Как немцы успокоили чехов

В 1989 году я был на курсах в Центральном институте повышения квалификации в Москве.  Это был период так называемой «перестройки», когда внедрялись новые методы хозяйствования в разных отраслях, и в здравоохранении тоже.  Пока это был «новый хозяйственный механизм», а потом уже обязательное медицинское страхование.

Помимо теоретических занятий, нам старались показать и практическое выполнение новых рыночных отношений в медицине. Одним из таких учреждений, где новый хозяйственный механизм действовал, была городская больница города Ногинска в Подмосковье.  Однажды нас туда и повезли.

Занятия с нам проводил весьма солидный дядька. Он пояснил, что является полковником медицинской службы в отставке, и устроился на работу в больницу, которая начала внедрение новых методов хозяйствования.  Но я не собираюсь рассказывать об этом чисто специфическом методе, расскажу о том, что нам поведал этот бывший военный во время перерыва. Оказалось, что он входил вместе со своей воинской частью в Чехословакию, охваченную волнениями так называемой «Пражской весны».  Именно от него я услышал, как действовали войска Германской Демократической Республики, которые вместе с другими воинскими подразделения стран Варшавского договора были введены в страну. Они шли строем, под звуки военного оркестра, с развернутыми знаменами воинских частей, а по сторонам улицы молча стояли чехи, и ничем не выражали своё возмущение «оккупацией, как в других частях страны, куда вводились советские, венгерские, польские, румынские войска.

Чем отличались действия русских и немцев в 1968 г., в ходе «Пражской весны», и почему в «немецкой зоне» быстро затихли недовольные? Ведь в советской - они скандалили и даже нападали. Вот об этом пойдет речь ниже.

Очень по-разному вели себя две союзные армии в Чехословакии – ГДР, и СССР. Доходило до того, что вернувшиеся из Праги наши солдаты вспоминали: «у немцев есть чему поучиться».

Советские танки, стоящие на площадях Праги и других чешских городов – всегда были «облеплены» народом (так и сохранились в истории, на фото).  «В рядах народа - естественно скандалисты и провокаторы» – вспоминают солдаты Советской Армии, подавлявшие «Весну». Хулиганство было постоянным: ругаются, камни, палки, бутылки (это даже сложно назвать хулиганством – порой в рядах Советской  армии  бывали летальные исходы).

Особо рьяно «изгоняла непрошеных гостей» молодёжь. Зачастую в нетрезвом состоянии – компании подходили, и пытались провоцировать. Дошло и до окурка на погон сержанту . Конечно, после случая с "окурком" в отдельно взятом подразделении  - перестали церемониться с протестующими. Однако в целом, приказ был такой: «Физическую силу и оружие не применять, все переносить, проявлять к населению дружелюбие».

В расположении прибывших советских войск – чешская администрация создавала препоны с поставками, отключала воду, например. Её часто возили бочками, издалека. Запрещали копать яму под отхожее место – солдаты "ходили в кусты", под хохот местных.

У немцев приказ был сразу другим. 
Как только немцы занимали площадь – вокруг техники очерчивали круг, за который местным заходить запрещалось – в противном случае открывался огонь.

Разумеется, так же они реагировали и на любые нападения (если они случались: протестная молодёжь очень быстро поняла, что с этими-то не пошутишь).

Что особо запомнилось советским солдатам – немцы и не думали говорить с местными по-чешски, или искать переводчиков. Только по-немецки. И чехи их прекрасно понимали, и подчинялись. Видимо, «не так далёк» был 1938 год? В итоге доходило до смешного: солдаты советской армии старались «брать немцев» в совместное патрулирование. Хулиганы обходили такие патрули, даже из-за угла, из кустов ничего не кидали.

Вопросы с «местными властями» наши ГДРовцы решали также очень быстро – заставляли население работать, подчиняться, обеспечивать порядок. Неповиновение карали моментально и жёстко.

Вот так боролись братья-славяне чехи, «Иванов» гнали, а «Гансов» - не особо выгонишь. А как считаете Вы, стоило Советской армии брать пример с товарищей из ГДР?

Об отношении чехов к своим настоящим оккупантам в 1938 году, о том, как в этой стране ударным трудом по производству вооружений для вермахта старались заслужить лояльность,  я уже писал на основании исторических материалов. В Чехословакии не нашлось человека среди групп Сопротивления, кто бы согласился убить фашистского протектора Гейдриха, начальника службы безопасности Третьего рейха. Пришлось присылать агентов из Лондона, где находилось правительство в изгнании.  Настоящего сопротивления немцам в годы войны не было, и даже когда Красная Армия стояла на границе, чехи не очень-то оказывали нашим войскам помощь, как это было в других странах Восточной Европы. В советское время об этом старались меньше говорить, чтобы не расстраивать союзников по Варшавскому блоку.  Так что чехи традиционно проявляли лояльность к немцам, а к нашей стране относились по-скотски. Не стоит и забывать о том, что творили белочехи в 1918 году с Сибири, именно с их выступлением в городах Транссибирской железнодорожной магистрали и началась Гражданская война в России.  А где золотой запас царского правительства, который везли чехи во Владивосток, так и не ясно. Зато ясно, что чехи нам не друзья, а враги, о чем свидетельствуют события последнего времени.


Рецензии
Плохо со знанием истории у предыдущего рецензента. Всего лишь деклоративные эмоции. Попросту немцы не забыли голый марш - изгнание своих соотечественников из Судет. Как их на коленях тысячами выстраивали по обочинам дорог, а одеждой для них были мешки с прорезями для головы и рук. Вот за это и черта вокруг немецких частей и огонь на поражение. А чехи продажные это быстро тогда прочухали и засунули амбиции в жо. у.

Владимир Островитянин   01.07.2021 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.