Роберт Годдард и полёт на Луну. Исторический и кул

Роберт Годдард и полёт на Луну. Исторический и культурологический очерк.


Один из основоположников космонавтики – Роберт Годдард (1882 – 1945), гражданин США.

С одной стороны, о нем, вроде бы, не так уж и мало опубликовано биографических работ. С другой стороны, мне не удалось обнаружить биографических книг о Роберте Годдарде ни на русском, ни на английской языках.

Роберт Годдард производит впечатление благополучного гражданина благополучной страны. В биографических материалах есть упоминания о его исторических корнях в Британии. А в одной из работ упоминается высказывание Роберта Годдарда, который, якобы, связал свои научные устремления с несколькими поколениями его предков, чья работа была связана с механическими устройствами.

Если условным годом широкого распространения паровых машин в Англии считать 1782 год (когда Джеймс Уатт  получил патент на усовершенствованный паровой двигатель), то предков Годдарда, связанных с техническими устройствами, видимо нужно искать в интервале между 1782 и 1882 годами.

Перед биографами стоит проблема: как объяснить склонность Роберта Годдарда к исследованиям в области ракет и в сфере космических полётов.

Найден такой выход: Роберт Годдард в детстве забрался на дерево. С дерева он увидел лужайку и подумал: как бы эта лужайка выглядела, если на нее посмотреть с Марса? С этого момента его жизнь приобрела смысл. Он стал исследователем проблем космических полётов.

Одним из весьма полезных качеств Роберта Годдарда было регулярное ведение дневника. Его эксперименты, его патенты, его дневник – это то, на основании чего люди в 21 веке дают высокие оценки деятельности Роберта Годдарда.

Годдард не страдал от недостатка общественного внимания, но позитивные оценки его деятельности в большей степени были сделаны ретроспективно – уже после его смерти.

А что было в период жизни Роберта Годдарда?

Во-первых, была дружная и относительно благополучная семья. Из нескольких детей в этой семье в итоге выжил только Роберт Годдард. Всю жизнь он страдал от проблем со здоровьем.

В биографических материалах можно найти мнение об умеренно скептическом отношение всех кругов американского общества (того времени) к проблемам ракетной техники и к проблематике космических полетов. Возможно, Жюль Верн и его книги казались деловым американцам слишком легкомысленными.

Были моменты, когда Годдард и его работы попадали в фокус общественного внимания. Однажды, по какому-то частному поводу Годдард предложил запустить ракету к Луне, а в доказательство ее подлета к Луне зажечь на поверхности Луны определенный объем легко воспламеняющихся веществ. Этот «пожар» увидят астрономы в телескопы, и это будет доказательством того, что ракета достигла Луны. В ответ на эту идею появился поток писем в разные адреса от широкой публики.

В биографических работах упоминается попытка приклеить Годдарду ярлык «лунного человека».

Письма имели главным образом критический, недоброжелательный характер.

В научных кругах (того времени), как можно сделать вывод из биографических материалов, царило скептическое отношение к ракетам. Даже высказано мнение, что в названии широко известного сегодня научного учреждения (в США) слово «реактивный» было использовано именно для того, чтобы не употреблять слово «ракета» и производные от него слова.

Особой поддержки от государственных структур и от министерства обороны Годдард в своих космических исследованиях не получил. Он признавался крупным ученым и привлекался к различным работам по развитию вооружения. Годдард сконструировал базуку – средство для борьбы с танками.

Из биографических работ можно составить мнение о причинах, которые побуждали Годдарда к скрытному поведению.

Во-первых, проблемы со здоровьем,

Во-вторых, скептицизм по отношению к его работам по ракетно-космической тематике со стороны широкой публики, научных кругов и государства,

В-третьих, возможные опасения «кражи» научных результатов бизнесом, а также – риски их похищения и использования другими государствами (в том числе, странами, враждебными о отношению к США). (Может быть Роберт Годдард проявлял разумную и обоснованную осторожность, понимая значимость своих работ?).

В итоге, работы Годдарда отличались закрытостью, даже «секретностью».

Однако не следует полагать, что у Роберта Годдарда не было никакой поддержки. Длительное время он работал преподавателем в университете, где понимали его высокий научный уровень и относились к нему с уважением.

Знаменитый американский летчик Чарльз Линдберг, который первым перелетел через Атлантический океан из США в Европу, заинтересовался работами Роберта Годдарда и договорился о  поддержке этих работ со стороны семейства Гуггенхаймов.

В этой истории есть любопытная деталь – Линдберг первоначально обратился к одной из организаций, получил подтверждение того, что Годдард – нормальный человек (не страдающий отклонениями), а затем уже организовал прямой контакт с Годдардом. (Таким образом, Линдберг застраховался от возможной критики, что солидный уважаемый человек с общепризнанной репутацией водит дружбу с сомнительной личностью. У Линдберга есть «экспертное заключение» о нормальности Годдарда!).

Длительное время работы Роберта Годдарда велись при благотворительной финансовой поддержке семейства Гуггенхаймов.

Фатальной для Годдарда в 1945 стала болезнь. К 1945 году времени Годдард не увидел ни широкого признания значимости своих работ, ни значительных практических результатов своих экспериментов – если не считать ФАУ-2 (трофейный экземпляр он успел увидеть).

Администрация президента Джона Кеннеди дала старт широкой программе космических работ и исследований. Так, усилился вопрос к истории космонавтики, к личности и к работам Роберта Годдарда.

Возможно, с Джоном Кеннеди к практичности была добавлена и некоторая мечтательность, - повысилось внимание к вопросам моды, к стилистике оформления помещений Белого Дома… Возможно, под влиянием Жаклин Кеннеди более благожелательным стало отношение к Жюлю Верну и к идее полета на Луну…


1 июля 2021 г. 08:33


Рецензии