Глава 17 - юный руперт и драматург

      ГЛАВА 17 - ЮНЫЙ РУПЕРТ И ДРАМАТУРГ

   Перед моим мысленным взором часто возникает образ молодого Руперта, стоящего там, где его оставил Ришенгейм, ожидающего возвращения своего гонца и ожидающего какого-нибудь знака, который возвестил бы Стрельзау о смерти его короля, совершенной его собственной рукой. Его образ остается в памяти ясным и отчетливым, хотя время может размыть очертания великих и лучших людей, а положение, в котором он находился в то утро , дает достаточно простора воображению. Сохранить для Ришенгейм, сломанный тростник, и Бауэр, который ушел, никто не знал куда, он стоял один против королевства, которое он лишил его головы и отряда решительных людей, которые не знали покоя и безопасности, пока он жив. Для защиты у него были только сообразительность, смелость и тайна. И все же он не мог бежать, у него не было средств , пока кузен не снабдит его ими, и в любой момент его противники могли объявить о смерти короля и поднять шум и крик вслед за ним. Такие люди не раскаиваются, но, может быть, он сожалел о предприятии, которое завело его так далеко и заставило совершить столь важный поступок.; однако тем, кто его знал, кажется более вероятным, что улыбка стала шире на его твердых полных губах, когда он посмотрел вниз на лежащий без сознания город. Что ж, осмелюсь сказать, он был бы для меня чересчур, но я хотел бы быть тем человеком, который нашел бы его там. Он бы этого не сделал, потому что, по-моему, он не просил ничего лучшего , как снова скрестить шпаги с Рудольфом Рассендиллом и поставить на этом свою судьбу.

Внизу старуха готовила себе на обед похлебку, время от времени ворча себе под нос, что граф Люцау-Ришенхейм так далеко, а Бауэр, негодяй, пьян в каком-то кабаке. Дверь кухни была распахнута, и сквозь нее виднелась девушка Роза, деловито скребущая кафельный пол; она раскраснелась, глаза ее блестели; время от времени она останавливалась и, подняв голову, казалось, прислушивалась. Время, когда она была нужна королю, прошло, но король так и не пришел. Как мало знала старуха, к кому прислушивается! Все ее разговоры были о Бауэре, почему Бауэр не пришел и то, что могло с ним случиться. Было великим делом хранить для него тайну короля, и она сохранит ее до конца жизни, потому что он был добр и милостив к ней, и он был ее человеком из всех мужчин в Стрельзау. Бауэр был коренастым парнем.; граф Хентцау был красив, красив, как дьявол, но король был ее мужем. И король доверял ей; она умрет раньше , чем ему причинят боль.

На улице были колеса, быстро катящиеся колеса. Казалось, они остановились в нескольких дверях, а затем снова покатили мимо дома. Девушка подняла голову; старуха, поглощенная тушеным мясом, не обратила на это никакого внимания. Напряженное ухо девушки уловило быстрые шаги снаружи. Затем раздался стук, резкий стук, за которым последовали пять легких. Теперь старуха услышала: опустив ложку в кастрюлю, она сняла кашу с огня и , обернувшись, сказала: Открой ему дверь, Роза.”

Прежде чем она заговорила, Роза бросилась в коридор. Дверь открылась и снова закрылась. Старуха вразвалку вышла на порог кухни. Коридор и лавка были темны за закрытыми ставнями, но фигура рядом с девушкой была выше Бауэра.

“Кто там? - крикнул я. - резко спросила матушка Хольф. - Лавка сегодня закрыта , вы не можете войти.”

“Но я здесь, - последовал ответ, и Рудольф шагнул к ней. Девушка шла на шаг позади, сцепив руки и сверкая глазами от возбуждения. - спросил Рудольф, стоя напротив старухи и улыбаясь ей.

Там, в тусклом свете низкого крытого коридора, матушка Хольф была весьма озадачена. Она знала историю мистера Рассендила; она знала, что он снова в Руритании, и не удивлялась, что он в Стрельзау; но она не знала этого. Руперт убил короля, и она не видела короля вблизи с тех пор, как его болезнь и борода испортили то, что было совершенным сходством. В общем, она не могла сказать, действительно ли с ней говорил король или его подделка.

