Тот несчастливый день Любки

Глава 25


Люся еще раз вернулась в институт и стояла перед списками, перечитывала их несколько раз, приятно было видеть свою фамилию в числе поступивших. Она смотрела и плакала, другие прыгали и кричали, третьи громко пели, кто-то бросал вверх конспекты - сегодня здесь царила радость для тех, кто стал студентом этого престижного вуза.

Ей тоже хотелось кричать, потому что чувства неведомые прежде, распирали грудь, заставляя сильнее стучать сердце. Но она не могла выражать так свои чувства, она привыкла быть сдержанной, как мама.

Девушка вышла на улицу, от эмоций ее распирало, хотелось сказать всем и каждому, что она студентка. Только сейчас она почувствовала, как устала. Ей хотелось выспаться, немного отдохнуть перед учёбой, экзамены в школе, затем в институте ее вымотали.

Лучшего отдыха, чем у бабушки и представить себе было трудно. Там и выспаться можно и на речке отдохнуть. Бабушка встретила ее с распростёртыми объятиями. Неделя пролетела, как один день. Бабушка взяла с неё слово, что внучка не будет ее забывать и хоть иногда, будет радовать Евдокию Семеновну своим приездом.

1 сентября в институте было похоже на школьное. Все нарядные, улыбаются. Но лекции прошли полностью и с непривычки Люся устала.

Но вот уже отгремел праздник "Посвящение в студенты" и начались студенческие будни. Держа в руках студенческий билет, девушка почувствовала себя настоящей студенткой.

Первых дни учёбы Люсе казались сказкой. Преподаватели вежливые, добрые - это рай, а не учёба. Домашние задания задают, но не проверяют, конспекты писать не заставляют — доверяют, даже за прогулы не ругают и не требуют отчитываться, где был.

Люсе показалось, что учиться в институте гораздо легче, чем в школе. Никто не контролирует, не заставляет писать лекции и девушка расслабилась. Зачем каждый день ходить на лекции, если потом можно их списать у кого-то.

Поэтому когда она не слышав будильника могла проспать, не очень огорчалась. Но староста группы, с которой у неё сложились прекрасные отношения, быстро вернула её с небес на грешную землю. Рассказав ей о том, что все не проверенные на лекциях самостоятельные работы необходимо сдавать в индивидуальном порядке, а по лекциям, которые она не успевала писать, придётся сдавать экзамены. Домашние задания надо самостоятельно носить преподавателю на проверку, никто за студентами не бегает.

-Ты запомни, дорогая подружка, что учёба в школе и вузе - это небо и земля. В школе мы привыкли, что полученная двойка без проблем пересдается после уроков, невыполненное домашнее задание может и не "всплыть" на уроке, а прогулянную контрольную работу нет необходимости переписывать.

Забудь про это. В институт ты пришла сама, тебя сюда никто не тянул на верёвочке, и учиться ты будешь тоже сама. У меня есть какие-то лекции от первого курса, я тебе их найду и отдам, но и ты не расслабляйся. А то не заметишь, как опять окажешься с метлой у какого-нибудь дома-

-Мусорная королева - подумала Люська. -Откуда ты это все знаешь? - с глазами, как фары от новенькой Ferrari спросила горе-студентка.

-Брат в этом году заканчивает этот же вуз. Кстати, он нас видел с тобой и ты ему очень понравилась. Хочешь, я тебя с ним познакомлю?-

Но перепуганная Люська пропустила это предложение мимо ушей.

-Что я скажу маме или Евгению Георгиевичу, если завтра вылечу из института - с ужасом думала девушка.

Пришлось быстро втягиваться, поскольку понимала, что так и до отчисления недалёко. Этот исторический пинок помог ей сдать на отлично первую сессию, а придя после каникул, она заметила, что за столами стало меньше студентов. Не у всех были такие подруги, как Ольга, которые вовремя могли поставить мечтательницу под холодный душ.

Но на Новогоднем вечере, Ольга всё-таки познакомила Люсю со своим братом.

-Антон- сказал он так просто, что сразу захотелось протянуть ему руку и назвать своё имя.

-Людмила, но я привыкла, что все меня зовут Люся-

-Значит и я буду тебя так звать. Ты очень красивая, Люся. Я тебя сразу заметил и всё это время мечтал познакомиться-

-Вот видишь, под Новый год твоё желание сбылось. Это хороший знак-

Весь вечер Антон кружил ее в танце и никого к ней не подпускал. Он прямо чувствовал, что кто-то направляется к девушке, чтобы пригласить на танец, сразу брал Люсю за руку, выводил на середину и прижав к себе не сильно, вел по залу в ритме музыки. Уже ближе к полуночи, они стояли у подъезда девушки и прощались.

-Что будет если я ее поцелую?- думал молодой человек

-Хоть бы он не полез поцеловаться, я пока не готова - думала девушка.

И более опытный Антон это понял. - Мы еще увидимся?- спросил он держа ее холодную руку в своей. Ему даже показалось, что девушка выдохнула.

-Ты позвони, я пока не знаю- улыбаясь ответила Люська.

Но в щечку он ее все-таки поцеловал, она даже не успела отстраниться, но приняла это как - до свидания.

-Пока и спасибо за вечер- крикнула она заходя в подъезд.

-Я что влюбился?- задавал себе вопрос Антон. Никогда этого не было и вот опять - вспомнив афоризм известного политика он расхохотался. Завтра ей обязательно позвоню.

Продолжение


Рецензии