О Ч. Дарвине и Нобелевских лауреатах

О  Ч. Дарвине и Нобелевских лауреатах

13.12.16
Л.!

Ты советовал мне почитать книгу Ч. Дарвина "Происхождение видов".
Я познакомился с ней через интернет.
Вот что пишет Ч. Дарвин на последней странице своего труда:


Многие выдающиеся авторы, по-видимому, вполне удовлетворены воззрением, что каждый вид был создан независимо. По моему мнению, с тем, что нам известно о законах, запечатленных в материи Творцом, более согласуется зависимость образования и исчезновения прошлых и настоящих обитателей земли от вторичных причин, подобных тем, которые определяют рождение и смерть особей. Когда я рассматриваю все существа не как результаты отдельных актов творения, а как прямых потомков немногих существ, живших задолго до отложения первых пластов кембрийской системы, они облагораживаются в моих глазах.
Все эти прекрасно построенные формы, столь отличающиеся одна от другой и так сложно одна от другой зависящие, были созданы благодаря законам, еще и теперь действующим вокруг нас. Эти законы в самом широком смысле – Рост и Воспроизведение, Наследственность, почти необходимо вытекающая из Воспроизведения, Изменчивость, зависящая от прямого или косвенного действия жизненных условий и от упражнения и неупражнения, Прогрессия размножения, столь высокая, что она ведет к Борьбе за жизнь и ее последствию – Естественному отбору, влекущему за собою Расхождение признаков и Вымирание менее совершенных форм. Таким образом, из войны природы, из голода и смерти непосредственно вытекает самый высокий результат, какой ум в состоянии себе представить, – образование высших животных. Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь, с ее различными проявлениями, Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться, согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала возникло и продолжает возникать бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.

Эти мысли великого Чарльза о Творце мне очень нравятся.

Спасибо, что ты посоветовал.
А. Чех.
14.12.16
Л.!

Ты не прокомментировал последний кусочек из Ч. Дарвина:

" жизнь, с ее различными проявлениями, Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм"

Прокомментируй.
15.12.16
Л.!

Теперь, когда ты прокомментировал всё, можно ответить:

1. Если бы надо было понимать "Природа" или "Первопричина", то великий Чарльз Дарвин так бы и сказал.   Но он сказал:  Творец ! 

А ты имеешь право понимать это по-любому.

2. Поскольку ты с частью научного сообщества уверовал в Большой взрыв и признался, что не знаешь, что было до этого, то раскрою тебе небольшой секрет:

"Да будет Свет!" - это и есть "Большой взрыв".

Только первое слово-сочетание сказано и написано нам примерно 3 тысячи лет назад, а второе - примерно 100 лет назад.

3. Как следует правильно  понимать фразы :

1)"Да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею";
2) "И сказал Бог :  сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом ";
3) "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою"; -

как их надо понимать - я не буду тебе говорить, потому что поэт А.Галич учил нас:  бойся того, кто скажет: "Я знаю, как надо!".

Чтоб ты меня не боялся, я не буду тебе этого говорить. 

Тем более, что давно уже говорил тебе о примитивном понимании "Семи дней Творения" и об ошибочности перевода еврейского слова "йом" как буквально один 24-часовой день; по мнению Википедии: слово "йом" используется применительно к любому промежутку времени, от мгновения до пятидесяти тысяч лет, и может поэтому соответствовать сколь угодно малому или сколь угодно большому периоду времени.

4. В заключение напомню еще раз, что в 20-м веке Шредингер и Пригожин учили нас, что "самоорганизация" материи возможна только при информационном воздействии извне. Так что причиной "Большого взрыва" было именно информационное воздействие: "Да будет свет !". То есть в начале было Слово - Логос - Информация. А информацией, словом может владеть только Разумное Начало - Творец.

Вот и великий Чарльз Дарвин говорит в конце своей книги:

" жизнь, с ее различными проявлениями, Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм".

Этим Разумным Началом, организующим Вселенную,  наш мир,  и восхищались почти все Нобелевские лауреаты, упомянутые в наших письмах ранее.