“кто вы?” спросила она резко и прямо в замешательстве. Девушка прервала его веселым смехом.

- Да ведь это же ” - Она помолчала. Возможно, личность короля была тайной.

Рудольф кивнул ей. “Скажи ей, кто я, - сказал он.

“Ах, мама, это король, - прошептала Роза, смеясь и краснея. - Король, матушка.”

- Да, если король жив., Я король, - сказал Рудольф. Наверное , он хотел узнать, как много знает старуха.

Она ничего не ответила, но пристально посмотрела ему в лицо. В замешательстве она забыла спросить, как он узнал сигнал, по которому его впустили.

“Я пришел повидать графа Хентцау,” продолжал Рудольф. - Немедленно отведите меня к нему.”

Старуха в мгновение ока оказалась поперек его пути , вся такая дерзкая, руки подбоченились.

- Никто не может видеть графа. Его здесь нет, - выпалила она.

- Что, король его не видит? Даже король?”

- Король! - воскликнула она, пристально глядя на него. - Так вы король?”

Роза расхохоталась.

- Мама, ты, наверное, сто раз видела короля, - засмеялась она.

- Король или его призрак-какая разница? - беспечно спросил Рудольф.

Старуха отшатнулась с видом внезапной тревоги.

“Его призрак? Так ли это?”

“Его призрак! - раздался веселый смех девушки. - А вот и сам король, матушка. Вы не очень-то похожи на привидение, сэр.”

Лицо матушки Хольф стало мертвенно -бледным, а глаза пристально смотрели. Возможно, ей пришло в голову, что с королем что-то случилось , и что этот человек пришел из-за этого человека, который действительно был образом, а может быть , и духом короля. Она прислонилась к дверному косяку, ее широкая грудь вздымалась под скудным платьем. И все же разве это был не король?

“Боже, помоги нам! - пробормотала она в страхе и недоумении.

“Он помогает нам, не бойся, - сказал Рудольф Рассендилл. “Где граф Руперт?”

Девочка встревожилась от волнения матери. “Он наверху , на чердаке, сэр, - испуганно прошептала она, переводя взгляд с перепуганного лица матери на твердо посаженные глаза Рудольфа.

Того, что она сказала, ему было достаточно. Он проскользнул мимо старухи и стал подниматься по лестнице.

Они оба смотрели на него, матушка Хольф как зачарованная, девочка встревоженная, но все еще торжествующая.: она сделала то, что велел ей король. Рудольф свернул за угол первой лестничной площадки и исчез из виду. Старуха, ругаясь и бормоча что-то себе под нос, вернулась на кухню, поставила тушеное мясо на огонь и принялась помешивать его, не отрывая глаз от огня и не обращая внимания на кастрюлю. Девочка некоторое время смотрела на мать, удивляясь, как она может думать о тушеном мясе, не догадываясь, что та поворачивает ложку , не думая о том, что делает. ползти, быстро, но бесшумно, вверх по лестнице вслед за Рудольфом Рассендилем. Она оглянулась : старуха пошевелилась однообразным круговым движением толстой руки. Роза, согнувшись пополам, проскользнула наверх, пока не увидела короля , которому она так гордилась своим служением. Теперь он стоял на верхней площадке, за дверью большого чердака , где жил Руперт Хентцау. Она видела, как он положил руку на дверную ручку, а другая его рука покоилась в кармане пальто. Из комнаты не доносилось ни звука; Руперт мог слышать шаги снаружи. и стоял неподвижно, прислушиваясь. Рудольф открыл дверь и вошел. Девушка метнулась затаив дыхание оставшиеся шаги, и, подходя к двери, просто как он качнулся назад на защелку, присел под ним, прислушиваясь к тому, что принято в течение, ловить проблески форм и движений через щели с ума петли и щелях, где деревянные панели пружинные и слева узкое отверстие для глаз для ее впитывания практик.

