Соколов Сергей Леонидович

День рождения Героя

Соколов Сергей Леонидович (18 июня [1 июля] 1911 – 31 августа 2012), военачальник, государственный деятель. Маршал Советского Союза. Миинистр обороны СССР (1984–1987). Герой Советского Союза.

Старейший из всех когда-либо живших Маршалов Советского Союза и единственный Маршал Советского Союза, перешагнувший столетний рубеж.

Родился в Евпатории Таврической губернии, в семье служащего. В 1918 г. семья перебралась в уездный городок Котельнич Вятской губернии. Окончил девятилетнюю школу в 1927 г. В рядах РККА с мая 1932 г. Окончил Горьковскую бронетанковую школу (1934). Был направлен на Дальний Восток в танковые войска, где командовал взводом, ротой и отдельным батальоном. Участник боёв на озере Хасан (1938), где командовал танковой ротой.

В Великую Отечественную войну вступил в 1941 г. Начальник штаба танкового полка, участник боёв на Западном фронте. В 1944 г. командовал бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии Карельского фронта. Участвовал в обороне и освобождении советского Заполярья. Полковник (1943).

В 1947 г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. С 1947 г. – командир танкового полка, в 1948–1949 гг. – начальник штаба танковой дивизии. В 1951 г. окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С января 1952 г. – командир 14-й гвардейской механизированной дивизии. Генерал-майор танковых войск (1953). С 1954 г. – начальник штаба 3-й гвардейской механизированной армии (с 1957 – 18-я гвардейская армия).

С 1958 г – командующий 18-й гвардейской общевойсковой армией. Генерал-лейтенант (1959). В 1960–1964 гг. – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. Генерал-полковник (1963). С 1964 г. – первый заместитель командующего, с 1965 г. – командующий войсками Ленинградского военного округа. С 1967 г. – первый заместитель Министра обороны СССР. Генерал армии (1967), Маршал Советского Союза (1978).

В 1980–1985 гг., не оставляя занимаемую должность, был руководителем Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане. Фактически планировал ведение боевых действий афганской армии и Ограниченного контингента советских войск.

Министр обороны СССР (1984–1987). Член ЦК КПСС (1968–1989). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1985–1987). Депутат Верховного Совета СССР VII—XI созывов.

Генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР (1987–1989), впоследствии старший Группы (до 1992). После создания в 2008 г. Службы генеральных инспекторов Министерства обороны РФ – ведущий аналитик (генеральный инспектор) службы до конца своих дней.

Герой Советского Союза (1980) – за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан. Награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени и Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й степени, орденами Александра Невского, Жукова и Почёта. Почётный гражданин Московской области, почётный крымчанин, почётный гражданин города Евпатория, почётный гражданин Кировской области.

Иностранные награды: ордена Демократической Республики Афганистан, Народной Республики Болгария, Венгерской Народной Республики, Демократической Республики Вьетнам, Германской Демократической Республики, Иордании, Кубы, Монгольской Народной Республики, Польской Народной Республики, Социалистической Республики Румыния, Финляндии, Чехословацкой Социалистической Республики.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Маршал Советского Союза С. Л. Соколов. Фото из открытых источников.


Рецензии