Не восхищался только В.Гинзбург, а Жорес Алферов сказал: "С возрастом начинаешь понимать - что-то есть!..".
А. Чех
16.12.16

Л.!

Пошел третий день с этого твоего последнего письма, поэтому вполне уместно привести тебе две цитаты из разных книг.

1. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы - это из Библии.

2. Примерно 13 миллиардов лет назад сверхплотная и сверхгорячая  сингулярная точка начала расширяться. В ту раннюю пору электромагнитное излучение преобладало над веществом - это из учебников о "Большом взрыве".

Ты же не будешь возражать, что свет - это электромагнитное излучение?

Так что, как ни крути, получается, что А.Эйнштейн, А.Фридман, Г.Гамов придумали "Большой взрыв" в поддержку древнейшей идеи - по твоим словам "иудейского мифа".

А единственное экспериментальное подтверждение этой фикс-идеи, разбегания галактик - красное смещение в их спектрах - в серьёзных научных работах, с математическими выкладками и расчётами и экспериментальными подтверждениями, объясняется совершенно другими причинами.
Так что, то научное сообщество, к которому ты себя отнёс, - только часть действительного научного сообщества.

В заключение ещё раз высказывания Нобелевских лауреатов.



Ученые, Лауреаты Нобелевской премии, о Боге.
 1. А. Беккерель: «Именно мои работы привели меня к Богу, к Вере».
2. Дж. Томсон: «Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога».
3. М. Планк: «Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят, или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга».
4. Р. Милликен: «Современная научная теория заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения».
5. А. Эйнштейн: «Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием».
6. М. Борн: «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».
7. А. Комптон: «Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума - неопровержим».
8. В. Паули: «Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название благодати».
9. В. Гейзенберг: «Первый глоток из сосуда естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда — нас ожидает Бог».
10. П. Дирак: «Самые основные физические законы описываются математической теорией, аппарат которой обладает необыкновенной силой и красотой. Мы должны просто принять это как данное. Ситуацию, вероятно, можно было бы описать, сказав, что Бог является математиком очень высокого ранга».
11. Н. Пирогов: «Веру я считаю психической способностью человека, которая более всех других отличает его от животных».
12. Л. Пастер: «Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории».
13. И. Павлов: «Когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезают бесследно и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».
14. А.  Спирин: «РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо её нет. Она настолько совершенна, что должна была быть создана некой системой, способной изобретать».
15. А. Сахаров: «Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысленного начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи, и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным».
16. Х. Росс: «По моему мнению, Реальность, давшая жизнь Вселенной, должна быть Личностью, ибо только Личность может создать что-то с подобной степенью точности. Задумайтесь также над тем, что эта Личность, должна быть, по меньшей мере, в сотни триллионов раз более «разумной», чем мы, человеческие существа, даже учитывая наши потенциальные возможности».
17. Е. Велихов: «Мне абсолютно ясно, что вся деятельность человека – не просто плесень на поверхности маленького земного шарика, что она в чём-то определяется свыше. Такое понимание и восприятие Бога у меня есть».
18. Ч. Дарвин: «Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется как продукт разума - это указание на его Творца».

А нас 55 лет назад физик Фридрих Семёнович Цодиков учил:  "Универсум мыслит сам себя".
Как он, оказывается, был прав!
А. Чех
17.12.16
Л.!

О, один, почти из великих!
Знаешь ты всё про как понимать их...
Мы ж, индейцы средь вас, бледноликих,*)
просто, скромно, слова их печатаем.

И откуда тобой информация
получается?
Может с душами умерших
Ты общаешься?...

*) "у тебя сознание дикаря, 3000 лет назад пасущего баранов на ближнем востоке"

А.Чех
19.12.16

Л.!

