204 Иоаново Царство 3

204 Сказки и будни.
Любой вечер когда-нибудь да заканчивается. Радушные хозяева стояли в дверях и благодарили Семью Медного Наместника, за оказанную честь и замечательный вечер. Жена Наместника в свою очередь благодарила за гостеприимство и угощение. Посадив женщин в свою карету, Наместник с Константином и Секретарем сел во вторую. Иоанном 12-м Медному Наместнику была оказана высокая честь, его и бургомистра поселили в Посольском доме. Обычно там останавливались Князья или иноземные посольства. Но в этот раз обоих Князей поселили во Дворце.
И что ты думаешь о  Сашке, спросил Наместник своего помощника. О ком именно, о Секретаре Царевича или сыне трактирщика, переспросил тот?  Вот именно, усмехнулся Наместник, такое ощущение, что это два разных человека. Он же постоянно находился при Царевиче, продолжил Помощник. Он нигде не учился, никогда не воевал, и при этом вычислил наемников лапландцев и золотую ватагу! А как ты еще объяснишь его присутствие на Высшем Совете, на который еще год назад и Царевича не пускали? Просто он оказался в нужное время в нужном месте, высказался Константин. Дед у него интересный, а прапрадед, вообще был царским писарем. Может быть, и у них есть книги, типа наших. Наместник задумался, а может быть ты и прав,  боги иногда делают странный выбор, но они редко ошибаются. Уже ложась спать, Наместник спросил жену, понравилась ли ей поездка и что там было необычного. Жена задумалась, а там все было не так. У какого еще трактирщика сын станет Секретарем Царевича, а дочери умеют читать? И почему нас посадили за разные столы, у Вас, что были секретные разговоры, закончила она обиженно. Похоже, что Сашка хочет жениться на Агнии, и решил всех поближе познакомить, возразил Наместник. Сын трактирщика на нашей Агнии, возмутилась жена. Нет, не сын трактирщика, а Секретарь Царевича, который нашел полтора пуда золота, дважды спас Иоанна и стал членом Высшего Совета, спокойно проговорил Наместник. Полтора пуда золота, переспросила супруга. Но где и как он их смог найти? Вот в этом и весь секрет, но думаю, что мы скоро все узнаем. А он не может нас обманывать, осторожно заметила жена. А зачем, он же пока ничего не просит, да и такими вещами не шутят.
Утром Наместник спросил у Агнии, понравилось ли ей в трактире. Агния, как и мать, была недовольна тем, что их посадили за разные столы. Однако Сашкины сестры ей понравились. Особенно то, как они решили проблему с наглыми клиентами. А удивило, что обе девушки умеют читать и довольно свободно себя ведут. Ну и конечно, очень любят старшего брата, о котором много говорили. Наместник улыбнулся, я так и думал. А что Сашка рассказал про золото, настойчиво спросила Агния. Да почти ничего, просто намекнул, что каким-то секретным способом вычислил золотую ватагу и убедил их сдать полтора пуда золота в казну. Это может быть правдой, спросила Агния. Знаешь, это настолько неправдоподобно, что может правдой тем более, что золото я сам видел, вздохнул Наместник. Значит, он меня не обманывал, когда говорил, что мало знает об осаде Старого города? Думаю, что не обманывал, очень серьезно сказал Наместник. А ты знаешь, что его прапрадед был писарем Иоанна Разумного и похоже, что за этим кроется какая-то тайна. Где писарь, а где Наместник, надула губы Агния. Это верно, согласился Наместник, но писарь может знать гораздо больше Наместника, впрочем, как и Секретарь Царевича. Но как говориться, чем ближе к огню, тем легче сгореть. А Сашу мы еще не раз увидим, я так думаю, улыбнулся Наместник.
Большой совет прошел как-то обыденно, Иоанн 12-й повторил все то, о чем уже говорил раньше. Свежей темой был только весенний парад. Который будет проведен через неделю, после свадьбы Иоанна. Все волости и города, должны будут прислать определенное количество боеспособных всадников и пехотинцев. А кто не сможет должен это оплатить Но самая главная задача лежит на плечах Медного Наместника, вернее на лафетах его пушек. При этих словах Наместнику стало как-то неуютно и еще больше захотелось поскорее вернуться в Купрумград. Он незаметно посмотрел на Сашку, тот задумчиво смотрел в дальний угол, и явно был где-то очень далеко. Похоже, что его озадачили  не меньше моего, где-то в глубине души посочувствовал Наместник.
День рождение Иоанна получился каким-то размазанным. Чувствовалась общая усталость и неопределенность. Даже подарки не радовали Иоанна. Именинник  выглядел задумчивым, как будто он знал что-то сокровенное, но это ему не нравилось. Только когда рядом с ним была Полина, он несколько оживал и даже пытался шутить. Кстати, Полина подарила и самый необычный подарок, вырезанная из бивня северного слона - настольная пушка.  Пушка была украшена резьбой, в которой угадывались символы всех основных частей Царства. 


Рецензии