Близнецы Часть 1
Один раз пришел мальчик, родители которого, вероятно, поселились в деревне недавно. И когда у него спросили: «Мальчик, ты откуда?», он ответил: «Я с Того края». Не «с того края», и не "с того конца деревни", а именно «с Того края». То есть, он уже знал, что живет «на Том краю». Сразу стало ясно, что мальчик уже воспринял деревенские порядки и усвоих их. Вообще, как говорится: «Не суйся со своим уставом в чужой монастырь». То есть, если хочешь нормально жить в нашей деревне, то надо принять ее порядки и обычаи.
Наш то дом стоит почти в центре. Напротив небольшой часовни, которой бог знает, сколько лет. Часовня та сложена из красного кирпича в виде небольшой квадратной колонны с нишами под иконы, и небольшим куполом сверху, увенчанным православным крестом. Раньше купол был голубым, но недавно доброхоты-умельцы отреставрировали часовню, облагородив кирпичную кладку, и установив новый купол. Правда, сейчас он бронзового цвета, не голубого. Все бы ничего, такого рода нововведения принимаются, хотя, мне лично по душе добрая старина. Как она была пятьдесят, сто и больше лет назад. Но добрые начинания тоже должны иметь место, и надо дать хорошим людям творить добро. Пусть такие люди и сломали бассейн «Москва» на Кропоткинской и заново воздвигли храм Христа-спасителя. Который уже не воспринимается, как старина, а, скорей, как туристский объект. Мне он напоминает высокий самурайский замок в Осаке, который сгорел во время второй мировой войны, и был отстроен заново после нее. Правда, старый был бревенчатым, сработанным давным-давно из громадных деревянных балок и досок, а новый - просто копия старого из монолитного бетона. И внутри установлены комфортабельные лифты, много наглядной агитации в виде плоских дисплеев, на которых движутся фигурки воинов. В Японии из примерно двадцати осталось всего два старых деревянных замка. Один из них в городе Мацумото, и там на самый верх надо подниматься не на лифте, а карабкаться по крутым деревянным лестницам. Я один раз карабкался на самый верх, так группа японских школьников встала и раскрыла рты в ожидании, как этот большой дядя сможет подняться по этой крутой лестнице. Так что я тоже выступил в качестве туристского объекта для японских школьников. Хотя был не копией самого себя. А вот бетонный Осакский замок, скорее, уже просто копия и новодел для туристов. Как мумия Ленина. Правда, говорят, что мумия настоящая, но я полагаю, что в ней настоящие уже только кожа и кости. Все остальное - имитация. Давно можно было бы положить полную копию из мягкой синтетической резины - если еще не положили - которая могла бы вставать, говорить «Социалистическая революция, которую чаяли трудящиеся всего мира, наконец свершилась», протягивая вперед руку с зажатой в ней кепкой. И ложиться обратно на свое ложе. Возможно, что потом, в будущем, так и сделают. Да и сами люди будущего, наверное, уже станут биороботами, которые смогут жить по 200-300 лет, и будут менять части своего организма, как мы меняем запчасти на машине по мере их износа.
Но я хочу рассказать не об этом, я о часовне. Пока не доберусь до близнецов. Так вот, с обновленной и отреставрированной часовней я еще смог смириться. Но никак не смог принять уничтожение трех тополей, растущих по ее трем углам. Громадные осокори стояли, простирая свои могучие ветви чуть ли не на восемьдесят метров к небесам. Как гигантские стражники, стерегущие покой часовни. Готовые взять на себя любой удар, например, удар молнии. И вот - их не стало! Часовня осиротела и стала напоминать незащищенного короля, или же призывника, которому лихой капрал ручной машинкой смахнул пышную шевелюру. Стало как-то голо и неуютно. Порой мы так привыкаем к всему, что нас окружает, что не можем принять кардинальные изменения, которые зачастую происходят со многими вещами. Да и с нами самими тоже.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221070101786