Торжества в Обнинске

              28 июня в городе Обнинске Калужской области состоялись торжества по случаю вручения аттестатов и проводов в жизнь выпускников 2021 года.
              Праздник был и в гимназии, которую закончил в этом году мой младший из пяти внуков Иван. Тот самый, которого вместе с его мамой  мне повезло в жизни встречать  из роддома (муж дочки был в командировке), видеть его первые шаги, выводить на снежную горку в парке зимой, летом гулять по аллеям города и у пруда,  провожать в детский сад, в школу, водить на занятия в гимнастический зал, на курсы английского, в музыкалку. И попутно как-то влиять на воспитание…

              И вот он уже молодой человек 18 лет,  190 см рост, баскетбол, айкидо, английский, хорошо знающий информатику, 94 балла по русскому языку на ЕГЭ и чуть меньше по математике и физике.  Играет в городском молодежном джазовом  оркестре, весёлый, остроумный парень.  На традиционный вопрос: «Куда собираешься поступать?» отвечает: «Выберу  то, что будет и мне по душе, и другим полезно».  (Уже выбрал,  конечно, но помалкивает, чтобы не сглазить).
              Было очень приятно смотреть и слушать об успехах и его самого и его товарищей при вручении им аттестатов. Они все были под стать Ивану, а некоторые в успехах (и даже в росте!) превзошли его. Особенно хороши были девушки в прекрасных платьях по случаю выпуска.

              И вот что еще меня приятно поразило на этом мероприятии.  Как и в любой другой школе, здесь, на торжестве в гимназии было много родителей, бабушек, дедушек. И все они были прекрасно одеты, с большими букетами цветов для подарков преподавателям.  Все в отличном настроении, ни одного унылого лица.

              Я не мог не подумать – эх,  сюда бы тех паникеров и нытиков,  которые  на наших сайтах, в том числе на «Прозе»  без конца твердят о гибели России, о развале её экономики, о несчастном нищем народе!

              А вот оно – настоящее, и главное – будущее России!
               
                29.06. 2021 г.

P.S. Иван в соответствии с нынешними правилами поступления в ВУЗы подал заявления в пять из них. Принят в один из престижнейших, в который и хотел поступить - в МАИ. (Были приглашения и из других). Получил место в общежитии, стипендию и т.д. Уже приступил к занятиям. Заходил к деду с бабушкой поделиться радостью - всё хорошо, очень интересно, буду,говорит, учиться с большой охотой. Я не сомневаюсь, он и в школе не ленился и дома.
Хочу подчеркнуть: практически, все его одноклассники успешно прошли и учатся в тех учебных заведениях, куда хотели поступить.


Рецензии
Вы совершенно правы. Молодёжь России - наша надежда. И враньё, что они, дескать, аполитичные и все дружно хотят на Запад. Я уже давал ссылку на этого автора - http://proza.ru/avtor/tihon19 Почитайте его рассказы про Америку. Там ничего хорошего нет. Большинство работают как бобики, а уровень образования очень низкий. Только за счёт талантливых эмигрантов и развиваются.
Главное, менталитет совсем другой.

Дмитрий Маштаков   24.12.2022 10:50     Заявить о нарушении
Добавлю, что у Вас очень интересные рецензенты. Да на нашем сайте вообще интересные люди, и узнавать про них, это как бы в среде народа находиться ))

Дмитрий Маштаков   24.12.2022 10:58   Заявить о нарушении
Всегда говорил: читайте рецензии и замечания. Они часто интереснее и важнее самих статей.

Альберт Иванович Храптович   24.12.2022 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.