Соловей и вода

   Не даётся вода соловью так, как песнь. Он и так, и эдак подле неё, а она к нему холодна. Крадучись, с низкого калинова куста, соловейка пробирается по неудоби камней берега, кланяется и опасливо трогает воду за прозрачный подол:
- Здравствуйте, матушка!
       Хмурится вода, толкает птицу сырой ладонью.  Эх, соловеюшка... Бедный! Легче он перьев, вырванных из хвоста совы, тяжелее, чем взгляд крота. Напетых матерью песен, достаёт ему на всю жизнь, а подслушанных али переятых даром не надь.
    То ли грустный с головы до сердца, то ли мокрый с затылка до коготка, сел соловчик на бережок, и ну как свистать да щёлкать. Пошли в ход лешева дудка да кукушкин перелёт, стукотня да раскаты, а как выпал черёд бульканья, прислушалась вода, задумалась, и совестно ей стало, опечалилась думою. Услышала она в песне соловья понятный ей говорок, подвинулась от камешка, поклонилась соловушке, - пей, говорит, полощи серебряное горлышко изумрудным ручьём, балуй себя, тешь, твоя взяла.
   Поклонился соловей в другой раз воде, утёр носок, сделал глоток, и вновь за пение, - в благодарность за почтение.
Неразлучны с тех пор вода с соловушкой, - на каждом бережку по колено в топи куст калины, в ямке под ним гнездо, а там и до воды рукой подать. Поёт птица у водицы, а та стоит подле, задумавшись,- так ли живёт, так ли чиста, как оно надобно...

... Не давалась вода соловью ровно, как песнь. Ну, так и та-тко, быват,  выходит не с одного разу, и не с двух...


Рецензии