Руперт Хентцау не думал о призраках; убитые им люди лежали неподвижно там, где упали, и спали там, где их похоронили. И он не удивился при виде Рудольфа Рассендиля. Оно говорило ему только о том, что поручение Ришенхейма не удалось, чему он не удивился, и что его старый враг снова встал на его пути, чему (как я искренне верю) он был скорее рад, чем огорчен. Когда Рудольф вошел, он был на полпути между окном и столом; теперь он подошел к столу и стоял , опершись кончиками двух пальцев о неполированную грязно-белую бумагу.

- Ах, этот театральный актер!” - сказал он, сверкнув зубами и тряхнув кудрями, в то время как его вторая рука, как и у мистера Рассендила, покоилась в кармане пальто.

Мистер Рассендилл сам признался , что в прежние времена ему не нравилось , когда Руперт называл его театральным актером. Теперь он был немного старше, и его характер было труднее расшевелить.

“Да, театральный актер,” ответил он, улыбаясь. - На этот раз, правда, с более короткой частью.”

- Какая роль сегодня? Не тот ли это старый король в картонной короне?” - спросил Руперт, усаживаясь на стол. - Фэйт, мы прекрасно обойдемся в Руритании: у тебя картонная корона, а я (хоть я и скромный человек) я дал другому небесный венец. Какое смелое зрелище! Но, может быть, я расскажу вам новости?”

- Нет, я знаю, что ты сделал.”

- Я не принимаю никаких похвал. Это больше дело рук собаки, чем мое, - небрежно сказал Руперт. - Тем не менее, он мертв, и на этом все кончено. Что у тебя за дело, театральный актер?”

При повторении этого последнего слова, для нее столь загадочного, девушка снаружи жаднее прижалась глазами к щели и напрягла слух , чтобы внимательнее прислушаться. И что граф имел в виду под “другим” и “небесным венцом”?

- Почему бы не называть меня королем? - спросил Рудольф.

- В Стрельзау вас так называют?”

- Те, кто знает, что я здесь.”

- А они есть?”

- Несколько десятков.”

“И поэтому,” сказал Руперт, махнув рукой в сторону окна, - в городе тихо и развеваются флаги?”

- Вы ждали, когда их опустят?”

- Мужчина любит , когда его замечают,” пожаловался Руперт. - Однако я могу заставить их опуститься, когда захочу.”

- Рассказывая свои новости? Будет ли это хорошо для вас?”

- Прости меня не за это . Так как у царя две жизни, то по природе своей он должен иметь две смерти.”

- А когда он подвергнется второму?”

- Я буду жить спокойно, мой друг, на определенный источник дохода, который у меня есть.” Он похлопал себя по нагрудному карману с легким, вызывающим смехом. - В наши дни, - сказал он, - даже королевы должны быть осторожны со своими письмами. Мы живем в нравственные времена.”

“Ты не разделяешь ответственности за это, - сказал Рудольф, улыбаясь.

- Я выражаю свой маленький протест. Но какое тебе дело, актер? Для По-моему, вы довольно утомительны.”

Рудольф помрачнел. Он подошел к столу и заговорил тихим, серьезным тоном.

- Милорд, теперь вы один в этом деле. Ришенхайм-пленник; твой негодяй Бауэр, с которым я столкнулся вчера вечером, разбил ему голову.”

“А, так это ты?”

- У тебя в руках все, что ты знаешь . Если ты сдашься, клянусь честью, я спасу тебе жизнь.”

- Значит, ты не жаждешь моей крови, всепрощающий актер?”

“Так много, что я не могу не предложить вам жизнь, - ответил Рудольф Рассендилл. - Послушайте, сэр, ваш план провалился: отдайте письмо.”

Руперт задумчиво посмотрел на него.

- Ты обеспечишь мне безопасность, если я отдам его тебе?” он спросил.

- Я предотвращу твою смерть. Да, и Я позабочусь о твоей безопасности.”

- Куда?”

- В крепость, где тебя будет охранять надежный джентльмен.”

- Надолго ли, мой дорогой друг?”

- Надеюсь на долгие годы, дорогой граф.”

- На самом деле, я полагаю, до тех пор, пока?”

- Небеса оставляют вас миру, граф. Освободить тебя невозможно.”

- Значит, это и есть предложение?”

