причудливые люстры, кокетливые жирандоли сверкают по стенам на консолях, на каминах. Колонны, пилястры, аркады зал блистают сибирскими, уральскими мраморами, китайским фарфором; мозаики из цветных камней и янтарей вкраплены в стены, покрытые шёлковыми ткаными шпалерами и гобеленами, обрамлённые золочёными багетами и карнизами богатейшей деревянной резьбы."

Всеволод Иванов. "Александр Пушкин и его время"

Анфилада (фр. enfilade от enfiler — «нанизывать на нитку» или от a la file — «один за другим» — ряд последовательно примыкающих друг к другу пространственных элементов (помещений, дворов, градостроительных пространств), дверные проёмы которых расположены на одной оси, что создаёт сквозную выразительную перспективу на оформление их внутреннего убранства. 
Интерьерные анфилады жилых и парадных помещений получили широкое распространение в зданиях музейных комплексов XIX—XX веков, а также в архитектуре ампира, барокко и классицизма. 
Многообразие анфилад широко используется в сакральной архитектуре всех культур.


Архитектор Растрелли создал роскошный облик Екатерининского дворца. Не менее роскошны и апартаменты дворца. Созданная им Парадная анфилада, декорированная золочёной резьбой, получила название "золотой". Анфиладное расположение залов, не известное в России до середины XVIII века, Растрелли вводил и в других дворцах, но только в Царском Селе протяжённость парадных комнат равнялась длине всего здания - от Парадной лестницы до Дворцовой церкви.

Многолюдные празднества, проходившие в Большом зале и Антикамерах, завершались торжествами, предназначенными для узкого круга гостей и приближённых, которых принимали в многочисленных залах анфилады: Янтарной комнате, Малиновой и Зелёной столбовых, в Портретном зале.

По воскресеньям, после обедни, императрица принимала от своей свиты поздравления, "жаловала" к руке, при этом ритуал поведения, так же, как и одежда придворных, были строго регламентированы. По вечерам в гостиных дворца играли в карты и шахматы, забавлялись разгадыванием шарад, устраивали вечерние музыкальные концерты.

Торжественные приёмы требовали соответствующего роскошного обрамления. Позолоте архитектурных и скульптурных деталей фасада дворца вторило обилие золота в его интерьерах. "Золотой" называли современники парадную анфиладу залов второго этажа, где стены и двери были украшены позолоченной резьбой.

Соединённые резными золочёными дверями-порталами, эти помещения образовали длинную цепь парадных комнат - уходящую в бесконечность, сверкающую золотом резьбы, поражающую воображение своей протяжённостью анфиладу. Резной декор сильнее всего впечатлял в помещениях, предназначенных для ожидания выходов императрицы, - Антикамерах, Церковном зале и в различных столовых - Кавалерской, Парадной, Малой Белой, Китайской.

После рассказа о Большом зале, где мы находимся, я останавливаю группу перед Золотой анфиладой, чтобы они увидели череду залов, уходящих вдаль, и представили появляющуюся из глубины пространства и медленно приближающуюся к нам императрицу. 

Иллюстрация: Золотая анфилада

Продолжение   http://proza.ru/2021/07/03/1474


Рецензии
Изумительно красива Золотая анфилада, Светлана!
Но ведь здесь и время умели проводить: " По вечерам в гостиных дворца играли в карты и шахматы, забавлялись разгадыванием шарад, устраивали вечерние музыкальные концерты". Завидую!
С уважением,

Светлана Петровская   21.11.2022 18:25     Заявить о нарушении
Да, Светлана, красота анфилады, как и самого Екатерининского дворца, несравненна!
Кстати, в настоящее время в Большом зале проводятся иногда концерты, приёмы иностранцев и т.д. Я не успела побывать на таких мероприятиях.
Спасибо за ваше внимание!

Светлана Шаляпина   26.11.2022 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.