Перекресток

#victorianovikovstories

Перекрёсток
Автор Виктория Новиков

Шахов нагнулся  к Любови Ивановне , посмотрел ей в глаза и тихо спросил:
   -- Что? Очень устали, Любовь Ивановна?
   Она кокетливо улыбнулась и ответила :
   -- Нет, нет, мне хорошо.
   Лежащий  напротив Яворский повернулся к ним лицом . Повернулся он грузно , но шотландский плед , которым был укрыт , не сбросил.
   -- Не понимаю, Люба, что здесь хорошего? -- грубо спросил он.
   Любовь Ивановна  и Шахов замолчали  и нежная улыбка мгновенно сбежала с их лиц.

Оля всего полгода назад пришла в театр. Сразу после института . И получила роль в спектакле « Квадрат любви». Четыре стороны квадрата .Четыре  истории любви. Четыре акта. Вот в третьем акте  , поставленному по мотивам рассказа Куприна “На разъезде» , она и играла Любовь Ивановну . В поезде герои влюбляются друг в друга и понимают, что жить, как раньше, они уже не смогут

Шахова , дворянина, который продал небольшое поместье и решил сбежать от рутины , осуществить свою мечту и отправиться в дальние страны  , играл Олег, очень талантливый актёр , который работал в театре уже 10 лет . А его жена , Света, была гримером . Она где-то раздобыла для этого спектакля несколько старых дореволюционных  фотографий  . Они долго выбирали лучшие из лучших и все образы получились прекрасно.
С Олей гримеру почти  и не пришлось возиться : сделать  ее глаза « усталыми» и уложить волосы так, как это было принято в те времена.

Оля мечтала  стать актрисой с раннего детства. Она была из тех детей, которых не надо было уговаривать декламировать , танцевать или петь  . Оля обожала выступать , никогда не смущалась и не могла всю ночь сомкнуть глаз , предвкушая своё выступление на утренниках , а затем в спектаклях театральной студии. Родители поощряли занятия в театральной студии и не пропускали ни одного спектакля . Но о поступлении в театральный даже и слышать не хотели. И настояли на том, чтобы она подала документы в « нормальный» вуз. И за руку отвели. На следующий же день Оля тихонько забрала документы и поступила в театральный. Года два у неё получалось скрывать, что она не будет бухгалтером , а на третий год родители случайно обо всем узнали , увидев ее на сцене. Она получила крошечную роль в одном из спектаклей местного театра. Ну что ж уже делать?! Покричали, похвалили и смирились.
 
Роль Яворского досталась Виктору, очень талантливому однокурснику Оли. Молодой актер полностью перевоплотился в нудного , самовлюбленного , деспотичного человека, со стеклянно- неподвижными глазами,который каждую минуту не забывал давить , унижать и напоминать , что взял в жены бедную сироту. Даже не взял в жены , а приобрёл и распоряжается « вещью» по праву хозяина.
А по одной из старых фотографий Света создала невероятно правдоподобный образ :выбритый жирный подбородок, окаймленный круглыми баками, противные обвислости...

Оля очень любила финальную сцену спектакля , в которой Любовь Ивановна во время короткой остановки поезда решилась бросить мужа, оставить обеспеченную, но полную унижений жизнь , выбрав свободу и любовь.

Занавес опустился , раздались аплодисменты и занавес поднялся опять, чтобы дать возможность зрителям ещё раз увидеть  актёров и поблагодарить их. А актерам поклониться и поблагодарить зрителей.
Оля посмотрела в зал и увидела Сергея Юрьевича . Спонсора! Слово-то какое неприятное. Но это шанс попасть в кино , а такими возможностями не разбрасываются в наше время. Да и не только в наше.  Вот через три дня они едут на театральный фестиваль  в Москву  и он уже договорился о том, что на неё прийдут посмотреть и , скорее всего, пригласить сниматься в сериале .

На сцену взбежал один из «приближенных» Сергея Юрьевича и вручил Оле огромный дорогой букет цветов. Оля улыбнулась и прижала букет к груди.