“Крайний предел снисхождения,” ответил Рудольф. Руперт разразился смехом, наполовину вызывающим, но все же тронутым кольцом истинного веселья. Затем он закурил сигарету и сел, пыхтя и улыбаясь.

“Я обидел бы вас , если бы так сильно злоупотребил вашей добротой, - сказал он и в беспричинной дерзости, желая еще раз показать мистеру Рассендиллу , как низко он его уважает и как утомительно его присутствие, поднял руки и вытянул их над головой, как это делает человек, утомленный скукой. “Хейго!” зевнул он.

Но на этот раз он промахнулся . Внезапно быстрым прыжком Рудольф оказался на нем; его руки схватили запястья Руперта, и он с большей силой откинул назад гибкое тело графа, пока туловище и голова не легли плашмя на стол. Ни один из них не произнес ни слова; их взгляды встретились; каждый слышал дыхание другого и чувствовал его пар на своем лице. Девушка снаружи заметила движение фигуры Рудольфа, но ее щель не служила ей для того, чтобы показать ей, где они сейчас находятся; она стояла на коленях в невежественном ожидании. Медленно и с терпеливой силой Рудольф приступил к работе над своим врагом. руки навстречу друг другу. Руперт прочел его замысел в его глазах и сопротивлялся напряженными мускулами. Казалось, его руки вот-вот сломаются, но наконец они шевельнулись. Дюйм за дюймом они приближались; то локти почти соприкасались, то запястья неохотно соприкасались. Пот выступил на лбу графа и крупными каплями выступил на его лице. Rudolf’s. Теперь запястья лежали бок о бок, и длинные жилистые пальцы правой руки Рудольфа, уже державшие одно запястье в тисках, начали медленно обвиваться вокруг другого. Хватка, казалось , наполовину онемела у Руперта в руках, и он начал сопротивляться. становилось все слабее. Жилистые пальцы сомкнулись вокруг обоих запястий ; постепенно и робко хватка другой руки ослабла и ослабла. Удержит ли единое и то, и другое? С огромным усилием Руперт доказал это.

Улыбка, искривившая губы мистера Рассендилла, дала ответ. Он мог держать и то, и другое, одной рукой-не долго, нет, но одно мгновение. И в то же мгновение его левая рука, наконец-то свободная, метнулась к груди графа. Это было то же самое, что он носил в охотничьем домике, и оно было оборвано и вырвано из зубов кабана. Рудольф распахнул ее еще шире, и его рука метнулась внутрь.

“Будь ты проклят!” прорычал Руперт из Хентцау.

Но мистер Рассендиль все еще улыбался. Затем он вытащил письмо. Взглянув на него, он увидел печать королевы. Взглянув на него, Руперт сделал еще одно усилие. Одна рука устало подалась, и мистеру Рассендиллу оставалось только отпрыгнуть, держа свою добычу. В следующее мгновение он уже держал револьвер в руке , потому что Руперт из Хентцау направил дуло на него, и они стояли так, друг против друга, не более чем в трех-четырех футах между мушкетами их ружей.

В самом деле, многое можно сказать против Руперта Хентцау, правда о нем почти запрещает то милосердие суждения, которое нас учат соблюдать по отношению ко всем людям. Но ни я, ни кто-либо из знавших его людей никогда не находили в нем страха перед опасностью или смерти. Не чувство, подобное этому, а скорее хладнокровный расчет шансов удержал его руку. Даже если бы он победил в поединке и оба не погибли, все же грохот выстрелов значительно уменьшил бы его шансы на спасение. Более того, он был известным фехтовальщиком и считал себя сыном мистера Рассендила. превосходство в этом упражнении. Сталь одновременно давала ему больше шансов на победу и больше надежды на благополучный бой. Поэтому он не нажал на спусковой крючок, а, продолжая целиться, сказал::

- Я не уличный хулиган и не отличаюсь грубостью. Теперь ты будешь драться как джентльмен? Вон там в футляре лежит пара лезвий.”

