Олька

«Олька»
Каждый раз, когда Иван закрывал глаза, девушка вставала перед ним. И он знал, что никогда не сможет забыть ее, ни через пять, ни через десять лет.

Они познакомились, когда партизаны, принесли его, тяжело раненного,  в небольшую деревушку, приходить в себя.
Каждый раз, открывая глаза, мужчина видел перед собой девчушку с двумя темно-рыжими косами, солнечными глазами и россыпью веснушек на лице.
 «Доброе утро, сейчас умоемся и  завтракать будем, каша, знаете, какая вкусная?» - произносила она, начиная осторожно протирать его лицо влажным полотенцем, а после, накормив Ивана и управившись с домашними делами, читала ему вслух потрепанный томик рассказов Максима Горького.
То утро началось так же, Олька накормила Ивана завтраком, сменила повязку на его ране и умчалась на речку, стирать белье…
Неожиданно, в деревне раздались глухие автоматные очереди, послышался лай и визг собак, женские причитания и резкая, лающая немецкая речь: « Юде, партизанен,  комюнисты – выйходи!»
Иван медленно опустил здоровую руку вниз, пытаясь нащупать свой пистолет и несколько гранат, которые лежали в сумке под его кроватью.
И вдруг в дом ворвалась Олька
Она молча метнулась к кровати, на которой лежал Иван, выхватила из-под нее сумку, и  выскочила из дома, на секунду замерев в дверях комнаты, освещенная ярким летним солнцем…
Спустя пару минут до мужчины долетели обрывки немецкой речи, среди которых он различил звонкий, чуть дрожащий голос девушки: «В доме, он господин, господин обер-лейтенант, в доме»
Иван сжался – «неужели предала?!» – и снова попытался дотянуться до своей сумки, и с ужасом понимая, что, кажется, ее нет на месте…
И в этот момент возле самого дома прогремел взрыв, вылетело оконное стекло, осыпав мужчину градом осколков.
Спустя пару часов Иван узнал, что в этот день в деревню ворвался отряд отставших от своих немцев, в количестве пяти человек, которые решили "выслужиться" перед начальством притащив с собой "комюниста", и что местная сварливая бабенка Зойка, муж которой сидел за кражу лошадей, проболталась о том, что в одном из домов выхаживают раненного партизана, а шестнадцатилетняя девчушка, отдала свою жизнь, что бы спасти его, парторга партизанского отряда от немецкой расправы.

И каждый раз, закрывая глаза, Иван видел юную Ольку, стоящую в дверном проеме и освещенную летним солнцем, готовую бесстрашно сделать шаг навстречу смерти, что бы дать ему, Ивану, возможность жить.


Рецензии