В этот вечер Оля еле « дожила» до финала. У нее ещё с утра страшно разболелась нога , которую она подвернула вчера на репетиции. А минут за двадцать до конца спектакля обезболивающее  перестало помогать. « Прямо сейчас поеду  к врачу», думала Оля. В гримерку зашёл Сергей Юрьевич. И Оля попросила его подвезти ее на « скорую».
« Да ты что , Оленька! Какая «скорая»?!  Он набрал номер.
«Володя! Не разбудил? Самой красивой актрисе нашего города срочно нужна твоя помощь . Мы можем быть у тебя в клинике минут через 15.  До встречи.»
Оле был неприятен этот звонок и « приказной» тон , но , надо признать, что эта помощь была кстати. «И нечего тут строить из себя Бог знает кого. И с врачом он такой, и с подчиненными , и со мной таким  будет . Хочешь кататься - не выпендривайся!», подумала Оля.
Сергей Юрьевич увидел ее две недели назад на спектакле. И у них ещё продолжался конфетно-цветочный период. Подразумевалось, что следующий
«период» начнётся через пару дней в Москве .

Через несколько часов Оля была дома. Хорошо, что спектакль  с ее участием только через неделю . К тому времени она сможет снять повязку. Вся труппа едет послезавтра , но Оля решила полежать дома и приехать в Москву самостоятельно за день до спектакля. Она очень талантливо постанывала и Сергей Юрьевич  согласился, что ей нужен полный  отдых и сказал , что встретится с ней в Москве , куда прилетит из очередной бизнес поездки.

А через два дня нога совершенно перестала болеть и Оля решила поехать в Москву и просто погулять . В тайне от всех.  До Москвы было всего 6 часов поездом и  утром она уже была в купе и с восторгом ожидала и поездки, и Москвы , и спектакля, и дебюта в кино.
******
Денис получил очень выгодное предложение и решил переехать на Север , где был филиал компании. И сейчас догуливал отпуск. Отлично провёл неделю у друга на Волге, а теперь ехал  домой в Москву, вернее в Подмосковье.
Он обомлел , когда увидел тонкую очаровательную девушку с пепельными волосами. « Вот это с таким чудом я буду 6 часов в одном купе? Просто подарок судьбы»,думал он.
 « Доброе утро! Меня зовут Денис. У меня есть пирожки  . Мама друга испекла мне в дорогу . С мясом и с творогом .Хотите?»
« Доброе утро. Меня зовут Оля. Я обожаю пирожки с творогом, но так запугала маму сидением на диете, что она не решается даже включать духовку . Я сразу два , хорошо?!»
« С ума сойти ! Она ещё и без комплексов. Мне не снится ?!», подумал Денис.
Они разговорились . Перешли на « ты». У обоих появилось чувство, что они знают друг друга целую вечность.
« Как же это я не пошёл в театр? Ведь всю неделю был в трёх кварталах от него», сокрушался Денис .
«Через пару дней прийдешь на спектакль в Москве. Буду играть и знать , что ты сидишь в зале и от этого буду ещё лучше играть», успокоила его Оля, кокетливо улыбаясь.
Как же Оле понравился Денис! И глаза смеющиеся , и умная улыбка .
Всю дорогу они говорили, смеялись и Денис предложил :
« Оля, а давай ты остановишься у нас , а не в гостинице?»
« А родители? А дискомфорт иметь чужого человека в квартире?», возразила Оля.
«Никакого дискомфорта. Никакой квартиры. Я не совсем москвич. У нас дом в дальнем Подмосковье. Так что приглашаю провести пару дней в старинном городе. Я машину оставил дома, чтоб отец посмотрел что там у меня с колодками . У него руки золотые. Даже не сомневаюсь, что он за эту неделю все сделал . Так что в Москву доставлю с ветерком.»
« А поехали !», задорно воскликнула Оля .
Родители Дениса встретили их очень радушно. Они пообедали , наговорились, выпили по три чашки чая с пирогом . Оля уснула за секунду. А весь следующий день они гуляли, бродили по старым улочкам и объездили все самые красивые места.
А после ужина мама Дениса сказала: «Денечка! Покажи Оле свои книги , коллекцию пластинок...» Папа расхохотался : «Денечка! Коллекцию пластмассовых солдатиков , которую ты собирал в 3м классе, тоже покажи». Все расхохотались.
Мама шутливо огрела отца полотенцем: «Этого хлебом не корми- дай подколоть. А знаешь что! Покажи Оле наш семейный альбом со старыми фотографиями.»
« Старые фотографии? Прошлого века? Я очень люблю», восторженно отозвалась Оля.
« И не только прошлого, но и позапрошлого. Идём . Он у меня в комнате», сказал Денис.
Он показывал Оле фотографии . И очень интересно рассказывал. И вдруг Оля замерла. Чуть не вскрикнула . Перед ней была фотография ,по которой Света гримировала Олега на роль Шахов!
« Кто это ?», еле слышно спросила она .
« Это мой прапрадед. Он был историком . Очень интересным человеком . Остался его дневник . Он мечтал написать книгу о Севере. Кстати, именно о тех местах куда я и переезжаю. Он умер от тифа в 19м году. Я очень хочу поработать с его дневником и обьездить там все, что можно. Может эту книгу я напишу. Ты в порядке? Ты прям дрожишь», испуганно спросил Денис.
« Ты знаешь, я так устала, что с удовольствием лягу. Нам завтра очень рано выезжать. Ведь спектакль в 3.»