Мистер Рассендилл, в свою очередь, остро ощущал опасность, все еще нависшую над королевой. Убить Руперта не спасло бы ее, даже если бы его самого застрелили и оставили мертвым или настолько беспомощным, что он не смог бы уничтожить письмо; и пока револьвер Руперта был у него в сердце, он не мог ни разорвать его, ни дотянуться до огня, горевшего в другом конце комнаты. Не боялся он и исхода испытания сталью, ибо с тех пор, как впервые приехал в Стрельзау, он постоянно упражнялся и совершенствовал свое мастерство.

“Как вам будет угодно,” сказал он. - При условии, что мы решим этот вопрос здесь и сейчас, я поступлю так же.”

- Тогда положи свой револьвер на стол, а я положу свой рядом.”

“Прошу прощения, - улыбнулся он. Рудольф: “Но сначала ты должен сложить свой.”

- Кажется, я должна тебе доверять, но ты мне не доверяешь!”

- Вот именно. Ты же знаешь что можешь мне доверять; ты же знаешь, что я не могу тебе доверять.”

Внезапный румянец залил лицо Руперта Хентцау. Бывали минуты, когда он видел в зеркале чужого лица или слов ту оценку, в которой его ценили благородные люди. Я думаю, что он люто ненавидел мистера Рассендила не за то, что тот помешал его предприятию, а за то, что тот имел больше власти, чем кто-либо другой, показать ему эту картину. Его брови нахмурились, а губы плотно сжались.

“Да, но хоть ты и не выстрелишь, ты уничтожишь письмо, - усмехнулся он. - Я знаю ваши тонкие различия.”

- Еще раз прошу прощения. Вы прекрасно знаете, что, хотя все Стрельзау были у дверей, я не притронулся бы к письму.”

Сердито выругавшись, Руперт швырнул револьвер на стол. Рудольф подошел и положил свой рядом. Затем он взял оба и, подойдя к камину, положил их там.; между ними он поместил письмо королевы. В камине горело яркое пламя; достаточно было малейшего движения его руки, чтобы письмо оказалось вне опасности. Но он осторожно положил его на каминную полку и, слегка улыбнувшись, обратился к Руперту: - А теперь продолжим поединок, прерванный Фрицем фон Тарленгеймом в Зендском лесу.”

Все это время они говорили приглушенными голосами, с решимостью в одном, с гневом в другом, сохраняя ровный, нарочито низкий голос. Девушка снаружи улавливала только слова то тут, то там.; но теперь вдруг в ее глазах сквозь щель петли сверкнула сталь. Она вдруг ахнула и, прижавшись лицом к отверстию, прислушалась и посмотрела. Ибо Руперт Хентцау вынул мечи из футляра и положил их на стол. С легким поклоном Рудольф взял один, и оба заняли свои места. Внезапно Руперт опустил руку. Хмурый взгляд исчез. с его лица, и он заговорил своим обычным шутливым тоном.

“Между прочим, - сказал он, - возможно, мы позволяем нашим чувствам ускользнуть вместе с нами. У тебя больше желания стать королем Руритании? Если так, то я готов быть самым верным из ваших подданных.”

- Вы оказываете мне честь, граф.”

- При условии, конечно, что я один из самых привилегированных и богатых. Иди, иди, дурак теперь мертв; он жил как дурак и умер как дурак. Это место пустует. Мертвый человек не имеет прав и не терпит зла. Черт возьми, это же хороший закон, не так ли? Займи его место и его жену. Тогда ты сможешь заплатить мою цену . Или вы все еще так добродетельны? Вера, как мало некоторые люди узнают из мира, в котором живут ! Если бы у меня был твой шанс!”

- Послушайте, граф, вы последний человек, который доверяет Руперту Хентцау.”

- А если я сделаю так, что это будет стоить его времени?”

- Но он человек, который возьмет плату и предаст своего компаньона.”

Руперт снова покраснел. Когда он снова заговорил, его голос был жестким, холодным и низким.

“Клянусь Богом, Рудольф Рассендиль, - сказал он, - я убью тебя здесь и сейчас.”

- Я не прошу ничего лучшего, чем попытаться.”

- А потом я объявлю эту женщину такой, какая она есть, во всем Стрельзау.” Улыбка появилась на его губах, когда он увидел лицо Рудольфа.

“Берегитесь, милорд, - сказал мистер Рассендилл.

