Фильмы, которые запомнились 1960... 1964

                1960
«Сладкая жизнь» (1960)
«Чочара» (1960)
«Рокко и его братья» (1960)
«На ярком солнце» или «Plein soleil» (1960)
«Подвиги Геракла: Геракл и царица Лидии» (1960)
«Подвиги Геракла: Геракл в царстве теней» (1961)
«Три мушкетера: Подвески королевы» (1961)
«Развод по-итальянски» (1961)
«Мама Рома» (1962)
«Содом и Гоморра» (1962)
«Любовь в двадцать лет» (1962)
«Парижские тайны» (1962)
Жить своей жизнью (1962)
«Жюль и Джим» или «Jules et Jim» (1962)
«Королева Шантеклера» или «La reina del Chantecler» (1962)!
«Вчера, сегодня, завтра» (1963)
«Леопард», Il Gattopardo, The Leopard (1963)
«Восемь с половиной» (1963)
«Чёрный тюльпан» (1963)
«Счастливчики» или «Les Veinards» (1963)
«Анжелика, маркиза ангелов» (1964)
«Брак по-итальянски» (1964)
Шербурские зонтики(1964)
 
   
Вершиной актёрского мастерства Софии Лорен было исполнение роли матери в «Чочаре» (1960) — неореалистическом фильме, снятом по роману Альберто Моравиа. В одной из кульминационных сцен героиня Лорен становится жертвой грубого насилия.

«Содом и Гоморра» или «Sodom and Gomorrah» (1962) Италия, Франция, США. В основу сюжета фильма положена свободная интерпретация библейской истории о Содоме и Гоморре. Режиссер Роберт Олдрич, сценарий Хьюго Батлер, Джорджо Проспери, Эрнесто Гастальди, ... В главных ролях: Стюарт Грейнджер, Пьер Анджели. Рейтинг фильма Кинопоиска 6.397. Рейтинг фильма IMDb: 5.70.

Режиссерское кино «Жюль и Джим» или «Jules et Jim» (1962), рейтинг фильма 7.768, рейтинг фильма IMDb: 7.80. Экранизация одноимённого полуавтобиографического романа французского писателя Анри-Пьера Роше (1953). Фильм имел грандиозный успех, войдя в историю как подлинная энциклопедия киноязыка Французской новой волны. Молодёжь шестидесятых видела в «Жюле и Джиме» проповедь свободной любви. Франция, начало ХХ века. С трагической развязкой «Жюля и Джима» перекликается сюжет фильма «Ванильное небо» (2001).

Вершиной актёрского мастерства Софии Лорен было исполнение роли матери в «Чочаре» (1960) — неореалистическом фильме, снятом по роману Альберто Моравиа. В одной из кульминационных сцен героиня Лорен становится жертвой грубого насилия.

"Мама Рома" или "Mamma Roma" (1962)
Рейтинг фильма киноПоиска 7.980, рейтинг фильма IMDb: 7.80.
В главных ролях: Анна Маньяни - роль Mamma Roma, Этторе Гарофоло, Франко Читти. Режиссёр Паоло Пазолини.
Среди поздних работ Анны Маньяни особняком стоит остросоциальная роль в «Маме Роме» режиссера Пазолини, которая прославила её в СССР. Крупнейшая работа актрисы в 1960-е годы — роль римской проститутки в фильме "Мама Рома".
Анна Маньяни пыталась ради любви к сыну стать на честный путь. И это была не просто ещё одна главная роль Анны Маньяни — это вершина творчества актрисы, её последняя работа.
Это история матери, «руками которой общество убивает её собственного сына». Фильм основан на личных драматических переживаниях кинорежиссёра, прибывшего в Рим. В вечном городе его поразила жестокие нравы обитателей окраин, в которых и развивается действие фильма. Главной героиней стала проститутка по прозвищу «мама Рома».


Авантюрно-азартная комедия «Счастливчики» или «Les Veinards» (1963), рейтинг фильма 7.289, рейтинг фильма IMDb: 6.00.

Художественный драматический фильм «Затухающий огонек» или «Le feu follet» (1963), рейтинг фильма 8.064, рейтинг фильма IMDb: 8.00. По книге Пьера Дрие ла Рошеля «Блуждающий огонек». Иногда название фильма переводится как «Блуждающий огонёк». Фильм завершает трилогию, начатую картинами «Любовники» и «Лифт на эшафот». Главные роли исполнили Морис Роне и Жанна Моро. 


Рецензии