Капитализм с человеческим лицом...

Я тут намедни подумал, а как можно сделать, сотворить из капитализма что-то такое с человеческим лицом?

Оказывается, это раз плюнуть сделать, тем более, если ты знаешь болевые точки капитализма, то есть, ты их безжалостно убираешь с пути прогресса, и всё становится на свои места: частник, мы его оставляем, собственность не отбираем, пусть так и рвёт задницу в желании иметь больше и больше, а государство тоже не устаёт, снимает с него, с его чистой прибыли, хорошую стружку, тем самым и на этой основе повышая зарплаты и пенсии простым смертным до цивилизованного уровня, а не стыдного и позорного, как сейчас, и параллельно следит через бдительную цензуру за нравственностью в обществе, неумолимой левой рукой вводит бесплатное образование и медицинское обслуживание, а так же пинками под зад наводит порядок в коррупционной системе ЖКХ, то бишь, недрогнувшей рукой сдерживает ненасытные его аппетиты железными нормами ограничений.

И кто тогда скажет, что капитализм - это плохая штука, когда всем будет дано столько, на сколько он заслуживает?

Конечно, мне скажут, мечтать не вредно, ибо как заставить Путина снимать стружку с бизнеса, если бизнес у него в первых друзьях и товарищах?

Путин двадцать лет назад уже с бизнесом полюбовно договорился, что тридцать процентов от их прибылей он забирает себе на нужды государства, а семьдесят крутые ребята оставляют себе, и он своё слово держит, как мы это видим, вот потому у нас не растут ни зарплаты, ни пенсии, ибо из тридцати процентов трудно сшить кафтан для всех, тем более, на наш кафтан имеют виды крутые ребята из-за океана, и, как ни крути, обязательно нужно поднимать армию, её нужно одевать, кормить, давать жильё, вооружать новым и эффективным оружием, а это немалые средства, а станка печатного у нас нет, как у американских товарищей, вот потому Путину приходится выкручиваться, благо, страна у нас богатая, пока всем хватает на жизнь, правда, у одних, которых меньше, у них жизнь сахар, а у других, коих большинство, эта жизнь в работе и заботах проходит, не поднимая глаз на двух, трёх работах пашут простые смертные...

Мы спрашиваем у Путина, почему он не вводит прогрессивный налог на богатство, а он смотрит нам прямо в глаза и честно отвечает, если я введу такой налог, то крутые ребята, то бишь, наши ушлые на то бизнесмены уйдут в серые и даже чёрные схемы ухода от налогов, и потом ищи ветра в поле, тогда казна вообще опустеет, и меня выбросят на улицу, как не справившегося с управлением государством президента, а я хочу работать по принципу, лучше меньше, да лучше, не гонись за журавлём в небе, если у тебя в руках уже надёжно держится синица...

Вот мы с синицей и сидим на печи, а волшебные журавли - это они в роскошных дворцах олигархов обитают, не нам чета, они небожители, их жизнь - это неразрешимая сказка для нас ...

И ещё одно замечание, чтобы вы тоже вместе со мной не раскатывали губу, вот, представьте, перед вами обыкновенный человек, он живёт в обществе, в котором есть двери, которые для него закрыты, и вдруг эти двери открыли настежь, что сделает человек пронырливый, он в эти открытые двери побежит задрав хвост, так и у нас, как только открылись ворота в частную сторону, люди стали работать в этом направлении, брать то, что плохо и хорошо лежало и от этого хапать выше крыши, ведь никто уже не запрещал этого делать, как это было при коммунистах?

А теперь, когда человек привык хапать не в себя, попробуйте его остановить или, не дай Бог, ограничить его ненасытные аппетиты, он вам вмиг горло перегрызёт, только его троньте, вот потому даже, как нам кажется, всесильный Путин не может этого сделать, он снимает с них только тот тонкий слой, который можно, а большего сделать ему не получится, себе дороже, могут его скинуть с тёплого места, тем более, он туда ими и поставлен, чтобы он охранял их деньги и прибыли, и это у него очень удачно получается, ибо он и его товарищи поняли, что народ просто напросто не нужно доводить до крайней нищеты, нужно подкидывать народу кое-что и народ будет терпеть, работать, стиснув зубы, но против власти бастовать не осмелится, ибо власть и деньги на стороне богатых сейчас, народ это понимает и потому молчит в трубочку, тем более, нет той силы в нашем обществе, которая может объединить народ, собрать его в единый мощный кулак, и таким образом изменить свою жизнь к лучшему, мы довольствуемся тем, что нам бросают широким жестом с барского стола, наша трусливая психология сейчас такова, лишь бы не было хуже, пусть уж будет так, жить можно и терпеть некоторые неудобства...

Что-то я разговорился, хотел помечтать о капитализме с человеческим лицом, а получилось так, что приходится плакать в жилетку, что совершить эту несложную операцию с нашим хромым капитализмом это никак не получится, ввиду тех причин, о которых я выше уже сказал...

И что тогда делать?

Если бы я знал, тогда бы меня на руках носили, а я, в принципе, знаю, что нужно сделать, но не знаю, кто это сделает, нет такого человека и нет такой силы, которая сможет из нашего капитализма сделать конфетку... нет, и в ближайшей перспективе не предвидится, разве только Захар Прилепин сможет столкнуть этот камень с нашей каменистой дороги к нашему процветанию...

***

Из информационных источников 01.07.21

В России с 1 июля проведут индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), её размер не будет превышать 3,3%.

RT на русском


Рецензии
Уважаемый Владислав!
Если финские товарищи, и другие всякие прочие шведы, сумели организовать людям достойную жизнь при капитализме, то почему же и русские люди не смогут это сделать?

Владимир Денисов 3   01.07.2021 07:34     Заявить о нарушении
Так я Вас тоже об этом хочу спросить?

Владислав Попов 2   01.07.2021 07:45   Заявить о нарушении
Я думаю, что мы на правильном пути и тоже к этому придем,если не помешают разные экстремисты.

Владимир Денисов 3   01.07.2021 07:54   Заявить о нарушении
На текущий момент при современном общественно-экономическом укладе (читай, капитализме) все теплые места уже давно распределены и зарезервированы. Международное разделение труда, будь этот глобализм неладен. Возможно, кому-то придется потесниться. Если вдруг русские люди заживут как финны, то "финские товарищи и другие всякие прочие шведы" будут жить как русские сейчас. Уж не сочтите, пожалуйста, эту мою мысль за экстремизм.

Паша Цвибышев   02.07.2021 09:01   Заявить о нарушении
Трудно, конечно, сказать, как оно всё будет, но некоторое выравнивание уровней жизни в развитых странах,возможно, будет происходить.

Владимир Денисов 3   02.07.2021 09:31   Заявить о нарушении