“Да, не лучше, чем Там, парень, я готов для тебя, - потому что клинок Рудольфа коснулся его клинка в знак предупреждения.

Зазвенела сталь. В щели петли показалось бледное лицо девушки. Она слышала, как снова и снова скрещиваются клинки. Потом один подбегал к другому с резким, скрежещущим скольжением. Время от времени она замечала фигуру в быстром броске вперед или быстром осторожном отступлении. Ее мозг был почти парализован.

Не зная ума и сердца юного Руперта, она не могла себе представить, что он пытался убить короля. Однако слова, которые она уловила , звучали как слова ссорящихся мужчин, и она не могла убедить себя, что джентльмены фехтуют только для развлечения. Теперь они не разговаривали.; но она слышала их тяжелое дыхание и беспокойные шаги по голым доскам пола. Затем раздался крик, ясный и веселый от яростной надежды на триумф: “Почти! почти!”

Она узнала голос Руперта Хентцау, и именно король спокойно ответил :”

Она снова прислушалась. Казалось, они остановились на мгновение, потому что не было слышно ни звука, кроме тяжелого дыхания и глубоко натянутых штанов людей, которые отдыхают мгновение в разгар интенсивного напряжения. Затем снова послышались лязг и скрежет, и один из них появился в поле ее зрения. Она узнала высокую фигуру и увидела рыжие волосы: это был король. Шаг за шагом он, казалось, отступал, приближаясь все ближе и ближе к двери. Наконец между ними осталось не больше фута.; только сумасшедшая панель помешала ей протянуть руку, чтобы прикоснуться к нему. Снова голос Руперта раздалось в сильном ликовании: “Теперь ты у меня! Молитесь, король Рудольф!”

- Читай свои молитвы!” Потом они подрались. Это было серьезно, не игра. И это был король, ее король, ее дорогой король, который находился в большой опасности своей жизни. Какое-то мгновение она стояла на коленях, все еще наблюдая. Потом с тихим криком ужаса повернулась и опрометью бросилась вниз по крутой лестнице. Ее разум не знал , что делать, но сердце кричало, что она должна что -то сделать для своего короля. Добежав до первого этажа, она с широко раскрытыми глазами вбежала в кухню. Тушенка стояла на плите, старуха все еще держала ложку, но уже перестала шевелиться и упала в кресло.

- Он убивает короля! Он убивает короля! - воскликнула Роза, схватив мать за руку. - Мама, что же нам делать? Он убивает короля!”

Старуха подняла на него тусклые глаза и глупо, хитро улыбнулась.

“Оставь их в покое, - сказала она. - Здесь нет никакого короля.”

- Да, да. Он наверху , в комнате графа. Они сражаются, он и граф Хентцау. Матушка, граф Руперт убьет ”

- Оставь их. Он -король? Он не король, - снова пробормотала старуха.

Какое-то мгновение Роза стояла , глядя на нее с беспомощным отчаянием. Потом зажегся свет что-то вспыхнуло в ее глазах.

“Я должна позвать на помощь, - закричала она.

Старуха, казалось , внезапно ожила. Она вскочила и схватила дочь за плечо.

“Нет, нет, - быстро прошептала она . - Ты ... ты не знаешь. Оставь их в покое, дурак! Это не наше дело. Оставь их в покое.”

- Отпусти меня, мама, отпусти! Мама, я должен помочь королю!”

“Я тебя не отпущу,” сказала матушка Хольф.

Но Роза была молода и сильна; сердце ее горело от страха перед опасностью, грозившей королю.

“Я должна идти, - закричала она.; и она отшвырнула от себя руку матери , так что старуха откинулась на спинку стула, а ложка выпала из ее руки и звякнула о кафель. Но Роза повернулась и побежала по коридору через лавку. Болты на мгновение задержали ее дрожащие пальцы. Затем она широко распахнула дверь. Новое изумление наполнило ее глаза при виде нетерпеливой толпы перед домом. Затем ее взгляд упал на меня, стоявшего между лейтенантом и Ришенхеймом, и она издала свой дикий крик: “Помогите! Король!”

Одним прыжком я оказался рядом с ней и в доме, а Берненштейн закричал:” сзади.


Рецензии