До Москвы оставалось ехать километров 20 . Как вдруг на перекрёстке откуда не возьмись на дорогу выскочил мохнатый  пёс. Денис резко  затормозил . И все равно ударил собаку. Они оба выскочили из машины. Пёс лежал и стонал.
« Жив! Господи, спасибо тебе!», воскликнула Оля.
« Какое счастье, что отец тормоза сделал», вторил ей Денис.
Денис положил собаку на заднее сидение и Оля села с ним рядом. Денис нашёл где ближайший ветеринар и через пару минут они уже были там. Всю дорогу пёс стонал, а Оля , положив его голову на свои колени , гладила его и уговаривала : « Пёсик ! Ещё пару минут потерпи и доктор сделает тебе обезболивающий укол».
Ветеринар осмотрел собаку, сделал рентген и сообщил, что серьезных повреждений нет. Только сильный ушиб . Собака молодая, до года . Сделал ей укол и сказал , что собака поспит пару часов и можно забрать вечером . И Оля , и Денис вздохнули с облегчением.

 А через несколько часов спектакль закончился. Оля обожала эту финальную сцену.

Любовь Ивановна! Люба! -- сказал Шахов .-- Садимся сейчас на этот поезд и обратно. Ради бога, милая. Ведь целая жизнь счастья. Люба!
   Несколько секунд она молчала, низко опустив голову. Но вдруг подняла на него глаза и ответила:
   -- Я согласна.
 Шахов подхватил Любовь Ивановну и на руках бережно перенёс  на платформу другого поезда. Раздался третий звонок.
   -- Кондуктор! -- торопливо крикнул Шахов, сбегая по ступенькам с платформы.-- Вот в этом вагоне с той стороны сидит господин... Полный, в бакенбардах, в фуражке с бархатным черным околышем. Скажите ему, что барыня села и уехала благополучно с художником. Возьмите себе на чай.
  Раздалось свисток и через секунду звук уходящего поезда.

   -- Люба, навсегда? На всю жизнь? -- спросил Шахов, обвивая рукой ее талию.
   Она не сказала ни слова и спрятала свое лицо у него на груди.

В зале раздались аплодисменты. Первым Оле вручил букет помощник Сергея Юрьевича . А Денис подарил ей букет ромашек .Запомнил,  что она сказала, что любит только ромашки, незабудки и сирень. Оля передала букет Сергея Юрьевича Олегу и прошептала: « Это для лучшего гримера в истории театра . Удачи вам , ребята, во всем ».

Оля ,даже не переодевшись, выбежала из театра и села в машину Дениса.

Денис посмотрел на Олю и спросил : «Куда прикажете, сударыня?»
« Что значит « куда»?! Поехали забирать нашу собаку. Хорошо, что он мохнатый.  Ему же с нами ехать на Север».@Victoria Novikov


Рецензии