Чем вы готовы наполнить свою жизнь?

Смотрю на произведения современных художников, профессионалов и любителей, что-то читаю из публикуемого — стихи, прозу... и вспоминаю свои ощущения при посещении Эрмитажа после длительного перерыва. Когда училась ещё в районной художке, в школьные годы, мы постоянно ездили то в Эрмитаж, то в Русский музей, то ещё куда-то. Такие были рисующие, "культурные" дети.) А потом жизнь закрутила, о музеях редко вспоминалось — работа, семья, ребёнок...
И вот, лет шесть назад, я снова в Эрмитаже. Восприятие изменилось. И шок. Просто шок. С полотен великих художников на меня льётся поток страдания и боли. Так мрачно, безысходно, уныло, глухо. Невозможно на это смотреть. И чем талантливее автор, тем это больше чувствуется — тем сильнее заложенный образ, тем ярче посыл.
То же открытие как-то, ещё раньше, было сделано по поводу стихов. Я даже задалась целью найти, выбрать позитивные, заряжающие, вдохновляющие стихи. Но таких было очень мало, единицы. Так, чтобы прочитал - и стало хорошо, светло, радостно. В основном о природе, о временах года. А ведь у авторов многих известных на весь мир произведений и судьбы были часто трагическими.
Много лет назад, уже более тридцати (стихи писала с детства), я стала замечать, что, то, что пишешь и как-то обнародуешь, тем более публикуешь, потом сбывается. Особенно если книжку издаёшь. Не всегда сбывается буквально, точно, тем не менее это "работает". Будто ты сделал в кафе заказ и ждёшь, когда принесут. И приносят! Тогда я просто перестала писать, и целые пачки стихов полетели в печку. Это отчасти сработало. Но, помните, как у Булгакова? Рукописи не горят...

Так что же мы транслируем в мир, какие программы на будущее себе создаём и чем заряжаем других людей? Знаем мы об этом или нет, но мы все взаимодействуем, а значит, обмениваемся. И так мы или поддерживаем других, помогаем очиститься, вдохновляем, или опускаем, "пачкаем", как говорят сейчас - "грузим". Все же слышали о помощи арт-терапии? В той её части, когда человек выводит на бумагу свои внутренние проблемы и боль, выпускает, фиксирует всё это в рисунке, иногда в ярости, иногда рыдая, и ему становится легче? Только на стены такие рисунки не стоит вешать. Как-то раз зашла в кабинет одного психолога, а там все стены были в подобных детских рисунках — ощущения в этом помещении были ужасные. И другие дети и взрослые туда постоянно заходили, сидели, что-то делали или пытались делать... Такое лучше жечь или мелко-мелко рвать и спускать в воду.

Так вот о современных творческих людях, в частности о художниках. Они, к сожалению, продолжают эту более чем грустную "традицию". О вкусах, как говорится, не спорят. Однако модно чаще всего сейчас то, что просто необычно, эпатажно, задевает, возмущает... И предполагаю, что большинство не знает, даже не задумывается, что чем больше людей они задели, "загрузили" своим искусством - тем больше им потом "прилетит" обратно, от всех и каждого, кто соприкоснулся. И это повлияет на их судьбу, на то, насколько они смогут быть счастливыми и здоровыми. Не подумайте, что речь о ханжестве или устаревших взглядах, банальном неприятии современного. Творческий человек не может не делиться. Вопрос — чем?

Произведение может быть самого разного стиля и вида, цветовой гаммы, материала, любого года создания — оно просто состоялось или нет. Как нечто целое, завершённое, нечто несущее в себе, нечто оформленное, как творческая единица... слепок, снимок души. Не помню, у кого-то прочитала, что бывают стихи-солдаты, а бывают и генералы, и великие полководцы. И понятно, что солдат может быть много, а генералов — не особо. Что в генералы выходят самые-самые талантливые, даже гениальные. И бывает, что человек всю жизнь пишет, пишет, рисует, рисует, а у него даже солдаты не получаются. А бывает, написал одно произведение за всю жизнь, шлягер какой-нибудь, и знаменит. Но что там в нём, что он несёт собой, каковы будут последствия? Не это ли важнее?

Если вы рисуете или пишете, попробуйте пересмотреть под этим углом свои произведения, скажем, десятилетней давности. Как оно вам? И оказали ли они влияние на вашу сегодняшнюю жизнь?

С пожеланием счастья всем.

01.07.2021


Рецензии