При традиционном "Втором чтении" я обратил внимание на твое замечание: "Наверняка, теперь ты меня запишешь в идеалисты"

Зачем мне тебя записывать? Ты давно там.
Ведь ты всю жизнь поклоняешься слепой и бессмысленной Воле. По классификации философских направлений, это - Волюнтаризм (Шопенгауэр и др.) - одна из ветвей Идеализма.
А почитаемая тобой "Каббала" - это по Википедии: Каббала; (ивр. ;;;;;;;;;;;, «получение, принятие, предание») — религиозно-мистическое и эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в XII веке и получившее распространение в XVI веке.

И, поскольку от идеализма до религии один шаг (как учил В.И.Ленин), то вполне уместно здесь привести кусочек из книги "Наука и религия" об Учении, появившемся за Х веков до Каббалы:

«Тот, кто захочет знать о христианской религии более подробно, пусть сам возьмет в руки Евангелие и прочтет его самостоятельно. Слово Евангелие означает «Радостная весть». Весть о возможности новой жизни, рождении в мир «нового человека», созданного по образу Божию, была принесена на землю Иисусом Христом. Он пришел в мир, чтобы разделить с людьми их жизнь, дать людям учение, которое, подобно огню, могло воспламенить человеческие души.
 ;;;«Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» — говорит Христос Своим ученикам. (Лк. 12:49)
 Он пришел в мир, чтобы научить людей свободе. «Новый человек», как он понимается в Евангелии, — поборовший в себе все испытания, которые поборол Христос, и исполняющий заповеди Христовы. Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный, милосерды, взыщите правду, познайте истину, будьте сынами света.;;;
 Заповеди о любви к Богу, как к Отцу, и о любви к людям, как к братьям, древний мир не знал. С тех;;;
 пор история человечества делится на два периода — до Христа (обозначается до нашей эры) и после Христа (с рождения Христа идет летоисчисление нашей эры). Евангелие, данное человечеству Христом, произвело переворот в человеческом сознании, оно вызвало переоценку тех ценностей, которыми жил древний мир. Евангелие есть религия званых к новой жизни. Но званый не есть еще совершенный. И среди званых не все перерождаются к новой жизни. Как сказал древний пророк: ;;;«много званых, а мало избранных» (Мф. 20:16).
 По Евангелию, жизнь есть беспредельная борьба света с тьмой в душе человека. Поле битвы — сердце человеческое. Эта борьба всегда идет и в истории человечества. История — это беспрестанная смена явлений. Меняются нормы жизни, меняются понятия, стареют и уходят в небытие традиции, падают и разрушаются человеческие кумиры, но среди этого вечно волнующегося океана явлений, учений и идеалов остается неизменным одно учение: ;;;«любите друг друга,... Нет больше той любви, как если кто положиит душу свою (жизнь свою) за друзей своих» (Ин. 15:12—13).
 Христос первый не только научил людей этой заповеди, но и первый исполнил ее, отдав жизнь свою за спасение мира.;;;
 Пройдут века, тысячелетия, будут сменять друг друга учения, но эта заповедь Христа останется навсегда всесовершенной, незаменяемой и непревзойденной. Она дает смысл и существование, силу и волю к жизни.;;;
 Христос — Сын Человеческий навсегда останется идеалом, и всегда люди будут чтить и ценить, что возвещено в Евангелии. Его заповеди будут путеводной звездой.;;;
 Христос есть Свет миру. И этот Свет будет светить людям, пока будут существовать они на земле.;;;
 Хочется еще раз привести слова великого русского хирурга, профессора Н.И. Пирогова, который сказал: «Веруя, что основной идеал учения Христа, по своей недосягаемости, останется вечным, и вечно будет влиять на души, ищущие мира через внутреннюю связь с Божеством, ни на минуту не можем сомневаться в том, что этому учению суждено быть неугасаемым маяком на извилистом пути нашего прогресса»»;


А.Чех
19.12.16
Л.!

Лучше, чем сказал Лука, сказать невозможно.
На мой взгляд.
А говорить хуже - зачем?..
Поэтому я закрываю тему.

А.Чех
20.12.16
Л.!

Да! Лучше, чем Лука, - не скажешь!
А хуже говорить - зачем?..
Читать слова твои об этом - не обяжешь.
Я тему эту закрываю насовсем.

А.Чех


Рецензии