Директор. Школьные зарисовки

2002 год. Звонок. Женский голос представился и спросил, могу ли я провести вводное занятие для его руководителя. Я назвала время, в которое могу с ним встретиться. Она выбрала и сказала, что в пятницу в 7.30 утра он будет у меня.

Пятница. Передо мной солидный мужчина лет 56-58. По внешнему виду можно понять, что «самостоятельный, состоятельный, думающий», как я часто характеризую своих учеников. Коротко рассказала о методике, выполнили несколько упражнений, и я каждый раз объясняла, зачем это упражнение мы делаем, что оно развивает, какую роль выполняет при обучении скорочтению.

Скорочтение – единственный вид умственной деятельности, который позволяет активизировать операционную систему головного мозга, это бонус, цель тренинга выше – активизировать все химические, био-химические реакции головного мозга, наработать богатейшую нейронную сеть, включить в эту сеть обесточенные участки головного мозга, наработать дополнительные каналы восприятия, усилить компенсаторные механизмы.  В конечном итоге – получить страховку от инсульта (или от его последствий) и от возрастных изменений (профилактику деменции надо начинать с детства).

Всё, вводное закончено. График занятий утвержден. Приступаем со следующего понедельника.

Первое занятие – диагностика. Я, увидев результаты теста, темп чтения, растерялась и напрямую спросила:
- Вы зачем ко мне пришли? Уровень Вашего умения предъявлять свои знания, а они у Вас, априори, есть (об том говорит Ваше образование: в наше время купить диплом было невозможно, мы на него пахали день и ночь) находится на самом низком уровне. Темп чтения у меня вызвал недоумение: как Вы умудрились получить два высших образования, не умея читать?
Материально, я так думаю, Вы на 10 поколений вперед семью обеспечили. Должность, которую Вы занимаете, даже не снится большинству людей. Так зачем Вы ко мне пришли?
- Лидия Львовна, я жить хочу. Жить, а не существовать. Я уже забыл, когда отдыхал, когда мог позволить себе расслабиться. Хотите на примере покажу, что я имею в виду?
- Да. У меня в голове полнейшая несостыковка.
- Приходит ко мне кто-то из замов, референт, неважно, кто. Важно, что на мой стол ложится многостраничный документ, который я должен подписать. Подписать здесь и сейчас. Я прошу секретаря никого ко мне не пускать и начинаю его читать. Прочитал страницу, две, три… К концу четвертой я понимаю, что не помню, что было на первых трех.
- Так и не читайте. Подписывайте на доверии.

Мой ученик откинулся, сел прямо, взглянул на меня и тихонько сказал:
- Невозможно, понимаете невозможно подписать. Там число ноликов счету не поддается. Я кровью своей подписываю каждый документ.

Прошло 19 лет. Но я до сих пор вспоминаю этого ученика с чувством огромного уважения:
-ни разу не позволил себе пропустить занятие или опоздать;
- ни разу, сославшись на плотный график, не позволил себе не выполнить домашнее задание.

Как он, руководитель предприятия, так перестроил свое время, что смог организовать свое обучение согласно утвержденного расписания?
Системность мышления - раз.
Безотлагательность (принял решения –делай здесь и сейчас) - два.
Умение выполнять взятые на себя обязательства – три.

Прошло шесть месяцев. Подводя итоги, я готова была прыгать от радости: по всем параметрам интеллекта показал балл выше среднего, темп чтения с 86 поднялся до 365! Всего 365, но в нашем с ним случае это была победа! Да и главное в другом – он все понимал, запоминал, имел доступ к этой информации.

Я его услышала впоследствии только один раз. Он просто позвонил и сказал спасибо. Другой благодарности учителю и не надо.


Рецензии
Поздравляем вас с успехом!

Григорий Аванесов   07.07.2021 09:27     Заявить о нарушении